سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کم لاگت والا سری چترا والو شمولیت والی صحت کی دیکھ بھال کے لیے حکومت کے عزم کو سہولت فراہم کرتا ہے
01 MAR 2024 3:26PM by PIB Delhi
کم لاگت والا سری چترا والو اس بات کی ایک مثال ہے کہ کس طرح اختراعی ماحولیاتی نظام کا کامیاب نفاذ ہندوستان کو گٹھیا سے تعلق رکھنےوالی (ریمیٹک) دل کی بیماری سے نمٹنے میں مدد کر رہا ہے اور سوستھ بھارت کی طرف ملک کے سفر میں تعاون کر رہا ہے۔
جب کہ پہلا چترا ہارٹ والو 1990 میں ایک مریض کے جسم میں کامیابی کے ساتھ لگایا گیا تھا، اس کے بعد پروڈکٹ کو بہتر بنانے اور اس میں اضافہ کرنے کی کوششوں کے نتیجے میں آج مارکیٹ میں کسی بھی دوسرے دل کے والو کے مقابلے کامیابی کی شرح کے ساتھ تقریباً 2,00,000 آلات کا کلینیکل (معالجاتی)استعمال ہوا ہے۔
ریمیٹک (گٹھیا کے سبب پیدا ہونے والی )دل کی بیماری، جو دل کے والوز کو نقصان پہنچاتی ہے جس کے لیے مصنوعی متبادل کی ضرورت ہوتی ہے، ہندوستان میں ایک چیلنج بنی ہوئی ہے۔ 1980 کی دہائی میں، انڈین کونسل فار میڈیکل ریسرچ کے تخمینے کی بنیاد پر، ہر 1000 میں سے 6 بچوں کو گٹھیا کا بخار تھا اور نوجوان آبادی کا تخمینہ 12 لاکھ لگایا گیا تھا جس میں والوولر (والو سے تعلق رکھنے والی)بیماری کا خطرہ تھا۔ وہ والوز جو بیماری کا صحیح علاج فراہم کرتے ہیں ، انہیں بہت زیادہ قیمت پر درآمد کرنے کی ضرورت تھی اور یہ سب کے لیے قابل برداشت نہیں ہوسکتا تھا۔
ہندوستان کی طبی ضروریات کو پورا کرنے کی سمت میں اقدام کرتے ہوئے سائنس اور ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خودمختار ادارے سری چترا ترونل انسٹی ٹیوٹ فار میڈیکل سائنسز اینڈ ٹکنالوجی (ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی)نے کم لاگت والے دیسی مصنوعی دل والوز کے تیار کرنےکےچیلنج کا مقابلہ کرنے کے لئے ایک کثیر الشعبہ ٹیم کو اکٹھا کیا۔
والو تیار کیا گیا تھا، اور پہلا امپلانٹ(پیوند کاری کاعمل) 1990 میں کیا گیا تھا۔ جب کہ مریض نے صحت مند زندگی کی تقریباً تین دہائیاں مکمل کی ہیں، وقت کے ساتھ ساتھ والو کو بہتر کیا گیا ہے تاکہ بہتر کام اور استحکام کو یقینی بنایا جا سکے۔
پہلی نسل کے چترا ہارٹ والو ماڈل میں الٹرا ہائی مالیکیولر ویٹ پولی تھیلین (یو ایچ ایم ڈبلیو- پی ای) ڈسک تھی۔ ایک ہینس- 25 آمیزے سے بنا ہوا خانہ اور ایک سلائی کا دائرہ جو وارپ نِٹڈ پولیتھیلین ٹیریفتھلیٹ (پی ای ٹی) سے بنایا گیا ہے۔ ڈیزائن کی بنیادی خصوصیات میں فری فلوٹنگ ڈسک شامل تھی جو اپنے مرکزی محور پر گھوم سکتی ہے تاکہ قبضے کے علاقے کے گرد تھرومبوسس (خون میں پھٹکی جمنے کا عمل) کی تشکیل کے مسئلے کو کم کیا جا سکے اور ساتھ ہی اس کے کام کے دوران پیدا ہونے والی کیفیت کو ایک بڑی سطح پر تقسیم کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ بہتر ہیموڈینامکس کے لیے ایک داخلی راستے کے سائیڈ فلیٹ کے ساتھ ایک پلانوکونویکس ڈسک؛ دوسرے مکینیکل والوز کے مقابلے میں والو کی بندش کے دوران اثر کی نچلی سطح، جس سے آپریشن کے دوران آواز کی سطح کم ہوتی ہے اور ساتھ ہی ٹشو میٹل انٹرفیس میں خلل پڑتا ہے۔ نرم یو ایچ ایم ڈبلیو- پی ای ڈسک مواد کے انتخاب سے حاصل ہونے والےگڑھوں کی تخلیق کے نقصان کی صلاحیت میں کمی بھی اس میں شامل تھی۔
پہلے کے ماڈل کے کلینیکل ٹرائلز (معالجاتی تجربات )اور پوسٹ مارکیٹ سرویلنس کے تاثرات کی بنیاد پر، دوسری نسل کے آلے میں کچھ بہتری کی نشاندہی کی گئی اور ان پر عمل درآمد کیا گیا۔ ان میں پہلے ماڈل میں استعمال ہونے والے ہینس25 کے بجائے ٹائٹینیم الائے (طیطانیم بھرت)کو شامل کرکے بہتر ایم آر آئی مطابقت، خون میں سُدے پیدا ہونے کیخلاف مزاحمت میں بہتری، اور فریم کی سطح پرطیطانیم نائیٹرائڈ (ٹی آئی این) کی کوٹنگ کے ذریعے خون کے بہاؤ میں ننگی دھات کی نمائش کو کم کرنا، بڑا مؤثر اورفیس ایریا (ای او اے) شامل ہیں اور ہیموڈینامک کارکردگی ڈیزائن میں ترمیم کے ذریعے حاصل کی گئی۔
ان سب تجربات سے توقع کی جاتی ہے کہ بہتر کارکردگی اور کم پیچیدگیوں کے لحاظ سے مریض کے معیار زندگی میں بہتری آئے گی۔
سینٹرل ڈرگ اسٹینڈرڈز کنٹرول (سی ڈی ایس سی او) سے ضروری ریگولیٹری منظوری حاصل کرنے کے بعد، اس ماڈل ٹی سی2 کا پائلٹ آزمائشی معالجاتی جائزہ(ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی) میں پچھلے دو سالوں میں شروع کیا گیا تھا اور مریضوں میں چالیس والوز لگائے گئے تھے۔ نتائج بہت امید افزا ہیں اور کوئی خاص پیچیدگیوں کی اطلاع نہیں دی گئی ہے۔ انہی مثبت نتائج کی بنیاد پر، ایک اہم کلینکل ٹرائل (معالجاتی تجربات )کا منصوبہ بنایا گیا ہے اور 2024 کے آخر تک اس کے شروع ہونے کی امید ہے۔
کمیونٹی کی سطح پر پروفیلیکسس (مرض سے حفظ ماتقدم )کے مضبوط ہونے کے ساتھ، یہ توقع کی جاتی ہے کہ چند دہائیوں کے اندر، دل کے والو کی تبدیلی کی بنیادی وجہ ریمیٹک (گٹھیا سے ہونےوالی)دل کی بیماری سے انحطاطی بیماریوں میں منتقل ہو جائے گی اور اس کے مطابق، والو سرجری کی ضرورت والے بزرگ افراد کی تعداد میں اضافہ ہونے کا امکان ہے۔ اس سے ہندوستان میں ٹشو پر مبنی دل کے والوز کی ضرورت بڑھ جائے گی۔ انسٹی ٹیوٹ نے 2019 میں بائیو میڈیکل ڈیوائسز (حیاتیاتی طبی آلات)پروگرام کے لیے ٹیکنیکل ریسرچ سینٹر (ٹی آر سی) کے تحت ٹشو والو ڈیولپمنٹ پروگرام شروع کیا۔
تصوراتی مطالعات کا پروٹو ٹائپنگ (ابتدائی نمونہ سازی)اور ابتدائی خاکہ مکمل ہو چکا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ نے اس پروڈکٹ کو کلینک تک لے جانے کے لیے ایک موزوں صنعتی پارٹنر کی تلاش شروع کر دی ہے جس میں 2026 تک کامیابی کی توقع ہے۔
اس سستی اختراع کی ترقی اور تجارتی کاری کا سفر اس بات کی ایک مثال ہے کہ کس طرح ماحولیاتی نظام کے ایک ماہرادارے نے اختراعی ماحولیاتی نظام کو مشترکہ طور پر تخلیق کیا جس کی وجہ سے پروڈکٹ انوویشن مینجمنٹ کے جریدے میں پچھلے سال اکتوبر میں شائع ہونے والے ایک مقالے کے مطابق تین قسم کے مرکبات، ایکو سسٹم کی تشکیل، ماڈلنگ ماحولیاتی نظام کی ترتیب، اور ماحولیاتی نظام کی ترتیب کاپھیلاؤ،باؤنڈری ورک میں شامل ہو کر ایک کم لاگت ہارٹ والو کی ایجاد ہوئی ۔ یہ ہندوستان کے فراغت کی اختراعات کے ذریعے جامع صحت کی دیکھ بھال کے سفر میں بھی ایک مثالی قدم ہے۔
انسٹی ٹیوٹ کی بنیادی ٹیم کی قیادت فی الحال میڈیکل ڈیوائسز انجینئرنگ کے شعبہ سے جناب سی وی مرلی دھرن ، محکمہ اپلائیڈ بائیولوجی سے ڈاکٹر پی آر اوماشنکر، اور کارڈیو ویسکولر سرجری کے شعبہ سے ڈاکٹر ویوک وی پلئی کر رہے ہیں ۔
شکل 1:ٹی ٹی کے- چترا ہارٹ والو ماڈل ٹی سی1 جس میں الٹرا ہائی مالیکیولر ویٹ پولی تھیلین (یو ایچ ایم ڈبلیو- پی ای) ڈسک ہے۔ ایک ہینس- 25 آمیزش کا خانہ ا اور ایک سلائی کادائرہ جو وارپ نِٹڈ پولیتھیلین ٹیریفتھلیٹ فیبرک (پی ای ٹی) سے بنایا گیا ہے۔
شکل 2:ٹی کےکے -چترا ہارٹ والو ماڈل ٹی سی2 جس پر ٹائٹینیم نائٹرائڈ کی تہہ چڑھی ہوئی ہے ایک ٹائٹینیم الائے فریم، الٹرا ہائی مالیکیولر ویٹ پولی تھیلین (یو ایچ ایم ڈبلیو – پی ای) ڈسک، اور سلائی کے دائرے وارپ نِٹڈ (تانے سے بنا ہوا)پولیتھیلین ٹیریفتھلیٹ فالیٹ (پیتھبریٹ فیبریکیٹڈ)کو شامل کیا گیا ہے۔
تصویر 3: چترا ٹشو ہارٹ والو جس میں پولی ایسٹل اسٹینٹ، بوائین پیریکارڈیم پر مبنی بتیاں، اور ایک سلائی کے دائرے وارپ نِٹڈ (تانے سے بنا ہوا)پولیتھیلین ٹیریفتھلیٹ فالیٹ (پیتھبریٹ فیبریکیٹڈ) کوشامل کیا گیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Low-cost Sree Chitra valve facilitating the Government’s commitment to inclusive healthcare for all
01 MAR 2024 3:26PM by PIB Delhi
The low-cost Sree Chitra valve is an example of how a successful implementation of the innovation ecosystem is helping India tackle Rheumatic heart disease and contributing to the country’s march towards Swasth Bharat.
While the first Chitra Heart Valve was successfully implanted in a patient in 1990, subsequent efforts to improve upon and scale up the product have led to the clinical use of close to 2,00,000 devices with success rates comparable to any other heart valve in the market today.
Rheumatic heart disease, which leads to the damage of heart valves needing prosthetic replacement, is a challenge in India. In the 1980s, based on the estimate of the Indian Council for Medical Research, 6 out of every 1000 children had rheumatic fever and the young population at risk for valvular disease was estimated at 12 lakhs. The valves which are the solution to the disease, needed to be imported at a very high cost and were not affordable to all.
Responding to India’s requirement for low-cost indigenous artificial heart valves Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) put together a multidisciplinary team to take up the development challenge.
The valve was developed, and the first implant was carried out in 1990. While the patient has completed about three decades of healthy life since then, the valve has been improved over time to ensure better functioning and durability.
The first-generation Chitra heart valve model had an ultrahigh molecular weight polyethylene (UHMW-PE) disc; a Haynes-25 alloy cage and a sewing ring fabricated from warp knitted polyethylene terephthalate (PET). The basic features of the design included free floating disc that could rotate on its central axis to minimize the problem of thrombosis formation around the hinge area as well as distribute the wear generated during its functioning over a larger surface; a planoconvex disc with an inlet side flat for enhanced hemodynamics; lower levels of impact forced during the closure of the valve compared to other mechanical valves, leading to lower sound levels during operation as well as reduced disturbance in the tissue metal interface; reduced cavitation damage potential achieved by the choice of soft UHMWPE disc material.
Based on the feedback from the clinical trials of the earlier model, and post-market surveillance, few improvements were identified and implemented in the second-generation device. These include enhanced MRI compatibility by incorporating Titanium alloy instead of Haynes 25 used in the earlier model, improved thrombo-resistance, and reduced bare metal exposure to the bloodstream by coating Titanium nitride (TiN) on the frame surface, Larger Effective Orifice Area (EOA) and hemodynamic performance achieved through design modifications.
These are expected to improve the quality of life of the patient in terms of enhanced performance and reduced complications.
After obtaining necessary regulatory approvals from the Central Drug Standards Control (CDSCO), the pilot clinical evaluation of this model TC2 was initiated in SCTIMST in the last two years and forty valves were implanted in patients. The results are observed to be very promising and no specific complications were reported. Based on this positive outcome, a pivotal clinical trial has been planned and is expected to start by the end of 2024.
With prophylaxis at the community level being strengthened, it is expected that within a couple of decades, the primary cause of heart valve replacement will shift from rheumatic heart disease to degenerative diseases. And, accordingly, the number of elderly people with the requirement for valve surgeries is likely to increase. This would increase the need for tissue-based heart valves in India. The Institute initiated a tissue valve development program under the Technical Research Centre (TRC) for Biomedical Devices program in 2019.
The prototyping and preliminary proof of concept studies have been completed. The institute has initiated the identification of a suitable industrial partner for taking this product to the clinic which is expected by 2026.
The journey of development and commercialization of this frugal innovation is an example of how an ecosystem leader co-created the innovation ecosystem that led to the development of a low-cost heart valve by engaging in three types of configuration boundary work - establishing ecosystem configuration, modelling ecosystem configuration, and expanding ecosystem configuration, according to a paper published in October last year in the journal of Product Innovation Management. It is also an exemplary step in India’s journey of inclusive health care through frugal innovations.
The core team from the Institute is currently being led by Shri C.V. Muraleedharan from the Department of Medical Devices Engineering, Dr. P.R. Umashankar from the Department of Applied Biology, and Dr. Vivek V. Pillai from the Department of Cardiovascular Surgery.
Figure 1: TTK-Chitra Heart Valve Model TC1 which has an ultrahigh molecular weight polyethylene (UHMW-PE) disc; a Haynes-25 alloy cage and a sewing ring fabricated from warp-knitted polyethylene terephthalate fabric (PET).
Figure 2: TTK-Chitra Heart Valve Model TC2 which incorporates a Titanium alloy frame coated with titanium nitride, ultra-high molecular weight polyethylene (UHMW-PE) disc, and sewing ring fabricated from warp-knitted polyethylene terephthalate fabric (PET).
Figure 3: Chitra Tissue Heart Valve which incorporates polyacetal stents, bovine pericardium-based leaflets, and a sewing ring fabricated from warp-knitted polyethylene terephthalate fabric (PET).