ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
گیلی زمین کو بچانے کی مہم انتہائی کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر
77ہزارسے زیادہ گیلی زمین کی حقیقی جانکاری سامنے لائی گئی اور6ہزارسے زیادہ دگیلی زمین کے لئے صحت کارڈ تیارکئے گئے
امرت دھروہرکے تحت مقامی طبقوں اور قدرتی سیاحت کے لئے روزی روٹی کے متبادل بڑھانے کی خاطر پہلی مرتبہ وزارت نے سیاحت کی وزارت کے ساتھ اشتراک کیا
08 FEB 2024 8:56PM by PIB Delhi
گیلی زمین کے عالمی دن 2023 (ڈبلیو ڈبلیو ڈی) کے موقع پر وزارت ماحولیات ، جنگلات اورآب وہوامیں تبدیلی (ایم اوای ایف اینڈسی سی) کے ذریعہ شروع کی گئی دلدلی زمین کو بچانے کی مہم (ایس ڈبلیو سی)' اور تر علاقوں کے تحفظ کے لیے ‘‘پورے معاشرے’’ کے نقطہ نظر سے متعلق ڈھانچہ بندی کی گئی ہے ،جس سے معاشرے کی تمام سطحوں پردلدلی زمین کے تحفظ کے لیے مثبت اقدامات کو ممکن بنایا جا سکے۔ معاشرے کے تمام طبقوں کو شامل کرتے ہوئے 2024 ڈبلیو ڈبلیو ڈی پر حوصلہ افزا نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ دیگر اہداف کے ساتھ ساتھ مہم میں، لوگوں کو تر زمینوں کی قدر کے بارے میں حساس بنانا، گیلی زمین متراس کی کوریج میں اضافہ اور دیگر اہداف کے ساتھ گیلی زمین کے تحفظ کے لیے شہریوں کی شراکت داری کو شامل کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔
ماحولیات کے لئے مشن طرززندگی کےساتھ موافقت کرتے ہوئے (لائف) کے ساتھ موافقت کرتے ہوئے اور وزارت ماحولیات ، جنگلات اورآب وہوامیں تبدیلی (ایم اوای ایف اینڈسی سی)کے مشن سہبھگیتا کے فلسفے پر عمل کرتے ہوئے، اس مہم کو تمام اضلاع میں ملک گیرسطح پر نافذ کیا گیا۔ رامسر سائٹس کے نیٹ ورک نے اپنی متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ماڈل سائٹس یا اینکر کے طور پر کام کیا۔ ریاستی ویٹ لینڈ اتھارٹیز، ضلعی انتظامیہ، میونسپل کارپوریشنز، گرام پنچایتیں، تعلیمی ادارے، اور نالج پارٹنرز اس مہم میں سرگرم حصہ لے رہے ہیں۔
‘گیلی زمین کو بچانے کی مہم کے تحت کے تحت اہداف اور کامیابیاں:
سرگرمیاں
ہدف
حاصل کیاگیا
گیلی زمین کی حقیقی جانکاری
50000
77087
گیلی زمین کا صحت کارڈ
5000
6248
ویٹ لینڈ متراس
20000
766938*
شہریوں کو احساس بنانا
1000000
1988355
گیلی زمین کے تحفظ کے لئے کثیرفریقین کے ساتھ شراکتداری
100
118
*نمبر میں رجسٹرڈ کئے گئے متراس دوست اوروہ لوگ شامل ہیں جنہوں نے ویٹ لینڈ مترا ہونے کا عہد کیا ہے۔
ان حصولیابیوں کے علاوہ پورے سال 6400سے زیادہ تقریبات کا اہتمام کیاگیاتاکہ شہریوں کو شامل کیاجاسکے اور انھیں گیلی زمین کے تحفظ اوربندوبست کے سلسلے میں حساس بنایاجاسکے ۔ ان تقریبات میں گیلی زمین کی صاف ستھرائی کی مہم ، مصوری کے مقابلے عہدلینے کی تقریبات ،حساس بنانے کے لئے ورکس شاپس اورسیمنارشامل ہیں ۔ اس کے علاوہ مختلف ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں گیلی زمین کے متراس اور اسکول وکالج کے طلباءکو شامل کیاگیاہے ۔انڈیاپورٹل کے ویٹ لینڈ س پرایک ڈیڈیکیٹڈ ڈیش بورڈ کے ذریعہ ایک رئیل ٹائم بنیادپران سرگرمیوں کی مسلسل نگرانی کی گئی ۔
روزمرہ کی زندگی میں گیلے علاقوں کی اہمیت کے بارے میں بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کرنے کے لیے ایک فوکس سوشل میڈیا مہم بھی چلائی گئی جس میں ملک بھر میں رامسر سائٹس کی منفرد تحفظ اقدار بھی شامل ہیں۔ تین ماہ کے دوران انسٹاگرام، ایکس اور فیس بک کے ذریعے سوشل میڈیا مہم 1 ملین سے زیادہ شہریوں تک پہنچ سکتی ہے۔ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قابل ستائش شرکت اور وزارت ماحولیات ، جنگلات اورآب وہوامیں تبدیلی (ایم اوای ایف اینڈسی سی) کے ساتھ ان کے تعاون پر مبنی مشغولیت سے حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، حکومت ہند نے ‘شرکت اور تحفظ کے ذریعے خوشحالی’ کے اصول کے مطابق ایس ڈبلیوسی کے اندر سرگرمیاں جاری رکھنے کا فیصلہ کیا ہے۔
سہبھگیتا کے اس‘پورے سماج’ اور ‘پوری حکومت’کے نقطہ نظر کو آگے بڑھاتے ہوئے، امرت دھروہار پہل کے تحت جو سرگرمیاں بیان کی گئی ہیں، وہ بھی گیلے علاقوں کو بچانے کی مہم کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ امرت دھروہار کے تحت، وزارت ماحولیات ، جنگلات اورآب وہوامیں تبدیلی (ایم اوای ایف اینڈسی سی) نے وزارت سیاحت (ایم اوٹی) کے ساتھ مل کر رامسر سائٹس ، ملک بھرمیں اسکولی طلباء کے لئے ڈیجیٹل تعلیمی متن کے فروغ کے لئے تعلیم کی وزارت (ایم او ای ) کے تحت این سی ای آرٹی کی ایک نوڈل ایجنسی سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشنل ٹیکنولوجی سی آئی ای ٹی ، مختلف سرگرمیوں میں اسکول اورکالج کے طلباء کو شامل کرنے کے لئے نیشنل گرین کارپس پروگرام اور بڑے پیمانے پربیداری پیداکرنے کے تحت قدرتی تاریخ کے لئے نیشنل میوزیم اورایکوکلبس کے ارگرد قدرتی سیاحت کو بڑھانے کے لئے تعلیم کی وزارت کے ساتھ اشتراک کیاہے ۔
عالمی یوم ماحولیات 2023 پر امرت دھروہر کے آغاز کے بعد سے، رامسر سائٹس کے ارد گرد 600 سے زیادہ لوگوں کے بائیو ڈائیورسٹی رجسٹر س(پی بی آرایس) کو مقامی بائیو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹیوں (بی ایم سیز) کے ساتھ مل کر اپ ڈیٹ کیا گیا۔ اس کے علاوہ، امرت دھروہر کے تحت سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر بوٹینیکل سروے آف انڈیا (بی ایس آئی) اور زولوجیکل سروے آف انڈیا (زیڈایس آئی) نے بالترتیب 75 رامسر سائٹس کی پھولوں اور جانوروں کی فہرست تیار کی تھی۔ پھولوں کی دریافت میں 75 رامسر سائٹس کے پودوں کی فہرست شامل ہے جس میں کئی اقتصادی اور طبی لحاظ سے اہم انواع کے ساتھ ساتھ پودوں کی کچھ خطرناک اور مقامی انواع شامل ہیں۔ حیوانات کی فہرست میں رامسر سائٹس میں موجود حیوانات کی انواع کی فہرستیں شامل ہیں جن میں خطرے سے دوچار، مقامی اور نقل مکانی کرنے والی انواع شامل ہیں۔
دوسری طرف، وزارت ماحولیات ، جنگلات اورآب وہوامیں تبدیلی (ایم اوای ایف اینڈسی سی) نے ایم اوٹی کے اشتراک سے ملک بھرمیں رامسرسائٹس کے قدرتی سیاحت کی صلاحیت بروئے کارلاکر مقامی طبقوں کے لئے روزی روٹی کے مواقع بڑھانے کے لئے قدرتی سیاحت اورگیلی زمین کے ذریعہ معاش سے متعلق تربیتی پروگرامس کے مطابق نصاب تیارکیاہے ۔ نومبر 2023 - جنوری 2024 کے دوران، پانچ رامسر سائٹس یعنی ہریانہ کے سلطان پور نیشنل پارک، مدھیہ پردیش میں سر پور جھیل اور یشونت ساگر، اور اڈیشہ میں بھیترکنیکا مینگرووز اور چلیکا جھیل سے 196 مقامی کمیونٹی کے افراد کو متبادل روزی روٹی پروگرام (اے ایل پی) پر تربیت دی گئی۔ ناویک سرٹیفکیٹ (پی این سی) اور بعد میں فطرت کے رہنما خطوط کی توثیق کی گئی ۔ سی آئی ای ٹی-این سی ای آرٹی ،کے اشتراک سے وزارت ماحولیات ، جنگلات اورآب وہوامیں تبدیلی (ایم اوای ایف اینڈسی سی) نے تعلیمی ویڈیوز کا ایک سلسلہ بنایا ہے جس میں ا سکول کے طلباء کے مختلف درجوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے جو گیلے علاقوں کے تحفظ اور انتظام کی اہمیت سے متعلق ہے۔
مزید برآں، گیلی زمین کے عالمی دن 2024 کے موقع پر، این ایم این ایچ اور ای آئی اے سی پی کے تعاون سے سرگرمیوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا گیا، جس میں اسکولوں اور کالجوں میں ایکو کلب کے ذریعے 1.6 لاکھ سے زیادہ طلباء تک رسائی حاصل کی گئی۔ این ایم این ایچ اور مائی گو کی جانب سے اس سال کے گیلی زمین کے عالمی دن (ڈبلیو ڈبلیوڈی) کاموضوع ‘ویٹ لینڈز اور انسانی فلاح’ پر مبنی چار قومی سطح کے مقابلے، نکڑ ناٹک، پینٹنگ، فوٹوگرافی اور سلوگن رائٹنگ بھی منعقد کیے گئے۔
مشن سہبھگیتا کے ایک حصے کے طور پر، ریاستی/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی ویٹ لینڈز اتھارٹیز کے ساتھ کئی مشاورتی ورکشاپس بھی منعقد کی گئیں۔ ایس ڈبلیو ایز/یو ٹی ڈبلیو ایز سے موصول ہونے والی معلومات کی بنیاد پر، آبی ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے لیے قومی منصوبہ (این پی سی اے) کے نفاذ کے لیے رہنما خطوط میں اب ایک فریم ورک مینجمنٹ پلان متعارف کرانے کے لیے نظر ثانی کی گئی ہے، جس میں ریاستیں انتظامی منصوبوں کو ڈیزائن کرنے کے لیے فنڈز طلب کر سکتی ہیں ساتھ ہی ساتھ ‘کوئی پچھتاوا’ کارروائیوں پر مبنی عمل درآمد بھی شروع کرسکتی ہیں۔ یہ رہنما خطوط ڈبلیو ڈبلیو ڈی 2024 کے دوران شروع کیے گئے تھے اور یہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مربوط انتظام کے دائرے میں مزید گیلی زمینوں کو لانے کے قابل بنائیں گے۔
مزید برآں، گیلی زمین کے انتظام اور تحفظ کے بارے میں عوامی بیداری میں اضافے کے ساتھ، ہندوستان نے پہلی بار، رامسرکنوینشن کے تحت رضاکارانہ رامسرویٹ لینڈ سٹی ایکریڈیشن اسکیم کے تحت گیلی زمین کے شہروں کے طورپرتین شہروں مدھیہ پردیش کے بھوپال اور اندور اور راجستھان میں ادے پور کو رضاکارانہ شامل کرنے کے لیے رامسر سیکریٹریٹ کو نامزدگی جمع کرائی ہے۔
مشن سہبھگیتا کے بارے میں:
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم اوای ایف اینڈ سی سی) نے 2022 میں مشن سہبھگیتا کا آغاز کیا جس کا مقصد ‘قومی اور بین الاقوامی اہمیت کی حامل آبی زمینوں کا ایک صحت مند اور مؤثر طریقے سے منظم نیٹ ورک جو پانی اور خوراک کی حفاظت کو معاونت فراہم کرنا ہے،جوپانی اورخوراکی کی فراہمی کی حمایت کرتاہے ،سیلاب ، خشک سالی، سمندری طوفان اور دیگر انتہائی واقعات سے بفر؛ روزگار پیدا کرنا؛ مقامی، قومی اور بین الاقوامی اہمیت کی انواع کا تحفظ؛ موسمیاتی تبدیلی کی تخفیف اور موافقت کے اقدامات؛ اور ثقافتی ورثے کی پہچان، تحفظ اور جشن میں تعاون دیتاہے۔’
امرت دھروہر کے بارے میں:
امرت دھروہر پہل، 2023-24 کے بجٹ کے اعلان کا ایک حصہ ہے،جو جون 2023 کے دوران ایم او ای ایف اینڈ سی سی نے ملک میں رامسر سائٹس کے تحفظ کی منفرد اقدار کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور مقامی معاش کو سہارا دینے کے لیے شروع کیا تھا۔ اس اقدام کو مرکزی حکومت کی مختلف وزارتوں اور ایجنسیوں، ریاستی ویٹ لینڈ اتھارٹیز، اور رسمی اور غیر رسمی اداروں اور افراد کے نیٹ ورک کے ساتھ مل کر ایک مشترکہ مقصد کے لیے مل کر کام کرنا ہے۔
ویٹ لینڈ سٹی ایکریڈیشن کے بارے میں:
شہری اور پیری شہری ماحولیات میں گیلی زمینوں کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے اوران گیلی زمینوں کے تحفظ اورانھیں بچانے کے لیے مناسب اقدامات کرنے کے لیے، سال 2015 میں منعقدہ کوپ12 کے دوران رامسر کنونشن نے قرارداد XII.10 کے تحت رضارکارانہ ویٹ لینڈ سٹی ایکریڈیٹیشن اسکیم کو منظوری دی ، جوشہروں کو تسلیم کرتی ہے، جس نے اپنی شہری گیلی زمینوں کو تحفظ کے لئے غیرمعمولی اقدامات کئے ہیں ۔ ویٹ لینڈ سٹی کا مقصد شہری اور پیری اربن ویٹ لینڈز کے تحفظ اور دانشمندانہ استعمال کے ساتھ ساتھ مقامی آبادی کے لیے پائیدار سماجی و اقتصادی فوائد کو مزید فروغ دینا ہے۔ مزید برآں، ایکریڈیٹیشن ان شہروں کی حوصلہ افزائی کرنے کی کوشش کرتی ہے جو گیلے علاقوں کے قریب اور ان پر انحصار کرتے ہیں، بنیادی طور پر بین الاقوامی اہمیت کے حامل گیلی زمینوں پر، بلکہ دیگر تحفظ کے زمرے کی حیثیت کے حامل گیلے علاقوں کی بھی حوصلہ افزائی کی کوشش کرتے ہیں ، تاکہ ان قیمتی ماحولیاتی نظاموں کے ساتھ مثبت تعلقات کو فروغ دیا جا سکے۔ باضابطہ طور پر تسلیم شدہ ہونے کے لیے، ویٹ لینڈ سٹی ایکریڈیٹیشن کے امیدوار کو ان چھ بین الاقوامی معیاروں میں سے ہر ایک کو لاگو کرنے کے لیے استعمال کیے جانے والے معیارات کو پورا کرنا چاہیے جن کاڈبلیو سی اے کے لیے آپریشنل گائیڈنس آف دی رامسر کنونشن آن ویٹ لینڈمیں ذکر کیا گیا ہے ۔ یہ رضاکارانہ اسکیم ان شہروں کے لیے ایک موقع فراہم کرتی ہے جو اپنی قدرتی یا انسانی ساختہ آبی زمینوں کی قدر کرتے ہیں تاکہ وہ گیلے علاقوں کے ساتھ مضبوط مثبت تعلقات کا مظاہرہ کرنے میں اپنی کوششوں کے لیے بین الاقوامی شناخت اور مثبت برانڈنگ کے مواقع حاصل کریں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Save Wetlands Campaign concludes with huge success
Ground Truthing for 77000+ WETLANDS done and Health Cards for 6000+ WETLANDS prepared
For the first time Ministry partners with Ministry of tourism for enhancing livelihood options for local communities and nature tourism under AMRIT DHAROHAR
08 FEB 2024 8:56PM by PIB Delhi
The ‘Save Wetlands Campaign (SWC)’ launched by MoEF&CC on the occasion of World Wetlands Day (WWD) 2023 and structured on a “whole of society” approach for wetlands conservation, enabling affirmative actions for wetlands conservation at all levels of the society and involving all strata of the society has concluded on WWD 2024 with encouraging results. The campaign inter-alia, envisaged to include sensitizing people of the value of wetlands, increasing the coverage of Wetland Mitras and building citizen partnerships for wetlands conservation amongst other targets.
Aligning with the Mission Lifestyle for Environment (LiFE) and following the philosophy of Mission Sahbhagita of MoEF&CC, the campaign was implemented at a Pan-India level, across all districts. The network of Ramsar Sites served as model sites or anchors for their respective States/UTs. State Wetland Authorities, District Administrations, Municipal Corporations, Gram Panchayats, Educational Institutes, and Knowledge Partners have been active participants in the campaign.
Targets and achievements under ‘Save Wetlands Campaign’:
Activities
Target
Achieved
Ground truthing of wetlands
50000
77087
Wetland health cards
5000
6248
Wetland Mitras
20000
766938*
Sensitization of citizens
1000000
1988355
Multi-stakeholder partnerships for wetlands conservation
100
118
*The number includes mitras registered and people taken pledge to be Wetland Mitra.
Apart from these achievements, more than 6400 events were conducted throughout the year to engage citizens and sensitize them in wetlands management and conservation. These events included wetland cleaning drives, painting competitions, pledge taking ceremonies, sensitization workshops and seminars, involving Wetland Mitras and school & college students across different states/UTs. These activities were continuously monitored on a real-time basis through a dedicated dashboard on the Wetlands of India portal.
Figure 1: Save Wetlands Campaign dashboard (as on 08.02.2024)
A focused social media campaign was also conducted to raise mass awareness about the importance of wetlands in daily life including the unique conservation values of the Ramsar Sites across the country. Over three months the social media campaign through Instagram, X, and Facebook could reach out to over 1 million citizens. Encouraged with the commendable participation by all states/UTs and their cooperative engagement with the MoEF&CC, the Government of India has decided to continue the activities within the SWC, in line with the principle of 'Conservation through participation and prosperity through conservation'.
Furthering this ‘whole of society’ and ‘whole of Government’ approach of Sahbhagita, the activities delineated under the Amrit Dharohar initiative have also been instrumental in promoting the Save Wetlands Campaign. Under Amrit Dharohar, the MoEF&CC has collaborated with Ministry of Tourism (MoT) for enhancing nature tourism around Ramsar Sites, Central Institute of Educational Technology (CIET), a nodal agency of the National Council of Educational Research and Training (NCERT) under the Ministry of Education (MoE) for developing digital educational content for school students across the country, National Museum for Natural History (NMNH), and Eco-Clubs under the National Green Corps programme for engaging school and college students in different activities and raising mass awareness.
Figure 2: Wetland cleaning drives engaging students
Since the launch of Amrit Dharohar on World Environment Day 2023, more than 600 People’s Biodiversity Registers (PBRs) around the Ramsar Sites were updated engaging the local Biodiversity Management Committees (BMCs). Also, floral and faunal inventory of 75 Ramsar Sites were developed by Botanical Survey of India (BSI) and Zoological Survey of India (ZSI) respectively as part of the activities under Amrit Dharohar. The floral inventory includes list of plants of 75 Ramsar Sites including several economically and medicinally important species along with some threatened and endemic species of flora. The faunal inventory includes lists of faunal species available in the Ramsar Sites including endangered, endemic and migratory species.
On the other hand, MoEF&CC in collaboration with the MoT developed curriculum for training programs on nature tourism and wetlands livelihoods to enhance livelihood opportunities for local communities by harnessing the nature-tourism potential of the Ramsar Sites across the country. During November 2023 – January 2024, 196 local community members from five Ramsar Sites i.e. Sultanpur National Park in Haryana, Sirpur Lake & Yashwant Sagar in Madhya Pradesh, and Bhitarkanika Mangroves & Chilika Lake in Odisha were trained on Alternate Livelihood Program (ALP)/Paryavaran Naavik Certificate (PNC) and subsequently certified as nature-guides. Also, in collaboration with CIET-NCERT, MoEF&CC has created a series of educational videos focusing on different levels of school students on the importance of wetlands conservation and management.
Figure 3: Nature-guide trainings in Ramsar Stes in collaboration with Ministry of Tourism
Moreover, in the run up to the World Wetlands Day 2024, a series of activities were conducted in collaboration with NMNH and EIACP, reaching out to more than 1.6 lakhs students through the eco-clubs in schools and colleges. Four national level competitions, Nukkad Natak, Painting, Photography and Slogan writing, were also conducted by NMNH and MyGov based on this year’s World Wetlands Day (WWD) theme of ‘Wetlands and human wellbeing’.
Figure 4: Wetland pledge taking ceremony in schools
As part of Mission Sahbhagita, several consultative workshops were also organized with the State/UT Wetlands Authorities. Based on the inputs received from the SWAs/UTWAs, the Guidelines for implementation of National Plan for Conservation of Aquatic Ecosystems (NPCA) have now been revised to introduce a Framework Management Plan, wherein the states can seek funds for designing management plans, as well as initiating implementation based on ‘no-regret’ actions. These guidelines were launched during WWD 2024 and will enable States and UTs to bring more wetlands under the coverage of integrated management.
Additionally, with increased public awareness on wetlands management and conservation, India, for the first time, has submitted nomination to the Ramsar Secretariat for the inclusion of three cities, Bhopal and Indore in Madhya Pradesh and Udaipur in Rajasthan, as Wetlands Cities under the voluntary Ramsar Wetland City Accreditation scheme under the Ramsar Convention.
Figure 5: (From left to right) Bhoj wetland in Bhopal, Sirpur lake in Indore, and Fateh Sagar in Udaipur
About Mission Sahbhagita:
Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) launched Mission Sahbhagita in 2022 with a mission of ‘a healthy and effectively managed network of wetlands of national and international significance which support water and food security; buffer from floods, droughts, cyclones and other extreme events; employment generation; conservation of species of local, national and international significance; climate change mitigation and adaptation actions; and recognition, conservation and celebration of cultural heritage.'
About Amrit Dharohar:
Amrit Dharohar initiative, part of the 2023-24 budget announcement, was launched by MoEF&CC during June 2023 to promote unique conservation values of the Ramsar Sites in the country while generating employment opportunities and supporting local livelihoods. This initiative is to be implemented in convergence with various Central Government ministries and agencies, State Wetland Authorities, and a network of formal and informal institutions and individuals, working together for a common cause.
About Wetland City Accreditation:
Recognizing the importance of wetlands in urban and peri-urban environments and to take appropriate measures to conserve and protect these wetlands, the Ramsar Convention during COP12 held in the year 2015 approved a voluntary Wetland City Accreditation system under Resolution XII.10 which recognizes cities which have taken exceptional steps to safeguard their urban wetlands. The Wetland City Accreditation scheme aims to further promote the conservation and wise use of urban and peri-urban wetlands, as well as sustainable socio-economic benefits for local populations. Additionally, the Accreditation seeks to encourage cities that are close to and dependent on wetlands, primarily Wetlands of International Importance, but also wetlands with other conservation category status, to develop and strengthen a positive relationship with these valuable ecosystems. To be formally accredited, a candidate for the Wetland City Accreditation should satisfy the standards used to implement each of the six international criteria mentioned Operational Guidance for WCA of the Ramsar Convention on Wetlands. This voluntary scheme provides an opportunity for cities that value their natural or human-made wetlands to gain international recognition and positive branding opportunities for their efforts in demonstrating strong positive relationships with wetlands.