جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے جل جیون مشن کے لیے بہترین باہمی طرز عمل اور مربوط مواصلاتی حکمت عملی پرکتابچہ جاری کیا
16 FEB 2024 8:47PM by PIB Delhi
جل جیون مشن پورے ملک میں دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن کی فراہمی میں اہم سنگ میل حاصل کرنے کے لیے رفتار اور پیمانے کے ساتھ کام کر رہا ہے۔ یہ مشن ، خاص طور پر لڑکیوں کے لیے صحت اور تعلیمی فوائد کے ساتھ خواتین کی مشقت کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ اب تک پورے ہندوستان میں 14.31 کروڑ (74فیصد) دیہی گھرانوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ایک اسٹریٹجک کمیونیکیشن اپروچ (منصوبہ جاتی مواصلاتی طریقہ کار) کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج جل جیون مشن کے لیے برتاؤ کے بہترین طریقوں اور مربوط مواصلاتی حکمت عملی کا مجموعہ - نیتی آیوگ، عالمی صحت کی حکمت عملی، اور طرز عمل کی بصیرت کے ساتھ جاری کیا۔ یہ اہم دستاویزات مشن کی انتھک کوششوں اور ملک بھر میں پانی کی رسائی اور انتظام میں انقلاب لانے کے لیے حکمت عملی کے نقطہ نظر کا احاطہ کرتی ہیں۔
انفارمیشن، ایجوکیشن اور کمیونیکیشن (آئی ای سی) کےطور طریقوں کو مشن کے کلیدی مقاصد کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے جامع دستاویزات کو احتیاط سے تیار کیا گیا ہے۔ آئی ای سی کے بہتر طریقوں کے لیے ایک روڈ میپ بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، دستاویزات مثبت کمیونٹی کی شرکت پر زور دیتے ہیں اور مثبت طرز عمل کی حوصلہ افزائی کے لیےنجز، لطیف ماحولیاتی تبدیلیوں پر ایک پروگرام کوبھی شامل کرتے ہیں۔ یہ دستاویزات لکھنؤ میں منعقدہ دو روزہ قومی ورکشاپ میں اتر پردیش کے جل شکتی وزیر جناب سوتنتر دیو سنگھ، ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی سکریٹری محترمہ وینی مہاجن ؛ جناب چندر بھوشن کمار،اے ایس اینڈ ایم ڈی-این جے جے ایم; جناب جتیندر سریواستو، جے ایس اینڈ ایم ڈی- ایس بی ایم جی ؛جناب انوراگ سریواستو، پرنسپل سکریٹری – حکومت اتر پردیش اور جناب روی کشن، ایک مقبول اداکار اور رکن پارلیمنٹ، گورکھپور، اتر پردیش کی موجودگی میں جاری کی گئیں ۔
جل جیون مشن کے بنیادی اصولوں کے ساتھ ہم آہنگی میں تیار کیا گیا، مربوط بہترین طریقہ کار اور مواصلاتی حکمت عملی پینے کے صاف پانی کی فراہمی کے مسئلےکو ایک بنیادی ضرورت کے طور پرپیش کرنے کی کوشش کرتی ہے اوریہ بتاتی ہے کہ کس طرح نلکوں کے ذریعہ پانی کی فراہمی نے خاص طور پر خواتین اور نوجوان لڑکیوں کو درپیش صدی پرانی مشقت کا خاتمہ کیا ہے۔ مشن نے خواتین کو مرکزی حیثیت میں رکھا ہے، جہاں وہ فیصلہ سازوں کا کردار ادا کر رہی ہیں۔ دیہات میں خواتین اس پروگرام کی نگرانی کر رہی ہیں اور دیہی پانی کی فراہمی کے اثاثوں کا انتظام کر رہی ہیں۔ ٹارگٹڈ سوشل اینڈ ہیوئیر چینج کمیونیکیشنز (ایس بی سی سی) کے ذریعہ، ‘ہر گھر جل’ پروگرام کا مقصد ایک جن آندولن بنانا ہے جہاں کمیونٹی پانی کے تحفظ، ذرائع کو مضبوط بنانے اور اس کے درست استعمال میں حصہ لے تاکہ طویل مدت کے لیے پینے کے صاف پانی کی باقاعدہ فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔ .
جل جیون مشن کے بہترین طرز عمل کا مجموعہ - پیشرفت اور کامیابیوں کی ایک جامع معلومات: یہ کمپنڈیم(کتابچہ) جل جیون مشن کے تحت حاصل کی گئی لگن اور پیشرفت کا ثبوت ہے۔ یہ جامع دستاویز مشن کی کامیابیوں، درپیش چیلنجوں اور دیہی برادریوں پر تبدیلی کے اثرات کا گہرائی سے تجزیہ فراہم کرتی ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے لے کر مقامی کمیونٹیز کو بااختیار بنانے تک، رپورٹ ‘‘ہر گھر جل’’ کو یقینی بنانے کے مشن کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
اہم جھلکیاں:
• معیار اور پائیداری کے لیے مشن کے عزم پر زور دیتے ہوئے پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں کی گئی اہم پیش رفت کا ایک عمومی جائزہ۔
• کمیونٹی کی زیر قیادت اقدامات کے بارے میں معلومات جنہوں نے مشن کی کامیابی کو یقینی بنانے، ملکیت اور ذمہ داری کے احساس کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
• تکنیکی اختراعات: پانی کے انتظام کو بہتر بنانے، کارکردگی کو بڑھانے اور ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے استعمال کی جانے والی جدید ٹیکنالوجیز کی تلاش۔
• صحت اور تعلیم پر اثرات: کمیونٹیز کی صحت اور تعلیمی نتائج پر پانی کی بہتر رسائی کے مثبت اثرات کی ایک جھلک، مشن کے وسیع تر سماجی فوائد کی نمائش۔
رویے میں تبدیلی کی مواصلاتی حکمت عملی: آگاہی کے ذریعے مستقبل کی تشکیل: یہ دستاویز مثبت طرز عمل کی تبدیلیوں کو فروغ دینے، پانی کے پائیدار استعمال کو یقینی بنانے، اور پانی کے بارے میں شعور رکھنے والے معاشرے کو پروان چڑھانے کے لیے مشن کے نقطہ نظر کا خاکہ پیش کرتی ہے۔
اہم جھلکیاں:
• احتیاط سے تیار کیے گئے پیغامات کی معلومات جو متنوع کمیونٹیز میں مقبول ہونے کے لیے بنائے گئے ہیں، پانی کے ذمہ دارانہ استعمال کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں اور تحفظ کو فروغ دیتے ہیں۔
• مشن کے نچلی سطح کے پروگراموں اور مہموں کا ایک عمومی جائزہ جس کا مقصد کمیونٹیز کو پانی کے تحفظ کے لئے ہونے والی گفت وشنید میں فعال طور پر شامل کرنا ہے۔
• ٹکنالوجی اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے استعمال کو تلاش کرنا مشن کی مواصلاتی کوششوں کی رسائی کو بڑھانے کے لیے، شہریوں سے قومی سطح پر رابطہ قائم کرنا۔
• پانی کے پائیدار طریقوں کی تلاش و تحقیق کے حوالے سے ایک متحدہ محاذ کو یقینی بناتے ہوئے سرکاری اور غیر سرکاری اداروں کے ساتھ تعاون کو نمایاں کرتا ہے۔
دستاویز فوکس
حکمت عملی اور مجموعہ دستاویز چار اہم پہلوؤں کے ارد گرد تشکیل دیا گیا ہے:
1. پانی کے ذرائع کی حفاظت، میٹھے پانی کی دستیابی کو یقینی بنانے، صحت اور حفظان صحت کو برقرار رکھنے، اور گزر بسر میں آسانی کو بڑھانے کے لیے پائیدار طور طریقوں کو فروغ دینا۔
2. پنچایتی راج اداروں اور کمیونٹی لیڈروں کے ساتھ اشتراک کے ذریعہ کمیونٹی کی شمولیت کو یقینی بنانا۔
3. باخبر اور بااثرافراد کی آراء کو شامل کرکے پانی سے متعلق مسائل اور مشن کے بارے میں بیداری اور مقبولیت میں اضافہ کرنا۔
4. علاقائی ٹیموں کے لیے آئی ای سی اور ایس بی سی سی کے پھیلاؤ اور پانی کے اچھےطور طریقوں کو زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے کے حوالے سے رہنمائی فراہم کرنا۔
نفاذ اور اثر
روایتی اور ڈیجیٹل میڈیا چینلز، کمیونٹی کی سطح پر ایس بی سی سی سرگرمیوں، اور صلاحیت سازی کے اقدامات کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، دستاویز کا مقصد ایک معاون ماحول پیدا کرنا ،کمیونٹیز سے تعاون، عزم اور عمل آوری حاصل کرنا ہے۔
برتاؤ سے متعلق بہترین طرز عمل اور طرز عمل کی تبدیلی مواصلاتی حکمت عملی کا مجموعہ ایک جامع گائیڈ ہے جو نہ صرف جے جے ایم کے اہداف کو فروغ دیتا ہے بلکہ تمام سطحوں پر اسٹیک ہولڈرز کو بھی شامل کرتا ہے، جس سے مشن کے مستقل اثر کو یقینی بنایا جا سکتا ہے۔ دستاویز متحرک تعاون کو آسان بنانے اور اسٹیک ہولڈرز کو انفرادی، تنظیمی اور اجتماعی طرز عمل پر مثبت اثر ڈالنے کے لیے بااختیار بنانے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister For Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat Releases Compendium Of Behavioural Best Practices And Integrated Communications Strategy For Jal Jeevan Mission
16 FEB 2024 8:47PM by PIB Delhi
The Jal Jeevan Mission has been working with speed and scale to achieve significant milestones in provisioning tap water connection to rural households across the nation. The Mission has been instrumental in reducing the drudgery of women with immense health and educational benefits, especially for girls. So far, over 14.31 crore (74%) rural households have been covered across India. Recognizing the need for a strategic communication approach, Union Minister of Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat today released the Compendium of Behavioural Best Practices and Integrated Communications Strategy for Jal Jeevan Mission in collaboration with - NITI Aayog, Global Health Strategies, and Behavioural Insights Unit. These groundbreaking documents encapsulate the mission’s relentless efforts and strategic approach to revolutionize water access and management across the nation.
The comprehensive documents have been meticulously crafted to align Information, Education, and Communication (IEC) practices with the Mission's key objectives. Focused on creating a roadmap for enhanced IEC practices, the documents emphasize positive community participation and includes a segment on Nudges, subtle environmental changes to encourage positive behaviors. The documents were released at the two-day national workshop organized at Lucknow in the august presence of Shri Swatantra Dev Singh, Jal Shakti Minister of Uttar Pradesh; Smt. Vini Mahajan, Secretary-DDWS; Shri Chandra Bhushan Kumar, AS&MD-NJJM; Shri Jitendra Srivastava, JS&MD-SBMG; Shri Anurag Srivastava, Principal Secretary – Govt. of Uttar Pradesh and Shri Ravi Kishan, a popular actor and Member of the Lok Sabha, Gorakhpur, Uttar Pradesh.
Developed in harmony with Jal Jeevan Mission's core principles, the consolidated best practices and communication strategy seek to champion clean drinking water as an essential need and how provisioning water through taps has ended the century old drudgery faced especially by women and young girls. The Mission has put women at centre stage where they are performing the role of decision makers. The women in villages are monitoring the programme and managing the rural water supply assets. Through targeted Social and Behavior Change Communications (SBCC), ‘Har Ghar Jal’ programme aims to create a Jan Andolan where community participates in water conservation, source strengthening and its judicious use so that regular supply of safe drinking water is ensured for long-term.
Jal Jeevan Mission Compendium of Behavioural Best Practices - A Comprehensive Insight into Progress and Achievements : The Compendium is a testament to the dedication and progress achieved under Jal Jeevan Mission. This comprehensive document provides an in-depth analysis of the mission's accomplishments, challenges faced, and the transformative impact on rural communities. From infrastructure development to the empowerment of local communities, the report reflects the mission's commitment to ensuring "Har Ghar Jal".
Key highlights:
• An overview of the significant strides made in the development of water supply infrastructure, emphasizing the mission's commitment to quality and sustainability.
• Insights into the community-led initiatives that have played a pivotal role in ensuring the success of the mission, fostering a sense of ownership and responsibility.
• Technological Innovations: Exploration of the cutting-edge technologies employed to optimize water management, enhance efficiency, and reduce environmental impact.
• Impact on Health and Education: A glimpse into the positive effects of improved water access on the health and educational outcomes of communities, showcasing the broader societal benefits of the mission.
Behavior Change Communication Strategy: Shaping the Future through Awareness: This document outlines the Mission's approach to promote positive behavioural changes, ensuring sustainable water usage, and nurturing a water-conscious society.
Key highlights:
• Insights into the carefully crafted messages designed to resonate with diverse communities, encouraging responsible water usage and promoting conservation.
• An overview of the mission's grassroots-level programs and campaigns aimed at actively involving communities in the water conservation dialogue.
• Exploring use of technology and social media platforms to amplify the reach of the mission's communication efforts, connecting with citizens on a national scale.
• Highlights collaboration with governmental and non-governmental entities, ensuring a united front in the pursuit of sustainable water practices.
Document Focus
The Strategy & Compendium document is structured around four main facets:
1. Promote sustainable practices for safeguarding water sources, ensuring freshwater availability, maintaining health & hygiene, and enhancing ease of living.
2. Ensure community engagement through collaboration with Panchayati Raj Institutions and community leaders.
3. Increase awareness and visibility around water-related issues and the Mission by involving informed and influential voices.
4. Provide guidance for regional teams regarding IEC & SBCC dissemination and building greater uptake of good water practices.
Implementation and Impact
By leveraging traditional and digital media channels, community-level SBCC activities, and capacity-building initiatives, the document aims to create a supportive environment, garnering support, commitment, and action from communities.
The Compendium of Behavioural Best Practices & Behavioural Change Communications Strategy is a comprehensive guide that not only promotes JJM's goals but also engages stakeholders at all levels, ensuring the sustained impact of the Mission. The document is poised to facilitate dynamic collaborations and empower stakeholders to positively influence individual, organizational, and collective behaviors.