جل شکتی وزارت
دریاؤں کو ایک دوسرے سے جوڑنے کے پروگرام کی صورت حال
08 FEB 2024 3:40PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بین طاس کے پانی کی منتقل کے لئے سال 1980 میں تیاری کئے گئے نیشنل پرسپیکٹیو پلان (این پی پی) کے تحت ، نیشنل واٹر ڈیولپمنٹ ایجنسی (این ڈبلیو ڈی اے) نے قابل عمل ہونے سے متعلق رپورٹ کی تیاری کے لیے 30 روابط (16 جزیرہ نما جز کے تحت اور 14 ہمالیہ جزو کے تحت) کی نشاندہی کی ہے۔ 30 شناخت شدہ لنک پروجیکٹس میں سے تمام 30 لنکس کی پری فزیبلٹی رپورٹس(پی ایف آر ایس (24) 24 لنکس کی فزیبلٹی رپورٹس (ایف آر ایس) اور 11 لنکس کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس(ڈی پی آر ایس) مکمل ہو چکی ہیں۔ دریاؤوں کو ایک دوسرے سے جوڑنے کے پروگرام(آئی ایل آر) کے تحت دریاؤں کو ریاستوں سے ایک دوسرے سے جوڑنے کی تجاویز کی تفصیلات اور موجودہ صورتحال ضمیمہ میں پیش کی گئی ہے۔
حکومت دریاؤں کو آپس میں جوڑنے (آئی ایل آر) پروگرام کو مشاورتی انداز میں آگے بڑھا رہی ہے اور اس نے اسے اولین ترجیح دی ہے۔ آئی ایل آر پروگرام کے نفاذ کے لیے ستمبر 2014 میں ‘‘دریاؤں کے آپس میں جڑنے کی خصوصی کمیٹی’’ تشکیل دی گئی ہے۔ خصوصی کمیٹی کے اب تک اکیس اجلاس ہو چکے ہیں۔ مزید برآں، آئی ایل آر پروگرام کے تحت کاموں کو تیز کرنے کے لیے اپریل 2015 میں ‘‘دریاؤں کو آپس میں جوڑنے کے لیے ٹاسک فورس’’ بھی تشکیل دی گئی تھی اور ٹاسک فورس کی اب تک 18 میٹنگیں ہو چکی ہیں۔ ان میٹنگوں میں ریاستوں کی وسیع نمائندگی اور فعال شرکت ہوتی ہے۔ آئی ایل آر منصوبوں کا نفاذ اتفاق رائے تک پہنچنے کے لیے پارٹی ریاستوں پر منحصر ہے۔
کین بیٹوا لنک پروجیکٹ( کے بی ایل پی) ) پہلا آئی ایل آر منصوبہ ہے، جس پر عمل درآمد شروع کر دیا گیا ہے۔ مدھیہ پردیش اور اتر پردیش اور حکومت ہند کے درمیان سہ فریقی یادداشت پر دستخط کرنے کے بعد، اس منصوبے کو حکومت ہند نے دسمبر 2021 میں منظور کیا تھا، جس کی تخمینہ لاگت 44,605 کروڑ آئی تھی۔ (سال 2022-2021 قیمت کی سطح پر)، نیز 39,317 کروڑ روپے کی مرکزی مدد حاصل تھی جو مالی سال 2022-2021 کے دوران دی گئی تھی، بی ایل پی کے نفاذ کے لیے بجٹ مختص کیا گیا تھا۔ ، جبکہ مالی سال 2022-2021 کے دوران کے بی ایل پی کے نفاذ کے لئے جو بجٹ مختص کیا گیاتھا وہ 4,642.03 کروڑ روپے تھا۔ جب کہ جو اخراجات کئے گئے تو وہ 4,639.46 کروڑ روپے تھے۔ مالی سال 2023-2022 کے دوران بجٹ میں پروجیکٹ کے لئے 1400 کروڑ روپے مختص کئے گئے تھے۔ جب کہ مرکزی گرانٹ میں سے اخراجات 622.43 کروڑ روپے کئے گئے تھے اور مالی 2024-2023 کے دوران ، بجٹ میں سے پروجیکٹ کے لئے 3,500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔اب تک 1459.97 کروڑ روپے کی مرکزی گرانٹ دی گئی ہے۔
ضمیمہ
این پی پی کے تحت آئی ایل آر پروجیکٹس کی تفصیلات اور موجودہ صورتحال
جزیرہ نما جز
نمبرشمار
نام
ریاستوں نے فائدہ اٹھایا
صورتحال
1
الف- مہانادی (منی بھدرا) - گوداوری (ڈولائیشورم) لنک
آندھرا پردیش (اے پی) اور اڈیشہ
ایف آر مکمل
ب- متبادل مہاندی (برمول) - رشیکولیا - گوداوری (ڈولیشورم) لنک
اے پی اور اڈیشہ
ایف آر مکمل
2
گوداوری (پولاورم) - کرشنا (وجئے واڑہ) لنک
اے پی
ایف آر مکمل
3
(الف.) گوداوری (انچامپلی) - کرشنا (ناگارجناساگر) لنک
تلنگانہ
ایف آر مکمل
(ب) متبادل گوداوری (انچمپلی) - کرشنا (ناگرجناساگر) لنک *
تلنگانہ
4
گوداوری (انچامپلی / ایس ایس ایم پی پی) - کرشنا (پلی چنتلا) لنک
تلنگانہ اور اے پی
ڈی پی آر مکمل
5
الف) کرشنا (ناگرجناساگر) - پنار (سومسیلا) لنک
اے پی
ڈی پی آر مکمل
ب.) متبادل کرشنا (ناگرجناساگر) - پنار (سومسیلا) لنک *
اے پی
ایف آر مکمل
6
کرشنا (سری سیلم) - پینار لنک
اے پی
7
کرشنا (الماتی) - پینار لنک
اے پی اور کرناٹک
ڈی پی آر مکمل
8
الف) پینار (سومسیلا) - کاویری (گرینڈ اینی کٹ) لنک
اے پی، تمل ناڈو اور پڈوچیری
ڈرافٹ ڈی پی آر مکمل
ب) متبادل پنار (سومسیلا) - کاویری (گرینڈ اینی کٹ) لنک *
اے پی، تمل ناڈو اور پڈوچیری
ڈرافٹ ڈی پی آر مکمل
9
کاویری (کٹلائی) - وائیگئی - گنڈر لنک
تمل ناڈو
ایف آر مکمل
10
الف) پاربتی - کالیسندھ - چمبل لنک
مدھیہ پردیش (ایم پی) اور راجستھان
ب) ترمیم شدہ پاربتی - کالیسندھ-چمبل لنک (ای آر سی پی کے ساتھ مکمل طور پر مربوط)
ایم پی اور راجستھان
ڈی پی آر مکمل
11
دامن گنگا - پنجال لنک
(ڈی پی آر کے مطابق)
مہاراشٹرا (صرف ممبئی کو پانی کی فراہمی)
ڈی پی آر مکمل
12
پار-تاپی-نرمدا لنک (ڈی پی آر کے مطابق)
گجرات اور مہاراشٹر
ایف آر مکمل
13
کین-بیٹوا لنک
اتر پردیش (یوپی) اور مدھیہ پردیش
ڈرافٹ پی ایف آر مکمل
14
پامبا - اچانکوول - ویپر لنک
تمل ناڈو اور کیرالہ
ڈی پی آر مکمل
15
بیٹی وردا لنک
کرناٹک
16
نیٹرا وتی ہیما وتی
کرناٹک
ڈی پی آر مکمل
* منی بھدرا اور انچامپلی ڈیموں پر زیر التوا اتفاق رائے کی وجہ سے، دریائے گوداوری کے غیر استعمال شدہ پانی کو موڑنے کے لیے متبادل مطالعہ کیا گیا اور گوداوری (انچام پلی) - کرشنا (ناگارجناساگر) - پنار (سومسیلا) - کاویری (گرینڈ اینی کٹ) لنک پروجیکٹس کو مکمل کیا گیا۔ . گوداوری-کاویری (گرینڈ اینی کٹ) لنک پروجیکٹ تیار کیا گیا ہے جس میں گوداوری (انچامپلی) - کرشنا (ناگارجناساگر) کرشنا (ناگارجناساگر) - پنار (سوماسیلا) اور پنار (سومسیلا) - کاویری (گرینڈ اینی کٹ) لنک پروجیکٹ شامل ہیں۔
** حکومت کے ذریعہ یتینا ہال پروجیکٹ کے نفاذ کے بعد سے مزید مطالعہ نہیں کیا گیا ہے۔ کرناٹک کے، نیتراوتی بیسن میں اس لنک کے ذریعے موڑنے کے لیے کوئی اضافی پانی دستیاب نہیں ہے۔
ہمالیائی جزو
نمبرشمار
نام
ریاستوں اور ممالک نے فائدہ اٹھایا
صورتحال
1.
کوسی-میچی لنک
بہار اور نیپال
پی ایف آر مکمل
2.
کوسی گھاگھرا لنک
بہار، یوپی اور نیپال
ایف آر مکمل
3.
گنڈک - گنگا لنک
یوپی اور نیپال
ایف آر مکمل
4.
گھاگھرا - یمنا لنک
یوپی اور نیپال
(بھارتی حصہ)
5.
سردا - جمنا لنک
یوپی اور اتراکھنڈ
ایف آر مکمل (بھارتی حصہ)
6.
جمنا-راجستھان لنک
ہریانہ اور راجستھان
ایف آر مکمل
7.
راجستھان-سابرمتی لنک
راجستھان اور گجرات
ایف آر مکمل
8.
چنار-سون بیراج لنک
بہار اور یوپی
ایف آر مکمل
9.
سون ڈیم - گنگا لنک کی جنوبی معاون ندیاں
بہار اور جھارکھنڈ
پی ایف آر مکمل
10.
مانس-سنکوش-تستا-گنگا (ایم – ایس- ٹی – جی) لنک
آسام، مغربی بنگال (ڈبلیو بی) اور بہار
پی ایف آر مکمل
11.
جوگیگھوپا-تستا-فراکا لنک (M-S-T-G کا متبادل)
آسام، ڈبلیو بی اور بہار
12.
فراقہ-سندربن لنک
ڈبلیو بی
ایف آر مکمل
13.
گنگا (فراکا) - دامودر-سبرناریکھا لنک
مغربی بنگال ، اڈیشہ اور جھارکھنڈ
پی ایف آر مکمل
14.
سبرناریکھا-مہانڈی لنک
مغربی بنگال اور اڈیشہ
(تجویز کو خارج کر دیا گیا ہے)

Ministry of Jal Shakti
Status of Inter-Linking of Rivers (ILR) Programme
08 FEB 2024 3:40PM by PIB Delhi
Under the National Perspective Plan (NPP), prepared in the year 1980 for inter-basin water transfer, the National Water Development Agency (NWDA) has identified 30 links (16 under Peninsular Component & 14 under Himalayan Component) for preparation of Feasibility Reports. Out of 30 identified link projects, Pre - Feasibility Reports (PFRs) of all the 30 links, Feasibility Reports (FRs) of 24 links and Detailed Project Reports (DPRs) of 11 links have been completed. Details and current status of the proposals for inter-State linking of rivers under the Inter-Linking of Rivers (ILR) Programme is furnished at Annexure.
The Government has been pursuing the inter-linking of rivers (ILR) program in a consultative manner and has accorded top priority to it. A “Special Committee on Interlinking of Rivers” has been constituted in September, 2014 for the implementation of ILR programme. Twenty one meetings of the Special Committee have been held so far. Further, a "Task Force for Interlinking of Rivers" was also constituted in April, 2015 for expediting the works under ILR programme and 18 meetings of the Task Force have been held so far. States have wide representation and active participation in these meetings. The implementation of the ILR projects depends on the party States to reach a consensus.
Ken-Betwa Link Project (KBLP) is the first ILR project, for which implementation has been initiated. Subsequent to the signing of a tripartite Memorandum of Agreement amongst the States of Madhya Pradesh and Uttar Pradesh and Government of India, the project was approved by the Government of India, in December, 2021, for implementation at an estimated cost of Rs. 44,605 crore (at year 2020-21 price level), including a central support of Rs. 39,317 crore. During the financial year 2021-22, the budget allocation made for implementation of KBLP was Rs. 4,642.03 crore, while the expenditure made was Rs. 4,639.46 crore. During the financial year 2022-23, a budget allocation of Rs. 1,400 crore was made for the project, while the expenditure out of the central grants made was Rs.622.43 crore. For financial year 2023-24, out of a budget allocation of Rs. 3,500 crore made for the project, central grants amounting to Rs.1459.97 crore has been made so far.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.
****
AS
ANNEXURE
Details and current status of the ILR Projects under the NPP
Peninsular Component
Sl. No
Name
States benefited
Status
1
1. Mahanadi (Manibhadra) - Godavari (Dowlaiswaram) link
Andhra Pradesh (AP) & Odisha
FR completed
1. Alternate Mahanadi (Barmul) - Rushikulya – Godavari (Dowlaiswaram) link
AP& Odisha
FR completed
2
Godavari (Polavaram) - Krishna (Vijayawada) link
AP
FR completed
3
a.)Godavari (Inchampalli) - Krishna (Nagarjunasagar) link
Telangana
FR completed
b.) Alternate Godavari (Inchampalli) - Krishna (Nagarjunasagar) link *
Telangana
DPR completed
4
Godavari (Inchampalli/ SSMPP) - Krishna (Pulichintala) link
Telangana & AP
DPR completed
5
a.) Krishna (Nagarjunasagar) - Pennar (Somasila ) link
AP
FR completed
b.)Alternate Krishna (Nagarjunasagar) - Pennar (Somasila ) link *
AP
DPR completed
6
Krishna (Srisailam) – Pennar link
AP
Draft DPR completed
7
Krishna (Almatti) – Pennar link
AP & Karnataka
Draft DPR completed
8
a.)Pennar (Somasila) - Cauvery (Grand Anicut) link
AP, Tamil Nadu & Puducherry
FR completed
b.) Alternate Pennar (Somasila) - Cauvery (Grand Anicut) link *
AP, Tamil Nadu & Puducherry
DPR completed
9
Cauvery (Kattalai) - Vaigai -Gundar link
Tamil Nadu
DPR completed
10
1. Parbati –Kalisindh - Chambal link
Madhya Pradesh(MP) & Rajasthan
FR completed
b) Modified Parbati – Kalisindh-Chambal link (duly integrated with ERCP)
MP & Rajasthan
Draft PFR completed
11
Damanganga - Pinjal link
(As per DPR )
Maharashtra (only water supply to Mumbai)
DPR completed
12
Par-Tapi-Narmada link (As per DPR)
Gujarat & Maharashtra
DPR completed
13
Ken-Betwa link
Uttar Pradesh (UP) & Madhya Pradesh
DPR completed & project is under implementation
14
Pamba - Achankovil - Vaippar link
Tamil Nadu & Kerala
FR completed
15
Bedti - Varda link
Karnataka
DPR completed
16
Netravati – Hemavati link**
Karnataka
PFR completed
* Due to pending consensus on Manibhadra and Inchampalli dams, Alternate study to divert unutilized waters of Godavari river was carried out and DPR of Godavari (Inchampalli) – Krishna (Nagarjunasagar) - Pennar (Somasila) – Cauvery (Grand Anicut) link projects was completed. Godavari-Cauvery (Grand Anicut) link project has been prepared comprising of Godavari (Inchampalli ) - Krishna (Nagarjunasagar), Krishna (Nagarjunasagar)- Pennar (Somasila) and Pennar(Somasila)-Cauvery(Grand Anicut) link projects.
** Further studies are not taken up since after implementation of Yettinahole project by Govt. of Karnataka, no surplus water is available in Netravati basin for diversion through this link.
Himalayan Component
Sl. No
Name
States / Countries benefited
Status
1.
Kosi-Mechi link
Bihar & Nepal
PFR completed
2.
Kosi-Ghaghra link
Bihar, UP & Nepal
FR completed
3.
Gandak - Ganga link
UP & Nepal
FR completed
(Indian portion)
4.
Ghaghra - Yamuna link
UP & Nepal
FR completed (Indian portion)
5.
Sarda - Yamuna link
UP & Uttarakhand
FR completed
6.
Yamuna-Rajasthan link
Haryana & Rajasthan
FR completed
7.
Rajasthan-Sabarmati link
Rajasthan & Gujarat
FR completed
8.
Chunar-Sone Barrage link
Bihar & UP
PFR completed
9.
Sone Dam - Southern Tributaries of Ganga link
Bihar & Jharkhand
PFR completed
10.
Manas-Sankosh-Tista-Ganga (M-S-T-G) link
Assam, West Bengal (WB) & Bihar
FR completed
11.
Jogighopa-Tista-Farakka link (Alternative to M-S-T-G)
Assam, WB & Bihar
PFR completed
(The proposal has been dropped)
12.
Farakka-Sundarbans link
WB
FR completed
13.
Ganga(Farakka) - Damodar-Subarnarekha link
WB, Odisha & Jharkhand
FR completed
14.
Subarnarekha-Mahanadi link
W.B. & Odisha
FR completed