نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ ہند نے ثالثی کے "اولڈ بوائز کلب" بننے پر سی جے آئی کے بیان کا اعادہ کیا، انہوں نے تنازعات کے حل کے طریقہ کار میں فوری اصلاحات کا مطالبہ کیا
ثالثی کو "روایتی قانونی چارہ جوئی کے تسلسل میں ایک اضافی درجہ" نہیں بننا چاہیے : نائب صدر جمہوریہ
ثالثی کا عمل ہم آہنگ ہونا چاہیے۔ فریقین کو دشمن کے طور پر اس سے باہر نہیں نکلنا چاہئے : نائب صدر جمہوریہ
بھارت کے پاس ثالثی کے عالمی مرکز کے طور پر اُبھرنے کے لیے سب کچھ موجود ہے : نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ ہند نے قانون سازی کے عمل میں راجیہ سبھا میں نامور وکلاء کے محدود کردار پر اپنی ناخوشی کا اظہار کیا
نائب صدر جمہوریہ نے ‘‘ڈسپیوٹ دی سوسائٹی آف انڈین لاء فرمز’’ (ایس آئی ایل ایف) کی عمارت کا افتتاح کیا
29 APR 2024 8:39PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکھر نے آج ہندوستانی ثالثی نظام میں اصلاحات کی ضرورت پر زور دیا۔ چیف جسٹس جناب چندر چوڑ کی تشویش کا اعادہ کرتے ہوئے، جنہوں نے ملک میں ثالثی کی موجودہ صورت حال کو سابق ججوں کے ذریعہ اس پر ضرورت سے زیادہ کنٹرول کی وجہ سے "اولڈ بوائز کلب" قرار دیا تھا، نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ حالانکہ افراد کو نظام میں تبدیلی کے لیے جدوجہد کرنا پڑ سکتی ہے، ادارے اس طرح کے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے مضبوط ہیں۔
انہوں نے بامعنی اصلاحات کو فروغ دینے میں اداروں کے اہم کردار پر زور دیا اور اس بات کو نمایاں کیا کہ وہ اپنے متعلقہ ڈودائرہ اختیارکی اجتماعی حکمت و دانش کا احاطہ کرتے ہیں۔
آج ایس آئی ایل ایف عمارت کے افتتاح کے بعد اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے ہندوستانی ثالثی کے عمل کو 'ایک دشوار گزار عمل ’ قرار دیا۔ ثالثی کو "روایتی قانونی چارہ جوئی کے تسلسل میں ایک اضافی درجے" کے طور پر استعمال کرنے پر اپنی ناپسندیدگی کا اظہار کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ یہ عمل بہت پیچیدہ ہو گیا ہے۔ انہوں نے کارکردگی کو بڑھانے کے عمل کوآسان اور سادہ بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہاکہ ‘‘ایوارڈ (ثالثی عدالت کی طرف سے)، ایوارڈ پر اعتراض، اپیلیں، اور پھر آئین کی دفعہ 136 کی درخواست، اس کے بعد نظرثانی اور کیوریٹیو عرضداشتیں’’ معمول بن گیا ہے۔
جناب دھنکھڑ نے ثالثی تنازعات کے حل میں صنعت، قانونی برادری اور دیگر تمام متعلقہ فریقوں سے مطالبہ کیا کہ وہ ملک میں اور ہمارے قانونی نظام کے مطابق ایسا ہی یقینی بنانے کے لیے متحد ہو کر کام کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ہندوستان کے پاس وہ سب کچھ ہے جو ثالثی کے عالمی مرکز کے طور پر ابھرنے کے لیے درکار ہے"۔
تین نئے قوانین - بھارتیہ نیائے سنہتا، بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہتا اور بھارتیہ ساکشیہ ایکٹ کا حوالہ دیتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ان قوانین نے ہندوستانی فوجداری انصاف کے نظام کو، سزا کی بجائے انصاف پر توجہ مرکوز کرتے ہوئےاور اس سے بھی ہٹ کر 'ڈنڈا ودھان' سے 'نیائےودھان'پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے،اس کی نوآبادیاتی میراث سے ہٹا دیا ہے ۔ انہوں نے اس حقیقت پر اپنی ناخوشی کا اظہار کیا کہ راجیہ سبھا میں بہت سے نامور وکیل موجود ہیں، لیکن ایوان کی کارروائی میں ان کی سرگرم مصروفیت انتہائی محدود ہے۔ انہوں نے اس معزز پلیٹ فارم پر آئینی مباحثوں کو تقویت دینے میں ان کے تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔
تنازعات کے حل کے طریقہ کار کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ قابل بھروسہ اور مضبوط تنازعات کے حل کا طریقہ کار ہم آہنگی کو پروان چڑھاتا ہے اور معیشت اور جمہوری اقدار کو پھلنے پھولنے میں تعاون کرتا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ "متنازعہ فریقین ثالثی کے عمل سے دشمن کے طور پر باہر نہ نکلیں۔"
قوم کو بے مثال ترقی کی طرف لے جانے میں، ہندوستان کے تینوں اہم اداروں - عدلیہ، ایگزیکٹو اور لیجسلیچر یعنی مقننہ کی مثالی کارکردگی کی ستائش کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے امید، ترقی اور عالمی شناخت کے ماحول کو فروغ دینے میں ان کی اجتماعی کوششوں پر زور دیا۔
تنازعات کے حل کے طریقہ کار کے طور پر ثالثی کے عمل میں یکسر تبدیلی لانے والی جدید ترین ٹیکنالوجیز کے اثرات کا ذکر کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے تکنیکی ترقی کے دوران مؤثر اور بروقت حل کو یقینی بنانے کے لیے موافقت کی ضرورت پر زور دیا۔
اس موقع پر سوسائٹی آف انڈین لا ء فرمز کے صدر ڈاکٹر للت بھسین، سوسائٹی آف انڈین لاء فرمزکےسینئر نائب صدرجناب شاردول شراف، سوسائٹی آف انڈین لاء فرمز کے ایسوسی ایٹ صدر جناب جیوتی ساگر، اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Vice President echoes CJI on arbitration becoming an “Old Boys Club”, calls for urgent reforms in dispute resolution mechanism
Arbitration should not become “an additional tier in the conventional litigation ladder” - VP
Arbitration process should be harmonious; parties should not walk out of it as enemies – VP
India has everything to emerge as a global arbitration hub - VP
VP expresses anguish over the limited role of eminent lawyers in Rajya Sabha in lawmaking
Vice-President inaugurates Dispute the Society of Indian Law Firms (SILF) Building
29 APR 2024 8:39PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today underlined the need for reforming in the Indian Arbitration system. Echoing the Chief Justice Shri Chandrachud’s concerns who had described the current state of arbitration in the country as an "Old Boys’ Club" due to excessive control over it by former judges, the Vice-President emphasized that while individuals may struggle to bring about systemic change, institutions are spinally strong to address such challenges.
He stressed the pivotal role of institutions in fostering meaningful reform and noted that they embody the collective wisdom of their respective domains.
Addressing the gathering after the inauguration of the SILF building today, Shri Dhankhar described Indian arbitration process as ‘arduous’ one. Expressing his disapproval of using arbitration as “an additional tier in the conventional litigation ladder,” VP highlighted that the process has become very complex. “Award (by arbitration court), objection to award, appeals, and then invocation of Article 136 of the constitution… followed by review and Curative petitions,” has become the norm, he said while stressing the need for streamlining to enhance efficiency.
Shri Dhankhar called on industry, legal fraternity and all other stakeholders in arbitration dispute resolution to work in unison to ensure the same is in the country and as per our legal regime. “India has everything that needs to for emergence of global arbitration hub”, he added.
Referring to the three new laws - the Bharatiya Nyaya Sanhita, the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita and the Bharatiya Sakshya Act, VP said that these have unshackled the Indian criminal justice system from its colonial legacy while keeping the focus on justice rather than punishment, traversing from ‘Danda Vidhan’ to “Nyay Vidhan’. He further expressed his anguish over the fact that there are many eminent lawyers in Rajya Sabha, but their active engagement in the proceedings of the house is highly limited. He underscored the importance of their contribution to enriching constitutional discussions on this esteemed platform.
Highlighting the critical importance of dispute resolution mechanism, Shri Dhankhar stated that credible and robust dispute resolution mechanism nurtures harmony and contributes to blossoming of economy and democratic values. “Disputing parties to not walk out of arbitration process as enemies,” he stressed.
Lauding the exemplary performance of India's three organs – the judiciary, the executive, and the legislature, in propelling the nation towards unprecedented growth, Shri Dhankhar emphasized their collective efforts in fostering an environment of hope, progress, and global recognition.
Addressing the impact of disruptive technologies on arbitration as a dispute resolution mechanism, the Vice President underscored the need for adaptability to ensure effective and timely resolution amidst technological advancements.
Dr. Lalit Bhasin, President, Society of Indian Law Firms, Mr. Shardul Shroff, Senior Vice President, Society of Indian Law Firms, Mr. Jyoti Sagar, Associate President, Society of Indian Law Firms and other dignitaries were also present on the occasion.