रक्षा मंत्रालय
सशस्त्र बलों के लिए सेवारत सबसे बड़े दंत चिकित्सा संस्थान, आर्मी डेंटल सेंटर (आर एंड आर) के रजत जयंती समारोह का आयोजन
पश्चिमी कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग इन चीफ लेफ्टिनेंट जनरल एमके कटियार ने इस प्रतिष्ठान का विशेष डाक कवर जारी किया
01 MAY 2024 4:18PM by PIB Delhi
आर्मी डेंटल सेंटर ऑफ रिसर्च एंड रेफरल (एडीसी आर एंड आर) ने 01 मई, 2024 को अपनी स्थापना के 25 वर्ष पूरे होने का उत्सव मनाया है। इस अवसर पर पश्चिमी कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग इन चीफ लेफ्टिनेंट जनरल एमके कटियार ने प्रतिष्ठान का दौरा किया और कार्यक्रम की स्मृति में एक विशेष पोस्टल कवर भी जारी किया।
इस समारोह के दौरान दंत चिकित्सा सेवा महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल विनीत शर्मा और केंद्र के पूर्व कमांडेंट भी उपस्थित थे। कमांडेंट एडीसी आर एंड आर ब्रिगेडियर एसएस चोपड़ा ने दंत चिकित्सा शिक्षा, अनुसंधान एवं रोगियों की देखभाल में एक अग्रणी संस्थान बनने के लिए आर्मी डेंटल सेंटर (आर एंड आर) की सभी उपलब्धियों तथा विभिन्न गतिविधियों से अवगत कराया।
आर्मी डेंटल सेंटर आर एंड आर सशस्त्र बलों का सबसे बड़ा दंत चिकित्सा संस्थान है, जो दंत चिकित्सा के लिए पांच विशिष्ट पाठ्यक्रमों में स्नातकोत्तर प्रशिक्षण की सुविधा प्रदान करता है। इनमें ओरल एंड मैक्सिलोफेशियल सर्जरी, प्रोस्थोडॉन्टिक्स और क्राउन एंड ब्रिज, पेरियोडॉन्टिक्स व ओरल इम्प्लांटोलॉजी, कंजर्वेटिव डेंटिस्ट्री तथा एंडोडॉन्टिक्स, ऑर्थोडॉन्टिक्स एवं डेंटोफेशियल ऑर्थोपेडिक्स की सुविधाएं शामिल हैं।
दंत चिकित्सा हेतु इस प्रतिष्ठान के दंत चिकित्सकों ने क्रैनियोप्लास्टी जैसी विभिन्न विशेषज्ञ प्रक्रियाओं को निष्पादित करके दंत चिकित्सा में महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की हैं; इसे विशिष्ट शल्य चिकित्साओं में शामिल किया गया है। इसके अंतर्गत टीएमजे आर्थ्रोस्कोपी; सिर में हड्डी के फ्लैप की मरम्मत या प्रतिस्थापन होता है, जो अक्सर आघात, पिछली सर्जरी या जन्मजात असामान्यताओं के कारण खोपड़ी में उत्पन्न दोषों को ठीक करने के लिए किया जाता है; टेम्पोरोमैंडिबुलर जॉइंट (टीएमजे), जो जबड़े को कपाल से जोड़ता है और अन्य जटिल सर्जरी से संबंधित समस्याओं के निदान तथा उपचार के लिए एक छोटी व सरल प्रक्रिया का इस्तेमाल किया जाता है।
संस्थान ने सशस्त्र बलों हेतु सभी आयु वर्गों में सामान्य मुख शल्य चिकित्सा एवं पुनर्वास उपचार के दौरान एंग्जियोलिसिस और एनाल्जेसिया के लिए नाइट्रस ऑक्साइड-ऑक्सीजन अर्थात न्यूनतम बेहोशी की दवा के उपयोग की जद्दोजहद भी की है। यह सशस्त्र बलों में कंप्यूटर एडेड डिजाइनिंग (सीएडी), कंप्यूटर एडेड मैन्युफैक्चरिंग (सीएएम) प्रोस्थेसिस के निर्माण के लिए इंट्राओरल स्कैनर का उपयोग करने वाला एकमात्र केंद्र है। मैक्सिलोफेशियल दोषों के निवारण के लिए रोगियों के विशिष्ट प्रत्यारोपण यहां नियमित रूप से संपादित किए जाते हैं। इस संस्थान की लाइब्रेरी पत्रिकाओं और पुस्तकों की बड़ी डिजिटल पहुंच के साथ आरएफआईडी सक्षम है।
इस प्रतिष्ठित संस्थान के स्थापना दिवस के उपलक्ष्य में हर वर्ष दंत चिकित्सा के विशेषज्ञों द्वारा दिया जाने वाला 'मेजर जनरल आरएन डोगरा मेमोरियल भाषण' आज मेरठ के स्वामी विवेकानन्द सुभारती विश्वविद्यालय के कुलपति मेजर जनरल जीके थपलियाल, (सेवानिवृत्त) द्वारा "इंडिया दैट इज भारत" विषय पर दिया गया।
पश्चिमी कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग इन चीफ ने सभी रैंक अधिकारियों के साथ बातचीत की और इस संस्थान द्वारा प्रदान की जा रही विशिष्ट सेवाओं की सराहना की। उन्होंने सभी रैंकों से सैनिकों, उनके परिवारों और पूर्व सैन्य कर्मियों को अत्याधुनिक विशिष्ट देखभाल सुविधाएं प्रदान करना जारी रखने का आग्रह किया तथा सभी को समान रूप से पेशेवर उत्साह के साथ अपना कार्य करना जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया। जनरल ऑफिसर कमांडिंग इन चीफ ने रोगियों की देखभाल सुविधाओं में निरंतर सुधार के लिए आर्मी डेंटल सेंटर (आर एंड आर) के कर्मचारियों की भी प्रशंसा की।

Ministry of Defence
Army Dental Centre (R&R), the largest dental establishment of Armed Forces, celebrates its silver jubilee
GoC-in-C, Western Command Lt Gen MK Katiyar releases its Special Postal Cover
01 MAY 2024 4:18PM by PIB Delhi
The Army Dental Centre of Research & Referral (ADC R&R) celebrated 25 years of establishment on 01 May 2024. General Officer Commanding in Chief, Western Command Lieutenant General MK Katiyar visited the Dental Centre on the occasion and released a Special Postal Cover.
Director General Dental Services Lt. Gen Vineet Sharma, and former Commandants of the Centre were also present during the ceremony. Brigadier SS Chopra, Commandant ADC R&R apprised all the achievements and initiatives of ADC R&R to becoming a leading institution in dental education, research, and patient care.
The ADC R&R is the largest dental establishment of Armed Forces providing post graduate training in five specialties of dentistry, namely Oral and maxillofacial surgery, Prosthodontics and crown & bridge, Periodontics and oral implantology, Conservative dentistry and endodontics, Orthodontics and dentofacial orthopaedics.
The dentists of the facility have achieved great feats in dentistry by performing various specialist procedures like Cranioplasty; a surgical procedure that involves repairing or replacing a bone flap in the skull, often performed to correct defects in the skull caused by trauma, previous surgeries, or congenital abnormalities, TMJ arthroscopy; a minimally invasive procedure used to diagnose and treat issues with the temporomandibular joint (TMJ), which connects jaw to skull, and other complex surgeries.
It has also pioneered use of Nitrous Oxide-Oxygen minimal sedation for anxiolysis & analgesia during minor oral surgical & rehabilitative treatment in all age groups in Armed Forces. This is the only centre in the Armed Forces using intraoral scanners for fabrication of Computer Aided Designing (CAD), Computer Aided Manufacturing (CAM) Prosthesis. Patient Specific implants for rehabilitation of maxillofacial defects are routinely used here. This institution’s library is RFID enabled with a large digital access of journals and books.
‘The Major General RN Dogra memorial oration’ that is delivered by the stalwarts of dentistry every year to commemorate the raising day of this prestigious institute was delivered by Major General GK Thapliyal, (Retd), Vice Chancellor, Swami Vivekanand Subharti University, Meerut, on “India that is Bharat”.
GOC-in-C, Western Command interacted with all ranks and lauded the yeoman service provided by the dental centre. He urged all ranks to continue delivering the state-of-the-art elite care to the soldiers, their families and veterans and exhorted everyone to continue working with the same professional zeal. He commended the staff of ADC R&R for constant improvements in the patient care facilities.