سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے سائنسی مواصلات کی مؤثر حکمت عملیوں پر ورکشاپ منعقد کی
23 FEB 2024 7:58PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونی کیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر) نے آج نئی دہلی میں ایک اورینٹیشن ورکشاپ کا انعقاد کیا، جس نے اپنے سائنس میڈیا کمیونیکیشن سیل(ایس ایم سی سی) کو ممتاز ماہرین کی قیمتی بصیرت سے بااختیار بنایا۔ ورکشاپ کا مقصدایس ایم سی سی کو سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) سے متعلقہ معلومات کو عوام تک پہنچانے کے لیے موثر حکمت عملیوں سے آراستہ کرنا تھا۔
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر میں سائنس کمیونیکیشن ورکشاپ کے افتتاحی سیشن کی جھلک۔
(دائیں سے بائیں): ڈاکٹر بی کے تیاگی، ڈاکٹر منیش موہن گور، ڈاکٹر دیپیندر مجم دار، ڈاکٹر سوجیت بھٹاچاریہ اور محترمہ راکھی بخشی۔
ڈاکٹر دیپندرمجم دار ، فیکلٹی، نیشنل اکیڈمی آف براڈکاسٹنگ اینڈ ملٹی میڈیا (این اے بی ایم) ، پرسار بھارتی نے "ریڈیو کے ذریعے ایس اینڈ ٹی کی معلومات کو مؤثر طریقے سے بات چیت کرنے" پر اپنے تجربات کااظہار کیا، جس میں ملک بھر میں متنوع سامعین تک پہنچنے کے لیے اس میڈیم کی طاقت کو اجاگر کیاگیا۔ انہوں نے عوام تک سائنس کو مؤثر طریقے سے پہنچانے کے لیے آل انڈیا ریڈیو کی سرگرمیوں کے بارے میں تفصیل سے بات چیت کی۔
محترمہ راکھی بخشی، کمیونیکیشن ایڈوائزر، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) نے آج کے ڈیجیٹل دور میں پرکشش، مختصر، درست اور دل چسپ مواد کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیتے ہوئے "سائنسی مواصلات میں مختصر ویڈیوز اور ریلز کے رول " پر اپنی قیمتی بصیرت پیش کی۔ . انہوں نے کہا کہ ہمیں سوشل میڈیا پر بڑھتی ہوئی غلط معلومات کے بارے میں بھی محتاط رہنے کی ضرورت ہے کہ ہمیں معلومات کی تصدیق اور فوری طور پر حقائق کی جانچ کرکے اس سے کیسے نمٹنا چاہئے۔
ڈاکٹر بی کے تیاگی (مشہور سائنس کمیونیکیٹر) کی بات چیت "روایتی لوک میڈیا کے ذریعے سائنس کی بات چیت" پر مرکوز رہی۔ انہوں نے کمیونٹیز کے ساتھ جڑنے اور سائنسی تفہیم کو فروغ دینے کے لیے مانوس ثقافتی تاثرات سے فائدہ اٹھانے کی طاقت کا مظاہرہ کیا۔ انہوں نےاس سلسلے میں مثالیں بھی بیان کیں کہ روایتی لوک میڈیا کے ذریعے سائنسی معلومات تک کیسے پہنچا جائے، بات چیت کی جائے اور اسے پیش کیا جائے۔
ڈاکٹر سوجیت بھٹاچاریہ، چیف سائنس داں اور ڈائرکٹر،سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے انچارج نے سائنسی تحقیق اور عوام کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے موثر سائنس مواصلات کی اہمیت پر زور دیا۔ "یہ ورکشاپ ایس ایم سی سی کو ضروری آلات اور حکمت عملیوں سے آراستہ کرتی ہے تاکہ پیچیدہ ایس اینڈ ٹی معلومات کو واضح، دلکش اور قابل رسائی انداز میں عام کیا جا سکے۔" انہوں نے سوشل میڈیا مواد سے متعلق حقائق کی جانچ کے لیے سائنسدانوں اور ماہرین کی ایک ہم مرتبہ جائزہ کمیٹی کی تجویز بھی پیش کی۔
ورکشاپ نے ایس ایم سی سی کو متنوع مواصلاتی چینلز اور تکنیکوں کی جامع تفہیم فراہم کی، جس سے اسے مخصوص سامعین تک پہنچنے اور سائنس کے ساتھ زیادہ سے زیادہ عوامی مشغولیت کو فروغ دینے کے لیے اپنا نقطہ نظر تیار کرنے کے قابل بنایاجاسکے۔
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے پروجیکٹ مانیٹرنگ اینڈ ایویلیوایشن ڈویژن کے سربراہ ڈاکٹر نریش کمار نے سائنس میڈیا کمیونیکیشن سیل (ایس ایم سی سی) کی اہمیت اور مختلف میڈیا پلیٹ فارمز پر ہندوستانی آر اینڈ ڈی کامیابیوں کو پھیلانے کے لیے اس کے رول پر زور دیا۔ سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے سائنس داں اور پرنسپل انوسٹی گیٹر ڈاکٹر منیش موہن گور ایس ایم سی سی نے ایس ایم سی سی کے مینڈیٹ، اس کی کلیدی سرگرمیوں اور اورینٹیشن ورکشاپ کے بارے میں ایک مختصر خاکہ پیش کیا تاکہ شرکاء کو سائنس مواصلات کے بارے میں ترغیب دی جا سکے۔ ایس ایم سی سی کے عملے کے ارکان کے ساتھ ساتھ پی ایچ ڈی کے طلباء نے ورکشاپ میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا اور سبھی ماہرین سے بہت کچھ معلومات حاصل کیں۔
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر ) سائنس مواصلات کو آگے بڑھانے، شواہد پر مبنی ایس اینڈ ٹی پالیسی کی تحقیق اور عوام میں سائنس سے متعلق بیداری کو فروغ دینے کے لیے مخصوص ہے۔ اختراعی اقدامات اور باہمی تعاون کی کوششوں کے ذریعے، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر سائنسی برادری اور عام لوگوں کے درمیان خلیج کو پر کرنے کی کوشش کرتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR organizes Workshop on Effective Science Communication Strategies
23 FEB 2024 7:58PM by PIB Delhi
The CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) hosted an Orientation Workshop in New Delhi today, empowering its Science Media Communication Cell (SMCC) with valuable insights from renowned experts. The workshop aimed to equip the SMCC with effective strategies to communicate science and technology (S&T) related information of Indian science to the public.
Glimpse of the Inaugural session of the science communication workshop at CSIR-NIScPR. From (L to R): Dr. B.K. Tyagi, Dr. Manish Mohan Gore, Dr. Dipendra Mazumder, Dr. Sujit Bhattacharya & Ms. Rakhee Bakshee
Dr. Dipendra Mazumder, Faculty, National Academy of Broadcasting and Multimedia (NABM), Prasar Bharati shared his experiences on "Communicating S&T information effectively via radio," highlighting the power of this medium to reach diverse audiences across the nation. He elaborated on the activities of All India Radio to effectively communicate science to the public.
Ms. Rakhee Bakshee, Communication Advisor, Indian Institute of Public Administration (IIPA) offered valuable insights on "The Role of Short Videos and Reels in communicating science," emphasizing the growing importance of engaging, short, precise and crispy content in today's digital age. She said that we need to be careful about growing misinformation on social media and how we should tackle it by verifying the information and instantly fact-checking it.
The talk of Dr. B.K. Tyagi (renowned science communicator) was focused on "Communicating science through traditional folk Media." He showcased the power of leveraging familiar cultural expressions to connect with communities and promote scientific understanding. He described the examples how to approach, communicate and present scientific information through traditional folk media.
Dr. Sujit Bhattacharya, Chief Scientist and officiating Director, CSIR-NIScPR, emphasized the importance of effective science communication in bridging the gap between scientific research and the public. “This workshop equips the SMCC with the necessary tools and strategies to disseminate complex S&T information in a clear, engaging, and accessible manner”. He also suggested a peer-review committee of scientists & experts for social media content related fact checking.
The workshop provided the SMCC with a comprehensive understanding of diverse communication channels and techniques, enabling them to tailor their approach to reach specific audiences and foster greater public engagement with science.
Dr. Naresh Kumar, Head, Project Monitoring and Evaluation Division of CSIR-NIScPR emphasized the significance of Science Media Communication Cell (SMCC) and its role to disseminate Indian R&D breakthroughs to various media platforms. Dr. Manish Mohan Gore, Scientist, CSIR-NIScPR and Principal Investigator, SMCC provided a brief outline about the mandate of SMCC, its key activities and orientation workshop to motivate the participants about science communication. Staff members of SMCC as well as Ph.D. students actively participated in the workshop and learnt a lot from each of the expert.
The Council of Scientific and Industrial Research-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) is dedicated to advancing science communication, evidence-based S&T policy research and promoting scientific awareness among the public. Through innovative initiatives and collaborative efforts, CSIR-NIScPR strives to bridge the gap between the scientific community and the general public.