بجلی کی وزارت
ایک سو چھپن (156)گیگاواٹ بجلی کی پیداوار کی صلاحیت زیر تعمیر ہے، 32-2031 تک 322 گیگا واٹ پر مشتمل 469 گیگا واٹ سے زیادہ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کا اضافہ ہونے کی امید ہے،: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
06 FEB 2024 5:58PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج 6 فروری 2024 کو راجیہ سبھا میں دو الگ الگ سوالات کے تحریری جوابات میں یہ اطلاع فراہم کی ہے۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے مطلع کیا ہے کہ ہندوستانی بجلی کے شعبے نے پچھلی دہائی میں ایک طویل سفر طے کیا ہے اور یہ شعبہ ملک میں بجلی کی قلت کو دور کرکے خاطر خواہ مقدار میں بجلی پیدا کر رہا ہے ۔
پچھلے نو سالوں کے دوران، حکومت نے دین دیال اپادھیائےگرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جے وائی) اور انٹیگریٹڈ پاور ڈیولپمنٹ (آئی پی ڈی ایس) اسکیموں کو لاگو کیا ہے، تاکہ سب ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک کو مضبوط بنا کر بلاتعطل بجلی کی فراہمی کے مقصد کو حاصل کیا جا سکے۔ حکومت نے پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا- (سوبھاگیہ) کو بھی لاگو کیا ہے، جس کا مقصد ملک کے دیہی علاقوں میں تمام خواہشمند غیر برقی کنبوں کو بجلی کا کنکشن فراہم کرنے کے لیے اور ملک کے شہری علاقوں میں تمام خواہشمند غریب کنبوں کو بجلی فراہم کرنا ہے۔ ان اسکیموں کے تحت، 1.85 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ، 18374 گاؤوں کو بجلی فراہم کی گئی ہے اور 2.86 کروڑ کنبوں کو بجلی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس کے نتیجے میں، 100 فیصد گاؤوں کو بجلی فراہم کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ 2927 نئے سب اسٹیشنز کا اضافہ کیا گیا ہے، 3965 موجودہ سب اسٹیشنوں کی اپ گریڈیشن کی گئی ہے، 6,92,200 ڈسٹری بیوشن ٹرانسفارمرز بھی لگائے گئے ہیں، 1,13,938 سرکٹ کلومیٹر (سی کے ایم) کا فیڈر الگ کیا گیا ہے اورایچ ٹی کے 8.5 لاکھ سرکٹ کلو میٹر (سی کے ایم) اور ایل ٹی لائنوں کو شامل/تبدیل کر دیا گیا ہے۔
ملک میں بجلی خاطر خواہ مقدار میں دستیاب ہے۔ حکومت نے اپریل 2014 سے اب تک 196558 میگاواٹ پیداواری صلاحیت کا اضافہ کر کے بجلی کی کمی کے اہم مسئلے کو حل کیا ہے اور اب ہمارے ملک میں بجلی کی قلت کو دور کرکے خاطر خواہ مقدار میں بجلی پیددا کی جارہی ہے۔ حکومت نے بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کو دسمبر 2023 میں 428299 میگاواٹ سے 72.3 فیصد بڑھا کر مارچ 2014 میں 248554 میگاواٹ کر دیا ہے۔
ان اقدامات کے نتیجے میں، دیہی علاقوں میں بجلی کی فراہمی کی دستیابی 2015 میں 12.5 گھنٹے سے بڑھ کر 2023 میں 20.6 گھنٹے ہو گئی ہے۔ شہری علاقوں میں بجلی کی فراہمی 2023 میں بڑھ کر 23.78 گھنٹے ہو گئی ہے۔ توانائی کی ضرورت اور توانائی کی فراہمی کے درمیان فرق 2013-14 میں 4.2 فیصد سے کم ہو کر 24-2023 میں 0.3 فیصد رہ گیا ہے۔ یہاں تک کہ توانائی کی ضرورت اور فراہم کردہ توانائی کے درمیان یہ فرق عام طور پر ریاستی ترسیل / تقسیم نیٹ ورک میں رکاوٹوں اور ڈسکام وغیرہ کی مالی دشواریوں کی وجہ سے ہے۔
اپریل، 2023 سے دسمبر، 2023 کے دوران ملک میں ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے بجلی کی فراہمی کی پوزیشن کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
اپریل، 2023 سے دسمبر، 2023 کی مدت کے دوران ملک میں ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے بجلی کی فراہمی کی پوزیشن کی تفصیلات
ریاست / خطہ
اپریل 2023 - دسمبر 2023
توانائی کی ضرورت
سپلائی کردہ توانائی
غیر سپلائی کردہ تونائی
(ایم یو)
(ایم یو)
(ایم یو)
(فیصد)
چندی گڑھ
1,406
1,406
0
0.0
دہلی
28,355
28,352
3
0.0
ہریانہ
50,271
50,020
251
0.5
ہماچل پردیش
9,539
9,512
26
0.3
مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر اور لداخ
14,591
14,386
205
1.4
پنجاب
55,758
55,753
5
0.0
راجستھان
79,192
78,688
503
0.6
اتر پردیش
1,17,090
1,16,766
324
0.3
اتراکھنڈ
11,788
11,704
84
0.7
شمالی خطہ
3,68,991
3,67,588
1,403
0.4
چھتیس گڑھ
28,951
28,900
51
0.2
گجرات
1,09,754
1,09,726
28
0.0
مدھیہ پردیش
72,396
72,333
63
0.1
مہاراشٹر
1,53,794
1,53,620
174
0.1
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
7,570
7,570
0
0.0
گوا
3,813
3,813
0
0.0
مغربی خطہ
3,83,401
3,83,085
316
0.1
آندھرا پردیش
60,392
60,335
56
0.1
تلنگانہ
60,550
60,542
8
0.0
کرناٹک
67,271
67,118
153
0.2
کیرالہ
22,755
22,750
5
0.0
تمل ناڈو
93,581
93,570
11
0.0
پڈوچیری
2,633
2,632
1
0.0
لکشدیپ
47
47
0
0.0
جنوبی خطہ
3,07,218
3,06,985
233
0.1
بہار
32,952
32,456
496
1.5
ڈی وی سی
20,031
20,026
5
0.0
جھارکھنڈ
10,847
10,498
349
3.2
اوڈیشہ
31,894
31,874
21
0.1
مغربی بنگال
53,004
52,934
70
0.1
سکم
366
366
0
0.0
انڈمان- نکوبار
287
278
10
3.4
مشرقی خطہ
1,49,140
1,48,200
940
0.6
اروناچل پردیش
737
737
0
0.0
آسام
9,882
9,803
78
0.8
منی پور
720
717
2
0.3
میگھالیہ
1,660
1,495
165
10.0
میزورم
485
485
0
0.0
ناگالینڈ
711
711
0
0.0
تریپورہ
1,340
1,340
0
0.0
شمال مشرقی خطہ
15,541
15,295
246
1.6
آل انڈیا
12,24,291
12,21,152
3,139
0.3
سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) ہر پانچ سال بعد ملک کا الیکٹرک پاور سروے (ای پی ایس) کراتی ہے، تاکہ ملک میں درمیانی مدت اور طویل مدتی بنیادوں پر بجلی کی مانگ کا اندازہ لگایا جا سکے ،جیسا کہ الیکٹرسٹی ایکٹ-2003 کی دفعہ 73(اے) کے تحت واجب ہے۔
نومبر 2022 میں شائع ہونے والی 20ویں الیکٹرک پاور سروے (ای پی ایس) رپورٹ میں سال 22-2021 سے 32-2031کے لیے بجلی کی مانگ کے تخمینے کے ساتھ ساتھ ملک کے لیے سال 37-2036 اور 42-2041 کے تناظر میں بجلی کی مانگ کے تخمینے کا احاطہ کیا گیا ہے۔ تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
سال 24-2023 سے 32-2031 کے لیے بجلی کی مانگ کا تخمینہ
سال
بجلی کی توانائی کی ضروریات (ایم یو میں)
بجلی کی زیادہ سے زیادہ مانگ ( ایم ڈبلیو میں)
2023-24
1600214
230144
2024-25
1694634
244565
2025-26
1796627
260118
2026-27
1907835
277201
2027-28
2021072
294716
2028-29
2139125
313098
2029-30
2279676
334811
2030-31
2377646
350670
2031-32
2473776
366393
سال37-2036 اور42-2041 کے تناظر میں بجلی کی مانگ کا تخمینہ
سال
بجلی کی توانائی کی ضروریات (ایم یو میں)
بجلی کی زیادہ سے زیادہ مانگ ( ایم ڈبلیو میں)
2036-37
30,95,487
4,65,531
2041-42
37,76,321
5,74,689
وزیرموصوف نے بتایا کہ حکومت نے ملک میں بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. ملک کی ترقی کے لیے بجلی کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے، 2023 تا 2032 کے درمیان متوقع صلاحیت میں اضافہ ذیل میں دیا گیا ہے:
1. 26380 میگاواٹ تھرمل صلاحیت زیر تعمیر ہے، 11960 میگاواٹ کی بولی لگ چکی ہے اور 19050 میگاواٹ کلیئرنس کے تحت ہے۔ 2031-2032 تک کل متوقع تھرمل صلاحیت میں 93380 میگاواٹ کا اضافہ ہو جائے گا۔
2. 18033.5 میگاواٹ ہائیڈرو کیپسٹی (بشمول رُکے ہوئے پروجیکٹس) زیر تعمیر ہیں اور 2031-2032 تک کل متوقع ہائیڈرو صلاحیت میں 42014 میگاواٹ کا اضافہ ہو جائے گا۔
3. 8000 میگاواٹ جوہری صلاحیت زیر تعمیر ہے اور 32-2031 تک کل متوقع جوہری صلاحیت میں 12200 میگاواٹ کا اضافہ ہو جائے گا۔
4. 103660 میگاواٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت بھی اس وقت زیر تعمیر ہے اور 32-2031 تک متوقع قابل تجدید توانائی صلاحیت میں 322000 میگاواٹ کا اضافہ ہو جائے گا۔
اس طرح کل 156073.5 میگاواٹ صلاحیت زیر تعمیر ہے اور 32-2031تک کل متوقع صلاحیت میں 469594 میگاواٹ کا اضافہ ہو جائے گا۔
1. ملک میں ٹرانسمیشن لائنوں کی 1,89,052 سرکٹ کلومیٹر (سی کے ایم)، 6,88,142 ایم بی اے کی تبدیلی کی صلاحیت اور 80,590 میگاواٹ بین علاقائی صلاحیت کا اضافہ کیا گیا ہے، جو پورے ملک کو ایک فریکوئنسی پر چلنے والے ایک گرڈ سے جوڑ کر ملک کے ایک کونے سے دوسرے کونے تک 1,16,540 میگاواٹ کی منتقلی کی صلاحیت رکھتا ہے۔ ہندوستان کا گرڈ دنیا کے سب سے بڑے متحد گرڈ کے طور پر ابھرا ہے۔ پورے ملک کو ایک گرڈ سے جوڑنے نے ملک کو ایک متحد پاور مارکیٹ میں تبدیل کر دیا ہے۔ ڈسٹری بیوشن کمپنیاں ملک کے کسی بھی کونے میں کسی بھی جنریٹر سے سستی دستیاب نرخوں پر بجلی خرید سکتی ہیں، اس طرح صارفین کے لیے بجلی کے سستے نرخوں کو قابل بنایا گیا ہے۔
2. ہندوستان نے 2030 تک غیر حجری ایندھن کی بنیاد پر نصب شدہ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کو 500000 میگاواٹ سے زیادہ کرنے کا عہد کیا ہے۔ 2030 تک 500000 میگاواٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے انضمام کے لیے ٹرانسمیشن پلان کوقابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے اضافے کے مطابق ایک مرحلے میں لاگو کیا جا رہا ہے۔ اس وقت تقریباً 179000 میگاواٹ غیر حجری ایندھن کی پیداواری صلاحیت پہلے سے ہی مربوط ہے۔
3. الٹرا میگا قابل تجدید توانائی پارکس کا قیام تاکہ بڑے پیمانے پر قاابل تجدید پروجیکٹوں کی تنصیب کے لئے قابل تجدید توانائی پیدا کرنے والوں کو اراضی اور ٹرانسمیشن فراہم کئے جاسکیں۔
4. ہم نے پاور ایکسچینج میں ریئل ٹائم مارکیٹ (آر ٹی ایم)، گرین ڈے اہیڈ مارکیٹ (جی ڈی اے ایم)، گرین ٹرم اہیڈ مارکیٹ (جی ٹی اے ایم)، ہائی پرائز ڈے اہیڈ مارکیٹ (ایچ پی – ڈی اے ایم) کو شامل کرکے بجلی کی مارکیٹ کو بہتر بنایا ہے۔ اس کے علاوہ،ڈسکام کے ذریعے قلیل مدتی بجلی کی سرکاری خریداری کے لیے ای-بولی اور ای – ریورس کے لیے ڈی ای ای پی پورٹل (بجلی کی مناسب قیمت کا پتہ لگانے) کے نظام کو متعارف کرایا ہے۔
5. ہم نے گرین انرجی کوریڈورز تعمیر کئے ہیں اور 13 قابل تجدید توانائی کے انتظامی مراکز قائم کیے ہیں۔ اس وقت قابل تجدید توانائی کی صلاحیت 180800 میگاواٹ ہے اور 103660 میگاواٹ کی تنصیب جاری ہے۔
6. ہم نے بجلی کے شعبے کو مالی لحاظ سے قابل عمل بنایا ہے۔ 15-2014 میں اے ٹی اینڈ سی نقصانات 25.72 فیصد سے کم ہو کر 23-2022 میں 15.40 فیصد رہ گئے ہیں۔ ایل پی ایس ضوابط کے نفاذ کے بعد سے، جینکوز کے پرانے واجبات 31 جنوری 2024 تک کم ہوکر 49,451 کروڑ روپے رہ گئے ہیں، جبکہ 3 جون 2022 کو یہ واجبات 1,39,947 کروڑ روپے کے بقدر تھے۔ اس کے علاوہ، ڈسکام موجودہ واجبات کی ادائیگی وقت پر کر رہے ہیں۔

Ministry of Power
156 GW power capacity under construction, more than 469 GW electricity capacity comprising 322 GW expected to be added by 2031-2032: Union Power and New & Renewable Energy Minister
06 FEB 2024 5:58PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed that the Indian power sector has come a long way in past decade transforming from a power deficit to a power sufficient country.
During the last nine years, the government has implemented Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY) and Integrated Power Development (IPDS) schemes to achieve the objective of providing uninterrupted power supply by strengthening the sub-transmission and distribution network. The government has also implemented the Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana- (SAUBHAGYA) with the objective to achieve universal household electrification for providing electricity connection to all willing un-electrified household in rural area and all willing poor household in urban areas in the country. Under these schemes, with an investment of 1.85 lakh crores, 18374 villages have been electrified and 2.86 crore household were provided electricity connections. As a result, 100% villages have been electrified. Besides this, 2927 new substations have been added, upgradation of 3965 existing sub stations has been carried out, 6,92,200 Distribution Transformers have been installed, Feeder separation of 1,13,938 Circuit Kilometer (CKm) has been done and 8.5 Lakh Circuit Kilometer (CKm) of HT and LT lines have been added/changed.
There is adequate availability of power in the country. The government has addressed the critical issue of power deficiency by adding 196558 MW of generation capacity since April 2014 transforming our country from power deficit to power sufficient. The government has increased the generation capacity by 72.3% from 248554 MW in March 2014 to 428299 MW in December 2023.
As a result of these measures, the availability of power supply in rural areas has increased from 12.5 Hours in 2015 to 20.6 Hours in 2023. The power supply in urban areas has increased to 23.78 Hours in 2023. The gap between Energy Requirement and Energy Supplied has come down from 4.2% in 2013-14 to 0.3 % in 2023-24. Even this gap between Energy Requirement and Energy Supplied is generally on account of constraints in the State transmission/distribution network and financial constraints of DISCOMs, etc.
The details of State/UT-wise Power Supply Position in the country during the period from April, 2023 to December, 2023 is given below.
The details of State/UT-wise Power Supply Position in the country during the period from April, 2023 to December, 2023
State / Region
April,2023 - December,2023
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
Chandigarh
1,406
1,406
0
0.0
Delhi
28,355
28,352
3
0.0
Haryana
50,271
50,020
251
0.5
Himachal Pradesh
9,539
9,512
26
0.3
UT of J&K and Ladakh
14,591
14,386
205
1.4
Punjab
55,758
55,753
5
0.0
Rajasthan
79,192
78,688
503
0.6
Uttar Pradesh
1,17,090
1,16,766
324
0.3
Uttarakhand
11,788
11,704
84
0.7
Northern Region
3,68,991
3,67,588
1,403
0.4
Chhattisgarh
28,951
28,900
51
0.2
Gujarat
1,09,754
1,09,726
28
0.0
Madhya Pradesh
72,396
72,333
63
0.1
Maharashtra
1,53,794
1,53,620
174
0.1
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
7,570
7,570
0
0.0
Goa
3,813
3,813
0
0.0
Western Region
3,83,401
3,83,085
316
0.1
Andhra Pradesh
60,392
60,335
56
0.1
Telangana
60,550
60,542
8
0.0
Karnataka
67,271
67,118
153
0.2
Kerala
22,755
22,750
5
0.0
Tamil Nadu
93,581
93,570
11
0.0
Pondicherry
2,633
2,632
1
0.0
Lakshadweep
47
47
0
0.0
Southern Region
3,07,218
3,06,985
233
0.1
Bihar
32,952
32,456
496
1.5
DVC
20,031
20,026
5
0.0
Jharkhand
10,847
10,498
349
3.2
Odisha
31,894
31,874
21
0.1
West Bengal
53,004
52,934
70
0.1
Sikkim
366
366
0
0.0
Andaman- Nicobar
287
278
10
3.4
Eastern Region
1,49,140
1,48,200
940
0.6
Arunachal Pradesh
737
737
0
0.0
Assam
9,882
9,803
78
0.8
Manipur
720
717
2
0.3
Meghalaya
1,660
1,495
165
10.0
Mizoram
485
485
0
0.0
Nagaland
711
711
0
0.0
Tripura
1,340
1,340
0
0.0
North-Eastern Region
15,541
15,295
246
1.6
All India
12,24,291
12,21,152
3,139
0.3
Central Electricity Authority (CEA) conducts Electric Power Survey (EPS) of the country every five years for estimating the electricity demand of the country on medium-term and long-term basis as obligated under Section 73(a) of the Electricity Act-2003.
The 20th Electric Power Survey (EPS) report published in November 2022, covers electricity demand projection for the year 2021-22 to 2031-32 as well as perspective electricity demand projection for the year 2036-37 and 2041-42 for the country. The details are given below.
Electricity demand projection for the year 2023-24 to 2031-32
Year
Electrical energy requirement
(in MU)
Peak Electricity Demand (in MW)
2023-24
1600214
230144
2024-25
1694634
244565
2025-26
1796627
260118
2026-27
1907835
277201
2027-28
2021072
294716
2028-29
2139125
313098
2029-30
2279676
334811
2030-31
2377646
350670
2031-32
2473776
366393
Perspective electricity demand projection for the year 2036-37 and 2041-42
Year
Electrical energy requirement
(in MU)
Peak Electricity Demand
(in MW)
2036-37
30,95,487
4,65,531
2041-42
37,76,321
5,74,689
The Minister informed that the government has taken following steps to meet the increased demand for power in the country:
1. In order to ensure an uninterrupted power supply for the nation’s growth, the anticipated capacity addition between 2023-32 is given below:
1. 26380 MW of Thermal Capacity is under construction, 11960 MW has been bid out and 19050 MW is under clearances. The total anticipated Thermal capacity addition by 2031-2032 will be 93380 MW.
2. 18033.5 MW of Hydro Capacity (including stalled projects) is under construction and the total anticipated Hydro capacity addition by 2031-2032 will be 42014 MW.
3. 8000 MW of Nuclear Capacity is under construction and the total anticipated Nuclear capacity addition by 2031-2032 will be 12200 MW.
4. 103660 MW of Renewable Energy Capacity is also currently under construction and the anticipated RE capacity addition by 2031-32 will be 322000 MW.
Thus, total 156073.5 MW of Capacity is under construction and the total anticipated capacity addition by 2031-2032 will be 469594 MW.
1. 1,89,052 circuit kilometer (ckm) of transmission lines, 6,88,142 MVA of Transformation capacity and 80,590 MW of Inter-Regional capacity has been added connecting the whole country into one grid running on one frequency with the capability of transferring 1,16,540 MW from one corner of the country to another. India’s grid has emerged as one of the largest unified grids in the world. Connecting the whole country into one grid has transformed the country into one unified power market. Distribution Companies can buy power at cheapest available rates from any generator in any corner of the country thereby enabling cheaper electricity tariffs for consumers
1. India has committed to augment non fossil fuel based installed electricity generation capacity to over 500000 MW by 2030. Transmission plan for integration of 500000 MW RE capacity by 2030 is being implemented in a phase manner commensurate with RE capacity addition. At present about 179000 MW of non fossil fuel generation capacity is already integrated.
1. Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale.
1. We have reformed the Electricity market by adding the Real Time Market (RTM), Green Day Ahead Market (GDAM), Green Term Ahead Market (GTAM), High Price Day Ahead Market (HP-DAM) in Power Exchanges. Also, DEEP Portal (Discovery of Efficient Electricity Price) for e-Bidding and e-Reverse for procurement of short-term power by DISCOMs was introduced.
1. We have constructed Green Energy Corridors and put in place 13 Renewable Energy Management Centres. Presently Renewable Energy Capacity is 180800 MW and 103660 MW is under installation.
1. We have made the Power Sector viable. The AT&C losses have come down from 25.72% in 2014-15 to 15.40% in 2022-23. Since implementation of LPS Rules, legacy dues of Gencos have come down from Rs. 1,39,947 crore as on 03.06.2022 to Rs. 49,451 crore as on 31.01.2024. Further, Discoms are making payments for current overdues on time.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in written replies to two separate questions, in Rajya Sabha today, February 6, 2024.