بجلی کی وزارت
انڈیا نے بہت بڑے پاور گرڈ آپریٹرز ایسوسی ایشن جی او 15 کے گورننگ بورڈ اور اسٹیئرنگ بورڈ کے اجلاسوں کی میزبانی کی
23 FEB 2024 5:39PM by PIB Delhi
گرڈ کنٹرولر آف انڈیا، وزارت پاور، حکومت ہند کے تحت، 22 اور 23 فروری 2024 کے دوران نئی دہلی میں پاور گرڈ آپریٹرز کی ایسوسی ایشن جی او 15 کے گورننگ بورڈ اور اسٹیئرنگ بورڈ کے اجلاسوں کی میزبانی کی۔ جی او 15 ، جو کہ بہت بڑے پاور گرڈ آپریٹرز کی ایک تنظیم ہے جو کہ مل کر دنیا کی نصف سے زیادہ بجلی کی طلب کو پورا کرتے ہیں، صنعت کے رہنماؤں کے درمیان اعلیٰ سطح کے تبادلے کے لیے وقف ہیں اور پاور سسٹم کی حفاظت، معتبریت اور پائیداری کو متاثر کرنے والے بڑے اسٹریٹجک اور تکنیکی مسائل کو حل کرنے کا موقع فراہم کرتے ہیں۔
دس عالمی تنظیموں کے 26 صنعتی رہنماؤں نے قومی دارالحکومت میں جی او 15 کے گورننگ بورڈ اور اسٹیئرنگ بورڈ کے اجلاسوں میں شرکت کی۔ شرکاء میں جی او 15 کے صدر اور چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، گرڈ- انڈیا جناب ایس آر. نرسمہن؛ سیکرٹری جنرل، جی او 15 ، ڈاکٹر برونو میئر؛ چیئرمین، ایس او- یوپی ایس ، روس، جناب فیڈر اوپیچی،سی ای او، کیلیفورنیا آئی ایس او، یو ایس اے، مسٹر ایلیٹ مینزر؛ سی ای او، یو ایس اے، ایم آئی ایس او ، جناب جان بیئر؛ بورڈ کے ممبر اور منیجنگ ایگزیکٹو آفیسر، ٹیپکو پاور گرڈ، جاپان، جناب کازوہیکو شیبا؛ سی ای او، کے پی ایکس، جنوبی کوریا، جناب ڈونگ ہی جنگ؛ اور منیجنگ ڈائریکٹر، اسکام ، جنوبی افریقہ، جناب سیکوموکو شیپرس کے نام شامل ہیں۔
سال 2024 میں جی او 15 کی 20 ویں سالگرہ کا جشن بھی منایا جارہا ہے اور اس تقریب کے موقع پر خصوصی تقریبات کا اہتمام کیا گیا تھا۔ اس جشن نے اس سفر پر غور کرنے کا موقع فراہم کیا جو جی او 15 اور اس کے ممبران نے اس عالمی تعاون کی تعمیر کے لیے شروع کیا ہے۔ جی او 15 کے صدر اور گرڈ- انڈیا، سی ایم ڈی، جناب ایس آر. نرسمہن نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا: ‘‘ جی او 15 کے ساتھ گرڈ- انڈیا کا تعلق اپنے آغاز سے ہی ہے۔ یہ ایک قابل قدر شراکت داری رہی ہے جس نے عالمی علمی مخزن بنانے، مہارت کا اشتراک کرنے اور مضبوط شراکت داری قائم کرنے میں مدد کی ہے’’۔
سکریٹری جنرل ڈاکٹر برونو میئر نے مزید کہا: ‘‘اس خصوصی تقریب کی میزبانی کرنے کے لیے گرڈ-انڈیا کا شکریہ اور ان تمام ممبران کو مبارکباد پیش کرتا ہوں جنہوں نے پوری دنیا میں پاور مینجمنٹ کی غیر یقینی صورتحال کا سامنا کرنے میں مدد کے لیے یہ حیرت انگیز پاور گرڈ نیٹ ورک بنایا ہے۔’’
‘‘ پائیدارگرڈ زکے لئے تین نکاتی اصل معیار:موزونیت، بھروسہ مندی اور کفایتیت’’ کے عنوان پر ایک پینل ڈسکشن کا انعقاد کیا گیا۔ ممبر، سنٹرل الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن، انڈیا، جناب ارون گوئل؛ چیئرپرسن، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی، انڈیا، جناب گھنشیام پرساد؛ سی ای او، کیلیفورنیا آئی ایس او، جناب ایلیٹ مینزر؛ سی ای او، ایسکوم گرڈ، جناب سیگوموکو شیپرز؛ سی ای او، ایم آئی ایس او، جناب جان بیئر؛ اور سائنسی مشیر، آر ٹی ای، فرانس، محترمہ کلیئر لاجوئی-مزینک پینل کا حصہ تھیں۔
دو روزہ بات چیت میں عالمی اہمیت کے اہم موضوعات کا احاطہ کیا گیا، جیسے وسائل کی موزونیت ، پاور سسٹمز میں خطرہ اور قابل اعتمادی، صارفین کو متاثر کرنے والی نئی ٹیکنالوجیز، ہم آہنگی پیدا کرنا اور ایک روشن، صاف ستھرا اور زیادہ پائیدار توانائی کے مستقبل کے لیے مشترکہ روڈ میپ بنانا۔
جی او15 کو 2004 میں اس نظریے کے ساتھ قائم کیا گیا تھا کہ ٹرانسمیشن گرڈ اور ایک لچکدار پاور سسٹم توانائی کی منتقلی کی کلید ہیں۔ جی او 15 ایک پائیدار مستقبل کی تیاری کے لیے دوطرفہ اور کثیر جہتی بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے۔ قدیم ہندوستانی فلسفہ واسودھئیوا کٹمبکم (دنیا ایک خاندان ہے) کے ساتھ ہم آہنگی میں، جی او 15 میٹنگز نیٹ ورکس بنانے، پاور سیکٹر کے عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کا راستہ نکالنے، مہارت کا اشتراک کرنے، اور باہمی تعاون کے حل کے لیے ایک اجتماعی، عالمی کوشش ہے۔

Ministry of Power
GRID-INDIA hosts Governing Board and Steering Board Meetings of Very Large Power Grid Operators’ Association GO15
23 FEB 2024 5:39PM by PIB Delhi
Grid Controller of India, under the Ministry of Power, Government of India, hosted the Governing Board and Steering Board meetings of the power grid operators’ association GO15, in New Delhi during 22nd and 23rd February, 2024. GO15, an association of Very Large Power Grid Operators which together serve more than half of the world’s electricity demand, is dedicated to high-level exchanges among industry leaders and offers opportunity to address major strategic and technical issues affecting the safety, reliability and sustainability of power systems.
26 industry leaders from ten global organisations attended the Governing Board and Steering Board meetings of GO15 in the national capital. The participants include GO15 President and Chairman and Managing Director, Grid-India Mr. S.R. Narasimhan; Secretary general, GO15, Dr. Bruno Meyer; Chairman, SO-UPS, Russia, Mr. Fedor Opadchiy; CEO, California ISO, USA, Mr. Elliot Mainzer; CEO, MISO, USA, Mr. John Bear; Board Member & Managing Executive Officer, TEPCO Power Grid, Japan, Mr. Kazuhiko Shiba; CEO, KPX, South Korea, Mr. Dong Hee Jung; and Managing Director, Eskom, South Africa, Mr. Segomoco Scheppers.
The year 2024 also marks the occasion of GO15’s 20th Year Anniversary and special celebrations were organised to mark this event. The celebration gave an opportunity to reflect on the journey that GO15 and its members have undertaken to build this global collaboration. GO15 President and CMD, Grid-India Mr. S.R. Narasimhan remarked: “Grid-India’s association with GO15 has been since its very inception. It has been a valuable partnership that has helped in creating global knowledge pools, sharing expertise and building strong partnerships”.
Secretary General Dr. Bruno Meyer added: “Thank you Grid-India for hosting this special event and congratulations to all members who have built this amazing power-grids network to help navigate the uncertainties of power management across the globe.”
A panel discussion on the topic “The Triple Bottom Line for Sustainable Grids: Adequacy, Reliability & Affordability” was organized. Member, Central Electricity Regulatory Commission, India, Mr. Arun Goyal; Chairperson, Central Electricity Authority, India, Mr. Ghanshyam Prasad; CEO, California ISO, Mr. Elliot Mainzer; CEO, Eskom Grid, Mr. Segomoco Scheppers; CEO, MISO, Mr. John Bear; and Scientific Advisor, RTE, France, Ms. Claire Lajoie-Mazenc were part of the panel.
The two-day discussions covered important topics of global importance, such as resource adequacy, risk & reliability in power systems, new technologies impacting end-consumers, building synergies and creating a shared roadmap towards a brighter, cleaner and more sustainable energy future.
GO15 was created in 2004 with a view that transmission grids and a resilient power system are key to energy transition. GO15 endeavours to promote bilateral and multilateral international collaboration to prepare a sustainable future. In alignment with the ancient Indian philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam (The World Is One Family), GO15 meetings are a collective, global effort to build networks, navigate global power sector challenges, share expertise, and forge collaborative solutions.