ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دس لاکھ سے زیادہ آبادی والے شہروں میں ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے مالی امداد
05 FEB 2024 4:40PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نیشنل کلین ایئر پروگرام یعنی ہوا کو صاف ستھرا بنانے سے متعلق قومی پروگرام (این سی اے پی) کے ذریعے 15 ویں مالیاتی کمیشن کے ذریعے منظور شدہ ہوا کے معیارکے لئے گرانٹ کے تحت استعمال ہونے والے فنڈز کی تفصیلات جس کا مقصد 21-2020 سے 26-2025 کی مدت کے لیے شہر کے لحاظ سے ہوا کے معیار میں بہتری لانے کے لیے کارکردگی پر مبنی گرانٹس کے لیے نیشنل کلین ایئر پروگرام (این سی اے پی) کے ذریعے ہے۔
نیشنل کلین ایئر پروگرام کے تحت ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے شہر کے لئے مخصوص عملی منصوبے (سی اے پیز) کے نفاذ میں مدد کے لیے 15ویں مالیاتی کمیشن کے تحت استعمال کیے گئے فنڈز کی تفصیلات کے ساتھ ساتھ فنڈ استعمال نہ کرنے والے شہروں کی جانب سے فنڈز کے عدم استعمال کی تفصیلات؛ اور
سووچھ بھارت مشن (شہری)، اٹل مشن فار ریجوینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرُت)، اسمارٹ سٹی مشن، کفایتی نقل و حمل کی طرف پائیدار متبادل (ایس اے ٹی اے ٹی)، تیز تر اختیار کرنے اور مینوفیکچرنگ کے لیے وسائل کے ایک دوسرے کے ذریعے شہر کے مخصوص ایکشن پلان کو متحرک کرنے کی تفصیلات۔ ہائبرڈ اور الیکٹرک وہیکل - II (ایف اے ایم ای)، اور دیگر اسکیمیں؟
15ویں مالیاتی کمیشن کی ایئر کوالٹی پرفارمنس گرانٹ کے تحت، مالی سال 21-2020 سے مالی سال 26-2025 کی مدت کے دوران 10 لاکھ سے زیادہ آبادی والے 42 شہروں (ایم پی سیز) کو 16539 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، (بشمول 7 شہری مجموعے (یو ایز)) کے لیے تاکہ ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات کرنے کے لیے شہر کے ایکشن پلان کو نافذ کیا جا سکے۔ شہر کے لحاظ سے استعمال کی تفصیلات ضمیمہ -I میں فراہم کی گئی ہیں۔
این سی اے پی کے تحت 131 شہروں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ شہر کے ایکشن پلان پر عمل درآمد کے لیے مختلف اسکیموں کو یکجا کرکے وسائل کو اکٹھا کریں۔ این سی اے پی کے تحت تمام نشان زد شہروں کے ایکشن پلان کو سووچھ بھارت مشن 2.0 (شہری) کے تحت ٹھوس کچرے کو از سر نو قابل استعمال بنانے، تعمیراتی اور انہدام سے متعلق فضلے، میراثی فضلے کے تدارک اور مکینیکل صفائی ملازمین کی خریداری کے لیے منظوری دی گئی۔ 107 شہروں نے امرُت - 2.0 سے گرین اسپیس، پارکس اور غیر موٹرائزڈ شہری ٹرا نسپورٹ کے لیے وسائل حاصل کیے ہیں۔ 20 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایف اے ایم ای - II کے تحت 13,11,681 الیکٹرک گاڑیوں نے فائدہ کا دعویٰ کیا ہے۔ایس اے ٹی اے ٹی کے تحت،این سی اے پی شہروں میں 146 ٹی ڈی پی کی صلاحیت والے 27 کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) پلانٹس شروع کیے گئے ہیں۔
ضمیمہ-I
مالی سال 21-2020 سے 23-2022 کے دوران 15ویں مالیاتی کمیشن- ایئر کوالٹی گرانٹ کے تحت 10 لاکھ سے زیادہ آبادی والے شہروں کے لئے فنڈز جاری کرنے اور استعمال کرنے کی تفصیلات
(رقم روپے کروڑ میں)
نمبر شمار
شہر
جاری کردہ رقم
استعمال شدہ رقم
1
وجئے واڑہ یو اے
124.35
27.61
2
وشاکھاپٹنم یو اے
129.25
0.00
3
پٹنہ یو اے
288.60
158.26
4
درگ بھیلائی نگر یو اے
112.35
31.66
5
رائے پور یو اے
119.35
51.39
6
احمد آباد یو اے
359.54
317.91
7
راجکوٹی یو اے
83.10
64.61
8
سورت یو اے
255.18
257.47
9
وڈودرا یو اے
98.18
82.22
10
فرید آباد یو اے
73.53
15.99
11
دھنباد یو اے
63.09
53.21
12
جمشید پور یو اے
116.85
38.14
13
رانچی یو اے
93.50
48.25
14
بروہت بنگلور یو اے
535.10
0.00
15
بھوپال یو اے
173.85
167.42
16
گوالیار یو اے
92.64
58.31
17
اندور یو اے
191.75
166.64
18
جبل پور یو اے
112.25
108.65
19
اورنگ آباد یو اے
68.10
51.36
20
گریٹر ممبئی (جی ایم) یو اے
929.09
604.64
21
ناگپور یو اے
132.60
17.71
22
ناسک یو اے
91.35
19.03
23
پونے یو اے
261.85
81.29
24
وسائی ویرار سٹی یو اے
72.35
20.26
25
امرتسر یو اے
67.25
60.92
26
لدھیانہ یو اے
91.75
54.94
27
جودھ پور یو اے
74.34
57.12
28
جے پور یو اے
319.85
257.18
29
کوٹا یو اے
95.25
59.45
30
چنئی یو اے
367.00
367.51
31
مدورائی یو اے
72.44
54.85
32
تروچیراپلی یو اے
50.35
46.36
33
حیدرآباد (ایچ وائی) یو اے
443.50
377.35
34
آگرہ یو اے
166.47
130.52
35
الہ آباد یو اے
171.33
132.93
36
غازی آباد یو اے
136.25
114.57
37
کانپور یو اے
239.89
211.48
38
لکھنؤ یو اے
376.38
226.26
39
میرٹھ یو اے
139.19
93.39
40
وارانسی یو اے
219.74
107.25
41
آسنسول یو اے
67.60
42.55
42
کولکتہ (کے) یو اے
681.25
628.83
کل
8357.63
5465.49

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Air quality grant to million plus cities
05 FEB 2024 4:40PM by PIB Delhi
The details of funds utilized under the Air Quality Grant sanctioned by 15th Finance Commission to Million Plus Cities/ Urban Agglomeration as aimed by the National Clean Air Program (NCAP) for performance-based grants for improvement in air quality for the period 2020-21 to 2025-26, city-wise;
The details of funds utilized under the 15th Finance Commission to support the implementation of City Specific Action Plans (CAPs) for improvement of Air Quality under the National Clean Air Programme along with the details for non-utilization of funds by non-attainment cities; and
The details of mobilization of City Specific Action Plans through the convergence of resources for Swachh Bharat Mission (Urban), Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), Smart City Mission, Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT), Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid and Electric Vehicle – II (FAME), and other schemes?
Under the 15th Finance Commission air quality performance grant, an amount of Rs. 16539 crores has been allocated to 42 Million Plus Cities (MPCs) (including 7 Urban Agglomerations (UAs)) during FY 2020-21 to FY 2025-26 to implement city action plans to take measures to improve air quality. The details of city-wise utilization are provided at Annexure –I.
131 cities under NCAP have been requested to mobilize resources through convergence of various schemes for the implementation of city action plans. Action plans of all targeted cities under NCAP were approved under Swachh Bharat Mission 2.0 (Urban) for processing of solid waste, construction and demolition waste, remediation of legacy waste and procurement of mechanical sweepers. 107 cities have availed resources from the AMRUT 2.0 for developing green spaces, parks and non-motorised urban transport. 13,11,681 number of electric vehicles have claimed the benefit under FAME II in 20 States/UTs. Under SATAT, 27 Compressed Bio-gas (CBG) plants with the capacity of 146 TPD have been commissioned in NCAP cities.
Annexure-I
Details of release and utilisation of funds to Million Plus Cities under 15th Finance Commission- Air Quality Grant during FY 2020-21 to 2022-23
(amount in ₹ crore)
Sr. No.
City
Amount released
Amount utilisation
1
Vijayawada UA
124.35
27.61
2
Visakhapatnam UA
129.25
0.00
3
Patna UA
288.60
158.26
4
Durg Bhilainagar UA
112.35
31.66
5
Raipur UA
119.35
51.39
6
Ahmadabad UA
359.54
317.91
7
Rajkot UA
83.10
64.61
8
Surat UA
255.18
257.47
9
Vadodara UA
98.18
82.22
10
Faridabad UA
73.53
15.99
11
Dhanbad UA
63.09
53.21
12
Jamshedpur UA
116.85
38.14
13
Ranchi UA
93.50
48.25
14
Bruhat Bangalore UA
535.10
0.00
15
Bhopal UA
173.85
167.42
16
Gwalior UA
92.64
58.31
17
Indore UA
191.75
166.64
18
Jabalpur UA
112.25
108.65
19
Aurangabad UA
68.10
51.36
20
Greater Mumbai (GM) UA
929.09
604.64
21
Nagpur UA
132.60
17.71
22
Nashik UA
91.35
19.03
23
Pune UA
261.85
81.29
24
Vasai-Virar City UA
72.35
20.26
25
Amritsar UA
67.25
60.92
26
Ludhiana UA
91.75
54.94
27
Jodhpur UA
74.34
57.12
28
Jaipur UA
319.85
257.18
29
Kota UA
95.25
59.45
30
Chennai UA
367.00
367.51
31
Madurai UA
72.44
54.85
32
Tiruchirappalli UA
50.35
46.36
33
Hyderabad (HY) UA
443.50
377.35
34
Agra UA
166.47
130.52
35
Allahabad UA
171.33
132.93
36
Ghaziabad UA
136.25
114.57
37
Kanpur UA
239.89
211.48
38
Lucknow UA
376.38
226.26
39
Meerut UA
139.19
93.39
40
Varanasi UA
219.74
107.25
41
Asansol UA
67.60
42.55
42
Kolkata (K) UA
681.25
628.83
Total
8357.63
5465.49
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.