নির্বাচনকমিশন
পশ্চিমবঙ্গ এবং অন্য ৫ টি রাজ্যে বিশেষ পর্যবেক্ষক (সাধারণ এবং পুলিশ) নিয়োগ করল ভারতের নির্বাচন কমিশন
সুষ্ঠু নির্বাচনের লক্ষ্যে নজরদারি জোরদার করার প্রশ্নে কমিশনকে প্রয়োজনীয় তথ্যাদি দেওয়ার কাজ করবেন এই বিশেষ পর্যবেক্ষকরা
02 APR 2024 1:24PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ২ এপ্রিল, ২০২৪
লোকসভা নির্বাচন ২০২৪ এবং কয়েকটি রাজ্যের বিধানসভা নির্বাচনের প্রেক্ষিতে আজ বিশেষ পর্যবেক্ষক নিয়োগ করল ভারতের নির্বাচন কমিশন। ভোট প্রক্রিয়ায় নজরদারি জোরদার করার লক্ষ্যেই এই উদ্যোগ। নতুন দিল্লির নির্বাচন সদনে ২৮ মার্চ ২০২৪ –এ নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমার এবং শ্রী সুখবীর সিং সান্ধুকে সঙ্গে নিয়ে মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী রাজীব কুমার এই মর্মে বার্তা দেন।
কমিশনের সিদ্ধান্ত অনুযায়ী, ৭ কোটির বেশি জনসংখ্যার রাজ্য পশ্চিমবঙ্গ, উত্তরপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র ও বিহারের পাশাপাশি, অন্ধ্রপ্রদেশ এবং ওড়িশার জন্যও বিশেষ পর্যবেক্ষক(সাধারণ ও পুলিশ) নিয়োগ করা হয়েছে। পরের দু-টি রাজ্যে লোকসভার সঙ্গে বিধানসভা নির্বাচনেও ভোট নেওয়া হবে। এই পর্যবেক্ষকরা ভোটকর্মী বেছে নেওয়া, নিরাপত্তাবাহিনী মোতায়েন এবং ভোটযন্ত্র ব্যবহারের ক্ষেত্রে স্বচ্ছতা বজায় রাখার দিকটিতে নজর রাখবেন।
পশ্চিমবঙ্গে সাধারণ বিশেষ পর্যবেক্ষক হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন উত্তরপ্রদেশ ক্যাডারের অবসরপ্রাপ্ত আইএএস আধিকারিক শ্রী অলোক সিনহা। এই রাজ্যে বিশেষ পুলিশ পর্যবেক্ষকের দায়িত্ব দেওয়া হয়েছে পাঞ্জাব ক্যাডারের অবসরপ্রাপ্ত আইপিএস আধিকারিক শ্রী অনিল কুমার শর্মাকে।
সাধারণ বিশেষ পর্যবেক্ষক শ্রী সিনহা উত্তরপ্রদেশ সরকারের অতিরিক্ত মুখ্য সচিব পদে কাজ করেছেন একদা। এয়ারপোর্টস অথরিটি অফ ইন্ডিয়ার চেয়ারম্যান হিসেবেও দায়িত্ব সামলেছেন তিনি। বিশেষ পুলিশ পর্যবেক্ষক শ্রী অনিল কুমার শর্মা ছিলেন পাঞ্জাবের গোয়েন্দা প্রধান। পশ্চিমবঙ্গে ২০২১ সালের বিধানসভা নির্বাচনেও বিশেষ পর্যবেক্ষক হিসেবে কাজ করেছেন তিনি।
সংবিধানের ৩২৪ ধারার আওতায় প্রাপ্ত ক্ষমতাবলে কমিশন এই বিশেষ পর্যবেক্ষকদের নিয়োগ করেছে। নির্বাচন প্রক্রিয়া সুষ্ঠু রাখার পাশাপাশি, ভোটারদের মধ্যে সচেতনতা বৃদ্ধির লক্ষ্যেও এঁরা বিশেষ ভূমিকা নেবেন।
সমগ্র প্রক্রিয়ায় যেসব ক্ষেত্রে খামতি রয়েছে তা চিহ্নিত করে সুনির্দিষ্ট সুপারিশ নির্বাচন কমিশনের কাছে পাঠানো এই বিশেষ পর্যবেক্ষকদের মূল দায়িত্বের মধ্যে পড়ে।

Election Commission
ECI Deploys Special Observers (General & Police) in West Bengal and 5 Other States
Special Observers to Provide Critical Feedback and Vigilant Oversight for a Level Playing Field
02 APR 2024 1:24PM by PIB Kolkata
Kolkata, April 2, 2024
The Election Commission of India (ECI) has appointed Special Observers for the General Elections to the Lok Sabha and State Legislative Assemblies 2024 today, to oversee the electoral process with utmost vigilance. A briefing chaired by Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar along with Election Commissioners Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu was held on March 28, 2024 at Nirvachan Sadan, New Delhi.
Apart from West Bengal, Special Observers (General and Police) have been deployed in States of Uttar Pradesh, Maharashtra, Bihar where the population is more than 7 crores along with States of Andhra Pradesh and Odisha where the simultaneous elections to the Assemblies are to be held. The Special Observers have been entrusted with the crucial task of supervising the randomisation of personnel, security forces, and voting machines, thereby thwarting any attempts to subvert the democratic process and a level playing field.
For West Bengal, Shri Alok Sinha (Retired IAS Officer of Uttar Pradesh cadre) has been appointed as General Special Observer. Shri Anil Kumar Sharma (Retired IPS Officer of Punjab cadre) has been appointed as Police Special Observer.
General Special Observer Shri Sinha was an Additional Chief Secretary to the Uttar Pradesh Government and also served as Chairman, Airports authority of India. Shri sharma was the Intelligence Chief in Punjab and had been a special observer in the 2021 Assembly polls in West Bengal.
The Commission deployed Special Observers under the plenary powers conferred on it by Article 324 of the Constitution. The Observers are entrusted with the crucial and solemn responsibility to ensure the fairness, impartiality and credibility of elections, which ultimately forms the bedrock of our democratic polity. These Special Observers not only help the Commission in fulfilling its constitutional mandate of conducting free, fair, transparent and inclusive elections but also to enhance the voter awareness and participation in elections.
The main objective of Special Observers is to identify areas for improvements and to formulate concrete and operative recommendations.