محنت اور روزگار کی وزارت
روزگار کے مواقع میں بہتری
05 FEB 2024 5:24PM by PIB Delhi
روزگار اور بے روزگاری سے متعلق ڈیٹا وقتاََ فوقتاََ لیبر فورس سروے ( پی ایل ایف ایس ) کے ذریعے اکٹھا کیا جاتا ہے۔ یہ سروے 18-2017سے شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم اوایس پی آئی) کے ذریعہ کرایا جاتا ہے۔اس سروے کی مدت ہر سال جولائی تا جون ہوتی ہے۔ تازہ ترین دستیاب سالانہ پی ایل ایف ایس کی رپورٹس کے مطابق سال19-2018، 20-2019، 21-2020، 22-2021 اور 23-2022 کے دوران 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے معمول کی حیثیت پر متوقع ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر) بالترتیب 47.3فیصد، 50.9فیصد، 52.6فیصد، 52.9فیصد اور 56.0فیصد ہے۔ اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ ڈبلیو پی آرنے سالوں سے روزگار کے بڑھتے ہوئے رجحان کی نشاندہی کی ہے۔
روزگار میلہ کی تقریبات ملک بھر میں منعقد کی جا رہی ہیں اور نئے تقرریوں کو مختلف مرکزی وزارتوں/ محکموں/ مرکزی عوامی شعبے کے ذیلی ادارے (سی پی ایس یوز)/ خود مختار اداروں کے علاوہ صحت اور تعلیم کے ادارے، پبلک سیکٹر کے بینک وغیرہ میں جگہ دی گئی ہے۔ مختلف وزارتوں /محکموں میں خالی آسامیوں کو پُر کرنا ایک مسلسل عمل ہے۔ تمام خالی آسامیوں کو مشن موڈ میں پُر کیا جا رہا ہے۔
محکمہ اخراجات، وزارت خزانہ کی طرف سے جاری تنخواہ اور الاؤنسز پر سالانہ رپورٹ کے مطابق، مرکزی حکومت اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ میں بالترتیب 01.03.2020، 01.03.2021 اور 01.03.2022تک باقاعدہ سویلین ملازمین کی تعداد 31.91 لاکھ، 31.15 لاکھ اور 30.64 لاکھ تھی۔ ریاستی حکومت کے حساب سے معلومات کو مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔
مرکزی حکومت میں تقرریوں کے لیے یونین پبلک سروس کمیشن (یوپی ایس سی)، اسٹاف سلیکشن کمیشن (ایس ایس سی) اور ریلوے بھرتی بورڈ (آر آر بی) کے ذریعہ تجویز کردہ امیدواروں کی کل تعداد سال 23-2022 کے دوران 1,61,550 تھی۔ اس کے علاوہ، ایس ایس سی اور آر آر بیز نے 24-2023 کی پہلی سہ ماہی میں تقرری کے لیے 1,03,196 امیدواروں کی سفارش کی ہے۔
وزارت خزانہ کے محکمہ پبلک انٹرپرائزز (ڈی پی ای) کے پاس دستیاب معلومات کے مطابق، سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) میں کام کرنے والے ریگولر ملازمین کی کل تعدادبالترتیب 20-2019، 21-2020 اور 22-2021کے دوران 9.20 لاکھ، 8.61 لاکھ اور 8.60 لاکھ تھی۔
اس کے علاوہ ، ایمپلائیز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) سبسکرپشنز میں خالص اضافہ جاب مارکیٹ کو باضابطہ بنانے کی حد اور منظم/ نیم منظم شعبے کی افرادی قوت کو سماجی تحفظ کے فوائد کی کوریج کا اشارہ ہے۔ 21-2020سے 23-2022 کی مدت کے دوران ای پی ایف ممبران میں خالص اضافہ درج ذیل ہے:
سال
ای پی ایف ممبران میں خالص اضافہ
2020-21
77,08,375
2021-22
1,22,34,625
2022-23
1,38,51,689
آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا (اے بی آر وائی) 1 اکتوبر 2020 سے شروع کی گئی تھی تاکہ کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران آجروں کو نئے روزگار پیدا کرنے اور ملازمت کے نقصان کی بحالی کے لیے ترغیب دی جائے۔ استفادہ کنندگان کے رجسٹریشن کی حتمی تاریخ 31.03.2022 تھی۔ اسکیم کے آغاز سے لے کر، 19.01.2024 تک، اسکیم کے تحت 60.49 لاکھ مستفیدین کو فوائد فراہم کیے جا چکے ہیں۔
روزگار کی فراہمی کے ساتھ ساتھ روزگار کی صلاحیت کو بہتر بنانا حکومت کی ترجیح ہے۔ اسی مناسبت سے حکومت ہند نے ملک میں روزگار پیدا کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔
انفراسٹرکچر اور پیداواری صلاحیت میں سرمایہ کاری کا ترقی اور روزگار پر بہت بڑا اثر پڑتا ہے۔ 24-2023 کے بجٹ میں لگاتار تیسرے سال سرمایہ کاری کے اخراجات میں 33 فیصد اضافہ کرکے 10 لاکھ کروڑ روپے کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے، جو کہ جی ڈی پی کا 3.3 فیصد ہوگا۔ حالیہ برسوں میں یہ خاطر خواہ اضافہ ترقی کی صلاحیت کو بڑھانے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی حکومت کی کوششوں میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔
حکومت ہند نے کاروبار کو محرک کرنے اور کووڈ 19 کے منفی اثرات کو کم کرنے کے لیے آتم نر بھر بھارت پیکیج کا اعلان کیا ہے۔ اس پیکیج کے تحت حکومت ستائیس لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا مالی مالی مدد فراہم کر رہی ہے۔ یہ پیکج ملک کو خود کفیل بنانے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے مختلف طویل مدتی اسکیموں/پروگراموں/پالیسیوں پر مشتمل ہے۔
حکومت یکم جون 2020 سے پرائم منسٹر اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی اسکیم) کو لاگو کر رہی ہے تاکہ خوانچہ فروشوں کو اپنے کاروبار دوبارہ شروع کرنے کے لیے کولیٹرل فری ورکنگ کیپیٹل قرض کے لئے سہولت فراہم کی جا سکے، جس پر کووڈ 19 کی وبا کے دوران برا اثر پڑا تھا۔ 31.01.2024 تک، اسکیم کے تحت 83.67 لاکھ روپےقرضوں کی منظوری دی گئی ہے۔
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) حکومت نے خود روزگار کی سہولت فراہم کرنے کے لیے شروع کی تھی۔ پی ایم ایم وائی کے تحت، 10 لاکھ روپے تک کے ضمانتی مفت قرضے ، بہت چھوٹے/چھوٹے کاروباری اداروں اور افراد کو ان کی کاروباری سرگرمیوں کو شروع کرنے یا بڑھانے کے قابل بنانے کے لیے بڑھایا گیا ہے۔ 26.01.2024 تک، اسکیم کے تحت 46.16 کروڑ سے زیادہ قرضوں کی منظوری دی گئی تھی۔
پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی ) اسکیمیں حکومت کی طرف سے 1.97 لاکھ کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ 22-2021 سے شروع ہونے والے 5 سال کی مدت کے لیے لاگو کی جارہی ہے،جس میں 60 لاکھ نئی ملازمتیں پیدا کرنے کی صلاحیت ہے۔
پی ایم گتی شکتی اقتصادی ترقی اور پائیدار ترقی کے لیے ایک تبدیلی کا طریقہ ہے۔ یہ نقطہ نظر سات امور، یعنی سڑکیں، ریلوے، ہوائی اڈے، بندرگاہیں، ماس ٹرانسپورٹ، آبی گزرگاہیں اور لاجسٹک انفراسٹرکچر پر مشتمل ہے۔ اس نقطہ نظرکوصاف توانائی اور سب کا پریاس کے ذریعہ تقویت ملتی ہے ،جس کی وجہ سے سب کے لئے ملازمت اور کاروباری مواقع پیدا ہوتے ہیں۔
حکومت ہند مختلف منصوبوں کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے جس میں خاطر خواہ سرمایہ کاری اور اسکیموں پر عوامی اخراجات شامل ہیں جیسے پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی)، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس)پنڈت دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی)، دیہی سیلف ایمپلائمنٹ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آرایس ای ٹی آئز) اور دین دیال انتودیا یوجنا-نیشنل اربن لائیولی ہوڈس مشن (ڈی اے وائی-این یوایل ایم) وغیرہ۔
نوجوانوں کی روزگار کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، ہنر مندی کی ترقی اور کاروباری ادارے کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) ‘‘نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس)’’ کو نافذ کر رہی ہے جس میں حکومت اپرنٹس کو قابل ادائیگی وظیفہ کا 25 فیصدرقم تقسیم کرتی ہے۔
حکومت دیہی خودروزگاراورتربیتی اداروں (آرایس ای ٹی آئز) کے ذریعے کاروباری ترقی اور دیہی نوجوانوں کی ہنر مندی کے لیے ایک پروگرام نافذ کر رہی ہے۔
ان اقدامات کے علاوہ، حکومت کے مختلف اہم پروگرام جیسے میک ان انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا، اسٹینڈ اپ انڈیا، ڈیجیٹل انڈیا، سب کے لیے مکانات وغیرہ بھی ملک میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی طرف مرکوز ہیں۔
توقع کی جاتی ہے کہ ان تمام اقدامات سے کثیر اثرات مرتب ہونےکے ساتھ درمیانی سے طویل مدتی روزگار پیدا ہوگا۔
یہ جانکاری مزدور اور روزگار کے مرکزی وزیر مملکت رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
Improvement of employment generation
05 FEB 2024 5:24PM by PIB Delhi
The data on Employment and Unemployment is collected through Periodic Labour Force Survey (PLFS) which is conducted by the Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) since 2017-18. The survey period is July to June every year. As per the latest available Annual PLFS Reports, the estimated Worker Population Ratio (WPR) on usual status for persons of age 15 years & above during the years 2018-19, 2019-20, 2020-21, 2021-22 and 2022-23 is 47.3%, 50.9%, 52.6%, 52.9% and 56.0%, respectively. The data indicates that the WPR, indicating employment, has an increasing trend over the years.
Rozgar Mela events are being held across the country and the new appointees are inducted into various Central Ministries/ Departments/ Central Public Sector Undertakings (CPSUs)/ Autonomous Bodies including Health & Education Institutes, Public Sector Banks etc. Filling up of vacant posts in various Ministries/Departments is a continuous process. All vacant posts are being filled in a Mission Mode.
As per the Annual Report on Pay and Allowances released by Department of Expenditure, Ministry of Finance, the number of regular civilian employees in Central Government and Union Territory administrations were 31.91 lakh, 31.15 lakh and 30.64 lakh as on 01.03.2020, 01.03.2021 and 01.03.2022, respectively. The State Government-wise information is not maintained centrally.
Total number of candidates recommended by Union Public Service Commission (UPSC), Staff Selection Commission (SSC) and Railway Recruitment Board (RRB) for appointment in Central Government was 1,61,550 during the year 2022-23. Apart from this, SSC and RRBs have recommended 1,03,196 candidates for appointment in the 1st quarter of 2023-24.
As per the information available with Department of Public Enterprises (DPE), Ministry of Finance, the total number of regular employees working in Central Public Sector Enterprises (CPSEs) was 9.20 lakh, 8.61 lakh and 8.60 lakh during 2019-20, 2020- 21 and 2021-22, respectively.
Further, the net addition in Employees’ Provident Fund Organization (EPFO) subscriptions is an indicator of the extent of formalisation of the job market, and the coverage of social security benefits to the organized/ semi-organized sector workforce. The net addition in EPF subscribers during the period 2020-21 to 2022-23 are as follows:
Years
Net addition in EPF subscribers (all ages)
2020-21
77,08,375
2021-22
1,22,34,625
2022-23
1,38,51,689
Source: EPFO, Payroll data
The Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY) was launched with effect from 1st October, 2020 to incentivize employers for creation of new employment and restoration of loss of employment during Covid-19 pandemic. The terminal date for registration of beneficiaries was 31.03.2022. Since inception of the scheme, till 19.01.2024, benefits have been provided to 60.49 lakhs beneficiaries under the scheme.
Employment generation coupled with improving employability is the priority of the Government. Accordingly, the Government of India has taken various steps for generating employment in the country.
Investments in Infrastructure and productive capacity have a large multiplier impact on growth and employment. The budget of 2023-24 proposed to increase capital investment outlay steeply for the third year in a row by 33 per cent to Rs 10 lakh crore, which would be 3.3 per cent of GDP. This substantial increase in recent years is central to the government’s efforts to enhance growth potential and job creation.
The Government of India has announced Aatmanirbhar Bharat package to provide stimulus to business and to mitigate the adverse impact of Covid-19. Under this package, the Government is providing fiscal stimulus of more than Rupees Twenty Seven lakh crore. This package comprises of various long term schemes/programmes/policies for making the country self-reliant and to create employment opportunities.
Government is implementing Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi Scheme) since June 01, 2020 to facilitate collateral free working capital loan to street vendors to restart their businesses, which were adversely impacted during the Covid-19 pandemic. As on 31.01.2024, 83.67 lakh loans have been sanctioned under the scheme.
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) was launched by the Government for facilitating self-employment. Under PMMY, collateral free loans upto Rs. 10 lakh, are extended to micro/small business enterprises and to individuals to enable them to setup or expand their business activities. As on 26.01.2024, more than 46.16 crore loans were sanctioned under the scheme.
The Production Linked Incentive (PLI) schemes is being implemented by the Government with an outlay of Rs. 1.97 lakh crore, for a period of 5 years starting from 2021-22 which have potential for creating 60 lakh new jobs.
PM GatiShakti is a transformative approach for economic growth and sustainable development. The approach is driven by seven engines, namely, Roads, Railways, Airports, Ports, Mass Transport, Waterways and Logistics Infrastructure. This approach is powered by Clean Energy and SabkaPrayas leading to huge job and entrepreneurial opportunities for all.
The Government of India is encouraging various projects involving substantial investment and public expenditure on schemes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pt. DeenDayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs) and Deen Dayal Antodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) etc. for employment generation.
To enhance the employability of the youth, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing the “National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS)” wherein the Government reimburses 25 percent of the stipend payable to apprentices.
The Government is implementing a programme for skilling of rural youth for entrepreneurship development through Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs).
Besides these initiatives, various flagship programmes of the Government such as Make in India, Start-up India, Stand-up India, Digital India, Housing for All etc. are also oriented towards generating employment opportunities in the country.
All these initiatives are expected to collectively generate employment in the medium to long term through multiplier-effects.
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri Rameshwar Teli in a written reply in the Lok Sabha today.