Ministry of Communications
India celebrates its International collaborations on World Telecommunication and Information Society Day
Telecom diplomacy brings dividends
16 MAY 2024 6:56PM by PIB Delhi
On the eve of World Telecommunication and Information Society Day, India proudly celebrates its extraordinary digital journey of empowering its citizens and assuming global leadership.
The Indian telecom sector has witnessed significant developments in recent years, setting the stage for a transformative era. Driven by unprecedented data consumption, a vast user base, and a policy-friendly environment, India continues to foster industry growth and start-up innovation. Today India has 99% coverage footprint in 4G with over 6 lakh villages covered in 4G and around 4.42 lakh 5G BTS.
The DoT is also establishing strategic international partnerships and collaborations to build a world-class telecom ecosystem to enhance global connectivity and position India as a global leader in digital innovation and infrastructure. Telecom Diplomacy has helped attracting new business ventures, forge partnerships with global leaders, nurture domestic startups, demonstrate India's commitment to driving innovation and securing its leadership position in the global telecommunications landscape. The telecom diplomacy has been focussed on outcomes and many green shoots are visible.
Strategic Partnerships with partner countries and Telecom chip companies:
India’s engaged with partner countries, telecom chip companies and tech giants to forge strategic partnerships. During the visits in Sept 23 and Jan 24 to the USA, the 'US-India OpenRAN Acceleration Roadmap’ was formalised to foster Open RAN adoption and mutual trust for trusted suppliers. Discussion on mutual recognition of security frameworks to improve ease of doing business and instil user confidence progressed considerably. Partnerships with tech companies like Qualcomm resulted in finalising the MOU for access to chips for startups through C-DOT. Similar efforts with Intel and AMD will provide mentorship to Indian startups. Support to 100 5G labs for developing use cases was also secured during the visits to Mobile World Congress(MWC) Barcelona in Feb 24 and USA.
Exchange of Best Practices:
Collaboration with the FCC and NSF of USA enabled India to start dialogue on international best practices in spectrum allocation, quality of service assurance, and future tech research. The RINGS programme of NSF has the potential to enhance effective collaboration of industry, academia and Government R&D and is a good model that has led to discussions with Indian industry on similar lines. The response has been enthusiastic.
Creating New Opportunities:
India showcased CDoT's solutions, especially the Cell broadcast and the QKD solutions to the World Bank and Mauritius, indicating potential deployment in other countries during visit to USA in September 2023.
India was successful at the World Radio Conference, held at Dubai in Dec 23, to secure benefits for India's telecom and space sectors through the following decisions:
• Use of 6 GHZ mid-band spectrum for IMT was negotiated to be used after 2027
· Ensuring that Indian NAVIC - GPS system is protected from the other operators in the region.
· Ensuring Indian defence operations (4.8-4.94 GHz) from neighbouring countries IMT deployment in sea/air
· Agreeing for frequencies for deploying HIBS (High Altitude IMT base stations)
• Inflight internet connectivity in new high frequency bands for better experience permitted for India
Increasing Telecom Exports:
The gap between imports and exports has decreased in recent years. Most of the 5G demands are being met from Made in India. Indian companies have exported Rs 25200 crores worth of telecom equipment and accessories last year. DoT has taken concerted efforts to help our domestic companies showcase their domestic products in all foreign fora so that these can be exported. Many of our domestic companies such as Tejas Networks, Lekha Wireless and VVDN, the PLI beneficiaries and Astrome, WiSig, Signalchip, who are DCIS beneficiaries, were part of various MWC delegations, and they were able to open doors for new deals. They are exporting and setting their foot in western nations – in particular USA. Astrome is exporting E Band technology for 50bn Rural backhaul program. WiSig ORAN network is under test at Virginia University. VVDN has setup offices at 3 location in USA – Vermont, Austin and NY and is already serving clients like CISCO, Maveneir and TESLA. Further, 31 startups participated in MWC USA and Spain and developed business leads for around $100mn.
Securing Indian Interests and leadership positions in international forums:
India's active participation at the World Radio Conference resulted in safeguarding spectrum for Indian operations in airspace and sea from other country IMT operations and enabling future 5G deployments.
Secretary (T) was elected as co-chair of the ITU Digital Innovation Board in March 24 which has enhanced its role in shaping global digital innovation.
Collaboration with partner nations and international bodies such as ITU, APT is crucial for India’s Telecom growth as telecom sector/company can be benefited from the technology, patents, contributions to ITU, SEPs. India through Bharat 6G Alliance is entering into a Memorandum of Understanding with NextG Alliance of ATIS, USA and 6G Smart Networks and Services Industry Association (6G-IA) of EU to explore collaboration opportunities on 6G wireless technologies, support a common 6G vision and creating secure and trusted telecommunications as well as resilient supply chains.
World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA) is being held in October 2024 for the first time in India in which over 2000 delegates from 180 countries will participate and will decide the future direction of standards for next generation of telecommunication systems.
Transforming India Mobile Congress (IMC):
Significant efforts were undertaken to make IMC a global event like Mobile World Congress by 2025 that will boost India's economy by attracting international participants and investments.
Tie ups with PAN IIT USA, GSMA, IEEE, INSA have resulted in broad basing IMC 2024 into a World Class hi-tech telecom event.
Tapping Specialized Knowledge:
During the visit to USA in Jan 2024, DoT entered a MOU with PANIIT to engage with experts in Telecom from IITs for India’s projects for selection and mentoring.
This was followed by launch of the Future Tech Expert Portal which facilitates expert engagement in mentoring Indian talent and academic and research collaborations. It has now over 200 registered experts, including 72 related to IIT, 7 from PANIIT, and 10 residing abroad in countries like the UAE, USA, Canada, and the Czech Republic.
Academic and Research Collaborations:
The DoT explored potential collaborations in Quantum Networks and Quantum Teleportation with University of Chicago to elevate R&D, foster innovation, and fortify the startup ecosystem in Quantum Communications within India. A quantum teleportation link between USA and India is being explored.
The above outreach efforts have succeeded in propelling India into leadership position in international fora, improving exports, build bridges with advance countries, learning from the best practices and access to specialised knowledge from trusted partner countries.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت نے عالمی ٹیلی کمیونیکیشن اور انفارمیشن سوسائٹی ڈے کے موقع پر اپنے بین الاقوامی تعاون کا جشن منایا ٹیلی کام ڈپلومیسی نفع بخش ہے
16 MAY 2024 6:56PM by PIB Delhi
عالمی ٹیلی کمیونیکیشن اور انفارمیشن سوسائٹی ڈے کے موقع پر بھارت اپنے شہریوں کو بااختیار بنانے اور عالمی قیادت سنبھالنے کے اپنے غیر معمولی ڈیجیٹل سفر کا پرفخر جشن منا رہا ہے۔
بھارتی ٹیلی کام سیکٹر نے حالیہ برسوں میں اہم پیش رفت دیکھی ہے ، جس نے تبدیلی کے دور کے لئے اسٹیج تیار کیا ہے۔ ڈیٹا کی بے مثال کھپت، صارفین کی وسیع بنیاد اور پالیسی دوست ماحول کی وجہ سے بھارت صنعت کی ترقی اور اسٹارٹ اپ جدت طرازی کو فروغ دے رہا ہے۔ آج بھارت میں 4 جی میں 99 فیصد کوریج ہے جس میں 6 لاکھ سے زیادہ گاؤوں کو 4 جی اور تقریبا 4.42 لاکھ 5 جی بی ٹی ایس میں شامل کیا گیا ہے۔
ڈی او ٹی عالمی رابطے کو بڑھانے اور بھارت کو ڈیجیٹل جدت طرازی اور بنیادی ڈھانچے میں عالمی رہنما کے طور پر کھڑا کرنے کے لئے عالمی معیار کے ٹیلی کام ایکو سسٹم کی تعمیر کے لئے اسٹریٹجک بین الاقوامی شراکت داری اور تعاون بھی قائم کر رہا ہے۔ ٹیلی کام ڈپلومیسی نے نئے کاروباری منصوبوں کو راغب کرنے ، عالمی رہنماؤں کے ساتھ شراکت داری قائم کرنے ، گھریلو اسٹارٹ اپس کی پرورش کرنے ، جدت طرازی کو آگے بڑھانے اور عالمی ٹیلی مواصلات کے منظر نامے میں اپنی قائدانہ حیثیت حاصل کرنے کے لئے بھارت کے عزم کو ظاہر کرنے میں مدد کی ہے۔ ٹیلی کام ڈپلومیسی کو نتائج پر مرکوز کیا گیا ہے اور بہت سے نئے مواقع نظر آرہے ہیں۔
شراکت دار ممالک اور ٹیلی کام چپ کمپنیوں کے ساتھ اسٹریٹجک شراکت داری
اسٹریٹجک شراکت داری قائم کرنے کے لئے بھارت شراکت دار ممالک ، ٹیلی کام چپ کمپنیوں اور ٹیکنالوجی کی بڑی کمپنیوں کے ساتھ مصروف عمل ہے۔ 23 ستمبر اور 24 جنوری کو امریکہ کے دوروں کے دوران ، 'یو ایس انڈیا اوپن آر اے این ایکسلیریشن روڈ میپ' کو باضابطہ شکل دی گئی تھی تاکہ قابل اعتماد سپلائرز کے لئے اوپن آر اے این کو اپنانے اور باہمی اعتماد کو فروغ دیا جاسکے۔ کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے اور صارفین کے اعتماد کو بڑھانے کے لئے سیکورٹی فریم ورک کو باہمی طور پر تسلیم کرنے پر تبادلہ خیال میں نمایاں پیش رفت ہوئی۔ کوالکوم جیسی ٹیک کمپنیوں کے ساتھ شراکت داری کے نتیجے میں سی ڈاٹ کے ذریعے اسٹارٹ اپس کے لئے چپس تک رسائی کے لئے ایم او یو کو حتمی شکل دی گئی۔ انٹیل اور اے ایم ڈی کے ساتھ اسی طرح کی کوششیں ہندوستانی اسٹارٹ اپس کو رہنمائی فراہم کریں گی۔ 24 فروری کو موبائل ورلڈ کانگریس (ایم ڈبلیو سی) بارسلونا اور امریکہ کے دوروں کے دوران استعمال کے معاملات تیار کرنے کے لئے 100 5 جی لیبارٹریوں کی مدد بھی حاصل کی گئی تھی۔
بہترین طور طریقوں کا تبادلہ
ایف سی سی اور امریکہ کے این ایس ایف کے ساتھ تعاون نے بھارت کو سپیکٹرم الاٹمنٹ ، خدمات کی یقین دہانی کے معیار اور مستقبل کی تکنیکی تحقیق میں بین الاقوامی بہترین ططور ریقوں پر بات چیت شروع کرنے کے قابل بنایا۔ این ایس ایف کے رنگس پروگرام میں صنعت، تعلیمی اداروں اور سرکاری آر اینڈ ڈی کے درمیان موثر تعاون کو بڑھانے کی صلاحیت ہے اور یہ ایک اچھا ماڈل ہے جس کی وجہ سے ہندوستانی صنعت کے ساتھ اسی طرح کی بات چیت ہوئی ہے۔ ردعمل پرجوش رہا ہے۔
نئے مواقع پیدا کرنا
بھارت نے ستمبر 2023 میں امریکہ کے دورے کے دوران سی ڈی او ٹی کے حل ، خاص طور پر سیل براڈکاسٹ اور کیو کے ڈی حل ورلڈ بینک اور ماریشس کو پیش کیے ، جو دوسرے ممالک میں ممکنہ تعیناتی کی نشاندہی کرتے ہیں۔
• 23 دسمبر کو دبئی میں منعقدہ ورلڈ ریڈیو کانفرنس میں بھارت نے مندرجہ ذیل فیصلوں کے ذریعہ بھارت کے ٹیلی کام اور خلائی شعبوں کے لئے فوائد حاصل کرنے میں کامیابی حاصل کی
• آئی ایم ٹی کے لئے 6 جی ایچ زیڈ مڈ بینڈ سپیکٹرم کے استعمال پر 2027 کے بعد بات چیت کی گئی
• اس بات کو یقینی بنانا کہ ہندوستانی این اے وی آئی سی - جی پی ایس سسٹم خطے کے دیگر آپریٹرز سے محفوظ ہے۔
• پڑوسی ممالک سے ہندوستانی دفاعی آپریشنز (4.8-4.94 گیگا ہرٹز) کو یقینی بنانا آئی ایم ٹی سمندر / ہوا میں تعیناتی
• ایچ آئی بی ایس (ہائی الٹی ٹیوڈ آئی ایم ٹی بیس اسٹیشن) کی تعیناتی کے لئے فریکوئنسی پر اتفاق
• بھارت کے لئے بہتر تجربے کے لئے نئے ہائی فریکوئنسی بینڈز میں انفلائٹ انٹرنیٹ کنکٹیویٹی کی اجازت
ٹیلی کام برآمدات میں اضافہ
حالیہ برسوں میں درآمدات اور برآمدات کے درمیان فرق میں کمی آئی ہے۔ 5 جی کے زیادہ تر مطالبات میڈ ان انڈیا سے پورے کیے جا رہے ہیں۔ ہندوستانی کمپنیوں نے پچھلے سال 25200 کروڑ روپے کے ٹیلی کام آلات اور لوازمات برآمد کیے ہیں۔ ڈی او ٹی نے ہماری گھریلو کمپنیوں کو اپنی گھریلو مصنوعات کو تمام غیر ملکی وں میں دکھانے میں مدد کرنے کے لئے ٹھوس کوششیں کی ہیں تاکہ انہیں برآمد کیا جاسکے۔ تیجس نیٹ ورکس، لیکھا وائرلیس اور وی وی ڈی این جیسی ہماری بہت سی گھریلو کمپنیاں، پی ایل آئی سے فائدہ اٹھانے والے اور اسٹرم، وائی سگ، سگنل چپ، جو ڈی سی آئی ایس سے مستفید ہیں، ایم ڈبلیو سی کے مختلف وفود کا حصہ تھیں، اور وہ نئے سودوں کے دروازے کھولنے میں کامیاب رہیں۔ وہ مغربی ممالک خاص طور پر امریکہ میں برآمد کر رہے ہیں اور اپنے قدم جما رہے ہیں۔ اسٹروم 50 ارب دیہی بیک ہال پروگرام کے لیے ای بینڈ ٹیکنالوجی برآمد کر رہا ہے۔ ورجینیا یونیورسٹی میں وائی سگ اوران نیٹ ورک کی آزمائش جاری ہے۔ وی وی ڈی این نے امریکہ میں 3 مقامات پر دفاتر قائم کیے ہیں - ورمونٹ ، آسٹن اور نیو یارک اور پہلے سے ہی سسکو ، ماوینیر اور ٹیسلا جیسے گاہکوں کی خدمت کر رہا ہے۔ مزید برآں، 31 اسٹارٹ اپس نے ایم ڈبلیو سی یو ایس اے اور اسپین میں حصہ لیا اور تقریبا 100 ملین ڈالر میں کاروباری برتری حاصل کی۔
بین الاقوامی فورمز پر بھارتی مفادات اور قائدانہ پوزیشنوں کا تحفظ
ورلڈ ریڈیو کانفرنس میں بھارت کی فعال شرکت کے نتیجے میں فضائی حدود اور سمندر میں دوسرے ملک کے آئی ایم ٹی آپریشنز سے ہندوستانی آپریشنز کے اسپیکٹرم کی حفاظت کی گئی اور مستقبل میں 5 جی کی تعیناتی کو ممکن بنایا گیا۔
سیکرٹری ٹیلی کام کو 24 مارچ کو آئی ٹی یو ڈیجیٹل انوویشن بورڈ کا شریک چیئرمین منتخب کیا گیا تھا جس نے عالمی ڈیجیٹل جدت طرازی کو تشکیل دینے میں اپنے کردار میں اضافہ کیا ہے۔
شراکت دار ممالک اور آئی ٹی یو، اے پی ٹی جیسے بین الاقوامی اداروں کے ساتھ تعاون بھارت کی ٹیلی کام ترقی کے لئے اہم ہے کیونکہ ٹیلی کام سیکٹر / کمپنی کو ٹکنالوجی ، پیٹنٹ ، آئی ٹی یو ، ایس ای پیز میں شراکت سے فائدہ اٹھایا جاسکتا ہے۔ بھارت 6 جی الائنس کے ذریعے بھارت اے ٹی آئی ایس، امریکہ کے نیکسٹ جی الائنس اور یورپی یونین کے 6 جی اسمارٹ نیٹ ورکس اینڈ سروسز انڈسٹری ایسوسی ایشن (6 جی-آئی اے) کے ساتھ 6 جی وائرلیس ٹکنالوجیوں پر تعاون کے مواقع تلاش کرنے، مشترکہ 6 جی وژن کی حمایت کرنے اور محفوظ اور قابل اعتماد ٹیلی مواصلات کے ساتھ ساتھ لچکدار سپلائی چین بنانے کے لئے مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کر رہا ہے۔
ورلڈ ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی (ڈبلیو ٹی ایس اے) اکتوبر 2024 میں پہلی بار بھارت میں منعقد ہو رہی ہے جس میں 180 ممالک کے 2000 سے زیادہ مندوبین شرکت کریں گے اور ٹیلی کمیونیکیشن سسٹم کی اگلی نسل کے لئے معیارکی مستقبل کی سمت کا فیصلہ کریں گے۔
ٹرانسفارمنگ انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی)
آئی ایم سی کو 2025 تک موبائل ورلڈ کانگریس کی طرح ایک عالمی ایونٹ بنانے کے لئے اہم کوششیں کی گئیں جو بین الاقوامی شرکاء اور سرمایہ کاری کو راغب کرکے بھارت کی معیشت کو فروغ دیں گی۔
پین آئی آئی ٹی یو ایس اے، جی ایس ایم اے، آئی ای، آئی این ایس اے کے ساتھ گٹھ جوڑ کے نتیجے میں آئی ایم سی 2024 کو عالمی معیار کے ہائی ٹیک ٹیلی کام ایونٹ میں شامل کیا گیا ہے۔
اختصاصی علم کا استعمال
جنوری 2024 میں امریکہ کے دورے کے دوران ٹیلی کمیونیکیشن ڈپارٹمنٹ نے پی اے این آئی ٹی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تھے تاکہ آئی آئی ٹی کے ٹیلی کام کے ماہرین کے ساتھ انتخاب اور رہنمائی کے لئے بھارت کے پروجیکٹوں کے لئے بات چیت کی جاسکے۔
اس کے بعد فیوچر ٹیک ایکسپرٹ پورٹل کا آغاز کیا گیا جو ہندوستانی ٹیلنٹ اور تعلیمی اور تحقیقی تعاون کی رہنمائی میں ماہرین کی شمولیت کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس کے پاس اب 200 سے زیادہ رجسٹرڈ ماہرین ہیں ، جن میں آئی آئی ٹی سے متعلق 72 ، پی اے این آئی آئی ٹی سے 7 ، اور متحدہ عرب امارات ، امریکہ ، کینیڈا اور چیک جمہوریہ جیسے ممالک میں بیرون ملک مقیم 10 شامل ہیں۔
تعلیمی اور تحقیقی تعاون
ڈی او ٹی نے آر اینڈ ڈی کو فروغ دینے ، جدت طرازی کو فروغ دینے اور بھارت کے اندر کوانٹم مواصلات میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لئے شکاگو یونیورسٹی کے ساتھ کوانٹم نیٹ ورکس اور کوانٹم ٹیلی پورٹیشن میں ممکنہ تعاون کی تلاش کی۔ امریکہ اور بھارت کے درمیان کوانٹم ٹیلی پورٹیشن لنک کی جستجو کی جارہی ہے۔
مذکورہ بالا کوششوں نے بھارت کو بین الاقوامی سطح پر قائدانہ مقام تک پہنچانے ، برآمدات کو بہتر بنانے ، ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ پل تعمیر کرنے ، بہترین طریقوں سے سیکھنے اور قابل اعتماد شراکت دار ممالک سے خصوصی معلومات تک رسائی حاصل کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔