وزارت دفاع
ہند – موزمبیق – تنزانیہ سہ فریقی (آئی ایم ٹی ٹرائی لیٹ 24) مشق موزمبیق کے ناکالا میں اختتام پذیر
29 MAR 2024 1:01PM by PIB Delhi
ہند – موزمبیق – تنزانیہ سہ فریقی مشق کا دوسرا ایڈیشن 28 مارچ 2024 کو ناکالا، موزمبیق میں اختتام پذیر ہوا۔ ہفتہ بھر جاری رہنے والی مشق ہندوستان، موزمبیق اور تنزانیہ کی بحریہ کے درمیان بہتر سمندری تعاون اور باہمی تعاون کی اہمیت کو واضح کرتی ہے۔ آئی این ایس تیر اور سجاتا نے مشترکہ مشقوں، تربیتی اجلاس اور باہمی تعاون کی سرگرمیوں کی ایک سیریز کے ذریعے 21 سے 28 مارچ 2024 تک آئی ایم ٹی ٹرائی لیٹ 24 میں حصہ لیا، جس سے تینوں بحری افواج کو علم کے تبادلے، صلاحیتوں کو بڑھانے اور خطے میں سمندرت سیکورٹی کو تقویت دینے کے انمول مواقع فراہم ہوئے۔
آئی ایم ٹی ٹرائی لیٹ 24 مشق دو مراحل میں سامنے آئی۔ بندرگاہ کے ابتدائی مرحلے میں 21 سے 24 مارچ 2024 کو زنجبار میں آئی این ایس تیر اور ماپوتو میں آئی این ایس سجاتا کے ساتھ ساتھ ایک ساتھ سخت تربیتی اجلاس منعقد ہوئے۔ سرگرمیوں میں وزٹ، بورڈ، سرچ اینڈ سیزر (وی بی ایس ایس)، ڈیمیج کنٹرول اور فائر فائٹنگ ڈرلز، کمیونی کیشن کے طریقہ کار اور سی پی آر کے مظاہرے کے ساتھ طبی لیکچرز اور ہنگامی حالت میں لوگوں کو بچانے (سی اے ایس ای وی اے سی) کی اہم تربیت شامل تھی۔
سمندری مرحلہ 24 مارچ 2024 کو شروع ہوا، جس میں آئی این ایس تیر اور آئی این ایس سجاتا نے بالترتیب تنزانیہ اور موزمبیق بحریہ کے سمندری علاقوں سے سفر شروع کیا۔ موزمبیق بحریہ کے جہاز ناماتیلی اور تنزانیہ کے بحری جہاز فاتونڈو کے ساتھ مشترکہ آپریشنز نے ساگر (علاقے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی) کے وژن کے مطابق علاقائی بحریہ کے ساتھ اہم ہم آہنگی اور مسلسل کوششوں کا مظاہرہ کیا۔ سمندر میں ہونے والے ارتقاء میں وی بی ایس ایس کی مصنوعی مشقیں اور رات کی کرتب بازی شامل تھی۔ سمندری سواروں کو پل پر نظر رکھنے، نقصان پر قابو پانے اور آگ بجھانے کی تربیت دی گئی۔ بحری جہازوں نے آپریشن کے علاقے میں تنزانیہ اور موزمبیق سے دور ای ای زیڈ کی مشترکہ نگرانی بھی کی۔
اختتامی تقریب موزمبیق کے ناکالا میں آئی این ایس تیر اور آئی این ایس سجاتا پر منعقد ہوئی جس میں تینوں بحری افواج کے نمائندوں نے شرکت کی۔ اختتامی کلمات میں کامیاب تعاون، بحری صلاحیتوں کو سمجھنے اور مشق کے دوران حاصل کیے گئے مشترکہ مقاصد پر روشنی ڈالی گئی۔ اس نے بحری سلامتی اور علاقائی استحکام کے لیے مسلسل تعاون پر زور دیا جس میں ترجیحی سیکورٹی پارٹنر کے طور پر ہندوستان کے عزم کو اجاگر کیا گیا۔
آئی ایم ٹی ٹرائی لیٹ کے علاوہ، جہازوں کی طویل رینج کی تربیتی تعیناتی کے حصے کے طور پر مختلف سرکاری اور تربیتی تبادلے، کراس ڈیک وزٹ، اسپورٹ فکسچر اور یوگا منعقد ہوئے۔ بحری جہاز زنجبار، ماپوتو اور ناکالا میں زائرین کے لیے کھلے تھے، جہاں اسکول کے بچوں، ہندوستانی تارکین وطن اور مقامی آبادی سمیت 1500 سے زائد افراد نے جہاز کا دورہ کیا۔ دوستی کے رشتوں کو فروغ دینے کے لیے زنجبار کے میززینی یتیم خانہ اور ماپوتو کے اوبرا ڈوم اوریو رسیپشن سینٹر میں بھی آؤٹ ریچ سرگرمیاں انجام دی گئیں۔

Ministry of Defence
INDIA – MOZAMBIQUE –TANZANIA TRILATERAL (IMT TRILAT 24) EXERCISE CONCLUDES AT NACALA, MOZAMBIQUE
29 MAR 2024 1:01PM by PIB Delhi
The second edition of India-Mozambique-Tanzania Trilateral Exercise concluded at Nacala, Mozambique on 28 Mar 24. The week-long exercise underscores the importance of enhanced maritime cooperation and interoperability between the Navies of India, Mozambique, and Tanzania. INS Tir and Sujata participated in IMT TRILAT 24 from 21 - 28 Mar 24 through a series of joint exercises, training sessions and collaborative activities, providing invaluable opportunities for all three Navies to exchange knowledge, enhance capabilities and bolster maritime security in the region.
The IMT TRILAT 24 Exercise unfolded in two phases. The initial harbour phase from 21 to 24 Mar 24 saw intensive training sessions concurrently held onboard INS Tir at Zanzibar and INS Sujata at Maputo. Activities included vital training on Visit, Board, Search and Seizure(VBSS), Damage Control and Firefighting Drills, communication procedures and medical lectures with CPR demonstration and casualty evacuation (CASEVAC).
The sea phase commenced on 24 Mar 24, wherein INS Tir and INS Sujata embarked sea riders from the Tanzanian and Mozambique Navies respectively. Joint operations with Mozambique Naval ship Namatili and Tanzanian naval ship Fatundu showcased significant synergy and sustained efforts with the regional Navies in line with the vision of SAGAR (Security & Growth for All in the Region). The evolutions at sea involved simulated VBSS exercises and night manoeuvres. The sea riders were imparted training on bridge watch keeping, damage control and firefighting. The ships also undertook joint surveillance of EEZ off Tanzania and Mozambique in the area of operation.
The closing ceremony, held onboard INS Tir and INS Sujata at Nacala, Mozambique featured representatives from all three navies. The closing remarks highlighted successful collaboration, understanding of maritime capabilities and shared objectives achieved during the exercise. It emphasised continued collaboration towards maritime security and regional stability underlining India's commitment as the preferred security partner.
In addition to IMT TRILAT, various official and training exchanges, cross deck visits, sport fixtures and Yoga were held as part of the long range training deployment of the ships. The ships were open to visitors at Zanzibar, Maputo and Nacala, wherein more than 1500 people including school children, Indian diaspora and local populace visited the ship. Outreach activities were also conducted at Mizzizini orphanage center at Zanzibar and Obra Dom Orio Reception Centre at Maputo fostering bonds of friendship.