নির্বাচন কমিশন
নির্বাচন কমিশন পরিবেশ বান্ধব নির্বাচনে উৎসাহিত দিচ্ছে; একবারই ব্যবহার্ করা হয় এমন প্লাস্টিক দ্রব্য বর্জনের নির্দেশ
Election Commission promotes environmentally sustainable elections
26 MAR 2024 5:42PM by PIB Agartala
নির্বাচন কমিশন আসন্ন লোকসভা ও বিধানসভা নির্বাচন নির্বাচনের কাজে ভোটার তালিকা ও নির্বাচনী সামগ্রীর জন্য কাগজের ব্যবহার কমিয়ে আনতে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিয়েছে| এব্যাপারে, রাজনৈতিক দলগুলির প্রতিও যথাযথ পদক্ষেপ নিতে নির্দেশ জারি করেছে। নির্বাচন কর্তৃপক্ষ ই-বই (ই-বুক) এবং ই-তথ্যপ্রমাণ (ই-ডক্যুমেন্ট) ব্যবহারের উপর জোর দিচ্ছে এবং বলেছে যাতে কাগজের উভয় পৃষ্ঠাতেই ছাপার কাজ করা হয় এবং বিকল্প পন্থাকে মুদ্রণ সজ্জায় প্রয়োগ করা হয়।
নির্বাচন গ্রহণ পর্ব চলাকালে বৈদ্যুতিন যোগাযোগ ব্যবস্থাকে উৎসাহ দিতেও নির্দেশ জারি করা হয়েছ। এ ছাড়াও কমিশন ভোটার তালিকা ও নির্বাচনী সামগ্রীর জন্য কাগজের ব্যবহার কমিয়ে আনতে বলেছে। কমিশন বলেছে একবারই ব্যবহার করা যায় এমন প্লাষ্টিক দ্রব্য যাতে সম্পূর্ণ ভাবে বর্জন করার কথাও বলেছে রাজনৈতিক দলগুলিকে। লোকসভা ও বিধানসভা নির্বাচন চলাকালে পরিবেশ বান্ধব নির্বাচন করতে পৃথক পৃথক সংগ্রহ পাত্র ও যথাযথ দৃশ্যাত্মক প্রচার সজ্জাকে সুনিশ্চিত করতেও বলা হয়েছে।
প্রতিটি বর্জ্য বস্তুর জন্যপৃথক পৃথক আবর্জনা ফেলার পাত্র ব্যবহার করা, পরিবেশ বান্ধব যান-বাহনের ব্যবহারকে সুনিশ্চিত করার পাশাপাশি নির্বাচনী কর্তৃপক্ষ ভোটগ্রহণ পর্ব চলাকালে গাড়ির ব্যবহার কম করার ওপর গুরুত্ব দিয়েছে। রাজনৈতিক দলগুলিকে প্রচার কর্মের জন্য পুনর্বব্যহারযোগ্য সামগ্রী ব্যবহারে উৎসাহ দিতে বলা হয়েছে। নির্বাচনের কাজে নিয়োজিত কর্মী এবং মতদাতাদের যাতে খুব বেশি দূরে যাতায়াত করতে না হয সে জন্য ভোটগ্রহণ কেন্দ্রগুলিকে তুলনামূলকভাবে নিকটবর্তী স্থানে রাখতে নির্ধারণ করতে নির্দেশ দেওয়া হয়েছ।

Election Commission
Election Commission promotes environmentally sustainable elections
26 MAR 2024 5:14PM by PIB Agartala
Agartala, 26th March, 2024: The Election Commission is promoting environmentally sustainable elections during the ensuing Lok Sabha and assembly polls. The Commission has issued directions to election machinery and political parties to minimize use of paper for voter list and electoral materials. The poll body has emphasized on the use of eBooks and eDocuments and asked to ensure double-side printing and layout optimization.
The directions have been issued to encourage electronic mode of communication during the ensuing polls. The Commission has asked the election machinery and political parties to avoid single-use plastic completely and ensure separate collection bins and proper signage during the Lok Sabha and assembly polls for eco-friendly elections.
Ensuring adequate disposal facilities for each type of waste, promoting eco-friendly vehicles for transport as well as encouraging carpooling and public transport during the polls have also been highlighted by the poll panel. Directions have been given to the political parties to encourage renewable energy utilization for campaign events. The instructions have also been given to consolidate polling locations to cut distance traveled by officials and voters for sustainable elections.