Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at the culmination ceremony of 40 years of FICCI Ladies Organisation
27 MAR 2024 8:27PM by PIB Delhi
In last few months I have had the opportunity of interacting with dynamic members from the Bangalore, Kanpur and Jammu chapters of FLO, I have had the occasion to meet some of them otherwise also.
I have very strong connect with your organization 4 decades is not more time to make an impact you have done it. And I am sure you are significant part of marathon March for Bharat@2047.
At a time when the nation is witnessing unprecedented exponential rise in economy and development, your organization has enough to contribute.
There were no women CEOs at all at Fortune 500 companies until 1972. Towards the end of 2023, there are more than 50 women CEOs on the Fortune 500 list. This is no doubt a milestone, but there is a long way to traverse still. Your claiming this position and rightful place is well for economic stability, societal growth and harmony.
No one can disagree that gender equality, women empowerment and women-lead development. They are fundamental to just society, society where there is justice and no inequalities. It brings about equality of great nature.
In essence, empowering women is an investment in the present and future of our world. You are investing for the family you are investing for the society as a matter of the fact you are investing for the entire planet. By promoting equal opportunities, breaking down barriers and amplifying the voices and achievements of women, we create a society that is not only fairer and more just, but also prosperous and sustainable.
In recent years series of affirmative initiatives and policy measures taken that has fostered an environment where every woman can thrive. This has yielded fruits with women participation getting enhanced in every facet of governance.
There is increasing workplace culture that champions diversity and inclusion. Diversity in the workplace – whether in gender diversity, age or background – is leading to an increase in creativity and innovation.
When Bharat is experiencing upbeat mood, let me take you to in 1989 I was member of parliament I was Uunion Minister, I had to suffer the pain anguished at the demeaning situation that our gold had to be physically airlifted it was taken in the plane to be placed into two banks in Switzerland to sustain our financial credibility and where are we today.
You know our foreign exchange is not cause of worry, We sometimes have a week of jump in a foreign exchangeover six billion dollars and in 1990 we were short of even 2 billion dollars. That's where we have come up.
India our Bharat home to one-sixth of humanity is known as a land of hope and possibility women are reclaiming their right the system is helping them because women are known for indomitable perseverance, vigorous efforts and transformative vision.
Smt. Droupadi Murmu’s election as the President of Bharat is electrifying and transformative. For the first time ever, world’s largest democracy is now led by a tribal woman. It is satisfying that multi-pronged efforts to ensure that women from all walks of life are uplifted are bearing fruits.
Today, There is no walk of life where women are not excelling! There is now permanent commission for women in the Armed Forces as also women are now on forefront as fighter pilots in Indian Air Force, Commandos in Central Police Forces to name just a few.
I am from Sainik school Chittorgarh I joined Sainik school in 1962, never imagined girls will be joining school. They are joining Sainik school and the progress is that extent that the Mathura has Sainik school only for girls. Really have come a long way!
India’s share of female pilots in civil aviation is among the highest in the world, and about twice as many as that of the US!
I went to ISRO along with Dr. Sudesh, I was amazed number of female scientist they have I met group of women who contributed massively to the success of Chandrayaan- 3.
And you know it. It takes a huge effort for a rocket to take off. You took off 40 years ago it takes a huge effort to come out of the gravitational force you are out of it. Therefore, not the sky but the space is limit I have no doubt you will do so contributing for the nation.
In September 2023, during the special session of Parliament, the historic Nari Shakti Vandan Adhiniyam was passed by both Houses after 27 long years of effort. There will now be one-third representation of women in the Lok Sabha and in the state legislatures.
Look at what will happen now in Lok Sabha 1/3 and more it cannot be never be less than 1/3 third because that is reserve in state legislature you will have there for opportunities to be part of policy formulation and that will change the course of history of the Globe. This is epochal development.
When there was a debate in rajya Sabha, I thought I must do something that can impact your gender. I made 17 women parliamentarians to sit in my chair, I ensured that the table office was all of your gender this sent a huge message.
Each of the women parliamentarians who sit in my chair exemplified highest standards, they indicated they could occupy the chair for time to come that is the beginning.It is time to push towards making the whole system more gender responsive and gender sensitive- this holds for all public institutions and not just the Parliament.
We have seen the situation by and large the other gender to which I belong as a tendency to dominate by false sense of superiority that myth has been demolished. And when you are made to lose a ground it is not easy but the good thing is in our country this is taking place in a systematic manner to change the country of our size is not easy but the visionary Prime minister Shri Narendra Modi took it to himself that I will care for the girl child ‘Beti Padhao’ I must therefore ensure toilet in every house you come from very elevated society but by your organisation you are deeply connected to ground reality are helping those women, so you know what is the absence of toilet in a house what is meant by absence of gas connection in house. What is meant by not having a tap water in the house all these big changes have come in this country all aim that empowering women.
India is only country in the world that has constitutionally structured democracy at all level village, panchayat, district and Central. Women who had the occasion to participate in Panchayat municipalities they are now ready become member of the assembly trends to be members in Lok Sabha this legislation will prove a boon for them in the process boon to the country.
Economic transformation will take place when women will work more and more women when they start working as entrepreneurs as corporate heads contributing any manner they feel appropriate economy will take Quantum jump.
The countries is focusing on Quantum computing, the country is focusing on green hydrogen mission. We are grappling with disruptive technology when I thought for my position I should be more informed with these technology is the presentation was made to me I can share it with you it was by three women scientist so passionate about their work in a missionary mode then I got an idea they were thinking for long time that stream maths, science, technology, engineering your gender were keeping away no longer you are spinal strength also of steam. Promotion of economic nationalism. Through your august organisation, I appeal to mothers and sisters to nurture economic nationalism in mission mode.
Promoting women's economic justice and closing gender gaps in the world of work are key to achieving Sustainable Development. When more women work, economies grow.
If I look around parliamentarians, governance models, politicians, associations I find your tribe your gender is more eminently suited to bring about this transformation our commitment to nationalism has to be taught by you you have to be nationalistic by your approach there is no option but to be nationalistic if there is a voice against nationalism such an narrative has to be nipped into the bud. But economic nationalism is quint essential facet of nationalism of our economy.
No one is better than people present here your gender what a great price we are paying for importing item that are available in this country right from chairs, carpet, toys, curtains all kinds of items we are purchasing from other country important them they can be made here but you can motivate a system you can generate an ecosystem. We shall not important item which is made in this country it is happening because financially it is advantages and we compromise economic nationalism only because you will get some financial advantage if you are group forms a thing tank I can assure you for an exchange train because of this avoidable import of item which are made here will be more than hundreds of billions of dollars.
You will be contributing greatly to our foreign exchange I persuading everyone including your consorts. Let us believe in economic nationalism. Let us not yield to the temptation of making a quick buck or fast money at the cost of our nation.
There are two disadvantages, first is Immoral to import an item that can be made here you are snatching work from hands of people adversely impacting employment potential of this country and secondly you are coming in the way of entrepreneurship growth. Some of you are engaged in making these item which can be imported from outside they may have tendency to dump here. There maybe some financial advantage look at the kind of work impact it will have on your contribution on national economy I am sure if you your member decide ultimately who is doing it the larger public is not doing it this is done at and accomplish by people we know small category of people is doing it you can sensitise them you can imbibe in them in split of nationalism.
Let us believe in local is vocal, we vocal about local bleeding ‘Sab Desi’ and secondly you will all appreciate imagine raw material is living our site India is a country that exports raw material no country will export from material for money we must at value to our raw material we must add value in this country it will generate employment these two aspects.
I can tell you, there is no better audience to make this appeal then the audience the benefit which I have today and I am sure you will act as ambassadors of this country to promote economic nationalism.
You can shape course of the corporates course of the industry course of business Commerce and trade and once this catches of trust me it will be geometric.
All of you are accomplished a little otherwise family would not have allowed you to step out of the safe heavens. You have chosen to do so with adaptability with acceptability and with impact and now that it has been structured it has made headway.
The entire world is stunned with our growth, the entire world never imagined that India's economy will be at this rise will have this kind of infrastructure such kind of highways such kind of technology penetration. Our direct digital transactions are 4 times of the transactions of USA UK France and Germany taken together. Our per capita internet consumption is more than that of USA and China taken to together.
Just a decade ago you are 40 years old when you are 30 year old India was a country in fragile 5 look at where we are we are in big five ahead of Canada, UK, France in coming years will be ahead of Japan and Germany but that is not our goal our goal is to be at number one.
Our target is Bharat@2047 ine Amrit Kaal form foundation is being laid you can see it all around this place itself is indication and therefore, I appeal to you be in proactive mode everything will fall in line take note of nation interest.
I am grateful for making available to me this great platform because I know mother can bring a big change a wife can bring a big change a daughter can bring a big change a sister can bring a big change but if they converse that change will be transformative the change will be amazing that change will help us to reclaim the status Bharat had thousands of years ago that is we were Global leader in thought in actions in knowledge and for the world
Thank you so much!

उप राष्ट्रपति सचिवालय
फिक्की महिला संगठन के 40 वर्ष पूर्ण होने के समापन समारोह में उपराष्ट्रपति का संबोधन
27 MAR 2024 8:27PM by PIB Delhi
पिछले कुछ महीनों में मुझे एफएलओ के बैंगलोर, कानपुर और जम्मू संस्थानों के गतिशील सदस्यों के साथ बातचीत करने का अवसर मिला है, मुझे उनमें से कुछ से अन्यथा भी भेंट करने का अवसर मिला है।
आपके संगठन के साथ मेरा बेहद मजबूती से जुड़ाव है, 4 दशकों से भी कम समय के भीतर आपका प्रभाव असाधारण है और मुझे विश्वास है कि आप इंडिया@2047 के लिए मैराथन मार्च का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं।
ऐसे समय में जब देश अर्थव्यवस्था और विकास में अभूतपूर्व तेजी के साथ वृद्धि की ओर अग्रसर है, आपके संगठन में इस दिशा में योगदान करने की पर्याप्त क्षमता है।
1972 तक फॉर्च्यून 500 कंपनियों में कोई भी महिला मुख्य कार्यकारी अधिकारी नहीं थी। 2023 के अंत तक, फॉर्च्यून 500 सूची में 50 से अधिक महिला सीईओ हैं। इसमें कोई संदेह नहीं कि यह एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, लेकिन अभी भी एक लंबा मार्ग तय करना शेष है। इस प्रतिष्ठित पद के लिए आपका दृढ़ संकल्प आर्थिक स्थिरता, सामाजिक विकास और सद्भाव के लिए आवश्यक है।
लैंगिक समानता, महिला सशक्तिकरण और महिला नेतृत्व विकास से कोई असहमत नहीं हो सकता। यह न्यायसंगत समाज के लिए मौलिक हैं, ऐसा समाज जहां न्याय हो और कोई असमानता न हो। यह उत्कृष्ठ व्यवस्था के साथ समानता लाता है।
संक्षेप में, महिलाओं को सशक्त बनाना हमारी दुनिया के वर्तमान और भविष्य के लिए एक निवेश है। आप परिवार के लिए निवेश कर रहे हैं, आप समाज के लिए निवेश कर रहे हैं, वस्तुतः आप संपूर्ण धरा के लिए निवेश कर रहे हैं। समान अवसरों को बढ़ावा देकर, बाधाओं को समाप्त करते हुए महिलाओं की आवाज़ और उपलब्धियों को बढ़ाकर, हम एक ऐसे समाज का निर्माण करते हैं जो न केवल निष्पक्ष और न्यायसंगत है, बल्कि समृद्ध और स्थायी भी है।
हाल के वर्षों में सकारात्मक पहलों और नीतिगत उपायों की श्रृंखला ने एक ऐसे वातावरण को बढ़ावा दिया है जहां हर महिला आगे बढ़ सकती है। इसका परिणाम यह मिला है कि शासन के हर पक्ष में महिलाओं की भागीदारी बढ़ी है।
कार्यस्थल संस्कृति बढ़ रही है जो विविधता और समावेशन का समर्थन करती है। कार्यस्थल में विविधता चाहे वह लिंग विविधता हो, उम्र या पृष्ठभूमि की हो, यह रचनात्मकता और नवीनता में वृद्धि का आधार बन रही है।
आज हम भारत की उत्साहपूर्ण आर्थिक स्थिति के साथ एक बेहतर मनोदशा का अनुभव कर रहे हैं, लेकिन आज मैं आपसे 1989 की चर्चा करना चाहता हूँ, जब मैं संसद सदस्य होने के साथ-साथ केंद्रीय मंत्री भी था, उस वक्त मुझे अपमानजनक स्थिति में ऐसी पीड़ा का सामना करना पड़ा था जब हमारी वित्तीय साख को बनाए रखने के लिए हमारे देश के सोने को विमान से ले जाकर स्विट्जरलैंड में दो बैंकों में रखने के लिए ले जाना पड़ा था और आज वर्तमान में देखें तो हम कितनी बेहतर स्थिति में कहां पहुँच चुके हैं।
आप जानते हैं कि आज हमारा विदेशी मुद्रा भंडार चिंता का कारण नहीं है, कभी-कभी हमारा विदेशी मुद्रा भंडार छह अरब डॉलर से अधिक बढ़ जाता है और 1990 में देखें तो हमारा विदेशी मुद्रा भंडार 2 अरब डॉलर से भी कम था। उस स्थिति से अब हम यहां तक आ गये हैं।
मानवता के रूप में छठे हिस्से के तौर पर हमारा घर भारत आशा और संभावना की भूमि के रूप में जाना जाता है, महिलाएं अपना अधिकार पुनः प्राप्त कर रही हैं, सरकार उनकी मदद कर रही है क्योंकि महिलाएं अदम्य दृढ़ता, साहसपूर्ण प्रयासों और परिवर्तनकारी दृष्टिकोण के लिए जानी जाती हैं।
भारत के राष्ट्रपति के रूप में श्रीमती द्रौपदी मुर्मू का चुनाव उत्साहपूर्ण और परिवर्तनकारी रहा है। पहली बार, दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र का नेतृत्व अब एक जनजातीय महिला कर रही है। यह संतोषजनक है कि जीवन के सभी क्षेत्रों में महिलाओं के उत्थान को सुनिश्चित करने के बहु-आयामी प्रयास परिणाम दे रहे हैं।
आज, जीवन का कोई भी ऐसा क्षेत्र नहीं है जहाँ महिलाएँ उत्कृष्ट प्रदर्शन न कर रही हों! सशस्त्र बलों में महिलाओं के लिए अब स्थायी कमीशन है, साथ ही महिलाएं अब भारतीय वायु सेना में लड़ाकू पायलट, केंद्रीय पुलिस बलों में कमांडो के रूप में भी अग्रणी हैं।
मैं चित्तौड़गढ़ के सैनिक स्कूल से हूं, मैंने 1962 में सैनिक स्कूल में दाखिला लिया था, मैंने कभी नहीं सोचा था कि लड़कियां भी स्कूल में दाखिला लेंगी लेकिन आज वे सैनिक स्कूल में दाखिला ले रही हैं और प्रगति इस स्तर पर है कि मथुरा में केवल लड़कियों के लिए सैनिक स्कूल है। वास्तव में, हम बहुत आगे बढ़ चुके हैं!
नागरिक उड्डयन में महिला पायलटों की भारत की हिस्सेदारी दुनिया में सबसे अधिक है, और अमेरिका की तुलना में लगभग दोगुनी है!
मैं डॉ. सुदेश के साथ इसरो गया, मैं हैरान रह गया कि वहां इतनी महिला वैज्ञानिक थीं, मैंने उन महिलाओं से भी भेंट की जिन्होंने चंद्रयान-3 की सफलता में बड़े स्तर पर योगदान दिया है।
और आप जानती है कि किसी रॉकेट को उड़ान भरने के लिए बहुत बड़ा प्रयास करना पड़ता है। आपने 40 वर्ष पूर्व यह उड़ान भरी थी, और आज आप जिस जगह पर है उसके लिए आपको उस गुरुत्वाकर्षण बल से बाहर आने के लिए बहुत बड़ा प्रयास करना पड़ता है। हालाकि, आकाश ही नहीं बल्कि अंतरिक्ष की भी सीमा है पर निःसंदेह आप हर क्षेत्र में राष्ट्र के लिए अपना योगदान प्रदान करती रहेंगी।
सितंबर 2023 में, संसद के विशेष सत्र के दौरान, 27 वर्षों के लंबे प्रयास के बाद ऐतिहासिक नारी शक्ति वंदन अधिनियम को दोनों सदनों द्वारा पारित किया गया था। अब लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में महिलाओं का एक तिहाई प्रतिनिधित्व होगा।
इसलिए अब लोकसभा में आपका प्रतिनिधित्व 1/3 या उससे अधिक होगा और यह कभी भी 1/3 तिहाई से कम नहीं हो सकता क्योंकि राज्य विधानमंडल में यह आरक्षित है, आपके पास नीति निर्माण का हिस्सा बनने के अवसर होंगे और इससे विश्व के इतिहास की दिशा बदल जाएगी और यह एक युगान्तरकारी विकास है।
जब राज्यसभा में बहस चल रही थी तो मैंने सोचा कि मुझे कुछ ऐसा करना चाहिए जिससे आपके प्रतिनिधित्व को महसूस किया जा सके। मैंने 17 महिला सांसदों को अपनी कुर्सी पर आमंत्रित करते हुए यह सुनिश्चित किया कि टेबल ऑफिस पर महिलाओं का प्रतिनिधित्व हो और इससे एक बड़ा संदेश गया।
मेरी कुर्सी पर बैठने वाली प्रत्येक महिला सांसद ने उच्चतम मानकों का उदाहरण दिया है, उन्होंने संकेत दिया है कि वे आने वाले समय में इस पद पर आसीन हो सकती हैं और यह एक शुभारंभ है। अब समय आ गया है कि जब पूरे सिस्टम को अधिक लैंगिक प्रतिक्रियाशील और लैंगिक संवेदनशील बनाने की दिशा में आगे बढ़ा जाए- यही बात सिर्फ संसद के लिए ही नहीं अपितु सभी सार्वजनिक संस्थानों के लिए भी सही है।
हमने इस स्थिति को अनुभव किया है जब बड़े पैमाने पर अहम की भावना के साथ दूसरे पर हावी होने की प्रवृत्ति रही है पर अब यह मिथक मिट चुका है। हालाकि आपको जब हार का सामना करना पड़ता है तो इसे स्वीकारना आसान नहीं होता है, लेकिन अच्छी बात यह है कि हमारे देश में व्यवस्थित तरीके से इस तरह के भावों में परिवर्तन हो रहा है, हमारे देश के विस्तृत आकार को देखते हुए इस व्यवस्था को बदलना आसान नहीं है, लेकिन हमारे दूरदर्शी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इसके लिए स्वयं संकल्प लेते हुए कहा कि मैं 'बेटी पढ़ाओ के दृढ़ संकल्प के साथ साथ बेटियों की देखभाल करूंगा इसलिए मुझे हर घर में शौचालय सुनिश्चित करना होगा, आप बहुत ही समृद्ध समाज से आती हैं लेकिन आप अपने संगठन के माध्यम से जमीनी हकीकत से गहराई से जुड़ी हुई हैं और उन महिलाओं की मदद कर रही हैं, तो आप जानती हैं कि कमी क्या है, घर में शौचालय और घर में गैस कनेक्शन न होने के क्या मायने है? घर में नल का पानी न होने का मतलब क्या है, इस देश में जो भी बड़े बदलाव आए हैं, उन सबका मकसद महिलाओं को सशक्त बनाना है।
भारत दुनिया का एकमात्र ऐसा देश है जहां ग्राम, पंचायत, जिला और केंद्र सभी स्तरों पर संवैधानिक रूप से लोकतंत्र स्थापित है। जिन महिलाओं को पंचायत, नगर पालिकाओं में भाग लेने का अवसर मिला, वे अब विधानसभा की सदस्य बनने और लोकसभा में सदस्य बनने के लिए तैयार हैं, यह कानून देश के लिए वरदान की प्रक्रिया में उनके लिए वरदान सिद्ध होगा।
आर्थिक परिवर्तन तब होगा जब महिलाएं अधिक से अधिक कार्य करेंगी, जब वे कॉर्पोरेट प्रमुख के रूप में उद्यमियों के रूप में कार्य के साथ किसी भी रूप में यथोचित तरीके से अपना योगदान देंगी, तब अर्थव्यवस्था जबरदस्त वृद्धि की साक्षी बनेगी।
देश क्वांटम कंप्यूटिंग पर फोकस कर रहा हैं, देश ग्रीन हाइड्रोजन मिशन पर ध्यान केन्द्रित कर रहा है। हम कुछ विघटनकारी प्रौद्योगिकी का भी सामना कर रहे हैं और जब मैंने इन इन प्रौद्योगिकी के बारे में अधिक जानकारी लेने की इच्छा जताई तो, इसकी प्रस्तुति मुझे दी गई थी, जिसे मैं आपके साथ साझा कर सकता हूं। इस क्षेत्र में तीन महिला वैज्ञानिक अपने कार्य के प्रति इतने मिशनरी मोड में समर्पित थीं जिसे देखकर तब मेरे मन में एक विचार आया कि लंबे समय से गणित, विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग जैसे क्षेत्रों से आपको अलग रखा गया जबकि आप इन क्षेत्रों की क्षमता का मूलाधार हैं। आर्थिक राष्ट्रवाद को बढ़ावा देने के लिए आपके प्रतिष्ठित संगठन के माध्यम से, मैं माताओं और बहनों से मिशन मोड में आर्थिक राष्ट्रवाद को बढ़ावा देने की अपील करता हूं।
महिलाओं के आर्थिक न्याय को बढ़ावा देना और कार्यक्षेत्र में लैंगिक अंतर को कम करना ही सतत विकास हासिल करने की कुंजी है। जब अधिक महिलाएँ कार्य करती हैं, तो अर्थव्यवस्थाएँ बढ़ती हैं।
अगर मैं सांसदों, शासन मॉडलों, राजनेताओं, संघों को देखता हूं तो मुझे लगता है कि आपका क्षमता, आपका भाव इस परिवर्तन को लाने के लिए अधिक उपयुक्त है, राष्ट्रवाद के प्रति प्रतिबद्धता का भाव आपको ही सिखाना होगा, आपको अपने दृष्टिकोण से राष्ट्रवादी होते हुए इस दिशा में आगे बढ़ना होगा, इसके अलावा कोई विकल्प नहीं है। राष्ट्रवादी होने के लिए अगर राष्ट्रवाद के खिलाफ कोई कृत्य है तो इसे भी जड़ से खत्म करना होगा लेकिन आर्थिक राष्ट्रवाद हमारी अर्थव्यवस्था को सशक्त बनाने का एक अनिवार्य पहलू है।
आज यहां उपस्थित जनसमूह से बेहतर कोई नहीं है, लेकिन इसके वाबजूद भी इस देश में उपलब्ध वस्तुओं को आयात करने के लिए हम कितनी बड़ी कीमत चुका रहे हैं, कुर्सियां, कालीन, खिलौने, पर्दे से लेकर सभी प्रकार की वस्तुएं जो हम दूसरे देश से खरीद रहे हैं, वे महत्वपूर्ण हो सकती हैं पर उनका निर्माण यहां भी किया जा सकता है और इसके लिए आप एक ऐसी व्यवस्था को प्रेरित कर सकती हैं आप एक ऐसा इकोसिस्टम तैयार कर सकती हैं जहां हम देश में निर्मित होने वाली वस्तुओं को ही महत्वपूर्ण मानने का भाव जगा सकें, क्योंकि कई बार आर्थिक रूप से लाभ लेने के लिए हम आर्थिक राष्ट्रवाद से समझौता करते हैं, कुछ वित्तीय लाभ के लिए समूह बनाते हैं लेकिन मैं आपको आश्वासन दे सकता हूं कि यहां बनने वाली वस्तुओं का परिहार्य आयात सैकड़ों अरबों डॉलर से भी अधिक का होगा और इससे संपूर्ण देश और अर्थव्यवस्था को लाभ मिलेगा।
आप हमारे विदेशी मुद्रा भंडार को बढ़ाने में बहुत योगदान दें रही है, मैं आपके सहयोगियों सहित सभी को आश्वस्त करता हूं। आइए हम आर्थिक राष्ट्रवाद में विश्वास करें। आइए हम अपने राष्ट्र की कीमत पर जल्द पैसा कमाने या तेजी से पैसा कमाने के प्रलोभन में न पड़ें।
इसके दो नुकसान हैं, पहला यह कि जो वस्तु यहां बनाई जा सकती है, उसका आयात करना अनैतिक है, आप अपने लोगों के हाथों से काम छीन रहे हैं, जिससे इस देश की रोजगार क्षमता पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ रहा है और दूसरा, आप उद्यमिता विकास के रास्ते में बाधा बन रहे हैं। आप में से कुछ लोग ऐसी वस्तुएं बनाने में लगे हुए हैं जिन्हें बाहर से आयात किया जा सकता है, हो सकता है कि उन्हें यहां डंप करने की प्रवृत्ति हो। हो सकता है कि कुछ वित्तीय लाभ हो, राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था पर आपके योगदान पर इसके प्रभाव को किस प्रकार से देखा जाए आपको यह तय करना है, मुझे विश्वास है कि यदि आप अपने सदस्यों में यह देखते है कि अंततः यह कौन कर रहा है, तो इसे रोका जा सकता है साथ ही हम यह जानने का प्रयास करे कि छोटे वर्ग कौन से लोग ऐसा कर रहे हैं, तो आप उन्हें संवेदनशील बना सकते हैं, आप उनमें राष्ट्रवाद की भावना जगा सकते हैं।
आइए लोकल इज वोकल पर विश्वास करें, हम लोकल की भावना 'सब देसी' के बारे में प्रचार करते हैं और दूसरी बात यह है कि आप सभी इसकी सराहना करेंगे, कल्पना करें कि कच्चे माल का उपयोग हमारी साइट पर हो रहा है, भारत एक ऐसा देश है जो कच्चे माल का निर्यात करता है, पर कोई भी देश पैसे के लिए सामग्री का निर्यात नहीं करता लेकिन हमें अपने देश के कच्चे माल को इस देश में मूल्य से जोड़ना होगा, इससे रोजगार सृजन होगा, ये दो पहलू हैं।
मैं आपको बता सकता हूं, इस अपील को करने के लिए आप जैसे दर्शकों से बेहतर कोई श्रोता नहीं हो सकता है जिसका लाभ मुझे आज मिला है और मुझे विश्वास है कि आप आर्थिक राष्ट्रवाद को बढ़ावा देने के लिए इस देश के राजदूत के रूप में कार्य करेंगी।
आप व्यवसाय, वाणिज्य और व्यापार के उद्योग पाठ्यक्रम को कॉर्पोरेट पाठ्यक्रम को रूप में आकार दे सकती हैं और एक बार इस क्षेत्र में आगे बढ़ने के साथ मुझ पर विश्वास करें, यह बहुत अधिक लाभप्रद साबित होगा।
आप सभी काफी समर्थ हैं अन्यथा परिवार आपको घर के सुरक्षित माहौल से बाहर निकलने की अनुमति नहीं देता। आपने स्वीकार्यता और प्रभाव के साथ अनुकूलनशीलता के साथ ऐसा करने का विकल्प चुना है और अब जब आपने ये मार्ग तय कर लिया है तो निश्चित रूप से इसमें प्रगति की आप भागीदार भी बनी है।
पूरी दुनिया हमारे विकास से स्तब्ध है, पूरी दुनिया ने कभी नहीं सोचा था कि भारत की अर्थव्यवस्था इतनी आगे होगी, इस तरह का बुनियादी ढांचा होगा, इस तरह के राजमार्ग होंगे, इस तरह की प्रौद्योगिकी का प्रवेश होगा। हमारा प्रत्यक्ष डिजिटल लेनदेन अमेरिका, ब्रिटेन, फ्रांस और जर्मनी के कुल लेनदेन का 4 गुना है। हमारी प्रति व्यक्ति इंटरनेट खपत संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन की तुलना में अधिक है।
अब से एक दशक से भी पहले भारत 5 कमजोर देशों में एक देश था लेकिन देखिए अब हम कहां हैं, हम कनाडा, यूके, फ्रांस से आगे बढ़ते हुए पांच बड़े देशों में से एक हैं, आने वाले वर्षों में जापान और जर्मनी से आगे होंगे लेकिन यह हमारा लक्ष्य इससे भी आगे बढ़ते हुए नंबर एक पर पहुँचना है।
हमारा लक्ष्य है इंडिया@2047 है और अमृत काल के रूप में नींव रखी जा रही है, आप इसे चारों ओर देख सकते हैं, यह अपने आप में संकेत है और इसलिए, मैं आपसे केवल राष्ट्र हित पर ध्यान देते हुए पूर्ण रूप से सक्रिय बने रहने की अपील करता हूं।
मैं इस उत्कृष्ट मंच पर आमंत्रण के लिए आभार प्रकट करता हूं क्योंकि मैं जानता हूं कि मां एक बड़ा बदलाव ला सकती है, एक पत्नी एक बड़ा बदलाव ला सकती है, एक बेटी एक बड़ा बदलाव ला सकती है, एक बहन एक बड़ा बदलाव ला सकती है लेकिन साथ ही वे इस दिसा में वार्तालाप करते हुए आगे बढ़े तो यह बदलाव परिवर्तनकारी होगा और यह परिवर्तन अविस्मरणीय होगा और यह परिवर्तन हमें उस स्थिति को पुनः प्राप्त करने में सहायता करेगा जो भारत ने हजारों वर्ष पूर्व हासिल की थी, अर्थात जब हम विचार में, ज्ञान में, कार्यों में विश्व के लिए वैश्विक प्रमुख थे।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद!