سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کی پہلی ہائپرویلوسٹی ایکسپنشن ٹنل ٹیسٹ سہولت کاقیام – آتم نربھرتاکی جانب بڑھتا ہواحکومت کاایک اوراہم قدم
07 FEB 2024 6:07PM by PIB Delhi
ہندوستان کی پہلی ہائپرویلوسٹی ایکسپنشن ٹنل ٹسٹ کی سہولت کو کامیابی کے ساتھ قائم کرنے کے ساتھ ہی یہ آتم نربھرتا کی جانب بڑھتاہواحکومت کا ایک اہم قدم ہے۔ اس کا کامیابی کے ساتھ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی، کانپور (آئی آئی ٹی کے) نے تجربہ کیا ہے۔ یہ ایک بڑی کامیابی ہے جس نے ہندوستان کو دنیا کے ان چند ممالک میں شامل کر دیا ہے، جن کے پاس اس جدید ہائپرسونک ٹیسٹنگ کی صلاحیت موجود ہے۔
اس سہولت کوآگے بڑھانے اوراسے ترقی دینے کے لئے 2018 میں 4.5 کروڑ روپے کی رقم کے ساتھ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ (ڈی ایس ٹی) کے سائنس وٹکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے (ایف آئی ایس ٹی) میں بہتری سے متعلق فنڈ سے تعاون حاصل تھا۔
یہ سہولت محکمہ ایرو اسپیس انجینئرنگ، آئی آئی ٹی کانپور میں ہائپرسونک ایکسپیریمنٹل ایروڈائنامکس لیبارٹری کے ذریعہ تیار کی گئی ہے اور یہ ہائپرسونک حالت کی نقل کرتے ہوئے 3-10 کلومیٹر فی سیکنڈ کے درمیان پرواز کی رفتار پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتاہے۔ جس کا نام ایس 2 ہے، اسے ملک کی سطح پرہی ڈیزائن اور تیار کیا گیا تھا اور یہ اسرواور ڈی آرڈی او کے جاری مختلف مشن بشمول گگنیان، آرایل وی اور ہائپرسونک کروز میزائلوں کے لیے ایک قابل قدر آزمائشی سہولت ہے۔
یہ سہولت 4 بڑے حصوں پر مشتمل ہےجن میں فری پسٹن ڈرائیور، کمپریشن ٹیوب، شاک/ایکسلریشن ٹیوب اور ہائپرسونک فلو برقراررکھنے اوراسے متحرک کرنے کے لئے ہائی ویکیوم نظام کے ساتھ ٹیسٹ سیکشن شامل ہیں ۔اس سہولت کے مکمل آلات؛ ڈیٹا کے حصول اور پروسیسنگ کے لیے پریشر سینسرز اور متعلقہ آلات/ ڈیٹا کے پروسیسنگ اوراسے حاصل کرنے کے لئے آلات اور ٹیسٹ سیکشن کے ساتھ ویکیوم سسٹم اور متعلقہ آلات ڈی ایس ٹی- ایف آئی ایس ٹی پروگرام کے ذریعے حاصل کیے گئے تھے۔
ہندوستان میں ہائپرسونک تحقیقی سرگرمیاں تیزی سے بڑھ رہی ہیں اور ہندوستان میں ہائپرسونک ٹیسٹ کی سہولت کا نفاذ زیادہ ایرو اسپیس انجینئرز اور محققین کو ہائپرسونک تحقیق کو آگے بڑھانے کے قابل بنائے گا۔ تحقیقی سرگرمیاں اور اس سہولت میں تیار کردہ ڈیٹا موجودہ گاڑیوں کے ساتھ ساتھ مستقبل کے دفاع اور خلائی مشنوں کی اصلاح کے لیے معلومات فراہم کرنے کے طورپرکا کام کرے گا۔
اس طرح کی سہولت کا قیام ہندوستان کو جدید تجرباتی ہائپرسونک تحقیق کے لیے عالمی سطح پراہم پوزیشن تک لے جائے گا۔ یہ ہندوستان کے خلائی اور دفاعی شعبوں کے لیے ایک بڑی صلاحیت میں اضافہ ہے اور ہندوستان کو اعلی درجے کی ہائپرسونک ٹیکنالوجیز اور سسٹمز تیار کرنے کے لیے ایک بہتر پوزیشن میں پہنچاتا ہے جو کہ ایک سائنسی طور پر ترقی یافتہ ملک کے معزز وزیر اعظم کے خواب کو تیزی سے آگے لے جاتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
India's First Hypervelocity Expansion Tunnel Test Facility-- a major step in the Government’s path towards Atmanirbharata
07 FEB 2024 6:07PM by PIB Delhi
A crucial step in the country’s journey towards Atmanirbhar Bharat has been achieved with India’s first Hypervelocity Expansion Tunnel Test Facility successfully established and tested by Indian Institute of Technology, Kanpur (IITK). This is a major achievement that puts India amongst a handful of countries with this advanced hypersonic testing capability.
The development of the facility was supported by the Fund for Improvement in S&T Infrastructure (FIST) of the Department of Science & Technology (DST) with a sum of Rs 4.5 Crores in 2018.
The facility was developed by the Hypersonic Experimental Aerodynamics Laboratory at the Department of Aerospace Engineering, IIT Kanpur and is capable of generating flight speeds between 3-10 km/s, simulating the hypersonic condition. Named S2, it was indigenously designed and developed and is a valuable test facility for ongoing missions of ISRO and DRDO including Gaganyaan, RLV and hypersonic cruise missiles.
The facility consists of 4 major sections--free piston driver, compression tube, shock /acceleration tube and test section with high vacuum system for generating and sustaining the hypersonic flow. The complete instrumentation of the facility; pressure sensors and associated equipment/instruments for acquiring and processing the data and the vacuum system with test section and associated instrumentation was acquired through the DST- FIST program.
Hypersonic research activities are fast growing in India and the implementation of Hypersonic Test Facility in India will enable more aerospace engineers and researchers to pursue hypersonic research. The research activities and data generated in the facility will serve as an input for optimization of existing vehicles as well as futuristic defense and Space Missions.
Establishment of such facility will position India globally for advanced experimental hypersonic research. It is a major capacity boost for India's space and defense sectors and puts India in a better position to develop advanced hypersonic technologies and systems fast-forwarding the Hon’ble PM’s dream of a scientifically advanced nation.