نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
دہلی یونیورسٹی کی 100ویں سالانہ تقسیم اسناد تقریب میں نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن
24 FEB 2024 1:30PM by PIB Delhi
سبھی لوگوں کو صبح بخیر اوردلی مبارک باد!
دہلی یونیورسٹی کے چانسلر کی حیثیت سے، میں اس کی صد سالہ تقریب تقسیم اسناد میں آپ کے درمیان آکر بہت خوشی محسوس کر رہا ہوں۔
اس اہم موقع پر فارغ التحصیل طلباء، ان کے والدین، ان کے دوستوں اور فیکلٹی ممبران کو مبارکباد!۔
یہ اتنا اہم موقع ہے! آپ کو دی گئی ڈگری میں کئی نئی آرائشیں شامل کی گئی ہیں جن میں ہونہار طالب علم کی والدہ کا نام اور ان کی رنگین تصویر بھی شامل ہے۔ میڈل تقسیم کرنے کی اس تقریب نے مجھے 26 جنوری کے کرتویہ پتھ کی یاد دلادی۔75ویں یوم جمہوریہ پریڈ۔ لڑکیوں! آپ لوگ اس وقت بھی پورے کمانڈ میں تھیں اور آج بھی پوری کمانڈ میں ہیں اور میں آپ کو بتا رہا ہوں کہ دنیا ایسے بدلے گی جیسے پہلے کبھی نہیں بدلی۔
ستمبر 2023 میں، ملک کی پارلیمنٹ نے لوک سبھا اور ریاستی اسمبلیوں میں نصف آبادی کی قیادت کرنے والی کوخواتین کو ایک تہائی ریزرویشن دینے کا تاریخی قدم اٹھایاگیا۔ معیار کے ساتھ جدید پالیسی سازی کا تصور کریں جہاں خواتین کی لوک سبھا اور ریاستی اسمبلیوں میں ایک تہائی سے زیادہ شرکت ہوگی کیونکہ انہیں ایک تہائی ریزرویشن ملا ہے۔ خواتین کو میری خصوصی مبارکباد!
وائس چانسلر نے بہت خیال رکھا ہے۔ یہ ڈگری کرنسی نوٹ جیسی 17 منفرد حفاظتی خصوصیات سے لیس ہے، جس کی وجہ سے اسے جعلی بنانا بہت مشکل ہے۔ یہ ہماری تکنیکی موافقت اور ہماری تکنیکی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔ خوشگوار بات یہ ہے کہ ڈریس کوڈ ہماری ثقافت سے بہت زیادہ جڑا ہوا ہے۔
دوستو، 75ویں یوم جمہوریہ کے سال میں یہ صد سالہ تقریب تقسیم اسناد صرف ایک تقریب نہیں ہے، بلکہ اس سے بھی بہت کچھ ہے۔ یہ آپ سب کے لیے ایک لانچ پیڈ ہے۔ کچھ سری ہری کوٹا میں ’اسرو‘ راکٹ لانچ پیڈ کی طرح۔ یہ محفوظ لانچ پیڈ نہ صرف آپ کو نئی منزلوں تک لے جائے گا بلکہ اس یونیورسٹی میں آپ نے جو امرت جمع کی ہے وہ آپ کو نئی بلندیوں پر لے جائے گا۔
یہ امرت اس انسٹی ٹیوٹ کے مقدس کیمپس میں رات گئے مطالعاتی نشستوں اور قہقہوں کے دوران بننے والی دوستی کی شکل میں ہے۔ مشترکہ تجربات، کامیابیوں اور چیلنجوں نے آپ کو تشکیل دیا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کے ذہن میں بہت سے خیالات پیدا ہو رہے ہوں گے۔ یہاں تک کہ مشین لرننگ بھی اس کی تشخیص نہیں کر سکے گی۔ جو وقت آپ نے گزارا، شامیں، دیر رات کی گفتگو، جو فکر انگیز خیالات آپ نے شیئر کیے، آپ انہیں ہمیشہ یاد رکھیں گے، آپ ان کی قدر کریں گے۔
آپ کی پڑھائی کے دوران بہت سے مشترکہ تجربات، کامیابیاں، ناکامیاں، اتار چڑھاؤ ضرور آئے ہوں گے جنہوں نے مل کر آپ کو اس شکل میں ڈھال دیا ہے کہ آپ آج کون ہیں، پوری طرح تیار اور بڑی دنیا میں چھلانگ لگانے کے لیے تیار ہیں۔ یہ امرت فکری نشوونما میں ہے، اب آپ نے جو علم حاصل کیا ہے وہ آپ کے تجسس کو بڑھاتا ہے۔
میں آپ کو ایک مشورہ دیتا ہوں، ایک احتیاطی تجویز! آپ کی تعلیم ڈگری حاصل کرنے سے ختم نہیں ہوتی۔ آپ کو ہمیشہ سیکھتے رہنا چاہیے کیونکہ سیکھنا زندگی بھر ہے اور یہ انسانیت کے تئیں ہمارا عزم ہے۔ یہ صرف یادیں نہیں ہیں بلکہ یہ آپ کے مستقبل کی بنیاد ہیں۔ یہاں حاصل کردہ بانڈز کو ہمیشہ برقرار رکھیں اور اپنے مادرعلمی کے ساتھ اپنے رابطے کو بڑھاتے رہیں۔
اس عظیم یونیورسٹی کے ابنائے قدیم کے طور پر، خود کو، اپنے والدین کو، اپنے دوستوں کو ، اپنے مادرعلمی اور ملک کا سرفخرسے بلندکرنے کے مصمم ارادے کے ساتھ آگے بڑھیں۔
دوستو، جیسے ہی آپ چھلانگ لگائیں گے، ایک صحت مند اور قابل عمل ماحولیاتی نظام آپ کا منتظر ہے۔ یہاں آپ اپنی خواہشات کو پورا کرنے کے لیے اپنی صلاحیتوں کو مکمل طور پر بڑھا سکتے ہیں۔
دوستو، اس اہم موقع پر جب آپ اس راستے پر کھڑے ہیں، میں آپ کو یقین دلانا چاہتا ہوں کہ ہندوستان جو آپ کا انتظار کر رہا ہے، وہ نہ صرف خوش آئند ہے، بلکہ فعال اور قابل بھی ہے۔ ہندوستان جو آپ کا انتظار کر رہا ہے اس کے پاس ایک مثبت ماحولیاتی نظام ہے، جو آپ کے ہنر، اختراع اور جذبے کا انتظار کر رہا ہے۔ آپ اسے اپنی مرضی کے مطابق اپنی صلاحیت اور لگاؤ کے مطابق اسے اپنی خواہش کے مطابق تیار کرسکتے ہیں۔ یہ تبدیلی کا ملک ہے، جو آپ کو اپنے خوابوں کی طرف لے جانے کے لیے تیار ہے۔ آج میں اس ملک کی ایک تصویر پیش کرتا ہوں - انڈیا@2047کے لیے لانچ پیڈ ۔
قانون کے سامنے مساوات اب صرف ایک آئینی آئیڈیل نہیں ہے بلکہ ایک تسلیم شدہ حقیقت ہے۔ وہ لوگ جو کبھی قانون کے دائرے سے باہر ہونے کا گہرا یقین رکھتے تھے اب اس کی دائرہ میں آتے ہیں۔
اب قانون نافذ کرنے والے اداروں کی کارکردگی اور احتساب نیامعیار ہے۔ قانون کی پاسداری کرنے والے شہری بہت پرجوش ہیں جبکہ اس کی خلاف ورزی کرنے والے مجرم فرار ہیں۔ یہ ہندوستان کا موجودہ منظر نامہ ہے۔ اب سرپرستی، اقربا پروری اور جانبداری کے دن ختم ہو چکے ہیں۔ اب کرپشن کے ذریعے رابطے اور بھرتیاں ختم ہو چکی ہیں۔ تحفظ اہلیت کو فروغ دیتا ہے اور قانون سب کو جوابدہ بناتا ہے۔
ہندوستان جو آج آپ کا انتظار کر رہا ہے، جہاں آپ کے لیے مساوی مواقع موجود ہیں، آپ کو اپنی قابلیت اور محنت کے ساتھ آگے بڑھنے کا ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ نوجوان متاثر کن ذہنوں کے لیے لیول پلیئنگ فیلڈ حاصل کرنے سے زیادہ فائدہ مند کوئی چیز نہیں ہو سکتی۔ آپ کو برابر کا موقع ملے گا۔ آپ کے پاس مساوی موقع ہے اور آپ کو اس سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانا ہوگا۔
بدعنوانی سب سے زیادہ کمزوروں کو متاثر کرتی ہے، سب سے زیادہ خواتین، سب سے زیادہ پسماندہ افراد۔ یہ ہمارے معاشرے کی ایک طویل مدت سے لعنت ہے، بدعنوانی کے سیاہ بادل جو ہمارے ملک پر کافی عرصے سے چھائے ہوئے تھے اب ختم ہو چکے ہیں۔ اقتدار کی راہداری، جہاں بڑے فیصلے ہوتے تھے اور کیے جا رہے ہیں، کبھی کرپٹ ایجنٹوں کی زد میں تھے لیکن اب ان کا صفایا ہو چکا ہے۔ انہیں اپنے نظام کی جڑوں سے اکھاڑ پھینکے بغیر قانونی طور پر تائید شدہ فیصلے لینے کے کچھ بھی ممکن نہیں تھا، وہ اب ختم ہو چکے ہیں اور اقتدار کی راہداریوں کو صاف کر دیا گیا ہے۔
مواقع کا صحیح مفہوم تب ہی معلوم ہو سکتا ہے جب وہ مواقع حاصل کرنے والوں کو معلوم ہو کہ ہمارا فیصلہ میرٹ کی بنیاد پر کیا جائے گا۔ معاشرے کے عصری منظر نامے میں اب مواقع کا تعین میرٹ سے ہوتا ہے ،سرپرستی سے نہیں۔ حکمرانی اب رکاوٹ بننے کی بجائے اہل بنارہی ہے ۔ یہ کھلا اور قابل رسائی ہے اور بڑے پیمانے پر لوگوں کی خدمت کرتا ہے اور یہ صرف چند مراعات یافتہ افراد کے لیے نہیں ہے۔
آپ ایک ایسے ہندوستان میں قدم رکھ رہے ہیں جو اختراعات اور مواقع کے ذریعہ پہلے کبھی نہیں ہوا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں سست پیش رفت کے دن ختم ہو چکے ہیں۔ آج، ہم عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کے ساتھ کھڑے ہیں، ان شاہراہوں سے جو شہروں اور دیہاتوں تک یکساں پھیلی ہوئی ہیں، ریلوے تک جو کنیکٹیویٹی کا جال بناتی ہے۔
اگر میں حالیہ دنوں میں ہونے والی ترقیوں کی کچھ مثالیں دوں تو ان میں نئی پارلیمنٹ ہاؤس، بھارت منڈپم، یشو بھومی کنونشن سینٹر شامل ہیں اور یہ ہمارے ملک کی علامتیں ہیں جو نئی بلندیوں کو چھو رہی ہیں۔ یہ صرف بنیادی ڈھانچہ نہیں ہے، یہ آپ کے خوابوں کی بنیاد ہیں کہ آپ پہلے سے کہیں زیادہ تیزی سے آگے بڑھیں۔ لیکن ترقی کو کنکریٹ اور اسٹیل کو دیکھ کر نہیں ماپا جا سکتا، یہ ہمارے ملک کے ہر شعبے کو مثبت طور پر متاثر کرنے اور جوڑنے کے بارے میں ہے اور یہیں سے ٹیکنالوجی اپنا قدم جماتی ہے۔
عالمی ادارے! ہمارے ملک کے لیے ان کا نظریہ مختلف ہے۔ عالمی ادارے ہمیشہ احتیاط سے کام لیتے تھے اور ہمیں بتاتے تھے کہ ہمیں کیا کرنا چاہیے۔ ہم اصلاحات کیوں نہیں کررہے ہیں؟ وہ اب بھی دوسرے ممالک کے لیے ایسا کرتے ہیں، لیکن جب ہندوستان کی بات آتی ہے تو عالمی بینک، آئی ایم ایف اور ایسے تمام ادارے ہماری ڈیجیٹل ترقی اور ہماری وسیع تکنیکی رسائی کو تسلیم کرتے ہیں۔
دیہی رابطے تبدیلی لانے والے رہے ہیں اور معلومات اور مواقع کو آخری شخص تک پہنچارہے ہیں۔ ڈیجیٹل تقسیم پہلے ہی ہمارے حق میں ہے۔
بین الاقوامی سطح پر ہندوستان ایک عالمی لیڈر کے طور پر ابھرا ہے۔ صرف یوگا جیسے ایک کا ذکر کرنا چاہتا ہوں، جو صدیوں سے ہمارے ساتھ ہے اور ہمارے ویدوں میں اس کا ذکر ہے، یہ اچھی صحت کے لیے بہت ضروری ہے۔ اسے اپنانے میں کوئی پیسہ خرچ نہیں ہوتا۔ یہ ہماری تہذیب میں پنہاں ایک قدیم روایت ہے اور اب یہ ایک عالمی رجحان بن چکا ہے۔
اقوام متحدہ میں وزیر اعظم مودی کی پہل کو کم وقت میں زیادہ تر ممالک کی حمایت حاصل ہوئی اور اقوام متحدہ نے 21 جون کو بین الاقوامی یوگا دن کے طور پر منانے کا اعلان کیا۔ دنیا اب ہندوستان کی نرم سفارت کاری کو ایک مستحکم قوت کے طور پر تسلیم کرتی ہے۔ افریقی یونین کے شامل ہونے اور ہندوستان-مشرق وسطیٰ-یوروپ تجارتی روٹ کے اعلان کے ساتھ جی20 نے کئی طریقوں سے شاندار کامیابی حاصل کی ہے۔جی20 سربراہ اجلاس میں ہندوستان 'گلوبل ساؤتھ' کی آواز بن کر سامنے آیا ہے۔
دوستو، ہمارے ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام جیسے یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) بغیر کسی رکاوٹ کے سرحد پار لین دین کو قابل بنانے کے اقدامات کے درمیان تیزی سے عالمی سطح پر توجہ حاصل کر رہے ہیں۔یو پی آئی سے ادائیگی اب سنگاپور، ملائیشیا، متحدہ عرب امارات، فرانس، نیپال، برطانیہ، ماریشس اورسری لنکا میں قبول کی جارہی ہیں۔
دوستو، یہ واضح ہوچکا ہے کہ دنیا ہندوستان پر یقین رکھتی ہے۔ اب وقت آگیا ہے کہ ہم سب پوری سنجیدگی کے ساتھ اس عقیدہ کی حمایت کریں۔ آج جو کچھ ہم دیکھ رہے ہیں ہمیں اس کے ساتھ کھڑا ہونا ہے۔ جب بھی ہم ہندوستان کی بات کرتے ہیں تو ہم غیر معمولی ترقی اور تیز رفتار ترقی کی بات کرتے ہیں۔ آپ جس ہندوستان میں داخل ہو رہے ہیں وہ نہ صرف بدل رہا ہے بلکہ بے پناہ امکانات سے بھی بھرا ہوا ہے۔ ہندوستان عالمی نظام کی بہت اچھی طرح تشریح کر رہا ہے۔
میں آپ سب سے، خاص طور پر نوجوان لڑکوں اور لڑکیوں سے اپیل کرتا ہوں کہ اب وقت آگیا ہے کہ تنہائیوں سے باہر نکلیں، کسی دلیل کے بغیر عاید کی جانے والی بندشوں سے باہر نکلیں ، اپنی چھلانگ لگائیں کیونکہ یہ ایک ایسا ملک ہے جو ستاروں اور اس سے آگے بڑھ رہا ہے۔ دوستو، آپ ایک ایسی دنیا میں ہیں جہاں مصنوعی ذہانت ان مسائل کو حل کرتی ہے جنہیں ہم اب تک ناممکن سمجھتے تھے، جہاں کوانٹم کمپیوٹنگ کائنات کے رازوں سے پردہ اٹھاتی ہے۔ جہاں بلاک چین اور مشین لرننگ نے مواصلات اور نیٹ ورکنگ سسٹم کو متاثر کیا ہے۔ یہ کوئی سائنس فکشن نہیں بلکہ ایک حقیقت ہے جو آپ کے سامنے آپ کے تعاون کا انتظار کر رہی ہے۔ ہندوستان جدید ترین ٹیکنالوجیز میں اس انقلاب میں سب سے آگے ہے۔ ہم صرف ان ٹیکنالوجیز کے بارے میں بات نہیں کر رہے ہیں، ہم اربوں کی سرمایہ کاری کر رہے ہیں، انفراسٹرکچر کی تعمیر کر رہے ہیں اور آپ سب کے لیے اس مستقبل کے معمار بننے کا موقع پیدا کر رہے ہیں۔
نیشنل کوانٹم مشن اس کی ایک مثال ہے۔ ہم دنیا کے ان سات ممالک میں سے ایک ہیں جو اس اہم ٹیکنالوجی کی حدود کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ ان امکانات کے بارے میں سوچیں جو آپ کا انتظار کر رہے ہیں۔ بیماریوں سے نمٹنے، انقلابی مواد تخلیق کرنے، اور کائنات کے اسرار کو دریافت کرنے کا تصور کریں – یہ سب کچھ آپ کی انگلی پر ہے۔ میں آپ کو یہ معلومات خاص طور پر اس لیے فراہم کر رہا ہوں کیونکہ ہمارے نوجوان ایک طویل عرصے سے یہ خیال رکھتے ہیں کہ مواقع محدود ہیں۔ جیسا کہ میں نے کہا ہے، ان میں سے بہت سے مواقع کہیں اور دستیاب ہیں۔
دوستو! ہمارا عزم ڈیجیٹل دائرے سے آگے ہے۔ گرین ہائیڈروجن مشن ایک صاف ستھرا، سرسبز مستقبل کی راہ ہموار کر رہا ہے۔ ہمارے شہروں، صنعتوں اور یہاں تک کہ گاڑیوں کو صاف، قابل تجدید ہائیڈروجن سے لیس کرنے، ملازمتیں پیدا کرنے اور اپنے کرۂ ارض کے تحفظ کا تصور کریں، یہ ایک اور موقع ہے جو آپ کی صلاحیتوں کا انتظار کر رہا ہے۔
اگر آپ کو لگتا ہے کہ خلا پہنچ سے باہر ہے تو دوبارہ سوچیں۔ چندریان 3 کی تاریخی لینڈنگ ابھی شروعات ہے۔ ہمیں کائنات کو تلاش کرنا ہے اور ہندوستان اسے اپنی قیادت فراہم کر رہا ہے۔ ہمارا ملک دوسرے ممالک کے سیٹلائٹ خلا میں اس لیے بھیج رہا ہے کہ اچھی ٹیکنالوجی ان کے لیے قیمتی ثابت ہو سکتی ہے اور اسی لیے امریکا، برطانیہ، سنگاپور جیسے ممالک ہماری سہولیات سے فائدہ اٹھا رہے ہیں۔
میرے نوجوان دوستو، یہ کامیابیاں صرف سنگ میل نہیں ہیں، یہ دروازے کھلے ہوئے ہیں۔ آپ کے داخلے کے لیے دروازے کھلے ہیں، ان مواقع سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں جو آپ کے منتظر ہیں۔
میں ان میں سے چند مواقع کا ذکر ان وسیع مواقع کے لیے کر رہا ہوں جو آپ کے لیے بہت سے نئے مواقع کے منتظر ہیں۔ میں وائس چانسلر سے ایک خصوصی اجلاس منعقد کرنے کی درخواست کروں گا۔ ہمارے نوجوانوں کو یہ جاننا چاہیے کہ بدلتے ہوئے ہندوستان میں جو ایک ترقی یافتہ انڈیا @2047 بننے کی راہ پر گامزن ہے اس میں ان کے لیے کن مواقع کا انتظار ہے۔
دوستو! اپنے آپ کو روایتی راستے تک محدود نہ رکھیں۔ مسابقتی امتحانات کو جذبہ اور واحد آپشن کے طور پر نہ لیں۔ میں پورے یقین کے ساتھ کہتا ہوں کہ میرے مطابق مسابقتی امتحان بہت سے لوگوں کے درمیان سرکاری ملازمت حاصل کرنے کے لیے ترقی کا واحد راستہ ہے لیکن ضروری نہیں کہ یہ بہترین راستہ ہو۔ میں اسے بہت نیچے رکھوں گا ، کیونکہ یہ دیگر شعبوں میں تعاون کرنے کی آپ کی صلاحیت ، ملک کو قابل فخر بنانے کی صلاحیت سے پرے ہے ۔ ہندوستان کو آپ سے توقعات ہیں، نہ صرف ملازمین کے طور پر، بلکہ اختراع کاروں، کاروباریوں اور تبدیلی لانے والوں کے طورپر۔
امرت کال صرف ایک شروعات ہے، انڈیا@2047 کے لیے لانچ پیڈ، ایک ایسا مستقبل جسے آپ نہ صرف دیکھیں گے، بلکہ لکھیں گے اور حقیقت بنائیں گے۔ دوستو یہ آپ کا وقت ہے۔ آپ پرعزم ہیں، آپ بڑے ہو گئے ہیں اور اب آپ اپنے سفر کا اگلا باب شروع کرنے والے ہیں۔ میں صرف چہروں کا ایک وسیع سمندر نہیں دیکھ رہا ہوں، بلکہ صلاحیتوں اور خوابوں کا ایک سمندر جس کی تکمیل کا انتظار ہے۔ ایک چھلانگ لگائیں، ماحولیاتی نظام آپ کے موافق، صحت مند اور آپ کو قابل بناتا ہے اور آپ کو اپنے خوابوں اور خواہشات کو پورا کرنے کے لیے اپنی صلاحیتوں سے پوری طرح فائدہ اٹھانے کی اجازت دیتا ہے۔ خواتین کے لیے لوک سبھا اور قانون ساز اسمبلیوں میں ایک تہائی نشستوں کے ریزرویشن کا حالیہ آئینی حکم ایک تاریخی پیش رفت ہے۔ یہ از روئےعلم ہندسہ اور خاصیت کے اعتبار سے ہماری پالیسیوں اور حکمرانی کو بہتر بنائے گا۔ یہ انڈیا@2047 کو ایک عالمی قائد کے طور پر مقام دینے کے اہم عوامل میں سے ایک ثابت ہوگا۔
یہ ایک عقیدہ ہے کہ ہماری قوم تبھی ترقی کرتی ہے جب صنفی امتیاز کے بغیر سب کو اپنا حصہ ڈالنے کا یکساں موقع ملتا ہے۔ دوستو، آخر میں، میں صرف اتنا کہنا چاہتا ہوں کہ مستقبل ان کا ہے جو عام سے آگے بڑھنے کی ہمت کرتے ہیں اور بڑے اور طاقتور خواب دیکھتے ہیں۔ ناکامی کے خوف کو اپنے اوپر حاوی نہ ہونے دیں۔ میرا یقین کریں، پوری دنیا اس بات پر متفق ہے کہ ہندوستان، جو انسانیت کے چھٹے حصے کا گھر ہے، ہمارے اور دنیا کے لیے امید کی سرزمین ہے۔
ہندوستان کے سفر کو دیکھیں۔ راکٹ کے پرزوں کو سائیکل پر لے جانے سے لے کر دنیا کے لیے سیٹلائٹ کوخلا میں بھیجنے تک ، ہم نے خواب دیکھنے کی ہمت کی اور ناممکن کو ممکن بنایا۔ آئیے ہم مل کر امرت کال کی ایک متحرک تصویر پیش کرتے ہیں۔ اپنے ہنر، جذبے اور منفرد نقطہ نظر کو برش اسٹروک بننے دیں جو ایک روشن مستقبل کی تشکیل کرتے ہیں۔ یہ نیا ہندوستان آپ کا کینوس ہے اور امکانات لامتناہی ہیں اور کبھی ختم نہیں ہوں گے۔
میں آپ سے اپیل کرتا ہوں کہ قومی مفاد کو مقدم رکھیں کیونکہ یہ اختیاری نہیں ہو سکتا۔ ملک سے ہماری وابستگی کو کبھی کمزور نہیں کیا جا سکتا اور یہ 100 فیصد اور ساتوں دن اور چوبیس گھنٹے ہونا چاہیے۔
آپ ان لوگوں سے ہوشیار رہیں جن کو ملک دشمن بیانیہ ترتیب دینے کی شدید خواہش ہے۔ ان لوگوں سے ہوشیار رہیں جو ہماری تیز رفتار اور بے مثال معاشی اور ترقیاتی ترقی کے لیے شتر مرغ جیسا رویہ اپناتے ہیں۔ ملک کی خدمت کرنے کی بجائے انتشار پھیلانے والوں سے ہوشیار رہیں۔
سمجھدار ذہن، گورننس کے سب سے اہم فریق اور سب سے بڑی جمہوریت کے قیمتی ارکان کی حیثیت سے، یہ آپ کی ذمہ داری ہے کہ آپ ان تمام لوگوں کو بے اثر کریں جو حکمت عملی کے ساتھ ہمارے ملک کی شبیہ کو خراب کرنے اور ہمارے آئینی اداروں کو بدنام کرنے میں مصروف ہیں۔
یاد رکھیں، آپ سب انڈیا@2047 کی میراتھن کا ایک اہم حصہ ہیں۔ اس کی کامیابی آپ کے کندھوں پر ٹکی ہوئی ہے، مجھے پوری امید، توقع اور یقین ہے کہ ملک کامیاب ہو گا کیونکہ ہمارے نوجوان ناکامی کے متحمل نہیں ہو سکتے۔ آپ نہ صرف اپنی قسمت کے معمار ہیں بلکہ ہمارے مشترکہ مستقبل کے خالق بھی ہیں۔
نہ صرف اپنے لیے بلکہ ملک اور دنیا کے لیے اپنی شناخت بنائیں کیوں کہ ہم ’ایک کرۂ ارض ، ایک خاندان، ایک مستقبل‘ پر یقین رکھتے ہیں۔
لڑکوں اور لڑکیوں، میرا حاصل کلام یہ ہے کہ آپ کے پاس ایک ترقی یافتہ انڈیا @2047 کی کلید ہے۔ آپ اسے اَن لاک کریں!
بہت بہت شکریہ!

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's Address at the 100th Annual Convocation of the University of Delhi
24 FEB 2024 1:30PM by PIB Delhi
Good morning and warm Greetings to all!
As the Chancellor, I am extremely delighted to be among all of you on the Centenary Convocation of the University of Delhi.
Congratulations to the graduating students, their parents, their friends and the members of faculty on this milestone occasion.
What a monumental event! The degree awarded will have a host of new embellishments, most impactful being the student's mother's name and your colour photograph. The medal distribution ceremony here reminded me of Kartavya Path on 26th January. 75th Republic Day parade.Girls! Your gender was in full command, It is in full command here as well and I can tell you the world will change like never before.
The historic step by Indian parliament in September, 2023 giving one-third reservation to half of the humanity women in Lok Sabha and state legislatures. Imagine qualitative cutting edge policy making where women will be present in Loksabha and state legislatures more than one third because one third is reserved. My very special Congratulations to this gender.
The Vice Chancellor has been very particular. The degree is fortified with 17 unique security features similar to currency notes, making duplication difficult. This reflects our technological adaptability and our technological prowess. Soothingly the Dress code is more aligned to our culture.
Friends, this centenary convocation in the 75th year of the Republic is much beyond being just a ceremony. It is a launchpad for you all.Somewhat akin to ISRO rocket launchpad at Sriharikota. This secure launchpad will propel you not just into new destinations, but to new heights, fuelled by the nectar you have gathered here in this university.
This nectar is in the bonds of friendship forged in the hallowed precincts of this institution in late-night study sessions and laughter. In the shared experiences, triumphs and challenges that have shaped you. I am sure several thoughts must be fitting in your mind.Even machine learning will not be able to diagnose it. The time you’ve spent, the time you’ve spent, the evenings, the late night interactions, the thought provoking ideas you’ve shared, You’’ll always remember them. You’ll cherish them.
You must have had many shared experiences, triumphs, setbacks, highs and lows – All these have shaped you into what you are today, ready and prepared to take a leap in the larger world.This nectar is in intellectual growth, the knowledge you have acquired that now drives your curiosity.
Let me give a suggestion to you, A cautionary one! Your learning doesn’t end with being a recipient of degrees. You are ever to engage in learning, learning is lifelong and that is our commitment to humanity. These are not just memories; these are the cornerstones of your future. Ever nurture the bonds generated here. And your contact with the Alma Mater has to be continually growing.
You walk out as Alumni of this great University with firm determination to make yourself, your parents, your friends the Alma Mater and the Nation ever proud.
Friends, As you take this leap, wholesome enabling ecosystem awaits you. This allows you to fully expand your talent to fructify your aspirations.
Friends, as you stand on this momentous occasion, let me assure you – the India that awaits you is not just welcoming, but actively enabling. The India that awaits you rightly boasts of an exciting ecosystem, yearning for your talent, innovation, and passion. You can unleash them as you want as per your aptitude and inclination. This is a nation transformed, ready to propel you towards your dreams. Let me paint a picture of this nation today – the launchpad to Bharat@2047.
Equality before law is no longer just a constitutional ideal, it is an acknowledged reality. Those once supremely confident of being beyond the reach of law are in its firm grip.
Enforceability and accountability to law is now the new norm. Law abiding citizens are in upbeat mood and its transgressors are on the run. This is the current scenario in Bharat. Gone are the days of patronage, nepotism and favouritism. Now corruption is no longer passage to contact and recruitment. Patronage has yielded to merit and the law holds everyone accountable.
The India that awaits you is a level playing field, a platform for you to rise based on your talent and hard work.Nothing can be more rewarding for young impressionable minds than to have a level playing field.You will have a level playing field. You are having a level playing field and you’ve to reap the fruits of it.
Corruption hits the vulnerable the most, the women the most, the weaker the most. It has been a bane of our society for too long now the dark clouds of corruption that cast a shadow over our nation for a period far too long have now vanished. Power corridors where big decisions were being taken and are being taken they were once infested with corrupt liaison agents are now sanitised.The extra legally leveraged decision making, nothing was possible without rooting your mechanism through them.They are now gone and power corridors are sanitised.
Opportunities can have only meaning when those contend those opportunities know that we’ll be judged by merit. In the contemporary canvas of society, opportunities are now determined by merit and not patronage. Governance rather than being an obstruction now is enabling. It is open accessible and serves the people at large and is not only for the privileged few.
This is the India you step into, a nation on the rise as never before, propelled by innovation and opportunity. Gone are the days of sluggish tardy progress in infrastructure development. Today, we stand tall with world-class infrastructure, from highways that stretch across cities and villages alike to railways that weave a web of connectivity.
If I have to give you some instances of the recent past – The New Parliament building, the Bharat Mandapam and the Yashobhoomi convention centres, all in the recent past, are symbols of our nation soaring towards new heights. This is not just infrastructure, it is the foundation for your dreams to travel farther, faster than ever before. But progress is not quantifiable in looking at concrete and steel. It is about positively impacting and connecting every corner of our nation. And that is where technology steps in.
Global institutions! They have looked at our nation from a different perspective. The world Institutions were always in cautionary mode, telling us what has to be done. Why are we not improving? They still do it with respect to other countries but when it comes to India – the World Bank, the IMF and the like all recognise our digital growth and well spread out technological penetration.
Rural connectivity has been transformative-bringing the power of information and opportunity to the last person. The digital divide is already behind us.
On the international front, India has emerged as a global leader. Just to refer to one - Yoga, It has been there with us for centuries, it has been in our Vedas, It is fundamental to good health. It takes no money to adopt it. It is an ancient practice rooted in our civilisation, and has now become a worldwide phenomenon.
Prime Minister Modi initiative at the United Nations supported by the largest number of countries in the shortest time fructified on June 21 being declared as International Yoga Day by the United Nations.The World now recognises India’s soft diplomacy as a stabilising force. G20 was a resounding success in many ways with the induction of the African Union, and the announcement of the India-Middle East-Europe trade route. India, during the G20 summit, emerged as the voice of the Global South.
Friends, Our digital payment systems like the Unified Payments Interface (UPI) is steadily becoming globally attractive amid measures to enable seamless cross-border transactions. UPI payments are now accepted in iSingapore, Malaysia, UAE, France, Nepal, UK, Mauritius, Sri Lanka, to name a few.
Friends, it is amply clear that the world believes in India. It is time for us to subscribe to this same faith in all earnestness. Stand tall today is what we see. Whenever we talk of Bharat, we talk of phenomenal growth and exponential rise.The India you are entering is not just changing, it is exploding with possibilities. India is significantly defining global order.
My appeal to you all, particularly young boys and girls. Time to come out of silos, shake untenable limitations, take your leap for this is a nation reaching for the stars, and beyond. Friends, you are in a world where artificial intelligence solves problems we thought impossible, where quantum computing unlocks the secrets of the universe. Where Blockchain and Machine Learning are impacting Communications and Networking Systems. This is not science fiction, it is the reality unfolding before you, awaiting your contributions. India is at the forefront of this revolution in disruptive technologies. We are not just talking about these technologies, we are investing billions, building the infrastructure, and creating the opportunities for all of you to be the architects of this future.
The National Quantum Mission is just one example. We are one of only seven nations in the world pushing the boundaries of this game-changing technology. Think of the possibilities that await you. Imagine tackling diseases, designing revolutionary materials, and unlocking the secrets of the universe – all within your reach. I am telling you this particularly because for a long time our youth has entertained an idea that opportunities are limited in silos. Multiple number of them are available elsewhere as I’ve indicated.
Friends! Our commitment goes beyond the digital realm. The Green Hydrogen Mission is paving the way for a cleaner, greener future. Imagine powering our cities, industries, and even vehicles with clean, renewable hydrogen, creating jobs and protecting our planet – another opportunity waiting for your skill.
And if you think space is beyond reach, think again. The historic landing of Chandrayaan-3 is just the beginning. The cosmos is ours to explore, and India is leading the charge. What a pride for me, for you, for the entire nation – our ISRO is putting satellites of other countries in the Universe because good technology could be valuable for them and that is why countries like USA, UK, Singapore avail our facilities.
My young friends, these achievements are not just milestones, they are open doors. Doors for you to enter, make most of the opportunities that await you.
I am referring to some of these to indicate the enormous opportunities that await you in multiple new vistas. I would urge the VC to hold a special session. Let our youth know what opportunities await them in the changing Bharat that is on way to becoming a Viksit Bharat@2047.
Friends! Do not limit yourselves to traditional paths. Shake the obsession of competitive examinations being the only option. Competitive examination mechanism to secure a government job, according to me, and I firmly believe in it out of conviction, is only one of the many paths, not necessarily the best one. I would put it much lower because your capacity to contribute in other areas, make the nation proud lies beyond it. Bharat has expectations from you, not just as employees, but as innovators, entrepreneurs, and changemakers.
Amrit Kaal is just the beginning, the launchpad for Bharat@2047, a future you will not just witness, but script and make a reality. Friends, this is your moment. You have persevered, you have grown, and now you are ready to embark on the next chapter of your journey. I see not just a sea of faces, but a sea of potential, of talent, and of dreams waiting to be realised.Take a leap, ecosystem is favourable, enabling wholesome and allows you to fully exploit your talent and potential to realise your dreams and aspirations. The recent constitutional prescription of reservation of one third of seats in Lok Sabha and State Legislatures for women, is an epochal development. It will geometrically and qualitatively improve our policies and governance.This will be one of the major factors to take Bharat@2047 as global leader.
It is a recognition that our nation thrives when everyone has the opportunity to contribute, regardless of gender. Friends, in the end, all I want to say is that the future belongs to those who dare to dream bigger, bolder, beyond the ordinary. Do not let the fear of failure hold you back. Trust me the whole world agrees, Bharat – home to one sixth of humanity today is a land of hope for us and for others in the world.
Just look at India's journey. From carrying at point of time rocket parts on bicycles to now launching satellites for the world, we have dared to dream, and we have achieved the impossible.Together, let us paint a vibrant picture of Amrit Kaal. Let your talent, passion, and unique perspectives be the brushstrokes that shape a brighter tomorrow. This new India is your canvas, and the possibilities are endless like never ending.
I appeal to you to ever keep the National Interest uppermost. It can’t be optional. Our commitment to our nation can never be diluted. It has to be hundred percent 24X7.
Beware of those who have an insatiable appetite to set afloat anti national narratives. Beware of those who have an ostrich stance to our exponential phenomenal economic and developmental rise. Beware of those who are a recipe for chaos when it comes to serving the Nation.
As discerning minds, most vital governance stakeholders and precious demographic segment of the largest democracy, it is your obligation to neutralise all who in designed strategic manner engage in tainting and tarnishing our national image and slur our constitutional institutions.
Remember, all of you are a vital segment in the marathon march to Bharat@2047. Its success lies on your shoulders,I have every hope, optimism and confidence.The nation will succeed because you cannot afford to fail. You are not only the architects of your own destinies, but also of our shared future.
Make your mark, not just for yourselves, but for the nation, for the world because we believe in ‘One Earth, One Family, One Future’.
Boys and girls, I conclude! You hold the key to Viksit Bharat@2047. Unlock it!
Thank you so much.