वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
'राजनीतिक परिदृश्य में स्वास्थ्य गवर्नेस : स्वास्थ्य कानून, समाज और राजनीतिक अर्थव्यवस्था की परस्पर क्रिया पर अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी’ आयोजित
संगोष्ठी का नवाचारी नीति समाधान, सरकार, दवा कंपनियों और विदेशी संगठनों के बीच सहयोग की आवश्यकता पर बल
संगोष्ठी में स्वास्थ्य गवर्नेस, आईपीआर, औषधि तक पहुंच तथा सार्वजनिक स्वास्थ्य नीति को कवर करने वाले विषयों पर विचार-विमर्श
10 APR 2024 4:49PM by PIB Delhi
सेंटर फॉर ट्रेड एंड इन्वेस्टमेंट लॉ (सीटीआईएल), वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के भारतीय विदेश व्यापार संस्थान द्वारा जिंदल ग्लोबल लॉ स्कूल (जेजीएलएस) के सेंटर फॉर जस्टिस, लॉ एंड सोसाइटी (सीजेएलएस) के सहयोग से राजनीतिक परिदृश्य में स्वास्थ्य गवर्नेंस: स्वास्थ्य कानून, समाज और राजनीतिक अर्थव्यवस्था की परस्पर क्रिया विषय पर संगोष्ठी आयोजित की गई।
संगोष्ठी में उद्घाटन भाषण डॉ. वी. के. पॉल, सदस्य, नीति आयोग ने दिया। उन्‍होंने चिकित्सा तक पहुंच और स्वास्थ्य के अधिकार के महत्व पर प्रकाश डाला गया और कोविड-19 महामारी में नीति कार्यान्वयन के लिए अपने अनुभव साझा किए। डॉ. पॉल ने कोविड-19 महामारी के दौरान विकासशील देशों को वैक्सीन आपूर्तिकर्ता के रूप में भारत के नेतृत्व का उदाहरण देते हुए नीति निर्माण, विशेष रूप से स्वास्थ्य नीति में प्रेरक नेतृत्व की आवश्यकता पर बल दिया। डॉ. पॉल ने इस बात पर भी चर्चा की कि कोविड-19 महामारी के दौरान स्वास्थ्य संबंधी आपातकालीन उपायों को लागू करने के लिए आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005 को लागू करके भारत के महामारी रोग अधिनियम, 1897 की कमियों को कैसे दूर किया गया। ओ.पी. जिंदल ग्लोबल यूनिवर्सिटी के कुलपति और डीन, जेजीएलएस प्रोफेसर सी. राज कुमार ने प्रोफेसर जेम्स जे. नेदुमपारा, हेड एंड प्रोफेसर, सीटीआईएल तथा प्रोफेसर दीपिका जैन, प्रोफेसर, जेजीएलएस और निदेशक, सीजेएलएस के स्वागत भाषण के साथ उद्घाटन भाषण दिया।
उच्‍चतम न्‍यायालय के पूर्व न्यायाधीश न्यायमूर्ति श्री रवींद्र भट ने "आर्थिक नीतियां, ट्रिप्स और हेल्थकेयर: पहुंच के लिए सहयोग" विषय पर पूर्ण सत्र 1 की अध्यक्षता की। श्री न्यायमूर्ति भट ने फार्मास्युटिकल पेटेंट विवादों में निषेधाज्ञा देने के लिए एक आधार के रूप में सार्वजनिक हित के महत्व पर प्रकाश डाला। न्‍यायमूर्ति श्री भट ने स्वास्थ्य तक पहुंच और बौद्धिक संपदा अधिकार कानूनों के साथ व्यापक भाषा में इसके प्रतिच्छेदन और स्वास्थ्य, व्यापार तथा दवाओं तक पहुंच के बीच अंतर्संबंध पर फोकस किया जो आर्थिक और सार्वजनिक अधिकारों को संतुलित करते हैं। पैनलिस्टों ने सभी के लिए दवाओं की सस्ती पहुंच को बढ़ावा देने के लिए नवाचारी नीति समाधान और सरकार, दवा कंपनियों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के बीच अधिक सहयोग की आवश्यकता पर बल दिया।
"इंक एंड इनसाइट: लिविंग द स्कॉलरली लाइफ थ्रू थॉट, रिसर्च एंड पब्लिकेशन" विषय पर दूसरा पूर्ण सत्र सार्वजनिक स्वास्थ्य नीति, विशेष रूप से साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण को आकार देने में अनुसंधान और प्रकाशन की भूमिका पर केंद्रित था। पैनलिस्टों ने स्वास्थ्य नीति निर्माण में आर्थिक हितों के प्रभाव और हितों के टकराव पर प्रकाश डाला तथा नीति निर्माण में पारदर्शिता के महत्त्व पर बल दिया।
केरल के स्थानीय स्वशासन और महिला एवं बाल विकास विभाग की प्रधान सचिव डॉ. शर्मिला मैरी जोसेफ ने स्वास्थ्य संबंधी चुनौतियों से निपटने तथा विकास निधि का प्रभावी ढंग से उपयोग करने में स्थानीय निकायों की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। इसके बाद, विषयगत सत्रों ने स्वास्थ्य गवर्नेंस के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की, जिसमें बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर), औषधि पहुंच, अनुसंधान आचार नीति और स्वास्थ्य परिणामों पर प्रौद्योगिकी का प्रभाव शामिल है।
संगोष्ठी का पहला दिन चैंटल थॉमस, वाइस डीन और रेडिस फैमिली प्रोफेसर ऑफ लॉ, कॉर्नेल लॉ स्कूल, संयुक्त राज्य अमेरिका के विशेष संबोधन के साथ संपन्न हुआ, जिसमें स्वास्थ्य सेवा में भारत की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला गया, कोविड-19 के दौरान इसके नैतिक नेतृत्व पर बल दिया गया और दोहा 2001 की घोषणा को प्रस्‍तुत किया गया। उन्होंने कानूनी और राजनीतिक विचार-विमर्श में एक विश्लेषणात्मक बदलाव का आह्वान किया, गतिशील व्यापार मॉडल की वकालत की जो जेंडर पर विचार करते हैं और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार कानून में भागीदारी की राजनीति को बढ़ावा देते हैं।
दूसरे दिन के विषयगत सत्रों में सम्मानित वक्ताओं और प्रतिभागियों ने महत्वपूर्ण स्वास्थ्य गवर्नेंस के मुद्दों, विशेष रूप से टीडब्‍ल्‍यूएआईएल और स्वास्थ्य इक्विटी, गर्भपात अधिकार, प्रजनन न्याय, और टीआरआईपीएस और स्वास्थ्य में क्षेत्रीय एकीकरण में चर्चा की। दोनों दिनों के विषयगत सत्रों में प्रख्यात शिक्षाविदों जैसे प्रोफेसर (डॉ) बीएस चिमनी, अंतर्राष्ट्रीय कानून के प्रतिष्ठित प्रोफेसर, जेजीयू; प्रोफेसर (डॉ.) एसजी श्रीजीत, प्रोफेसर और कार्यकारी डीन, जिंदल ग्लोबल लॉ स्कूल और कार्यकारी निदेशक, सेंटर फॉर इंटरनेशनल लीगल स्टडीज, जेजीयू; प्रोफेसर जेम्स जे. नेदुम्पारा, प्रमुख और प्रोफेसर, सीटीआईएल; सिल्विया करपागम, पब्लिक हेल्थ डॉक्टर और रिसर्चर, बेंगलुरु; प्रोफेसर लीला चौक्रोन, अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक कानून के प्रोफेसर और लोकतांत्रिक नागरिकता में पोर्ट्समाउथ विषयगत पहल विश्वविद्यालय के निदेशक; शैलजा सिंह, एसोसिएट प्रोफेसर, सीटीआईएल; प्रो शाइनी प्रदीप, सहायक प्रोफेसर, सीटीआईएल; और प्रतिभागियों ने भाग लिया।
संगोष्ठी का समापन डॉ. अनूप वधावन, पूर्व वाणिज्य सचिव, भारत सरकार के विशेष संबोधन और प्रोफेसर लोरांड बार्टेल्स द्वारा "अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक कानून और स्वास्थ्य का अधिकार" पर एक विशिष्ट व्याख्यान के साथ हुआ। डॉ. अनूप वधावन ने दवाओं तक पहुंच सुनिश्चित करने की जटिलताओं पर बल दिया, सार्वजनिक स्वास्थ्य लक्ष्यों के लिए आईपीआर व्यवस्था में सुधार जैसे सचेत नीतिगत विकल्पों का आग्रह किया। बार्टेल्स ने बल देते हुए कहा कि स्वास्थ्य को अंतरराष्ट्रीय कानून के भीतर एक मौलिक मानव अधिकार के रूप में दोहराया जाता है। उन्होंने नीति कार्यान्वयन में चुनौतियों को रेखांकित करने के लिए चिली के शराब कर मामले का भी हवाला दिया। जेजीयू के जिंदल ग्लोबल लॉ स्कूल में अर्थशास्त्र की एसोसिएट प्रोफेसर अशिता डावर ने समापन भाषण दिया। इस सत्र का संचालन सुश्री रोन्जिनी रे, सलाहकार (कानूनी) सहायक प्रोफेसर, सीटीआईएल ने किया।
संगोष्ठी ने घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों विद्वानों और प्रारंभिक चरण के शिक्षाविदों को विशेषज्ञ टिप्पणीकारों को अपने शोध लेख प्रस्तुत करने के लिए एक मंच प्रदान किया। टीकाकारों से प्रतिक्रिया के बाद स्‍कॉलर्स जिंदल ग्लोबल लॉ रिव्यू के एक विशेष अंक में प्रकाशन के लिए अपने लेखों को परिष्कृत करेंगे। संगोष्ठी के समापन अवसर पर प्रोफेसर जेम्स जे. नेदुम्पारा, प्रमुख और प्रोफेसर, सीटीआईएल ने अपने विचार व्‍यक्‍त किए।

Ministry of Commerce & Industry
‘International Symposium on Health Governance in a Political Landscape: Interplay of Health Law, Society and Political Economy’ held
Symposium emphasises need for innovative policy solutions, collaboration between governments, pharmaceutical companies, and foreign organisations
Symposium explores themes covering health governance, IPR, access to medicine and public health policy
10 APR 2024 4:49PM by PIB Delhi
Centre for Trade and Investment Law (CTIL), Indian Institute of Foreign Trade established by Ministry of Commerce and Industry, Government of India, in collaboration with Centre for Justice, Law and Society (CJLS) at Jindal Global Law School (JGLS), organized the International Symposium on Health Governance in a Political Landscape: Interplay of Health Law, Society and Political Economy.
Dr. V.K. Paul, Member, NITI Aayog delivered the inaugural address highlighting the importance of access to medicine and right to health and shared his experiences for policy implementation during the COVID-19 pandemic. Dr. Paul emphasised the need for inspiring leadership in policymaking, particularly health policy, by citing the example of India’s leadership as a vaccine supplier to the developing countries during the COVID-19 pandemic. Dr. Paul also discussed how the deficiencies of India’s Epidemic Diseases Act, 1897 were addressed by invoking the Disaster Management Act, 2005 for implementing the health-related emergency measures during the COVID-19 pandemic. Prof. C. Raj Kumar, Vice Chancellor, O.P. Jindal Global University & Dean, JGLS delivered opening remarks along with the welcome address by Prof. James J. Nedumpara, Head & Professor, CTIL and Prof. Dipika Jain, Professor, JGLS & Director, CJLS respectively.
Hon’ble Mr. Justice Ravindra Bhat, Former Judge, Supreme Court of India chaired the plenary session 1 on the theme “Economic Policies, TRIPS and Healthcare: Building Bridges for Access”. Mr. Justice Bhat highlighted the importance of public interest as a ground for granting injunction in pharmaceutical patent disputes. Mr. Justice Bhat focussed on access to health and its intersection with the Intellectual property Right laws in broader parlance and interlinkages between health, trade, and access to medicines which balance economic and public rights. The panellists emphasized the need for innovative policy solutions and greater collaboration between governments, pharmaceutical companies, and international organizations to promote affordable access to medicines for all.
The second plenary session on the theme "Ink & Insight: Living the Scholarly Life Through Thought, Research & Publication" focused on the role of research and publication in shaping public health policy, particularly evidence-based policymaking. The panellists highlighted the influence of economic interests and conflicts of interest in health policy formulation and stressed on the importance of transparency in policymaking.
Dr. Sharmila Mary Joseph, Principal Secretary of Kerala's Local Self-Government and Women & Child Development Department, delivered a special address that emphasized local bodies' crucial role in addressing healthcare challenges and utilizing development funds effectively. Subsequently, thematic sessions explored diverse aspects of health governance, including intellectual property rights (IPRs), medicine accessibility, research ethics, and technology's impact on health outcomes.
The first day of symposium concluded with a special address by Prof. Chantal Thomas, Vice Dean and Radice Family Professor of Law, Cornell Law School, United States of America highlighted India's significant role in healthcare, emphasizing its moral leadership during Covid-19 and in bringing out the Doha 2001 declaration. She called for an analytical shift in legal and political discourse, advocating for dynamic trade models that consider gender and promoting participatory politics in international trade law.
The thematic sessions on Day 2 featured esteemed speakers and participants delving into critical health governance issues, particularly in TWAIL and Health Equity, abortion rights, reproductive justice, and TRIPS and regional integration in health. Both days’ thematic sessions saw discussions among eminent academicians such as Prof. (Dr.) B.S. Chimni, Distinguished Professor of International Law, JGU; Professor (Dr.) S. G. Sreejith, Professor & Executive Dean, Jindal Global Law School & Executive Director, Centre for International Legal Studies, JGU; Prof. James J. Nedumpara, Head & Professor, CTIL; Dr. Sylvia Karpagam, Public Health Doctor and Researcher, Bengaluru; Prof. Leila Choukroune, Professor of International Economic Law & Director of the University of Portsmouth Thematic Initiative in Democratic Citizenship; Prof. Shailja Singh, Associate Professor, CTIL; Prof. Shiny Pradeep, Assistant Professor, CTIL; and the participants.
The symposium ended with a special address by Dr. Anup Wadhawan, former Commerce Secretary, Government of India and a distinguished lecture by Prof. Lorand Bartels on “International Economic Law and Right to Health”. Dr. Anup Wadhawan emphasized the complexities of ensuring access to medicines, urging conscious policy choices like reforming the IPR regime for public health goals. Prof. Bartels emphasized that health is reiterated a fundamental human right within international law. He also cited the Chilean alcohol tax case to underscore challenges in policy implementation. Prof. Ashita Dawer, Associate Professor of Economics, Jindal Global Law School, JGU delivered the concluding remarks. This session was moderated by Ms. Ronjini Ray, Consultant (Legal) Assistant Professor, CTIL.
The Symposium offered scholars and early-stage academicians, both domestic and international, a platform to present their research articles to expert commentators. Following feedback from the commentators, scholars will refine their articles for publication in a Special Issue of Jindal Global Law Review. Prof. James J. Nedumpara, Head & Professor, CTIL delivered the concluding observations of the Symposium.