بجلی کی وزارت
ڈسکام کی صارف خدمات ریٹنگ میں بہتری آئی ہے، سال 2022 میں اے + زمرے میں کوئی ڈسکام نہیں تھا ،سال 2023 میں4ڈسکام کو اے + اور8 کواے ریٹنگ دی گئی : بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
08 FEB 2024 2:44PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے بجلی کی تقسیم کار کمپنیوں کی کارکردگی میں بہتری کے بارے میں جانکاری دی ہے۔
حکومت ہند کے کاروبار کرنے میں آسانی اور زندگی گزارنے میں آسانی پیدا کرنے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے مالی طور پر مضبوط اور عملی طور پر مضبوط پاور سیکٹر بہت ضروری ہے۔ بجلی کے صارفین بجلی کی صنعت میں سب سے اہم اسٹیک ہولڈرز ہیں۔ صارفین کے لیے بجلی کی خدمات کو بڑھانے کے اپنے عزم میں، وزارت بجلی نے متعدداقدامات متعارف کرائے ہیں۔ الیکٹرسٹی (رائٹس آف کنزیومر) رولز، 2020 جاری کیے گئے ہیں، جس کا مقصد صارفین کو حقوق فراہم کرنے کے ساتھ ‘‘بااختیار’’ بنانا ہے اور خدمات کے کم سے کم معیارات کا تعین کرنا ہے، جس کی توقع ڈسکام سے کی جاتی ہے اور اس میں بنیادی طور پر قابل اعتماد اور معیاری بجلی کی فراہمی کا حق شامل ہے۔ شفاف بلنگ اور ٹیرف کی معلومات کا حق، بروقت اور موثر شکایات کے ازالے کا حق، اور کارکردگی کے معیار پر پورا نہ اترنے پر ڈسکام کے ذریعے ادا کیے جانے والے معاوضے کے حق کواہمیت دی گئی ہے۔
چونکہ پاور سیکٹر زیادہ سے زیادہ صارفین کا اطمینان اور ان کا بھروسہ حاصل کرنا چاہتا ہے۔ ڈسکام کے لیے ضروری ہے کہ وہ اہم شعبوں، کلیدی صارفین کی خدمات کی نشاندہی کریں اور اپنی مجموعی کارکردگی کو مضبوط بنانے کے لیے کم سے کم معیارات پر پورا اتریں۔ ڈسکام کی صارف خدمات ریٹنگ(سی ایس آر ڈی) 2022 میں توانائی کے وزیر کے ذریعہ شروع کی گئی تھی۔ اس سے ڈسکام کو اپنی کارکردگی کا خود جائزہ لینے اور اس کا موازنہ اپنے ہم مرتبہ ڈسکام اور قومی اوسط کے ساتھ مقابلہ کرنے میں مدد ملتی ہے۔یہ عمل صارفین کی خدمات کے کلیدی پیرامیٹرز جیسے کہ آپریشنل معتبریت، کنکشن خدمات؛ میٹرنگ، بلنگ اور کلکشن خدمات اور غلطی کی اصلاح اور شکایت کے ازالے کاجائزہ لیتا ہے۔
سال 23-2022 میں ڈسکام کی کنزیومر سروس ریٹنگ (سی ایس آر ڈی) کی رپورٹ کے مطابق، صارفین کو فراہم کی جانے والی خدمات کے لیےبہترگریڈنگ حاصل کرنے والی ڈسکام کی رینکنگ میں بہتری آئی ہے ۔ جب کہ سال 2022 کے لیے، کوئی بھی ڈسکام اے +زمرے میں نہیں تھا، سال 2023 کے لیے4 ڈسکام کو اے+ کا گریڈ فراہم کیا گیا اور 8 ڈسکام نے اےزمرے کا درجہ حاصل کیا ہے جس کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں،
,
Sl. No.
State
DISCOM Name
Grade
1
Delhi
BSES Rajdhani Power Limited (BRPL)
A+
2
Delhi
BSES Yamuna Power Limited (BYPL)
A+
3
Delhi
Tata Power Delhi Distribution Limited (TPDDL)
A+
4
Uttar Pradesh
Noida Power Company Limited (NPCL)
A+
5
Andhra Pradesh
Andhra Pradesh Central Power Distribution Company Limited (APCPDCL)
A
6
Andhra Pradesh
Andhra Pradesh Eastern Power Distribution Company Limited (APEPDCL)
A
7
Andhra Pradesh
Andhra Pradesh Southern Power Distribution Company Limited (APSPDCL)
A
8
Maharashtra
Adani Electricity Mumbai Limited (AEML)
A
9
Manipur
Manipur State Power Distribution Company Limited (MSPDCL)
A
10
Tamil Nadu
Tamil Nadu Generation and Distribution Corporation Limited (TANGEDCO)
A
11
Telangana
Telangana State Northern Power Distribution Company Limited (TSNPDCL)
A
12
Telangana
Telangana State Southern Power Distribution Company Limited (TSSPDCL)
A
[Also
[یہ بھی پڑھیں: توانائی اور نئی قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے ڈسکام کی کنزیومر سروس ریٹنگز کا تیسرا ایڈیشن جاری کیا۔ دہلی کے بی آر پی ایل، بی وائی پی ایل اور ٹی پی ڈی ڈی ایل اور اتر پردیش کے این پی سی ایل کو اے + ریٹنگ ملی ہے]
حکومت ہند مالی طور پر محفوظ، قابل عمل اور دیر پا پاور سیکٹر (خاص طور پر ڈسٹری بیوشن سیگمنٹ) کے مقصد کے ساتھ کارکردگی سے منسلک اور نتیجہ پر مبنی مختلف اسکیمیں نافذ کررہی ہے۔ یہ اقدامات، ڈسکام اور ریاستی حکومتوں میں مطلوبہ مالیاتی نظم و ضبط لانے کے لیے مالی اور آپریشنل مسائل سے نمٹنے کے لیے شروع کئے گئے ہیں۔ اٹھائے گئے اقدامات کی تفصیلات یہ ہیں:
(i) ریاستی حکومت کی طرف سے اعلان کردہ سبسڈی کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے کے لیے ضوابط۔
(ii) اس بات کو یقینی بنانا کہ ٹیرف تازہ ترین ہیں۔
(iii) بروقت انرجی اکاؤنٹنگ اور انرجی آڈٹ کو یقینی بنانا۔
(iv) اس بات کو یقینی بنانا کہ جی ای این سی اوز کی وقت پر ادائیگی کی جائے۔
(v) نظرثانی شدہ پروڈنشل اصول یہ التزام کرتے ہیں کہ خسارے میں چل رہی ڈسکام پی ایف سی/آر ای سی یا حکومت ہند کی کسی بھی بجلی شعبے کی اسکیم کے تحت مقررہ فنڈ سے تب تک قرض حاصل نہیں کرسکیں گے جب تک کہ وہ نقصان میں کمی کے لیے اقدامات نہ کریں۔
) vi) اگر ڈسکام نقصان میں کمی کے اقدامات کو نافذ کرتا ہے تو 0.5فیصد اضافی قرض لینے کا موقع مل جائے گا۔
vii) ڈی ڈی یوجی جے وائی، آئی پی ڈیس ایس اور سوبھاگیہ کے بنیادی ڈھانچے کے تحت 1.85 لاکھ کروڑ روپے کے کام نمٹائے گئے ۔
(viii) ا س کے علاوہ حکومت ہند نے مالی طور پر پائیدار اور آپریشنل طور پر موثر ڈسٹری بیوشن سیکٹر کے ذریعے صارفین کو بجلی کی فراہمی کے معیار اور ان کے اعتماد کو بہتر بنانے کے مقصد کے ساتھ از سر نو تقسیم کاری سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کا آغاز کیا ہے۔ اس اسکیم میں 22-2021 سے مالی سال 26-2025 تک پانچ سال کی مدت میں حکومت ہندسے 3,03,758 کروڑ روپے کا خرچ اور 97,631 کروڑ روپے کا مجموعی بجٹ تعاون شامل ہے ۔
ریاستوں اور ڈسکام کے لیے فنڈ کی منظوری ان کے آپریشنل اور مالیاتی استعداد کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات کرنے سے مشروط ہوگی۔
بجلی کی وزارت، ریاستی حکومتوں اور تقسیم کار کمپنیوں کی جانب سے اصلاحاتی اقدامات کو لاگو کرنے اور بہترین طریقوں کو اپنانے کی ٹھوس کوششوں کے نتیجے میں، مجموعی تکنیکی اور تجارتی (اے ٹی اینڈ سی) نقصانات مالی سال 15-2014 میں 25.72 فیصد سے کم ہو کر مالی سال 23-2022میں 15.40 فیصد ہو(عارضی )رہ گئے ہیں۔ اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات میں کمی سے صارفین کے مالی معاملات میں بہتری آتی ہے، جس سے وہ سسٹم کو بہتر طریقے سے برقرار رکھنے اور ضروریات کے مطابق بجلی خریدنے کے قابل بنائے گا، اس طرح صارفین کو فائدہ ہوگا۔ اس کے علاوہ اے ٹی اینڈ سی نقصانات میں کمی کے نتیجے میں سپلائی کی اوسط لاگت (اے سی ایس) اور اوسط قابل وصول محصول (اے آر آر) کے درمیان فرق میں کمی واقع ہوئی ہے۔اے سی ایس-اے آر آر کے درمیان فرق میں کمی آئی ہے۔ اے سی ایس-اے آر آر فرق مالی سال 14-2013 میں 0.78 روپے/ کے ڈبلیو ایچ سے کم ہوکرسال سال 23-2022 میں 0.45/ کے ڈبلیو ایچ ہوگیا ہے۔ اس طرح، ڈسکام کی مالی حالت بہتر ہو رہی ہے۔ ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
AT&C Loss (%)
2014-15
2022-23
State Sector
25.78
15.81
Andaman & Nicobar Islands
-
-
Andhra Pradesh
10.55
8.57
Arunachal Pradesh
67.83
57.59
Assam
25.84
16.22
Bihar
43.99
25.01
Chhattisgarh
27.84
16.14
Goa
13.31
11.85
Gujarat
16.06
10.65
Haryana
32.52
12.01
Himachal Pradesh
16.84
10.59
Jammu & Kashmir (JKPDD)
61.27
*
Jharkhand
47.85
30.28
Karnataka
18.71
13.91
Kerala
17.64
7.05
Ladakh
-
30.33
Madhya Pradesh
30.88
20.55
Maharashtra (MSEDCL & BEST)
19.25
18.58
Manipur
48.30
13.82
Meghalaya
40.00
23.97
Mizoram
33.51
26.27
Nagaland
78.48
45.81
Puducherry
13.34
17.49
Punjab
17.20
11.26
Rajasthan
29.28
15.90
Sikkim
42.37
36.69
Tamil Nadu
24.74
10.31
Telangana
13.23
18.65
Tripura
36.23
28.15
Uttar Pradesh
46.32
22.33
Uttarakhand
18.82
15.32
West Bengal
35.35
17.32
Others (NMDC & TCED)
-
10.28
Private Sector
24.66
10.95
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu (DNHDDPDCL)
-
3.58
Delhi
12.90
7.12
Maharashtra (AEML & TPML)
-
6.48
Odisha
38.30
21.85
Uttar Pradesh (NPCL)
-
8.36
West Bengal (CESC & IPCL)
-
8.15
Gujarat (TP Ahmedabad and Surat)
-
4.02
Grand Total
25.72
15.40
اے سی ایس-اے آر آر فرق(روپے/ کے ڈبلیوایچ)
2013-14
2022-23
State Sector
0.83
0.50
Andaman & Nicobar Islands
Andhra Pradesh
0.18
(0.37)
Arunachal Pradesh
6.59
0.00
Assam
1.00
0.62
Bihar
0.24
0.00
Chandigarh
(3.59)
Chhattisgarh
0.28
0.26
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
Goa
0.01
(0.14)
Gujarat
(0.02)
(0.02)
Haryana
0.75
(0.15)
Himachal Pradesh
0.13
0.86
Jammu & Kashmir
2.66
Jharkhand
3.39
2.45
Karnataka
0.09
0.32
Kerala
(0.05)
0.34
Ladakh
2.18
Lakshadweep
Madhya Pradesh
1.25
(0.20)
Maharashtra
0.12
1.24
Manipur
3.01
1.30
Meghalaya
1.56
0.67
Mizoram
4.00
1.71
Nagaland
3.03
(0.32)
Puducherry
(0.18)
0.39
Punjab
(0.05)
0.20
Rajasthan
2.63
0.20
Sikkim
(0.39)
(0.68)
Tamil Nadu
1.81
0.89
Telangana
0.00
1.40
Tripura
0.78
0.60
Uttar Pradesh
2.16
1.19
Uttarakhand
(0.27)
0.72
West Bengal
(0.01)
0.32
Others (NMDC & TCED)
0.85
Private Sector
(0.02)
(0.19)
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu (DNHDDPDCL)
(0.14)
Delhi
(0.13)
(0.04)
Maharashtra (AEML & TPML)
(0.04)
Odisha
0.15
(0.25)
Uttar Pradesh (NPCL)
(0.79)
West Bengal (CESC & IPCL)
(0.18)
Gujarat (TP Ahmedabad and Surat)
(0.50)
Grand Total
0.78
0.45
یہ جانکاری بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج 8 فروری 2024 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہے۔

Ministry of Power
Consumer Service Rating of discoms has improved; From no discom in A+ Category in 2022, there are 4 discoms rated A+ and 8 rated A in 2023: Union Power and New & Renewable Energy Minister
08 FEB 2024 2:44PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed about the improvement in the performance of the electricity distribution companies.
A financially sound and operationally strong power sector is vital for achieving the Government of India’s mandate of enabling ease of doing business and ease of living. Electricity consumers are the most significant stakeholders in the power industry. In its commitment to enhance the electricity services to consumers, Ministry of Power has introduced various initiatives. Electricity (Rights of Consumer) Rules, 2020 have been promulgated which aims to “empower” consumers with rights and aims to prescribe the minimum standards of service which the DISCOMs are expected to maintain and mainly includes the right to reliable and quality power supply, the right to transparent billing and tariff information, the right to timely and effective grievance redressal, and the right to compensation to be paid by DISCOM for not meeting the standards of performance.
As the power sector seeks to achieve greater consumer satisfaction and reliability, it is imperative for DISCOMs to identify critical areas, key consumer services and meet minimum standards to strengthen their overall performance. Consumer Service rating of DISCOMs (CSRD) was launched by Hon’ble Power Minister in 2022. It helped DISCOMs to self-evaluate their performance and also compare it with their peer DISCOMs and national averages. The exercise delves into key parameters of consumer services viz. operational reliability; connection services; metering, billing & collection services and fault rectification & grievance redressal.
As per Consumer Service Rating of Discoms (CSRD) Report FY 2022-23, there has been improvement in the number of DISCOMs securing better grading for the services delivered by them to the consumers. While for the year 2022, none of the DISCOMs were in A+ category, for the year 2023, 4 DISCOMs have secured grade of A+ and 8 DISCOMs secured category of A the details of which are given below,
Sl. No.
State
DISCOM Name
Grade
1
Delhi
BSES Rajdhani Power Limited (BRPL)
A+
2
Delhi
BSES Yamuna Power Limited (BYPL)
A+
3
Delhi
Tata Power Delhi Distribution Limited (TPDDL)
A+
4
Uttar Pradesh
Noida Power Company Limited (NPCL)
A+
5
Andhra Pradesh
Andhra Pradesh Central Power Distribution Company Limited (APCPDCL)
A
6
Andhra Pradesh
Andhra Pradesh Eastern Power Distribution Company Limited (APEPDCL)
A
7
Andhra Pradesh
Andhra Pradesh Southern Power Distribution Company Limited (APSPDCL)
A
8
Maharashtra
Adani Electricity Mumbai Limited (AEML)
A
9
Manipur
Manipur State Power Distribution Company Limited (MSPDCL)
A
10
Tamil Nadu
Tamil Nadu Generation and Distribution Corporation Limited (TANGEDCO)
A
11
Telangana
Telangana State Northern Power Distribution Company Limited (TSNPDCL)
A
12
Telangana
Telangana State Southern Power Distribution Company Limited (TSSPDCL)
A
[Also read: Union Power and New Renewable Energy Minister releases 3rd Edition of Consumer Service Ratings of DISCOMs; Delhi’s BRPL, BYPL and TPDDL and Uttar Pradesh’s NPCL get A+ Rating]
Government of India has been implementing various performance linked and result oriented schemes with the objective to have a financially secure, viable and sustainable power sector (distribution segment in particular). These initiatives have been designed to tackle financial and operational issues to bring in desired financial discipline in DISCOMs and State Governments. Details of steps taken are:
(i) Rules to ensure timely payment for subsidy declared by State Government.
(ii) Ensuring that the tariffs are up to date.
(iii) Ensuring timely Energy Accounting and Energy Audit.
(iv) Ensuring that the GENCOs are paid on time.
(v) Revised Prudential Norms providing that a loss making DISCOMs will not be able to draw loans from PFC/ REC or funds under any Power Sector Scheme of GoI unless they put in place measures for loss reduction.
(vi) Additional borrowing space of 0.5% of GSDP if the DISCOM implements loss reduction measures.
(vii) Under DDUGJY, IPDS and SAUBHAGYA infrastructure works worth Rs. 1.85 lakh Cr were executed.
(viii) Further, the Government of India has launched Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) with the objective of improving the quality and reliability of power supply to consumers through a financially sustainable and operationally efficient Distribution Sector. The Scheme has an outlay of Rs. 3,03,758 crore and a Gross Budgetary Support of Rs. 97,631 crores from Government of India over a period of five years from 2021-22 to FY 2025-26.
Fund admissibility to States and DISCOMs will be conditional on their taking steps to improve their operational and financial efficiencies.
As a result of the concerted efforts of the Ministry of Power, the State Governments and Distribution companies to implement the reforms measures and adoption of best practices, Aggregate Technical and Commercial (AT&C) Losses have reduced from 25.72% in FY 2014-15 to 15.40% (Provisional) in FY 2022-23. Reduction in AT&C losses improves the finances of the utilities, which will enable them to better maintain the system and buy power as per requirements, thus benefitting the consumers. Further, the reduction in AT&C losses have resulted in reduction in the Gap between Average Cost of Supply (ACS) and Average Realizable Revenue (ARR). The ACS-ARR Gap has declined from Rs. 0.78/kWh in FY2013-14 to Rs. 0.45/kWh in FY2022-23. Thus, financial health of the DISCOMs is improving. State wise details are given below.
AT&C Loss (%)
2014-15
2022-23
State Sector
25.78
15.81
Andaman & Nicobar Islands
-
-
Andhra Pradesh
10.55
8.57
Arunachal Pradesh
67.83
57.59
Assam
25.84
16.22
Bihar
43.99
25.01
Chhattisgarh
27.84
16.14
Goa
13.31
11.85
Gujarat
16.06
10.65
Haryana
32.52
12.01
Himachal Pradesh
16.84
10.59
Jammu & Kashmir (JKPDD)
61.27
*
Jharkhand
47.85
30.28
Karnataka
18.71
13.91
Kerala
17.64
7.05
Ladakh
-
30.33
Madhya Pradesh
30.88
20.55
Maharashtra (MSEDCL & BEST)
19.25
18.58
Manipur
48.30
13.82
Meghalaya
40.00
23.97
Mizoram
33.51
26.27
Nagaland
78.48
45.81
Puducherry
13.34
17.49
Punjab
17.20
11.26
Rajasthan
29.28
15.90
Sikkim
42.37
36.69
Tamil Nadu
24.74
10.31
Telangana
13.23
18.65
Tripura
36.23
28.15
Uttar Pradesh
46.32
22.33
Uttarakhand
18.82
15.32
West Bengal
35.35
17.32
Others (NMDC & TCED)
-
10.28
Private Sector
24.66
10.95
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu (DNHDDPDCL)
-
3.58
Delhi
12.90
7.12
Maharashtra (AEML & TPML)
-
6.48
Odisha
38.30
21.85
Uttar Pradesh (NPCL)
-
8.36
West Bengal (CESC & IPCL)
-
8.15
Gujarat (TP Ahmedabad and Surat)
-
4.02
Grand Total
25.72
15.40
ACS-ARR Gap (Rs./kWh)
2013-14
2022-23
State Sector
0.83
0.50
Andaman & Nicobar Islands
Andhra Pradesh
0.18
(0.37)
Arunachal Pradesh
6.59
0.00
Assam
1.00
0.62
Bihar
0.24
0.00
Chandigarh
(3.59)
Chhattisgarh
0.28
0.26
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
Goa
0.01
(0.14)
Gujarat
(0.02)
(0.02)
Haryana
0.75
(0.15)
Himachal Pradesh
0.13
0.86
Jammu & Kashmir
2.66
Jharkhand
3.39
2.45
Karnataka
0.09
0.32
Kerala
(0.05)
0.34
Ladakh
2.18
Lakshadweep
Madhya Pradesh
1.25
(0.20)
Maharashtra
0.12
1.24
Manipur
3.01
1.30
Meghalaya
1.56
0.67
Mizoram
4.00
1.71
Nagaland
3.03
(0.32)
Puducherry
(0.18)
0.39
Punjab
(0.05)
0.20
Rajasthan
2.63
0.20
Sikkim
(0.39)
(0.68)
Tamil Nadu
1.81
0.89
Telangana
0.00
1.40
Tripura
0.78
0.60
Uttar Pradesh
2.16
1.19
Uttarakhand
(0.27)
0.72
West Bengal
(0.01)
0.32
Others (NMDC & TCED)
0.85
Private Sector
(0.02)
(0.19)
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu (DNHDDPDCL)
(0.14)
Delhi
(0.13)
(0.04)
Maharashtra (AEML & TPML)
(0.04)
Odisha
0.15
(0.25)
Uttar Pradesh (NPCL)
(0.79)
West Bengal (CESC & IPCL)
(0.18)
Gujarat (TP Ahmedabad and Surat)
(0.50)
Grand Total
0.78
0.45
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha today, February 8, 2024.