سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت نے معمر شہریوں کے لیے ملک بھر میں راشٹریہ ویوشری یوجنا(آر وی وائی) کے تحت معاون آلات تقسیم کیے
15 FEB 2024 3:48PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، حکومت ہند نے ملک بھر میں 60 مقامات پر ’راشٹریہ ویوشری یوجنا‘ (آر وی وائی) کا اہتمام کیا، جس سے ملک بھر میں معمرشہریوں کو بااختیار بنانے کی ایک اہم کوشش کی گئی ہے۔ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے ورچوئل طریقے سے اس کا افتتاح کیا اور اس میں سکریٹری جناب سوربھ گرگ، جوائنٹ سکریٹری مونالی پی دھکاٹے کے ساتھ ملک بھر کے دیگر سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آر وی وائی ’’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس‘‘ کے اصولوں کے عین مطابق ہے ، اور انہوں نے معمرشہریوں کی بہبود اور بااختیار بنانے کو یقینی بنانے کے لیے اجتماعی کوششوں کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے بزرگوں کی معاونت اور مدد فراہم کرنے، اپنے بزرگوں کے تئیں سماجی ذمہ داری کے احساس کو فروغ دینے اور بالآخر قوم کی مجموعی ترقی میں حصہ ڈالنے میں آر وی وائی کی اہمیت کے بارے میں بھی بات کی۔ اب تک ملک بھر میں 307 کیمپوں کے ذریعے 12,91,013 امدادی آلات 3,15,823 مستحقین میں تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
آر وی وائی اسکیم کے تحت، یہ کیمپ 48,258 سے زیادہ پہلے سے شناخت شدہ معمر شہریوں کو مختلف قسم کی امداد اور معاون آلات تقسیم کر رہے ہیں۔ ان میں کموڈ کے ساتھ وہیل چیئرز، چشمے، ڈینچر، ٹرائی پوڈ، نی بریسیز اور واکر شامل ہیں۔ ان معاون آلات کا مقصد مستفیدین کو خود انحصار بنانا اور انہیں بااختیار بنانا ہے۔ تقسیم کے کیمپوں کا اہتمام محکمہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے، حکومت ہند نے مصنوعی اعضاء مینوفیکچرنگ کارپوریشن آف انڈیا(اے ایل آئی ایم سی او) کے تعاون سے کیا ۔
راشٹریہ ویوشری یوجنا (آر وی وائی) کا مقصد بزرگ شہریوں کو، جو عمر سے متعلق کسی معذوری/کمزوری میں مبتلا ہیں، کو معاون آلات فراہم کرنا ہے جو ان کی جسمانی حرکات وسکنات کوتقریباً معمول کے مطابق بحال کر سکتے ہیں جس سے وہ کم بینائی، سماعت کی خرابی، دانتوں کے گرنے اورحرکت سے متعلق معذوری سے پیدا ہونے والی کمزوری پر قابو پاسکتے ہیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Social Justice & Empowerment Distributes Assistive Devices under Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY) Nationwide for Senior Citizens
15 FEB 2024 3:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, organized the ‘Rashtriya Vayoshri Yojana’ (RVY) across 60 locations nationwide, marking a significant effort to empower senior citizens across the country. It was virtually inaugurated by Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment, and attended by Secretary Shri Saurabh Garg, Joint Secretary Monali P. Dhakate, along with other senior officials nationwide.
Speaking on the occasion, Union Minister Dr. Virendra Kumar highlighted that RVY aligns perfectly with the principles of "Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas", stressing the need for collective efforts to ensure the well-being and empowerment of senior citizens. He also spoke about the significance of RVY in providing support and assistance to the elderly, fostering a sense of social responsibility towards our elders, and ultimately contributing to the holistic development of the nation. Till date, 12,91,013 assistive devices have been distributed to 3,15,823 beneficiaries through 307 camps across the country.
Under RVY Scheme, these camps are distributing various types of aid and assistive devices to over 48,258 pre identified senior citizens. These include wheelchairs with commode, spectacles, dentures, tripods, knee braces, and walkers. These assistive devices aim to make beneficiaries self-reliant and empower them. The distribution camps are organized by the Department of Social Justice and Empowerment, Government of India in coordination with the Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO).
Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY) aims to provide senior citizens, suffering from any age-related disability/infirmity, with assisted living devices which can restore near normalcy in their bodily functions, overcoming the disability/infirmity manifested such as low vision, hearing impairment, loss of teeth and loco-motor disabilities.