جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
پی ایم کسم اسکیم کے تحت 2.95 لاکھ سے زیادہ اسٹینڈ لون آف گرڈ سولر واٹر پمپ لگائے گئے: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
08 FEB 2024 7:56PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر نے پی ایم -کسم اسکیم کے پروگرام کے بارے میں جانکاری دی۔
پردھان منتری کسان اورجا سرکشا ایوم اتھان مہاابھیان (پی ایم -کسم) اسکیم کا آغاز مارچ 2019 میں کیا گیا تھا اور اس کی خدمات آخری مرتبہ ستمبر 2023 میں بڑھایا گیا تھا تاکہ پورے ملک میں کسانوں کو سستی اور قابل رسائی بجلی فراہم کی جا سکے۔ پی ایم -کسم اسکیم کے بنیادی مقاصد میں زرعی شعبے کو ڈیزل سے پاک کرنا، کسانوں کو توانائی اور آبی تحفظ فراہم کرنا اور ان کی آمدنی میں اضافہ کرنا اور ماحولیاتی آلودگی کو کم کرنا شامل ہے۔
اسکیم میں درج ذیل اجزاء ہیں:
1. جزو ‘اے’: کسانوں کے ذریعہ ان کی زمین پر 10,000 میگاواٹ کے ڈی سینٹرلائزڈ گراؤنڈ / سٹلٹ ماونٹڈ گرڈ سے منسلک شمسی یا دیگر قابل تجدید توانائی پر مبنی پاور پلانٹس کا قیام؛
2. جزو ‘بی’ : 14لاکھ اسٹینڈ اسٹون آف گرڈ سولر واٹر پمپس کی تنصیب؛ اور
3. جزو ‘ سی ’: 35 لاکھ موجودہ گرڈ سے منسلک زرعی پمپوں کی سولرائزیشن اور فیڈر لیول سولرائزیشن (ایف ایل ایس) کے ذریعے۔
پی ایم -کسم اسکیم کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
پی ایم -کسم اسکیم کی تفصیلات
اجزا اہداف اور معیار
دستیاب مالی امداد
یہ اسکیم مانگ پر مبنی ہے اور اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق عمل درآمد کے لیے ملک کے تمام کسانوں کے لیے دستیاب ہے۔
جزو اے : کسانوں کی بنجر/کھری/چراگاہ/دلدلی/قابل کاشت زمین پر 10,000 میگاواٹ کے ڈی سینٹرلائزڈ گراؤنڈ/سٹیلٹ ماونٹڈ سولر پاور پلانٹس کا قیام۔ ایسے پلانٹس انفرادی کسان، سولر پاور ڈیولپر، کوآپریٹیو، پنچایتیں اور فارمرز پروڈیوسر تنظیمیں لگا سکتے ہیں۔
جزو بی: آف گرڈ علاقوں میں 14 لاکھ اسٹینڈ الون سولر پمپس کی تنصیب۔
جزو سی : ( (iانفرادی پمپ سولرائزیشن اور (ii) فیڈر لیول سولرائزیشن کے ذریعے 35 لاکھ گرڈ سے منسلک زرعی پمپوں کی سولرائزیشن۔
جزو-بی اور جزو-سی کے تحت فائدہ اٹھانے والے انفرادی کسان، پانی کے صارف ایسوسی ایشنز، پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز اور کمیونٹیز/کلسٹر بیسڈ ایریگیشن سسٹم ہو سکتے ہیں۔
اس اسکیم کے تحت شمسی/ دیگر قابل تجدید بجلی خریدنے کے لیے ڈسکام کو خریداری پر مبنی رعایت(پی بی آئی) @ 40 پیسے/کلوواٹ یا روپے 6.60لاکھ روپے/میگاواٹ/سال، جو بھی کم ہو، پی بی آئی پلانٹ کے کمرشل آپریشن کی تاریخ سے پانچ سال کی مدت کے لیے ڈسکا م کو دیا جاتا ہے۔ لہذا، ڈسکام کو پی بی آئی کل قابل ادائیگی 33 لاکھ فی میگاواٹ کرتا ہے۔
جزوی-بی اور جزو-سی کے تحت انفرادی پمپ سولرائزیشن کے لیے:
ایم این آر ای کی طرف سے جاری کردہ بینچ مارک لاگت کا 30فیصدسی ایف اے یا ٹینڈر میں دریافت کردہ سسٹمز کی قیمتوں میں سے جو بھی کم ہو فراہم کی جاتی ہے۔ تاہم، سکم، جموں و کشمیر، لداخ، ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ، لکشدیپ اور انڈمان نکوبار جزائر سمیت شمال مشرقی ریاستوں میں، ایم این آر ای کی طرف سے جاری کردہ بینچ مارک لاگت کا 50فیصدسی ایف اے یا ٹینڈر میں دریافت کردہ سسٹمز کی قیمتیں، جو بھی کم ہو ، فراہم کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ، متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کو کم از کم 30فیصد مالی مدد فراہم کرنی ہوگی۔ بقایا لاگت استفادہ کنندگان کے ذریعہ ادا کرنا ہے۔ پی ایم-کسم اسکیم کے جزو بی اور جزوسی (آئی پی ایس) کو بھی 30فیصد کے ریاستی حصہ کے بغیر لاگو کیا جا سکتا ہے۔ مرکزی مالی امداد 30فیصد جاری رہے گی اور باقی 70فیصد کسان برداشت کرے گا۔
ایگریکلچر فیڈر سولرائزیشن کے لیے 1.05 کروڑ روپے فی میگاواٹ کا سی ایف اے فراہم کیا جاتا ہے۔ حصہ لینے والی ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے سے مالی تعاون کی کوئی لازمی ضرورت نہیں ہے۔ فیڈر سولرائزیشن کو سی پی ای ایکس یا آر ای ایس سی او موڈ میں لاگو کیا جا سکتا ہے۔
پی ایم-کسم کے تحت کی گئی اجزاء کے لحاظ سے پیش رفت ذیل میں دی گئی ہے۔
پی ایم –کسم کے تحت پیش رفت(31جنوری 2024تک)
نمبرشمار
ریاستیں
جزو اے (ایم ڈبلیو)
جزو-بی(تعداد)
جزو-سی(تعداد)
منظورکئے گئے
نصب کئے گئے
منظورکئے گئے
نصب کئے گئے
منظورکئے گئے (آئی پی ایس)
منظورکئے گئے (ایف ایل ایس)
نصب کئے گئے
1
اروناچل پردیش
2
0
700
199
0
0
0
2
آسام
10
0
4000
0
1000
0
0
3
چھتیس گڑھ
30
1
10000
0
0
157500
0
4
بہار
0
0
0
0
0
160000
0
5
گجرات
500
0
8082
2459
0
625500
0
6
گوا
150
0
900
0
0
11000
700
7
ہریانہ
85
2.25
252655
80004
0
65079
0
8
ہماچل پردیش
100
22.9
1270
638
0
0
0
9
جموں و کشمیر
20
0
5000
838
4000
0
0
10
جھارکھنڈ
20
0
42985
12985
1000
0
0
11
کرناٹک
0
0
27214
314
0
587000
0
12
کیرالہ
40
0
100
8
55100
25387
2824
13
لداخ
0
0
1400
0
0
0
0
14
مدھیہ پردیش
600
16.13
22400
7134
0
295000
0
15
مہاراشٹر
700
2
405000
79118
0
775000
1979
16
منی پور
0
0
150
78
0
0
0
17
میگھالیہ
0
0
3035
54
0
0
0
18
میزورم
0
0
2700
0
0
0
0
19
ناگالینڈ
5
0
265
65
0
0
0
20
اوڈیشہ
500
0
8241
1411
65000
10000
0
21
پڈوچیری
0
0
0
0
0
0
0
22
پنجاب
220
0
103000
12952
186
75000
0
23
راجستھان
1200
121
248720
59732
6418
200000
1811
24
تمل ناڈو
424
0
5200
3187
0
0
0
25
تلنگانہ
0
0
400
0
0
20000
0
26
تریپورہ
5
0
10895
2117
2600
0
50
27
اتر پردیش
155
0
114790
32212
2000
370000
0
28
اتراکھنڈ
0
0
5685
318
200
0
0
29
مغربی بنگال
0
0
10000
0
23700
0
20
کل
4766
165.28
1294787
295823
161204
3376466
7384
یہ معلومات نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج 8 فروری 2024 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
More than 2.95 lakh standalone off-grid solar water pumps installed under PM-KUSUM Scheme: Union Power and New & Renewable Energy Minister
08 FEB 2024 7:56PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed abut the programme of PM-KUSUM Scheme.
The Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM) Scheme was launched in March 2019 and scaled up last in September 2023 to provide affordable and accessible power to the farmers throughout the country. The main objectives of the PM KUSUM Scheme include to de-dieselize the farm sector, to provide energy and water security to farmers and enhance their income, and reduce environmental pollution.
The scheme has the following Components:
(i) Component ‘A’: Setting up of 10,000 MW of Decentralized Ground/ Stilt Mounted Grid Connected Solar or other Renewable Energy based Power Plants by the farmers on their land;
(ii) Component ‘B’: Installation of 14 lakh standalone off-grid solar water pumps; and
(iii) Component ‘C’: Solarization of 35 lakh existing grid-connected agriculture pumps and through feeder level solarization (FLS).
The details of the PM KUSUM scheme are given below.
Details of PM- KUSUM Scheme
Components, Targets & Criteria
Financial Assistance available
The Scheme is demand driven and open for all farmers of the country for implementation as per the scheme guidelines.
Component A: Setting up of 10,000 MW of Decentralized Ground/Stilt Mounted Solar Power Plants on barren/fallow/pasture/marshy/ cultivable land of farmers. Such plants can be installed by individual farmer, Solar Power Developer, Cooperatives, Panchayats and Farmers Producer Organisations.
Component B: Installation of 14 Lakh Stand-alone Solar Pumps in off-grid areas.
Component C: Solarisation of 35 Lakh Grid Connected Agriculture Pumps through (i) Individual Pump Solarisation and (ii) Feeder Level Solarisation.
The beneficiaries under Component-B and Component-C could be individual farmer, Water User Associations, Primary Agriculture Credit Societies and Communities/Cluster Based Irrigation Systems.
Procurement Based Incentive (PBI) to the DISCOMs @ 40 paise/kWh or Rs.6.60 lakhs/MW/year, whichever is lower, for buying solar/ other renewable power under this scheme. The PBI is given to the DISCOMs for a period of five years from the Commercial Operation Date of the plant. Therefore, the total PBI payable to DISCOMs is Rs. 33 Lakh per MW.
For Component-B and individual pump solarisation under Component-C:
CFA of 30% of the benchmark cost issued by MNRE or the prices of the systems discovered in the tender, whichever is lower is provided. However, in North Eastern States including Sikkim, Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh and Uttarakhand, Lakshadweep and A&N Islands, CFA of 50% of the benchmark cost issued by MNRE or the prices of the systems discovered in the tender, whichever is lower, is provided.
In addition, the respective state/UT has to provide at least 30% financial support. Balance cost is to be contributed by beneficiary. Component B and Component C (IPS) of PM KUSUM scheme can also be implemented without State share of 30%. The Central Financial Assistance will continue to remain 30% and rest 70% will be borne by the farmer.
For agriculture feeder solarization, CFA of Rs 1.05 Crore per MW is provided. There is no mandatory requirement of financial support from participating State/UT. The feeder solarisation can be implemented in CAPEX or RESCO mode.
The Component wise progress made under PM-KUSUM is given below.
Progress under PM-KUSUM (as on 31.01.2024)
S. No.
State
Component-A (MW)
Component-B (Nos)
Component-C (Nos)
Sanctioned
Installed
Sanctioned
Installed
Sanctioned (IPS)
Sanctioned (FLS)
Installed
1
Arunachal Pradesh
2
0
700
199
0
0
0
2
Assam
10
0
4000
0
1000
0
0
3
Chhattisgarh
30
1
10000
0
0
157500
0
4
Bihar
0
0
0
0
0
160000
0
5
Gujarat
500
0
8082
2459
0
625500
0
6
Goa
150
0
900
0
0
11000
700
7
Haryana
85
2.25
252655
80004
0
65079
0
8
Himachal Pradesh
100
22.9
1270
638
0
0
0
9
Jammu & Kashmir
20
0
5000
838
4000
0
0
10
Jharkhand
20
0
42985
12985
1000
0
0
11
Karnataka
0
0
27214
314
0
587000
0
12
Kerala
40
0
100
8
55100
25387
2824
13
Ladakh
0
0
1400
0
0
0
0
14
Madhya Pradesh
600
16.13
22400
7134
0
295000
0
15
Maharashtra
700
2
405000
79118
0
775000
1979
16
Manipur
0
0
150
78
0
0
0
17
Meghalaya
0
0
3035
54
0
0
0
18
Mizoram
0
0
2700
0
0
0
0
19
Nagaland
5
0
265
65
0
0
0
20
Odisha
500
0
8241
1411
65000
10000
0
21
Puducherry
0
0
0
0
0
0
0
22
Punjab
220
0
103000
12952
186
75000
0
23
Rajasthan
1200
121
248720
59732
6418
200000
1811
24
Tamil Nadu
424
0
5200
3187
0
0
0
25
Telangana
0
0
400
0
0
20000
0
26
Tripura
5
0
10895
2117
2600
0
50
27
Uttar Pradesh
155
0
114790
32212
2000
370000
0
28
Uttarakhand
0
0
5685
318
200
0
0
29
West Bengal
0
0
10000
0
23700
0
20
Total
4766
165.28
1294787
295823
161204
3376466
7384
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha today, February 8, 2024.