محنت اور روزگار کی وزارت
غیر منظم تعمیراتی کارکنوں کی موت/زخمی ہونے کی صورت میں معاوضہ
08 FEB 2024 5:31PM by PIB Delhi
مزدور اور روزگار کے مرکزی وزیر مملکت رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ہے کہ مرکزی حکومت بلڈنگ اور دیگر تعمیراتی کارکنوں کو ان کے لئے مخصوص فوائد فراہم کرنے کے لیے پابند عہد ہے۔ عمارتوں اور دیگر تعمیراتی کاموں میں کام کرنے والے غیر منظم مزدوروں کے کارکنوں/خاندانوں کو ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بلڈنگ اینڈ دیگر کنسٹرکشن ورکرز(بی او سی ڈبلیو) ویلفیئر بورڈ کے ذریعے وضع کردہ اور زیر انتظام فلاحی اسکیموں کے مطابق، جہاں مزدور فائدہ اٹھانے والے کے طور پر رجسٹرڈ ہیں،معاوضہ فراہم کیا جاتا ہے ۔
غیر منظم تعمیراتی کارکنوں کی موت/زخمی ہونے کی صورت میں معاوضے کی دفعات بھی ایمپلائز کمپنسیشن ایکٹ 1923 اور ایمپلائی اسٹیٹ انشورنس ایکٹ 1948 کے تحت نمٹائی جاتی ہیں۔ حکومت اور ای ایس آئی ایکٹ، 1948 ملازمین کی ریاستی بیمہ کارپوریشن کے ذریعے نافذ ہے، جو کہ وزارت محنت اور روزگار کے انتظامی دائرہ اختیار میں ہے۔
مرکزی دائرہ کار میں، گزشتہ پانچ (05) برسوں سے، بی او سی کارکنوں کو فراہم کیے گئے حادثات، زخمیوں، موت اور معاوضے کی تعداد کو ضمیمہ-I کے طور پر منسلک کیا گیا ہے۔
مرکزی حکومت 18 ای سی آر ممالک میں ای مائیگریٹ پورٹل کے ذریعے امیگریشن چیک ریکوائرڈ (ای سی آر) پاسپورٹ رکھنے اور بیرون ملک ملازمت کے لیے ہندوستانی کارکنوں کے حوالے سے ڈیٹا کو برقرار رکھتی ہے۔ ان کارکنوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت پراواسی بھارتیہ بیمہ یوجنا ( پی بی بی وائی) کو ایک لازمی انشورنس اسکیم کے طور پر مؤثر طریقے سے نافذ کر رہی ہے۔ پی بی بی وائی اسکیم حادثاتی موت یا مستقل معذوری اور دیگر فوائد کی صورت میں 10 لاکھ کا انشورنس فراہم کرتی ہے، آئی این آر کے برائے نام انشورنس پریمیم پر۔ -/275 روپے (دو سال کے لیے) یا -/ 375 روپے (تین سال کے لیے)۔ پی بی بی وائی کا دائر کار اور فوائد درج ذیل ہیں:
1. زیادہ سے زیادہ رقم جس کے لیے پی بی بی وائی کے تحت بیمہ کیا جاتا ہے: 10 لاکھ روپے۔
• II. ہسپتال میں داخلے (طبی اخراجات) زخمیوں/بیماریوں/بیماریوں کا احاطہ کرنے والے:. 1,00,000. روپے (50,000 روپے فی مریض داخلِ اسپتال) چاہے ہندوستان/تیسرے ملک میں ہو یا ملازمت والے ملک میں۔
1. وطن واپسی پر کل اخراجات طبی طور پر نااہل افراد کے لیے: ہندوستان میں قریب ترین بین الاقوامی ہوائی اڈے تک حقیقی یکطرفہ اکانومی کلاس کا ہوائی کرایہ۔
2. بیرون ملک موت کی صورت میں میت کو ہندوستان منتقلی کی لاگت۔
3. ہندوستان میں فیملی ہسپتال میں داخلہ: پالیسی کی مدت کے دوران 50,000 روپے سالانہ۔
4. زچگی: 35,000 روپے (نارمل ڈیلیوری) یا 50,000روپے (سیزیرین سیکشن آپریشن)؛
5. اٹینڈنٹ: ہندوستان میں قریب ترین بین الاقوامی ہوائی اڈے تک اصل یکطرفہ اکانومی کلاس کا ہوائی کرایہ؛ اور
6. قانونی اخراجات: 45,000 روپے
وزارت خارجہ کے پاس دستیاب اعداد و شمار کے مطابق، پی بی بی وائی کے تحت فہرست میں شامل بیمہ کمپنیوں کے سال وار دعوؤں کی تعداد، جن میں غیر منظم تعمیراتی مزدوروں کے دعوے بھی شامل ہیں، درج ذیل جدول میں دیے گئے ہیں:
نمبرشمار
مالی سال
نمٹائے گئے دعووں کی تعداد
1.
2019-20
37
2.
2020-21
38
3.
2021-22
54
4.
2022-23
26
5.
2024-2023 (دسمبر 2023 تک)
16
1 -ضمیمہ
حادثات، زخمیوں، موت اور بی او سی کارکنوں کو فراہم کردہ معاوضے کی تعداد، ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے
نمبرشمار
ریاستوں کے نام
2019-20
حادثات کی تعداد
زخمی
اموات
معاوضہ روپے میں
1
گجرات
9
0
9
6763341
2
راجستھان
5
7
5
2563798
3
مغربی بنگال
1
1
1
1394580
4
کرناٹک
2
0
2
2800000
5
اوڈیشہ
0
0
0
0
6
ہماچل پردیش
0
0
0
0
7
پنجاب
1
0
1
900000
8
ہریانہ
0
0
0
0
9
جموں و کشمیر
0
0
0
0
10
چندی گڑھ
0
0
0
0
11
کیرالہ
2
1
1
667280
12
تمل ناڈو
8
3
7
5054249
13
اتراکھنڈ
1
0
1
0
14
جھارکھنڈ
0
0
0
0
15
آسام، میگھالیہ اور میزورم
0
0
0
0
16
آندھرا پردیش
0
0
0
0
17
تلنگانہ
2
10
0
0
18
مدھیہ پردیش
2
0
2
1736200
19
اتر پردیش
2
16
2
0
20
مہاراشٹر
3
0
3
3486145
21
دہلی
8
12
4
4239024
22
بہار
3
0
3
1798880
23
چھتیس گڑھ
6
3
3
3804400
میزان
55
53
44
35207897
*نوٹ: ڈیٹا جیسا کہ چیف لیبر کمشنر کے دفتر سے موصول ہوا، وزارت محنت اور روزگار، حکومت ہند۔
حادثات، زخمیوں، موت اور بی او سی کارکنوں کو فراہم کردہ معاوضے کی تعداد، ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے
نمبرشمار
ریاستوں کے نام
2020-21
حادثات کی تعداد
زخمی
اموات
معاوضہ روپے میں
1
گجرات
2
0
2
ای ایس آئی سی ایکٹ کے تحت 873880روپے اور 2211روپے پنشن
2
راجستھان
3
0
3
352226
3
مغربی بنگال
1
7
4
6623032
4
کرناٹک
2
0
2
1802000
5
اوڈیشہ
0
0
0
0
6
ہماچل پردیش
5
0
5
3973050
7
پنجاب
1
0
1
1593425
8
ہریانہ
1
0
1
500000
9
جموں و کشمیر
0
0
0
0
10
چندی گڑھ
0
0
0
0
11
کیرالہ
3
1
2
1409160
12
تمل ناڈو
4
NIL
4
3917175
13
اتراکھنڈ
2
3
3
3881975
14
جھارکھنڈ
0
0
0
0
15
آسام، میگھالیہ اور میزورم
0
0
0
0
16
آندھرا پردیش
0
0
0
0
17
تلنگانہ
4
4
0
0
18
مدھیہ پردیش
0
0
0
0
19
اتر پردیش
7
0
6
0
20
مہاراشٹر
6
0
6
3083500
21
دہلی
5
4
5
7108970
22
بہار
3
0
3
4723776
23
چھتیس گڑھ
4
2
2
2980850
میزان
53
21
49
44993059
*نوٹ: ڈیٹا جیسا کہ چیف لیبر کمشنر کے دفتر سے موصول ہوا، وزارت محنت اور روزگار، حکومت ہند۔
حادثات، زخمیوں، موت اور بی او سی کارکنوں کو فراہم کردہ معاوضے کی تعداد، ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے
نمبرشمار
ریاستوں کے نام
2021-22
حادثات کی تعداد
زخمی
اموات
معاوضہ روپے میں
1
گجرات
9
5
5
11050834
2
راجستھان
0
0
0
0
3
مغربی بنگال
2
41
6
5 کیسز میں 8350000 ادا کیے گئے اور باقی ایک کیس میں 1000000 معاوضہ، 50000 آخری رسوم کے اخراجات ادا کیے گئے
4
کرناٹک
3
0
3
3481000
5
اوڈیشہ
0
0
0
0
6
ہماچل پردیش
2
0
4
958181
7
پنجاب
0
.
0
0
8
ہریانہ
0
0
0
0
9
جموں و کشمیر
0
0
0
0
10
چندی گڑھ
0
0
0
0
11
کیرالہ
2
0
4
1465000
12
تمل ناڈو
2
0
1
1638525
13
اتراکھنڈ
4
172 (این ٹی پی سی، جوشی مٹھ میں گلیشیر کے ٹوٹنے/پھٹنے کی وجہ سے قدرتی آفت)
3
5707575
14
جھارکھنڈ
5
0
5
6437850
15
آسام، میگھالیہ اور میزورم
2
0
2
4121485
16
آندھرا پردیش
0
0
0
0
17
تلنگانہ
1
1
0
0
18
مدھیہ پردیش
0
0
0
0
19
اتر پردیش
10
0
5
5987837
20
مہاراشٹر
9
16
14
2019000
21
دہلی
5
9
3
6522802
22
بہار
9
1
9
10441099
23
چھتیس گڑھ
5
5
7
4800000
میزان
69
250
71
73981188
نوٹ: چیف لیبر کمشنر کے دفتر سے موصولہ ڈیٹا، وزارت محنت اور روزگار، حکومت ہند۔
حادثات، زخمیوں، موت اور بی او سی کارکنوں کو فراہم کردہ معاوضے کی تعداد، ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے
نمبرشمار
ریاستوں کے نام
2022-23
حادثات کی تعداد
زخمی
اموات
معاوضہ روپے میں
1
گجرات
2
0
2
3651778
2
راجستھان
4
0
4
6269100
3
مغربی بنگال
2
2
4
دو صورتوں میں ایم وی ایکٹ 1988 کے تحت جمع کرائی گئی دعوے کی درخواست 25000روپے کے آخری رسوم کے اخراجات کے فوائد۔ فراہم کردہ قانون کے مطابق معاوضے کی رقم کے طور پر ہر معاملے میں 14000 روپے ادا کیے اور دیگر دو معاملات میں 720000 ادا کیے
4
کرناٹک
3
0
3
3133000
5
اوڈیشہ
5
0
12
1000000
6
ہماچل پردیش
0
0
0
0
7
پنجاب
0
0
0
0
8
ہریانہ
0
0
0
0
9
جموں و کشمیر
4
0
4
1400000
10
چندی گڑھ
0
0
0
0
11
کیرالہ
1
0
1
750000
12
تمل ناڈو
1
0
1
30000
13
اتراکھنڈ
9
6
3
6466760
14
جھارکھنڈ
5
3
5
7032967
15
آسام، میگھالیہ اور میزورم
8
0
20
19341380
16
آندھرا پردیش
5
0
6
9897875
17
تلنگانہ
1
0
1
3100000
18
مدھیہ پردیش
6
4
6
9489294
19
اتر پردیش
6
0
6
4997140
20
مہاراشٹر
6
1
5
1983653
21
دہلی
4
3
9
3959082
22
بہار
8
0
6
12931611
23
چھتیس گڑھ
1
1
0
16200
میزان
81
20
98
96197840
'
*نوٹ: ڈیٹا جیسا کہ چیف لیبر کمشنر کے دفتر سے موصول ہوا، وزارت محنت اور روزگار، حکومت ہند۔
حادثات، زخمیوں، موت اور بی او سی کارکنوں کو فراہم کردہ معاوضے کی تعداد، ریاستی/ مرکز کے لحاظ سے
نمبرشمار
ریاستوں کے نام
2023-24
حادثات کی تعداد
زخمی
اموات
معاوضہ روپے میں
1
گجرات
10
8
2
4508899
2
راجستھان
1
0
1
1659840
3
مغربی بنگال
0
0
0
0
4
کرناٹک
3
0
3
805000روپے ۔ یہ مقدمہ ملازم معاوضہ ایکٹ 1923 کے تحت زیر التوا ہے۔
5
اوڈیشہ
6
0
6
4580350
6
ہماچل پردیش
0
0
0
0
7
پنجاب
0
0
0
0
8
ہریانہ
1
0
1
75000
9
جموں و کشمیر
4
0
12
14500000
10
چندی گڑھ
0
0
0
0
11
کیرالہ
2
0
2
2039600
12
تمل ناڈو
3
4
4
5843175
13
اتراکھنڈ
1
1
9
2000000 - آجر کی طرف سے ہر کارکن کو ادا کیا گیا اور 5000000-ہر کارکن کو پروجیکٹ کے عدالتی وصول کنندہ کے ذریعے ادا کیا گیا
14
جھارکھنڈ
8
0
8
5475000
15
آسام، میگھالیہ اور میزورم
5
3
26
13830000
16
آندھرا پردیش
2
0
3
2676825
17
تلنگانہ
1
0
1
1512450
18
مدھیہ پردیش
2
0
2
1569450
19
اتر پردیش
2
0
2
164500
20
مہاراشٹر
7
0
7
3702845
21
دہلی
2
0
3
4674887
22
بہار
7
0
7
4344365
23
چھتیس گڑھ
4
2
2
3105675
میزان
71
18
101
138067861
*نوٹ: ڈیٹا جیسا کہ چیف لیبر کمشنر کے دفتر سے موصول ہوا، وزارت محنت اور روزگار، حکومت ہند۔

Ministry of Labour & Employment
Compensation in case of death/injury of unorganised construction workers
08 FEB 2024 5:31PM by PIB Delhi
The Central Government is committed to provide entitled benefits to the building and other construction workers. Compensation is provided to workers/families of the unorganized workers, employed in Building and Other Constructions works, as per the welfare schemes framed and administered by the Building and Other Construction Workers (BOCW) Welfare Board of the States/UTs, where the workers are registered as beneficiary.
The provisions of compensation in case of death/injury of unorganised construction workers are also dealt under the Employees Compensation Act, 1923 and the Employee State Insurance Act, 1948. The enforcement and implementation of employee compensation act lies with workmen compensation commissioner notified by respective state government and the ESI Act, 1948 implement by the Employees’ State Insurance Corporation, which is under the administrative jurisdiction of Ministry of Labour and Employment.
In Central Sphere, the number of accidents, injured, death and compensation provided to the BOC workers, State/UT-wise, for the last five (05) years are attached as Annexure-I.
The Central Government maintains the data in respect of Indian workers, holding Emigration Check Required (ECR) passports and proceeding for overseas employment through e-Migrate portal to 18 ECR countries. In order to ensure welfare of these workers, Government has been effectively implementing Pravasi Bharatiya Bima Yojana (PBBY) as a mandatory insurance scheme. The PBBY scheme provides an insurance cover of 10 lakh in case of accidental death or permanent disability and other benefits, at a nominal insurance premium of INR. 275/- (for two years) or INR. 375/- (for three years). The coverage and benefits under the PBBY are as under:
1. Maximum sum for which insurance is made under the PBBY: INR 10 lakhs.
2. Hospitalization (medical expenses) covering injuries/sickness/ailment/diseases: INR.1,00,000/-(Rs.50,000/-per hospitalization) whether in India/third country or in the country of employment.
3. Repatriation covers for medically unfit: Actual one way economy class airfare upto nearest international airport in India.
4. Cost of transportation of mortal remains to India in case of death abroad.
5. Family hospitalization in India: INR.50,000 per annum during policy period.
6. Maternity: INR. 35,000 (normal delivery) or INR. 50,000 (Caesarean Section Operation);
7. Attendant: Actual one way economy class air fare upto nearest international airport in India; and
8. Legal expenses: INR. 45,000.
As per the data available with the Ministry of External Affairs, year-wise number claims settled by the empanelled Insurance Companies under PBBY including claims in respect of unorganized construction workers is given in the table below:
Sr. No.
Financial Year
Number of claims settled
1.
2019-20
37
2.
2020-21
38
3.
2021-22
54
4.
2022-23
26
5.
2023-24 (Till December 2023)
16
* *****
ANNEXURE-I
Number of accidents, injured, death and compensation provided to the BOC workers, State/UT-wise
S. No.
Name of the States
2019-20
No. of Accidents
Injured
Died
Compensation
(in Rs.)
1
Gujarat
9
0
9
6763341
2
Rajasthan
5
7
5
2563798
3
West Bengal
1
1
1
1394580
4
Karnataka
2
0
2
2800000
5
Odisha
0
0
0
0
6
Himachal Pradesh
0
0
0
0
7
Punjab
1
0
1
900000
8
Haryana
0
0
0
0
9
Jammu & Kashmir
0
0
0
0
10
Chandigarh
0
0
0
0
11
Kerala
2
1
1
667280
12
Tamil Nadu
8
3
7
5054249
13
Uttarakhand
1
0
1
0
14
Jharkhand
0
0
0
0
15
Assam, Meghalaya & Mizoram
0
0
0
0
16
Andhra Pradesh
0
0
0
0
17
Telangana
2
10
0
0
18
Madhya Pradesh
2
0
2
1736200
19
Uttarpradesh
2
16
2
0
20
Maharashtra
3
0
3
3486145
21
Delhi
8
12
4
4239024
22
Bihar
3
0
3
1798880
23
Chhattisgarh
6
3
3
3804400
TOTAL
55
53
44
35207897
*Note: Data as received from Office of Chief Labour Commissioner, Ministry of Labour & Employment, Government of India.
Number of accidents, injured, death and compensation provided to the BOC workers, State/UT-wise
S. No.
Name of the States
2020-21
No. of Accidents
Injured
Died
Compensation
(in Rs.)
1
Gujarat
2
0
2
873880/- and 2211/- pension under ESIC Act
2
Rajasthan
3
0
3
352226
3
West Bengal
1
7
4
6623032
4
Karnataka
2
0
2
1802000
5
Odisha
0
0
0
0
6
Himachal Pradesh
5
0
5
3973050
7
Punjab
1
0
1
1593425
8
Haryana
1
0
1
500000
9
Jammu & Kashmir
0
0
0
0
10
Chandigarh
0
0
0
0
11
Kerala
3
1
2
1409160
12
Tamil Nadu
4
NIL
4
3917175
13
Uttarakhand
2
3
3
3881975
14
Jharkhand
0
0
0
0
15
Assam, Meghalaya & Mizoram
0
0
0
0
16
Andhra Pradesh
0
0
0
0
17
Telangana
4
4
0
0
18
Madhya Pradesh
0
0
0
0
19
Uttarpradesh
7
0
6
0
20
Maharashtra
6
0
6
3083500
21
Delhi
5
4
5
7108970
22
Bihar
3
0
3
4723776
23
Chhattisgarh
4
2
2
2980850
TOTAL
53
21
49
44993059
*Note: Data as received from Office of Chief Labour Commissioner, Ministry of Labour & Employment, Government of India.
Number of accidents, injured, death and compensation provided to the BOC workers, State/UT-wise
S. No.
Name of the States
2021-22
No. of Accidents
Injured
Died
Compensation
(in Rs.)
1
Gujarat
9
5
5
11050834
2
Rajasthan
0
0
0
0
3
West Bengal
2
41
6
8350000 paid in 5 cases and remaining one case 1000000 as compensation, 50000 for funeral expenses paid
4
Karnataka
3
0
3
3481000
5
Odisha
0
0
0
0
6
Himachal Pradesh
2
0
4
958181
7
Punjab
0
.
0
0
8
Haryana
0
0
0
0
9
Jammu & Kashmir
0
0
0
0
10
Chandigarh
0
0
0
0
11
Kerala
2
0
4
1465000
12
Tamil Nadu
2
0
1
1638525
13
Uttarakhand
4
172 (Natural calamity due to breakage/burst of glacier at NTPC, Joshimath)
3
5707575
14
Jharkhand
5
0
5
6437850
15
Assam, Meghalaya & Mizoram
2
0
2
4121485
16
Andhra Pradesh
0
0
0
0
17
Telangana
1
1
0
0
18
Madhya Pradesh
0
0
0
0
19
Uttarpradesh
10
0
5
5987837
20
Maharashtra
9
16
14
2019000
21
Delhi
5
9
3
6522802
22
Bihar
9
1
9
10441099
23
Chhattisgarh
5
5
7
4800000
TOTAL
69
250
71
73981188
*Note: Data as received from Office of Chief Labour Commissioner, Ministry of Labour & Employment, Government of India.
Number of accidents, injured, death and compensation provided to the BOC workers, State/UT-wise
S. No.
Name of the States
2022-23
No. of Accidents
Injured
Died
Compensation
(in Rs.)
1
Gujarat
2
0
2
3651778
2
Rajasthan
4
0
4
6269100
3
West Bengal
2
2
4
In two cases claim application submitted under MV Act 1988 funeral benefits of Rs. 25000 provided as per statute ex-gratia paid Rs 14000 in each case andin other two cases paid 720000
4
Karnataka
3
0
3
3133000
5
Odisha
5
0
12
1000000
6
Himachal Pradesh
0
0
0
0
7
Punjab
0
0
0
0
8
Haryana
0
0
0
0
9
Jammu & Kashmir
4
0
4
1400000
10
Chandigarh
0
0
0
0
11
Kerala
1
0
1
750000
12
Tamil Nadu
1
0
1
30000
13
Uttarakhand
9
6
3
6466760
14
Jharkhand
5
3
5
7032967
15
Assam, Meghalaya & Mizoram
8
0
20
19341380
16
Andhra Pradesh
5
0
6
9897875
17
Telangana
1
0
1
3100000
18
Madhya Pradesh
6
4
6
9489294
19
Uttarpradesh
6
0
6
4997140
20
Maharashtra
6
1
5
1983653
21
Delhi
4
3
9
3959082
22
Bihar
8
0
6
12931611
23
Chhattisgarh
1
1
0
16200
TOTAL
81
20
98
96197840
*Note: Data as received from Office of Chief Labour Commissioner, Ministry of Labour & Employment, Government of India.
Number of accidents, injured, death and compensation provided to the BOC workers, State/UT-wise
S. No.
Name of the States
2023-24
No. of Accidents
Injured
Died
Compensation
(in Rs.)
1
Gujarat
10
8
2
4508899
2
Rajasthan
1
0
1
1659840
3
West Bengal
0
0
0
0
4
Karnataka
3
0
3
Rs. 805000. The case is pending under the Employee Compensation Act, 1923
5
Odisha
6
0
6
4580350
6
Himachal Pradesh
0
0
0
0
7
Punjab
0
0
0
0
8
Haryana
1
0
1
75000
9
Jammu & Kashmir
4
0
12
14500000
10
Chandigarh
0
0
0
0
11
Kerala
2
0
2
2039600
12
Tamil Nadu
3
4
4
5843175
13
Uttarakhand
1
1
9
2000000/- paid by employer to each worker and 5000000/- paid to each worker by Court Receiver of the Project
14
Jharkhand
8
0
8
5475000
15
Assam, Meghalaya & Mizoram
5
3
26
13830000
16
Andhra Pradesh
2
0
3
2676825
17
Telangana
1
0
1
1512450
18
Madhya Pradesh
2
0
2
1569450
19
Uttarpradesh
2
0
2
164500
20
Maharashtra
7
0
7
3702845
21
Delhi
2
0
3
4674887
22
Bihar
7
0
7
4344365
23
Chhattisgarh
4
2
2
3105675
TOTAL
71
18
101
138067861
*Note: Data as received from Office of Chief Labour Commissioner, Ministry of Labour & Employment, Government of India.
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri Rameshwar Teli in a written reply in the Rajya Sabha today.