سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آدتیہ ایل 1 مشن اورچندریان 3 وغیرہ جیسے اہم سائنس کے پروجیکٹوں کی قیادت خواتین کر رہی ہیں:سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹرجتیندرسنگھ
خواتین، اب اعلیٰ تعلیم کی سطح پرسائنس ، ٹکنالوجی ، ریاضی اور طب( ایس ٹی ای ایم ایم) کے سلسلے میں 43فیصد اندراج پر مشتمل ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے واضح کیا کہ پرموشن (ترقی) میں کوئی صنفی تعصب نہیں سائنس اور ٹکنالوجی ملازمتوں میں خواتین کی مجموعی نمائندگی جلد ہی بہتر ہو جائے گی
‘‘آنے والے سالوں میں، یہ رجحان بالآخر سائنس اور ٹکنالوجی اداروں، صنعت اور اسٹارٹ اپس میں خواتین کی اعلیٰ نمائندگی میں ظاہر ہوگا’’ : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
07 FEB 2024 5:57PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت(آزادانہ چارج )، وزیراعظم کے دفتر،عملے ، عوامی شکایات ، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہاہےکہ آدتیہ ایل 1 مشن اور چندریان 3 وغیرہ جیسے اہم سائنسی پروجیکٹوں میں خواتین قیادت کررہی ہیں۔
لوک سبھا میں ستارے والے سوال کا جواب دیتے ہوئے وزیرموصوف نے کہاکہ خواتین نے سائنس کے منصوبوں میں قائدانہ کردار سنبھالنا شروع کر دیا ہے۔ چندریان-3 اور آدتیہ- ایل 1 مشن جیسے جدید خلائی تحقیق کے پروگراموں میں پراجیکٹ ڈائریکٹر سمیت اہم عہدوں پر خواتین سائنسدان ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایوان کو مزید بتایا کہ خواتین ، اب اعلیٰ تعلیم کی سطح پر سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ، ریاضی اور طب (ایس ٹی ای ایم ایم ) کے سلسلے میں 43 فیصد اندراج کرتی ہیں، جن سے اگلے چند سالوں میں پیشہ ورانہ سائنسی کردار ادا کرنے کی توقع ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آنے والے سالوں میں، یہ رجحان بالآخر سائنس اور ٹکنالوجی کےاداروں، صنعت اور اسٹارٹ اپس میں خواتین کی اعلیٰ نمائندگی میں ظاہر ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، عام احساس یہ ہے کہ سائنس برادری میں خواتین پہلے ہی شراکتی کردار سے قائدانہ کردار تک ترقی کر چکی ہیں۔
ایوان کو یقین دلاتے ہوئے کہ ترقی میں کوئی صنفی تعصب نہیں ہے، انہوں نے کہا،سائنس اورٹکنالوجی ملازمتوں میں خواتین کی مجموعی نمائندگی جلد بہتر ہو جائے گی۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘خواتین سائنس دانوں کی تعداد مردوں کے مقابلے میں اب بھی کم ہے، قطعی طور پر یہ 18.6فیصد ہے، خواتین کے ذریعے چلائے جانے والےتحقیق اورترقی کےپروجیکٹوں کی شرح 25فیصد تک ہے، لیکن اعلیٰ تعلیم کے اندراج میں پچھلے کچھ سالوں میں زبردست اضافہ ہوا ہے اوریہ تعداد 43 فیصد تک پہنچ گئی، جس کا مطلب ہے کہ کل جب یہ لڑکیاں ان عہدوں پر فائز ہوں گی، کام کرنے والے سائنسدانوں کی یہ متناسب تعداد بھی مزید بڑھ جائے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ڈبلیوآئی ایس ای اسکیم وزیر اعظم اٹل بہاری واجپائی کے دور میں شروع کی گئی تھی، اسے عبوری طور پر نظر انداز کر دیا گیا تھا اور وزیراعظم مودی نے جب 2014 میں عہدہ سنبھالا تھا تو اسے ڈبلیو آئی ایس ای- کرن (پروان کے ذریعے تحقیقی طورپر آگے بڑھنے میں علم کی شمولیت ) اسکیم کے طور پر بڑھایا گیا تھا۔
‘‘یہ حکومت پہلے ہی ہر شعبے میں خواتین کے کردار کو بڑھانے کو اولین ترجیح دے رہی ہے۔ جب بھی ان کے پاس بولنے کا پلیٹ فارم ہوتا ہے تو وزیر اعظم مودی اکثر اس بات کا اعادہ کرتے رہے ہیں۔’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ڈبلیوآئی ایس ای اسکیم کے بجٹ میں 15-2014 کے بعد سے تین بار اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2014 میں، اس کی لاگت 44 کروڑ روپے تھی، جو اب تقریباً 135 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔
ڈبلیو آئی ایس ای -کرن اسکیم کے تحت پچھلے پانچ سالوں اور موجودہ سال میں 2,153 خواتین سائنسدانوں نے فائدہ اٹھایا ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی ) کی سائنس اور انجینئرنگ-کرن (ڈبلیو آئی ایس ای –کرن ) اسکیم میں خواتین، تکنیکی ماہرین اورخواتین سائنسدانوں کو مواقع فراہم کرنے کے اپنے منفرد مقاصد کو پورا کر رہی ہے جن میں وہ لوگ بھی شامل ہیں جنہوں نے کیریئر کا وقفہ کیا تھا۔ یہ اسکیم مختلف پروگراموں کے ذریعے سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی ) کے شعبے میں لڑکیوں، خواتین محققین اور خواتین کے اداروں کو فروغ دیتی ہے۔
ڈبلیو آئی ایس ای –کرن سکیم کے تحت اہم پروگراموں میں سے ایک ’ویمن سائنٹسٹ اسکیم (ڈبلیواو ایس)‘ بے روزگار خواتین سائنسدانوں اور تکنیکی ماہرین کو، خاص طور پر وہ لوگ جنہوں نے اپنے کیریئر میں وقفہ کیا تھا، کو سائنس اور انجینئرنگ کے بنیادی شعبوں میں تحقیق کو اپنا نے کے لئے مواقع فراہم کرتا ہے۔ ڈبلیواوایس کے تین بڑے اجزاء ہیں، جن میں نمبر1 ویمن سائنٹسٹس اسکیم- ڈبلیواوایس- اے) جو خواتین کو بنیادی اور اپلائیڈ سائنسز میں تحقیق کرنے میں مدد فراہم کرتی ہے۔ نمبر 2-ویمن سائنٹسٹس اسکیم- ڈبلیواوایس- اے جو انہیں لے جانے کی ترغیب دیتی ہے۔ تحقیق جس میں سماجی فائدے کے لیےسائنس اور ٹکنالوجی کے طریقہ کارشامل ہیں اورنمبر 3- خواتین سائنسدانوں کی اسکیم-سی (ڈبلیواوایس ) انہیں ایک سال کی تربیت کے بعد انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس (آئی پی آر ) پروفیشنل بننے کے قابل بناتی ہے۔
ڈبلیوآئی ایس ای – کرن سکیم کے تحت مختلف پروگرام پورے ہندوستان میں پھیلے ہوئے ہیں اور دیہی اور شہری فائدہ اٹھانے والوں میں فرق نہیں کرتے ہیں۔ تاہم، ایک اور منفرد پروگرام ’وگیان جیوتی‘ جس کا مقصد ہونہار لڑکیوں کو سائنس ٹکنالوجی انجینئرنگ ریاضی میں اعلیٰ تعلیم اور کیریئر کے حصول کی ترغیب دینا ہے، جو دیہی گھرانوں سے آتی ہیں۔
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی نے 2023-24 کے دوران ڈبلیوآئی ایس ای – کرن اسکیم کے تحت کچھ نئے پروگرام شروع کیے ہیں۔ پی ایچ ڈی(ڈبلیو آئی ایس ای – پی ایچ ڈی) کے لیے ایک نیا پروگرام ‘ڈبلیو آئی ایس ای فیلوشپ’ کا آغاز خواتین محققین کو بنیادی اور اپلائیڈ سائنسز میں پی ایچ ڈی کرنے میں مدد کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔ ۔ دوسری طرف، ڈبلیو آئی ایس ای پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوشپ (ڈبلیو آئی ایس ای-پی ڈی ایف ) پروگرام خواتین سائنسدانوں کو سائنس اور انجینئرنگ میں پوسٹ ڈاکٹریٹ تحقیق کرنے کے لیے فروغ دیتا ہے۔ ایک اور پروگرام ڈبلیو آئی ایس ای-ایس سی او پی ای خواتین سائنسدانوں کو سماجی مطابقت کے 5 موضوعاتی شعبوں میں سائنس اور ٹکنالوجی کے طریقہ کار کے ذریعے سماجی چیلنجوں سے نمٹنے کی اجازت دیتا ہے۔ مزید یہ کہ ویدوشی پروگرام سینئر خواتین سائنسدانوں کو سائنس اور معاشرے کی بہتری کے لیے اپنی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے لیے تعاون فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ دانشورانہ املاک حقوق (ڈبلیو آئی ایس ای- آئی پی آر) پروگرام میں ڈبلیو آئی ایس ای انٹرنشپ ، دانشورانہ املاک حقو ق کے شعبے میں نوجوان خواتین کو تربیت فراہم کرتا ہے۔ ڈبلیو آئی ایس ای – کرن اسکیم کے تحت ان نئے پروگراموں کا مقصد تمام ایس ٹی ای ایم شعبوں میں صنفی مساوات لانا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Women are leading prestigious science projects like Aditya L1 mission, Chandrayaan3 etc, says Union S&T Minister Dr Jitendra Singh
Women now constitute 43% enrolment in STEMM (Science, Technology, Engineering, Mathematics & Medicine) streams at Higher Education level: Dr Jitendra Singh
No gender bias in promotions, clarifies Dr Jitendra Singh, the overall representation of Women in S&T jobs will soon improve
“In the coming years, this trend will eventually reflect in higher Women representation in S&T Institutions, Industry and Startups”: Dr Jitendra Singh
07 FEB 2024 5:57PM by PIB Delhi
Women are leading prestigious science projects like Aditya L1 mission, Chandrayaan3 etc, the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said today.
Replying to a Starred Question in the Lok Sabha, the Minister said, women have started assuming leadership roles in Science projects. Cutting edge Space Research programmes like the Chandrayaan-3 and Aditya-L1 solar mission have women scientists in leading positions including Project Director.
Dr Jitendra Singh further informed the House that women now constitute 43% enrolment in STEMM (Science, Technology, Engineering, Mathematics & Medicine) streams at Higher Education level, who are in next few years expected to take up professional scientific roles.
In the coming years, this trend will eventually reflect in higher Women representation in S&T Institutions, Industry and Startups, said Dr Jitendra Singh.
Dr Jitendra Singh said, the common realisation is that in the Science fraternity the Women have already evolved from the participatory role to the leadership role.
Reassuring the House that there is no gender bias in promotions, he said, the overall representation of Women in S&T jobs will soon improve.
“The number of Women scientists is still lower compared to the Males, to be precise it is 18.6%, the R&D projects run by Women are up to 25%, but the Higher Education enrolment has increased tremendously over the last few years, it has gone up to 43%, which means, tomorrow when these girls take over those positions, these proportionate number of working scientists will also go up further,” he said.
Dr Jitendra Singh said, the WISE scheme was started during the tenure of Prime Minister Atal Bihari Vajpayee, it lay neglected during the interim and was extended as WISE - KIRAN (Knowledge Involvement in Research Advancement through Nurturing) Scheme by PM Modi when he assumed office in 2014.
“This government has already been giving highest priority to enhancing the role of Women in every sector. Prime Minister Modi has been reiterating this very often whenever he has a platform to speak,” he said.
Dr Jitendra Singh said, the budget for WISE scheme has jumped thrice since 2014-15. In 2014, it had an outlay of Rs.44 crore, which has now ballooned to nearly Rs.135 crore, he said.
As many as 2,153 women scientists have benefitted under the WISE-KIRAN Scheme in the last five years and the current year.
Women in Science and Engineering-KIRAN (WISE-KIRAN) scheme of the Department of Science and Technology (DST) is fulfilling its unique objectives of providing opportunities to women scientists and technologists including those who had a career break. The scheme promotes girls, women researchers and women institutions in the field of Science & Technology (S&T) through different programmes.
One of the flagship programmes ‘Women Scientist Scheme (WOS)’ under the WISE-KIRAN Scheme provides different opportunities to unemployed women scientists and technologists, especially those who had break in their careers, to pursue research in frontier areas of Science and Engineering. There are three major components of WOS, namely, i) Women Scientists Scheme-A (WOS-A) that supports women for conducting research in Basic & Applied Sciences, ii) Women Scientists Scheme-B (WOS-B) encourages them to carry out research that entails S&T interventions for societal benefit and iii) Women Scientists Scheme-C (WOS-C) enables them to become Intellectual Property Rights (IPR) professionals after one year of training.
Different programmes under the WISE-KIRAN scheme have pan-India spread and do not differentiate between rural and urban beneficiaries. However, another unique programme ‘Vigyan Jyoti’ that aims to encourage meritorious girls to pursue higher education and careers in STEM (Science Technology Engineering Mathematics) caters to girls from rural set-ups.
The Department of Science and Technology started some new programmes under the WISE-KIRAN Scheme during 2023-24. A new programme ‘WISE Fellowship for Ph.D. (WISE-PhD)’ is started to support women researchers to pursue Ph.D. in Basic and Applied Sciences. On the other hand, the WISE Post-Doctoral Fellowship (WISE-PDF) programme promotes women scientists to carry out Post-Doctoral research in Sciences & Engineering. Another programme ‘WISE-SCOPE’ allows women scientists to address societal challenges through S&T interventions in 5 thematic areas of societal relevance. Further, the WIDUSHI Programme extends support to senior women scientists to harness their potential for the betterment of science and society. In addition, the WISE Internship in Intellectual Property Rights (WISE-IPR) programme provides training to young women in the field of Intellectual Property Rights. These new programmes under the WISE-KIRAN Scheme aim to bring gender parity across the STEM fields.