وزارت دفاع
میٹوک سیمینار ’میگھاین 2024‘ – موسمیاتی تبدیلی کے فرنٹ لائن کے بارے میں ایک بصیرت
29 MAR 2024 2:57PM by PIB Delhi
عالمی یوم موسمیات ہر سال 23 مارچ کو منایا جاتا ہے۔ یہ 23 مارچ 1950 کو ورلڈ میٹرولوجیکل آرگنائزیشن (ڈبلیو ایم او) کے آغاز کی نشاندہی کرتا ہے اور اس میدان میں ماہرین موسمیات کی انمول شراکت اور ضروری کردار کی نشاندہی کرتا ہے۔ ورلڈ میٹرولوجیکل ڈے کی تقریبات کے ایک حصہ کے طور پر، ایک میٹوک (موسمیاتی اور بحریاتی) سیمینار _’میگھاین-24‘_ کا انعقاد اسکول آف نیول اوشینولوجی اینڈ میٹرولوجی (ایس این او ایم) اور انڈین نیول میٹرولوجیکل اینالیسس سینٹر (آئی این ایم اے سی) نے جنوبی بحریہ کی کمان میں 28 مارچ، 2024 کو کیا تھا۔ یہ سیمینار _*’آب و ہوا کی کارروائی کے فرنٹ لائن پر‘*_ کے موضوع پر مبنی تھا جیسا کہ ڈبلیو ایم او نے سال 2024 کے لیے طے کیا تھا۔
افتتاحی خطاب ایڈمرل آر ہری کمار، چیف آف دی نیول اسٹاف نے ورچوئل موڈ کے ذریعے کیا۔ انہوں نے موسمیاتی تبدیلی کے اہم چیلنج پر درست اور فوری توجہ مرکوز کرنے اور ڈبلیو ایم او کے ماحولیاتی خدمات کے عالمی فریم ورک کے تحت ’آب و ہوا سمارٹ سوسائٹی کے حصول‘ کے مشترکہ ہدف کے اجتماعی تعاقب میں مل کر کام کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ماحولیاتی خدشات کو دور کرنے اور سلامتی کی حکمت عملی میں موسمیاتی تبدیلی کے تحفظات کو ضم کرنے کے لیے طویل مدتی پائیدار پالیسیوں کو اپنانے کے لیے ہندوستانی بحریہ کے عزم کا اعادہ کیا۔ محفوظ اور بہترین بحری آپریشنز کے لیے قابل اعتماد میٹوک سپورٹ کو اہمیت دیتے ہوئے، انہوں نے اس شعبے میں نیول میٹ کے ماہرین کی سرشار کوششوں اور شراکت کی تعریف کی جو تمام ڈومینز میں اہم مدد فراہم کرتے ہیں۔
سیمینار میں مہمان مقررین ڈاکٹر ٹی وی ایس ادے بھاسکر، سائنسدان جی، انڈین نیول سینٹر فار اوشین انفارمیشن سسٹم (آئی این سی او آئی ایس)، حیدرآباد اور ڈاکٹر راگویندر اشیت، سائنسدان ’جی‘، نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج فورکاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف)، نئی دہلی نے اپنے مقالے پیش کیے۔ انہوں نے سامعین کو سائنسی ایجنسیوں کی طرف سے اپنائی جانے والی جدید ترین تکنیکوں اور قومی سطح پر فیصلہ سازی میں پالیسی سازوں کی مدد کرنے کے لیے کی گئی آب و ہوا کے اعداد و شمار کی کوششوں کے بارے میں آگاہ کیا۔ اس کے علاوہ، ماہر افسران کے ذریعہ ’بحری آپریشنز پر موسم اور موسمیاتی تبدیلی کے اثرات‘ کے مختلف عنوانات پر پینل مباحثہ منعقد کیا گیا جس میں ہندوستانی بحریہ اور ہندوستانی سائنسی تنظیموں کے ذریعہ آپریشنل ارتقاء کے لیے میٹوک ان پٹ/پیش گوئیاں فراہم کرنے میں جدید ترین تکنیکوں کو سامنے لایا گیا۔
اس موقع پر ایک مقامی موبائل ایپلی کیشن ’اندرا‘ (انڈین نیول ڈائنامک ریسورس فار ویدر اینالیسس) بھی لانچ کیا گیا جو موسم سے متعلق معلومات اور پیشن گوئیوں کو پھیلانے کے لیے بہترین اور فوری فیصلہ سازی کو بااختیار بناتی ہے۔ یہ ایپلی کیشن بی آئی ایس اے جی (بھاسکراچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیو انفارمیٹکس) نے ڈائریکٹوریٹ آف نیول اوشینولوجی اینڈ میٹرولوجی، انڈین نیوی کے ساتھ مل کر تیار کیا ہے۔ اس تقریب میں ریئر ایڈمرل اپل کنڈو، چیف آف اسٹاف، جنوبی بحری کمانڈ، کموڈور (این او ایم)، نیول ہیڈ کوارٹر کے کموڈور ابھینو بروے اور بی آئی ایس اے جی کے ڈائریکٹر مسٹر میرن کرمتا نے شرکت کی۔ سیمینار نے موسم اور آب و ہوا کی خدمات کے بارے میں علم اور بصیرت کے تبادلے کے ساتھ ساتھ موسمیاتی تبدیلی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔

Ministry of Defence
METOC SEMINAR 'MEGHAYAN 2024' - AN INSIGHT INTO THE FRONTLINE OF CLIMATE CHANGE
29 MAR 2024 2:57PM by PIB Delhi
The World Meteorological Day is commemorated every year on 23rd March. It marks the origin of World Meteorological Organization (WMO) on 23 Mar 1950 and signifies the invaluable contribution and essential role of the meteorologists in this field. As part of the World Meteorological Day celebrations, a METOC (Meteorological and Oceanographic) seminar _'Meghayan-24'_ was conducted by School of Naval Oceanology & Meteorology (SNOM) and Indian Naval Meteorological Analysis Centre (INMAC) at Southern Naval Command on 28 Mar 24. The seminar was based on the theme _*'At the Frontline of Climate Action'*_ as promulgated by WMO for the year 2024.
The inaugural address was delivered by Admiral R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff through virtual mode. He highlighted the need for accurate and immediate focus on the pressing challenge of climate change and to work together in the collective pursuit of common goal of 'Achieving a Climate Smart Society' under the global framework for climate services of WMO. He reiterated Indian Navy's commitment to adopting long term sustainable policies to address the environmental concerns and integrating climate change considerations in the security strategy. While laying importance on reliable METOC support for safe & optimal Naval operations, he complimented the dedicated efforts and contributions of the Naval met specialists in this field providing crucial support across all domains.
The seminar witnessed presentations by guest speakers Dr. TVS Uday Bhaskar, Scientist G, Indian Naval Centre for Ocean Information System (INCOIS), Hyderabad and Dr. Ragavendra Ashit, Scientist 'G', National Centre for Medium Range Forecasting (NCMRWF), New Delhi. They enlightened the audience on the latest techniques adopted by the scientific agencies and the climate data crunching undertaken to help the policy makers in decision making at national level. In addition, panel discussions were held on various topics of 'Effect of Weather and Climate Change on Naval Operations' by the specialist officers bringing out latest techniques adopted by the Indian Navy & Indian scientific organisations in providing METOC inputs/forecasts for operational evolutions.
On this occasion an indigenous mobile application INDRA (Indian Naval Dynamic Resource for Weather Analysis) to disseminate weather related information and forecasts empowering optimal & quick decision making was also launched. The application has been developed by BISAG (Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics) in coordination with Directorate of Naval Oceanology and Meteorology, Indian Navy. The event was attended by Rear Admiral Upal Kundu, Chief of Staff, Southern Naval Command, Cmde Abhinav Barve, Commodore (NOM), Naval Headquarters and Mr. Miren Karamta, Director, BISAG. The seminar served as a platform towards sharing of knowledge & insights on weather and climate services as well as way ahead to face the challenges of climate change.