محنت اور روزگار کی وزارت
تعمیراتی مقامات پر کارکنوں کی حفاظت
05 FEB 2024 5:17PM by PIB Delhi
محنت و روزگار کے مرکزی وزیر مملکت رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ مرکزی حکومت مزدوروں کی بہبود، سماجی تحفظ، حفاظت اور صحت کے تحفظ اور فروغ کے لیے پابند عہد ہے۔ بلڈنگ اینڈ دیگر کنسٹرکشن ورکرز (ریگولیشن آف ایمپلائمنٹ اینڈ کنڈیشنز آف سروس) ایکٹ، 1996] بی او سی ڈبلیوا)ٓر ای اینڈ سی ایس(ایکٹ، 1996] اور مرکزی ضابطہ، 1998 عمارت اور دیگر تعمیراتی کارکنوں کی ملازمت اور سروس کی شرائط کو منظم کرتے ہیں۔صحت اور بہبود کے اقدامات اور اس کے ساتھ منسلک یا اس سے متعلقہ دیگر معاملات کے لئے ان کی حفاظت کے لیے فراہم کرتے ہیں ۔
انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) کا بانی رکن ہونے کے ناطے ہندوستان اپنے اصولوں اور مقاصد کا گہرا احترام کرتا ہے۔ حکومت ہند نے ہمیشہ مزدوروں کی صحت اور حفاظت سے متعلق کنونشنوں کے سلسلے میں آئی ایل او کے بنیادی اصولوں کو برقرار رکھا ہے۔ بی او سی ڈبلیو(آر ای اینڈ سی ایس) ایکٹ، 1996 کی فراہمی اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد جامع قانون سازی ہیں جو آئی ایل او کے کنونشن 167نمبر کے مطابق تعمیراتی جگہ پر فلاح و بہبود، حفاظت اور صحت کو یقینی بنانے کے لیے تمام اقدامات طے کرتے ہیں۔.
سیفٹی سے متعلق دفعات کا احاطہ بی او سی ڈبلیو( آر ای اینڈ سی ایس) ایکٹ 1996 کے باب VII میں کیا گیا ہے اور اسی کو ایکٹ اور (بی او سی ڈبلیو) سنٹرل رولز 1998 کے دیگر دفعات کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے۔ بی او سی ڈبلیو( آر ای اینڈ سی ایس) سنٹرل کا باب XIII قواعد، 1998 قاعدہ 119 سے 168 کے تحت کھدائی اور سرنگ کے کاموں کے لیے خصوصی انتظام سے متعلق ہے۔
سی ایل سی (سی) تنظیم اپنے فیلڈ دفاتر کے ذریعے بی او سی ڈبلیو(آر ای اینڈ سی ایس) ایکٹ 1996 کی مختلف دفعات اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کو نافذ کرتی ہے جو مرکزی دائرہ میں تعمیراتی مقامات پر کام کرنے والے کارکنوں کے حفاظتی اقدامات کو یقینی بناتی ہے۔ وزارت محنت اور روزگار کی معائنہ اسکیم کے مطابق مرکزی دائرہ میں چیف لیبر کمشنر (سنٹرل) سی ایل سی(سی)] تنظیم کے ذریعہ باقاعدہ معائنہ کیا جاتا ہے۔
مزید برآں، تعمیراتی کارکنوں کی حفاظت اور صحت کی سمت میں کوششوں کو بڑھانے کے لیے، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فیکٹری ایڈوائس سروس اینڈ لیبر انسٹی ٹیوٹ (ڈی جی ایف اے ایس ایل آئی) میں ‘‘کنسٹرکشن ایڈوائزری سروس(سی اے ایس) ڈویژن’’ تشکیل دیا گیا ہے۔ ڈی جی ایف اے ایس ایل آئی، ممبئی میں ‘‘کنسٹرکشن ایڈوائزری سروس (سی اے ایس) ڈویژن’’ نے کنسٹرکشن سیفٹی کے شعبے میں مختلف سرٹیفکیٹ کورسز شروع کیے ہیں۔
مزید برآں، بی او سی کارکنوں کے لیے ایک ماڈل ویلفیئر اسکیم اور عمل آوری کی مشینری کو مضبوط بنانے کے لیے ایکشن پلان کو تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیج دیا گیا، جس میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو ان کے ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام بی او سی ڈبلیو ویلفیئر بورڈز کے ذریعے لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے اسکیم کی تعمیل کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی۔ رجسٹرڈ بی او سی کارکنوں کو تعمیراتی مزدوروں اور ریاستی بہبود بورڈز سے اس قسم کی فلاحی اسکیموں کو تشکیل دینے اور ان پر عمل درآمد کرنے کو کہتے ہیں جن میں زندگی اور معذوری کے احاطہ، صحت اور زچگی کا احاطہ، مزدوروں کے وارڈوں کی تعلیم، ٹرانزٹ ہاؤسنگ، اسکل ڈیولپمنٹ، بیداری پروگرام اور پنشن شامل ہیں۔
مزید برآں، بی او سی ڈبلیو( آر ای اینڈ سی ایس) ایکٹ، 1996 کے سیکشن 60 کے تحت متعدد ہدایات وقتاً فوقتاً اسٹیٹ/ یو ٹی بی او سی ڈبلیو ویلفیئر بورڈز کو ایکٹ کی دفعات پر عمل آوری کے لیے اور سماجی تحفظ کے لیے سیس فنڈز کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے جاری کیے گئے ہیں۔ اور بی او سی کارکنوں کی فلاح و بہبود کے دیگر اقدامات جن میں ریاستی ویلفیئر بورڈز کی فلاحی اسکیموں اور مرکزی/ریاستی حکومتوں کی سماجی تحفظ کی اسکیموں کے فوائد شامل ہیں۔
حکومت اس قسم کے حادثات کا نوٹس لینے اور بروقت مناسب کارروائی کرنے کے لیے ہمہ وقت چوکس رہتی ہے۔ اترکاشی کے سلکیارا میں حالیہ حادثہ جس میں آپریشن کا بنیادی زور مزدوروں کی قیمتی جانوں کو بچانا تھا۔
لہٰذا، اس حقیقت کے باوجود کہ یہ مقام ایک پہاڑی علاقہ تھا اور اس میں مختلف تکنیکی اور دیگر پیچیدگیاں شامل تھیں، پوری حکومتی مشینری نے منصوبہ بند طریقے سے اور مقامی انتظامیہ کی مدد سے تمام احتیاطی تدابیر اختیار کرتے ہوئے اور مرکزی حکومت کی طرف سے مناسب نگرانی کرتے ہوئے تمام پھنسے ہوئے کارکنان کےمحفوظ بچاؤ کو یقینی بنایا۔
بی او سی ڈبلیو(آر ای اینڈ سی ایس) ایکٹ، 1996 اور بی او سی ڈبلیو(آر ای اینڈ سی ایس) مرکزی قانون ، 1998 کی دفعات تعمیراتی مقامات پر کارکنوں کی حفاظت کو یقینی بناتے ہیں۔ باب VI کا قاعدہ 36 ہنگامی ایکشن پلان کی دفعات سے متعلق ہے۔ باب XIII قاعدہ 119 سے 168 کے تحت کھدائی اور سرنگ کے کاموں کے لیے خصوصی انتظامات سے متعلق ہے، جوسرنگ کے اندر پھنسے ہوئے کارکنوں کی صورت میں حفاظتی انتظامات سے جامع طور پر نمٹتا ہے۔
مرکزی قانون ، 1998 کے قاعدہ 36 کے مطابق، اگر کسی تعمیراتی جگہ پر 500 سے زیادہ عمارتی کارکن کام کر رہے ہوں، تو آجر اس بات کو یقینی بنائے گا کہ آگ اور دھماکہ، لفٹنگ آلات کے گرنے اور ٹرانسپورٹ کے آلات کے گرنے جیسی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کے لیے ہنگامی ایکشن پلان کو یقینی بنایا جائے۔ عمارت، شیڈ یا ڈھانچہ وغیرہ کا گرنا، گیس کا اخراج یا خطرناک سامان یا کیمیکل کا پھیل جانا، عمارت کے کارکنوں کا ڈوب جانا، جہازوں کا ڈوب جانا، اور لینڈ سلائیڈنگ سے عمارتی کارکنوں کا دب جانا، سیلاب، طوفان اور دیگر قدرتی آفات سے متعلق رپورٹ بی او سی ڈبلیو ایکٹ، 1996 کے تحت ڈائریکٹر جنرل آف انسپکشن کی منظوری کے لیے تیار کرکے جمع کروائی جاتی ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Safety of workers at construction sites
05 FEB 2024 5:17PM by PIB Delhi
The Central Government is committed to protect and promote the welfare, social security, safety and health of labourers. The Building and Other Construction Workers (Regulation of Employment and Conditions of Service) Act, 1996 [BOCW (RE&CS) Act, 1996] and Central rules, 1998 regulate the employment and conditions of service of building and other construction workers, provide for their safety, health and welfare measures and for other matters connected therewith or incidental thereto.
India, being a founding member of the International Labour Organisation (ILO) has deep respect for its principles and objectives. The Government of India has always upheld the basic tenets of ILO in regard to conventions related to health and safety of labourers. The provision of the BOCW (RE&CS) Act, 1996 and Rules made thereunder are the comprehensive legislations stipulated all the measure to ensure Welfare, Safety and Health at construction site as par of ILO convention no. 167.
The provisions related to Safety are covered in Chapter VII of the BOCW (RE&CS) Act 1996 and the same are enforced along with other provisions of the Act and the BOCW (RE&CS) Central Rules 1998. The Chapter XIII of the BOCW (RE&CS) Central Rules, 1998 deals with exclusive provision for Excavation and Tunnelling Works under Rule 119 to 168.
The CLC(C) organization through its field offices enforces various provisions of the BOCW (RE&CS) Act 1996 and the rules made thereunder ensuring the safety measures of workers working in construction sites in the Central Sphere. Regular inspections are conducted by the Chief Labour Commissioner (Central) [CLC(C)] Organisation in the Central Sphere as per the Inspection Scheme of the Ministry of Labour & Employment.
Further, in order to augment the efforts in the direction of safety and health of construction workers, “Construction Advisory Service (CAS) Division” has been created in Directorate General of Factory Advice Service & Labour Institutes (DGFASLI). The “Construction Advisory Service (CAS) Division” at DGFASLI, Mumbai has initiated various certificate courses in the field of Construction Safety.
Further, a Model Welfare Scheme for BOC Workers and Action Plan for strengthening Implementation Machinery were forwarded to all States/UTs, wherein the State / UT Governments through their State/UT BOCW Welfare Boards were entrusted upon to comply with the Scheme for the welfare of the construction workers and asking the State Welfare Boards to formulate and implement these kind of welfare schemes including in respect of Life and disability cover, health and maternity cover, education of the wards of the workers, transit housing, skill development, awareness programs and pension to registered BOC workers.
Moreover, Several directions under Section 60 of the BOCW (RE&CS) Act, 1996 have been issued from time to time to State/UT BOCW Welfare Boards for implementation of the provisions of the Act and for optimum utilization of the cess funds for the social security & other welfare measures of the BOC workers which include the benefits of welfare schemes of the State Welfare Boards and social security schemes of the Central/State Governments.
The Government is always attentive to take cognizance of such type of accidents and take timely appropriate action. In the recent accident at Silkyara in Uttarkashi wherein main thrust of the operation was of saving the precious lives of labourers.
Therefore, despite the fact that the site was a hilly area and various technical and other intricacies involved, the entire Government machinery in a planned manner & taking all precautionary measures with the help of local administration and duly monitored by the Central Government ensured safe rescue of all the trapped workers.
The Provisions of the BOCW (RE&CS) Act, 1996 and BOCW (RE&CS) Central Rules, 1998 ensure the safety of workers at construction sites. Rule 36 of Chapter VI deals with provisions for emergency action plan. The Chapter XIII deals with exclusive provision for Excavation and Tunnelling Works under Rule 119 to 168, comprehensively dealing with safety provision in case of workers trapped inside of tunnel.
As per Rule 36 of the Central Rules, 1998, in case more than 500 building workers are employed at a construction site, the employer shall ensure that the emergency action plan to handle the emergencies like fire and explosion, collapse of lifting appliances and transport equipment, collapse of building, sheds or structure, etc., gas leakage or spillage of dangerous goods or chemicals, drowning of building workers, sinking of vessels, and landslides getting building workers buried, floods, storms and other natural calamities, is prepared and submitted for the approval of the Director General of Inspections under BOCW Act, 1996.
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri Rameshwar Teli in a written reply in the Lok Sabha today.