صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہند نے اتکل یونیورسٹی کی 53ویں تقسیم اسناد کی تقریب میں شرکت کی
29 FEB 2024 8:20PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند،محترمہ دروپدی مرمو نے آج (29 فروری 2024) بھونیشور میں اتکل یونیورسٹی کی 53 ویں تقسیم اسناد کی تقریب سے خطاب کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ اپنے قیام کے بعد سے ہی اتکل یونیورسٹی نے تعلیم کے میدان میں نہ صرف اڈیشہ بلکہ پورے ہندوستان میں اپنی شناخت قائم کی ہے۔ یہ اپنے کیمپس، ماحول اور تدریسی روایت کے لحاظ سے ملک کی ایک سرکردہ یونیورسٹی ہے۔ انہوں نے ان تمام صاحب بصیرت شخصیات کو خراج عقیدت پیش کیا جنہوں نے اس یونیورسٹی کے سفر میں اپنا حصہ ڈالا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ ان کی خوش قسمتی ہے کہ وہ اتکل یونیورسٹی کی طالبہ رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس یونیورسٹی کے بہت سے طلباء نے مختلف شعبوں میں نمایاں کام کرکے اتکل یونیورسٹی کا نام روشن کیا ہے۔
صدر جمہوریہ نے واضح کیا کہ اتکل یونیورسٹی کے تحت تسلیم شدہ کالجوں میں دو لاکھ سے زیادہ طلباء زیر تعلیم ہیں۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ ان طلبہ میں لڑکیوں کا فیصد لڑکوں سے زیادہ ہے۔ انہوں نے طلباء سےانسانی اوصاف پیدا کرنے پر زور دیتے ہوئے کہاکہ جن سے وہ ملتے ہیں ان کے تئیں شائستگی اور عاجزی، محبت اور ہمدردی کاجذبہ ہونا چاہئے ۔ انہوں نے کہا کہ انہیں یاد رکھنا چاہیے کہ امن اور ہم آہنگی انسانی وجود کے لیے ضروری ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کی ہمدردی صرف انسانوں کے لیے ہی نہیں ہونی چاہیے بلکہ کرہ ارض پر رہنے و الے سبھی جانداروں اور غیر جانداروں کے لیے بھی ہونی چاہیے۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ جب وہ اسکول میں تھیں تو ان کے اساتذہ اکثر ماں، مادر وطن اور مادری زبان سے محبت کرنا سکھاتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری مادری زبان میں تعلیم ہمیں اپنی ثقافت سے جوڑتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں ایک انتہائی متمول ثقافت ورثے میں ملی ہے اور ہمیں اسے محفوظ رکھنا ہے۔ ہندوستانی علمی روایت کو برقرار رکھنے کے لیے ہمیں اپنی جڑوں کو پہچاننا ہوگا۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES 53RD CONVOCATION OF UTKAL UNIVERSITY
29 FEB 2024 8:20PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed 53rd convocation of Utkal University at Bhubaneswar today (February 29, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that since its inception, Utkal University has made its mark in the field of education not only in Odisha but also all over India. It is a leading university of the country in terms of its campus, environment and teaching tradition. She paid tributes to all the visionaries who have contributed in the journey of this university.
The President said that it is her good fortune to have been a student of the Utkal University. She stated that many students of this university have brought honour to Utkal University by doing remarkable work in various fields.
The President noted that more than two lakh students are studying in colleges recognized under Utkal University. She was happy to note that percentage of girls is greater than boys among these students. She called upon students to inculcate human qualities, most importantly, modesty and humility, love and compassion in everyone they meet. She said that they should remember that peace and harmony are essential for human existence. She stressed that their compassion should not only be for humans, but also for all the living and non-living beings that share our planet.
The President said that when she was in school, her teachers often taught to love mother, motherland and mother tongue. She stated that education in our mother tongue connects us with our culture. She said that we have inherited a very rich culture, and we have to preserve it. We should recognize our roots to preserve the Indian knowledge tradition.