بجلی کی وزارت
بجلی کے مرکزی انضباطی کمیشن کو ورلڈ ٹریڈ سینٹر میں دفتر کا نیا احاطہ مل گیا ہے۔ بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر نے کہا ہے کہ بجلی کے ضابطہ کاروں کا توانائی کے سیکٹر میں اہم کردار ہے
‘‘نئے کھلاڑیوں، نظام اور مصنوعات کی اقسا م کے ساتھ بجلی کی نوعیت بدل رہی ہے’’: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر آر کے سنگھ
‘‘بجلی کے شعبے کے قواعد و ضوابط کو بدلتے ہوئے منظرنامے کے ساتھ جدید ترین ہونا پڑے گا’’
07 MAR 2024 5:41PM by PIB Delhi
سنٹرل الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن (سی ای آر سی) یعنی بجلی کے مرکزی انضباطی کمیشن کو نئی دہلی کے نوروجی نگر، صفدرجنگ انکلیو، میں واقع ورلڈ ٹریڈ سنٹرمیں نئی دفتری جگہ ملی ہے۔ اس نئے دفتر کی جگہ کا افتتاح بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج 7 مارچ 2024 کو نئے دفتر کے احاطے میں منعقدہ ایک تقریب میں کیا۔
‘‘ریگولیٹری کمیشن بجلی کے نظام کا بنیادی حصہ ہیں۔ سارا نظام آپ پر منحصر ہے’’
سی ای آر سی اور بجلی کے سیکٹر کے دیگر متعلقہ افسران اور عملے سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب آرکےسنگھ نے اس اہم رول پر زور دیا ہے جس کو ریگولیٹری کمیشنوں سے بجلی کے سیکٹر کی صحت کو یقینی بنانے میں رول ادا کرنے کے لیے کہا جاتا ہے۔ ‘‘ریگولیٹری کمیشن بجلی کے نظام کا بنیادی حصہ ہیں۔سی ای آر سی اور ریاستی بجلی ریگولیٹری کمیشن (ایس ای آر سی) اس بات کا تعین کرتے ہیں کہ بجلی کا نظام کیسے کام کرے گا اور یہ نظام کتنا قابل عمل ہوگا۔ آپ جن ضوابط کے ساتھ آتے ہیں، آپ کے محصول کے فیصلوں پر اور پاس تھرو پر جو آپ اجازت دیتے ہیں یا نہیں دیتے ہیں پورا نظام آپ پر منحصر ہے ۔
‘‘بنیادی چیلنج سستی بجلی کے نظام کی عملداری اور عوامی مفاد کے درمیان توازن قائم کرنا ہے’’
بجلی کے وزیر نے اس بات کی وضاحت کی کہ انضباطی کمیشنوں کو درپیش بہت سے چیلنجوں میں بنیادی ضرورت یہ ہے کہ بجلی کے نظام کی عملداری اور عوامی مفادات کے تحفظ کو یقینی بنانے کے درمیان توازن قائم کیا جائے۔ ‘‘چیلنجز بہت سے ہیں، شایدایس ای آرسیز کے لیے سی ای آر سی کے مقابلے میں زیادہ، کیونکہ ایس ای آر سیز کو ریاستوں میں زیادہ سیاسی ماحول میں کام کرنا ہوتا ہے۔ کسی بھی طرح سے، کسی بھی ریگولیٹری کمیشن کا بنیادی چیلنج دو چیزوں کے درمیان توازن برقرار رکھنا ہے۔ ایک، نظام کی عملداری جس کی وہ نگرانی کرتا ہے، جو خاص طور پر آنے والی سرمایہ کاری کے لیے انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔ اور دوسرے، سستی بجلی کے نرخوں کو یقینی بنا کر عوامی مفادات کا تحفظ۔ اگر آپ غیر منصفانہ طور پر محصول بڑھاتے ہیں، تو اس سے لوگوں کو نقصان ہوتا ہے۔ ہمیں ان دونوں میں توازن رکھنا ہے۔’’
‘‘بجلی کے نظام میں توسیع کی ضرورت کے پیش نظر سی ای آر سی اور ایس ای آر سیز کا اہم کردار’’
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر جناب آر کے سنگھ نے بجلی کے نظام میں تبدیلیوں اور توسیع کی ضرورت کے پیش نظر سی ای آر سی اور ایس ای آر سیز دونوں کے اہم کردار پر زور دیا۔ ‘‘پورا نظام اور بجلی کا پورا سیکٹر بدل رہا ہے۔ ہم توسیع کر رہے ہیں اور ہم مسلسل توسیع کرتے رہیں گے۔ ہمیں تیزی سے پھیلنا ہے کیونکہ مانگ مختصر مدت میں ہی دوگنا ہونے جا رہی ہے۔ سب سے زیادہ مانگ 243 گیگاواٹ تک پہنچ گئی ہے اور یہ 2030 تک تقریباً 370 گیگا واٹ تک جا سکتی ہے۔ ہمیں اپنے تمام نظاموں کو وسعت دینے اور مضبوط کرنے کی ضرورت ہے، چاہے وہ جنریشن، ٹرانسمیشن ہویا ڈسٹری بیوشن۔ جس کے تحت اتنی سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔ اگر ہم 2030 میں تقریباً 370 گیگا واٹ تقسیم کریں جب کہ ہم 2014 میں تقریباً 160 گیگا واٹ تقسیم کررہے تھے اور اس سال تقریباً 240 گیگا واٹ تقسیم کر رہے ہیں، تو ہم اندازہ لگا سکتے ہیں کہ ہمیں ایچ ٹی لائنوں، ایل ٹی لائنوں، ٹرانسفارمرز، سب ا سٹیشنوں اور سب ٹرانسمیشنوں میں کتنے اضافے کی ضرورت ہوگی۔’’
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ان تمام محصولات کا بھی بہت جلد فیصلہ کرنے کی ضرورت ہے، تاکہ صلاحیت میں اضافے اور محصولات کے تعین میں کوئی وقفہ نہ رہے، تاکہ نظام پر دباؤ نہ پڑے۔ وزیر موصو ف نے مزید کہا کہ بجلی کی پیداوار، تقسیم اور ترسیل میں مصروف کمپنیوں کو مناسب اوسط حاصل کرنے کی ضرورت ہے، تاکہ وہ قابل عمل رہیں اور نظام کو برقرار رکھ سکیں۔ جناب آر کے سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ وقت کا عنصر بھی ایک اہم پہلو ہے۔‘‘اگر پاس تھرو کو بروقت اجازت نہیں دی جاتی ہے، تو اس سے متعلقہ کمپنی کی عملداری کم ہو جائے گی۔ زیادہ ایندھن یا ٹرانسپورٹ کے اخراجات کے لحاظ سے کوئی تاخیر مالی بوجھ کا سبب بنے گی۔ لہذا، آپ کا کام نہایت اہم ہے’’۔
‘‘دیکھ بھال اور متبادل کے لیے اہم ضرورت؛ بھارتی حکومت کو اس کی مالی امداد جاری رکھنی پڑے گی’’
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ توسیع کے لیے ضروری ہونے کے علاوہ، پرانے نظاموں کو دیکھ بھال اور تبدیلی کی ضرورت ہے، جس کے لیے مزید سرمایہ کاری کی ضرورت ہوگی۔ ‘‘بدقسمتی سے، گزشتہ برسوں کے دوران، ہمارے ڈسکامس ناقابل برداشت رہے ہیں۔ وہ قابل عمل نہیں رہے ہیں اور وہ نظام کو برقرار رکھنے کے قابل نہیں رہے ہیں۔ ہم ایسا کرنے کے لیے ڈسکام کو فنڈز فراہم کر رہے ہیں، لیکن پھر بھی، اگر آپ پورے ملک میں جائیں تو آپ کو معلوم ہوگا کہ ہزاروں سرکٹ کلومیٹر ایل ٹی لائنیں اور بہت سے ٹرانسفارمرز جو 3-4 بار باندھے گئے ہیں،کمزور ہیں، حالانکہ ہم نے 7.5 لاکھ ٹرانسفارمرس کا اضافہ کیا ہے۔’’
وزیر موصوف نے کہا کہ اس سب کے لیے سرمایہ کاری کی ضرورت ہوگی اور مزید یہ کہ زیادہ تر ریاستی حکومتوں کی متزلزل مالی حالت کو دیکھتے ہوئے اس کے لیے پیسہ حکومت سے، زیادہ تر مرکزی حکومت سے ہی آنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ اس لیے بھارتی حکومت کو اس توسیع کے لیے مالی امداد جاری رکھنی ہوگی۔
‘‘نظام کے مالی استحکام کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے، تاکہ زیادہ سے زیادہ سرمایہ کاروں کو بجلی کے سیکٹر کی سمت راغب کیا جا سکے’’
وزیر موصوف نظام میں مالیاتی عملداری کو یقینی بنانے کی ضرورت کو سامنے لئے تاکہ نجی سرمایہ کاری اورساتھ ہی ساتھ بڑی سرمایہ کاری کو بھی راغب کیا جاسکے،جو بدلتی ہوئی صورتحال کا تقاضا ہے۔ ‘‘خوشی کی بات یہ ہے کہ مرکزی پاور سیکٹر کے پی ایس یوز یعنی سرکاری سیکٹر کے تحت آنے والے ادارے جیسے این ٹی پی سی اورپاورگرڈ مضبوط بنیادوں پر کھڑے ہیں۔ دوسری بات یہ کہ پرائیویٹ سیکٹر سرمایہ کاری کر رہا ہے حالانکہ اس سے قبل پاور سیکٹر میں کچھ ٹھہراؤ آنے پر انہوں نے سرمایہ کاری روک دی تھی۔ لیکن ہمیں اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ نظام کی مالی عملی قابلیت ہے تاکہ ہم زیادہ سے زیادہ سرمایہ کاروں کو راغب کر سکیں، کیونکہ یہ تمام بڑی سرمایہ کاری محض سرکاری سیکٹر کے ذریعے ممکن نہیں ہے۔ ہمیں ڈسکام میں نجی شعبے کو بھی شامل کرنا ہوگا۔’’
‘‘ نئے فریقوں، نظاموں کی اقسام اور مصنوعات کے ساتھ بجلی کی نوعیت بدل رہی ہے’’
وزیر موصوف نے اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ سب سے زیادہ بجلی کی نوعیت بدل رہی ہے، جواس شعبے میں نئے مارکیٹ فریقوں، نئے قسم کے سسٹمز اور نئی مصنوعات کو جنم دے گی۔‘‘ہم زیادہ سے زیادہ قابل تجدید صلاحیتوں میں اضافہ کر رہے ہیں، جس سے استحکام اور اسٹوریج جیسے چیلنجز پیدا ہورہے ہیں ۔ اسٹوریج کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا اور ہمارے پاس نئے فریق، نئی قسم کے نظام اور نئی مصنوعات ہوں گی۔’’
‘‘بجلی کے شعبے کے قواعد و ضوابط کو بدلتے ہوئے منظرنامے کے ساتھ جدیدہونا پڑے گا’’
وزیر موصوف نے سی ای آر سی کمیونٹی کو بتایا کہ ریگولیٹرز کو بدلتے ہوئے علاقے کے ساتھ اپ ٹو ڈیٹ ہونے کی ضرورت ہے۔ ‘‘قواعد و ضوابط کو بجلی کے سیکٹر کے تبدیل ہوتے ہوئے منظر نامے کے ساتھ موجودہ وقت کے مطابق ہونا پڑے گا۔ توسیع ایک بات ہے، لیکن زیادہ تر منظرنامہ بدل رہا ہے اور بدلتا رہے گا۔ پرانے نظاموں پر بھروسہ کرنے کے بجائے، آپ کو ان پر دوبارہ غور کرنے کی ضرورت ہے کہ آیا انہیں جدید تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے تبدیل کرنے کی ضرورت ہے۔
‘‘اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ توانائی کے ذخیرہ کو مالی اعانت فراہم کی جائے اور یہ پرکشش ہوجائے’’
وزیر موصوف نے اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا کہ بجلی کی لاگت پوری طرح سے ادا کی جائے اور اسٹوریج کے لیے زیادہ مالی اعانت فراہم کی جائے۔ ‘‘بجلی کے بغیر، کوئی ترقی نہیں ہے، لہذا ہمیں اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ بجلی دستیاب ہے، کافی ہے، سستی ہےاور اس سلسلے میں سرمایہ کاری آتی رہے گی اور ہمیں ترقی کرتے رہنے کی ضرورت ہے تاکہ ترقی ہو۔ لیکن آخر کار، اس حقیقت سے آگے کچھ حاصل نہیں ہوتا کہ بجلی کی تقسیم، ترسیل اور جنریشن کی اصل قیمت ادا کرنی پڑے گی اور دیکھ بھال کے لیے کچھ ریزرو رکھنا ہوگا۔ اس حقیقت سے بھی روگردانی نہیں کی جاسکتی کہ توانائی کی منتقلی ہوگی اور ساتھ ہی ہمیں اسٹوریج کو بھی شامل کرنے کی ضرورت ہوگی۔ لہذا، ہمیں اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ اسٹوریج کو مالی اعانت فراہم ہو اور وہ پرکشش ہو۔
‘‘آگے دنیااور پیچیدہ ہے، اور بجلی کے ضابطہ کاروں اس میں مرکزی حیثیت حاصل ہوگی’’
اس پس منظر میں، وزیر موصوف نے سی ای آر سی افسران اور عملے کو سمجھایا کہ آگے ایک پیچیدہ دنیا ہے ، اور ان کو اس میں مرکزی حیثیت حاصل ہوگی۔ ‘‘ہم نے آپ کے اہلکاروں کی طاقت کو بڑھا دیا ہے، لیکن آپ کو مزید ماہرین کی ضرورت ہوگی۔ اور جو لوگ آپ کی تنظیم میں خدمت کرتے ہیں انہیں غیر جانبدار ہونا پڑے گا۔ انہیں صرف ایک بات ذہن میں رکھنی ہوگی اور وہ یہ کہ نظام قابل عمل رہے اور وہ عوام کے مفاد میں ہو۔’’
اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہ تنظیم چیلنجوں سے بخوبی نمٹے گی، وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘شاید ایک وقت آئے گا جب سی ای آر سی کو مزید اراکین کی ضرورت ہوگی اور انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس پر سازگار طریقے سے غور کیا جائے گا۔ انہوں نے ملازمین اور نئے احاطے میں اپنی نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ یہ عمارت عین شہر کے مرکز میں ہے اور خوبصورت ہے اور اس کی فن تعمیر اور فرنشننگ اچھی طرح کی گئی ہے۔ میری طرف سے آپ سب کو اس کے لیےنیک خواہشات اور مبارکباد۔’’
استقبالیہ خطبہ پیش کرتے ہوئے، سی ای آر سی کے چیئرپرسن جناب جشنو بروا نے بتایا کہ کمیشن نے سب سے اہم ڈرافٹ ٹیرف ریگولیشنز، 2024 پر عوامی سماعت مکمل کر لی ہے، اور ریگولیشن کو حتمی شکل دینے کے آخری مراحل میں ہے۔ انہوں نے اس بارے میں بھی بتایا کہ کمیشن نے حال ہی میں ہمارے ٹیرف ریگولیشنز برائے قابل تجدید توانائی کے وسائل ریگولیشن 2024 کا مسودہ بھی عوامی جائزہ کے لیے پیش کیا ہے۔ چیئرپرسن نے اس بات کی یقین دہانی کرائی کہ سی ای آر سی ہمارے شہریوں کے لیے انتہائی مضبوط ٹیرف ریگولیشنز کو حتمی شکل دے گا جس سے اس شعبے میں سرمایہ کاری کی بھی حوصلہ افزائی ہوگی۔
نئے دفتر کے احاطے کے حصول کی خاطر حکومت کی منظوری کے لیے وزیرموصوف کا شکریہ ادا کرتے ہوئے، چیئرپرسن نے بتایا کہ کمیشن نے چھٹی، 7ویں اور 8ویں منزل پر محیط دفتر کی جگہ حاصل کی ہے، جس کی پیمائش 54,500 مربع فٹ اندرونی رقبہ ہے۔
سنٹرل الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن (سی ای آر سی) کو بھارتی حکومت نے 1998 میں الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن ایکٹ، 1998 کی دفعات کے تحت قائم کیا تھا۔سی ای آر سی الیکٹرسٹی ایکٹ، 2003 کے مقاصد کے لیے ایک مرکزی کمیشن ہے، جس نے ای آر سی ایکٹ 1998کی جگہ لی ہے۔ کمیشن نے 24 جولائی 2023 کو اپنے 25 سال مکمل کر لیے ہیں۔
ایکٹ کے تحت سی ای آر سی کے بڑے کاموں میں ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ جو باتیں شامل ہیں، ان میں مرکزی حکومت کی ملکیت یا کنٹرول والی جنریٹنگ کمپنیوں کے محصول کو منضبط کرنا، ان دیگر پیدا کرنے والی کمپنیوں کے محصول کو منضبط کرنا جن کے پاس ایک سے زیادہ بجلی کی پیداوار اور فروخت کے لیے ایک جامع اسکیم ہے، ریاستی بجلی کی بین ریاستی ترسیل کو منضبط کرنا اور بجلی کی اس طرح کی ترسیل کے لیے محصول کا تعین کرنا وغیرہ شامل ہے۔ ایکٹ کے تحت،سی ای آر سی مرکزی حکومت کو قومی بجلی کی پالیسی اور محصول سے متعلق پالیسی کی تشکیل پر بھی مشورہ دے گا۔ جس میں بجلی کی صنعت کی سرگرمیوں میں مسابقت، کارکردگی اور معیشت کو فروغ دینا؛ بجلی کی صنعت میں سرمایہ کاری کو فروغ دینا شامل ہے اور کوئی دوسرا معاملہ جو حکومت کے ذریعہ مرکزی کمیشن کو بھیجا گیا ہو۔
سی ای آر سی نے اپنا سفر جن پتھ ہوٹل سے شروع کیا، اس کے بعد لودھی روڈ میں آئی سی ڈبلیو اے کی عمارت اور پھر 1998 سے نئی دہلی کے لودھی روڈ پر واقع اسکوپ کمپلیکس میں منتقل ہو گیا، بعد میں یہ نئی دہلی میں چندرلوک بلڈنگ میں کرائے کے دفتر میں منتقل ہو گیا، جواین ڈی ایم سی کی زیر ملکیت ہے۔ جیسے جیسے اس کی ذمہ داریوں میں اضافہ ہوا اور اس کی ٹیم نے کئی برسوں میں توسیع کی، اس نے چندرلوک بلڈنگ میں اپنے دفاتر کو مزید دو منزلوں تک بڑھا دیا۔ مرکزی حکومت نے، سی ای آر سی کی بڑھتی ہوئی ذمہ داریوں کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، این بی سی سی کے ذریعہ تعمیر کردہ‘‘ورلڈ ٹریڈ سینٹر’’ میں دفتر کی نئی جگہ کے حصول میں سہولت فراہم کی۔
مذکورہ تقریب میں سی ای آر سی کے ممبران سی ای آر سی کے سکریٹری جناب ایچ ایس پروتھی؛ سی ای آر سی کے اہلکاروں اور عملے اور بجلی کی وزارت، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت اور بجلی کے سیکٹر میں سرکاری سیکٹرکے تحت آنے والے بڑے اداروں کے سی ایم ڈیز نے شرکت کی۔

Ministry of Power
Central Electricity Regulatory Commission gets new office premises in World Trade Centre; Power and New & Renewable Energy Minister states that the electricity regulators have a critical role in power sector
“Nature of electricity is changing; with new players, types of systems and products”: Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
“Electricity sector regulations and rules will have to be up to date with the changing landscape”
07 MAR 2024 5:41PM by PIB Delhi
The Central Electricity Regulatory Commission (CERC) has got new office space situated at World Trade Centre, Nauroji Nagar, Safdarjung Enclave, New Delhi. The inauguration of the new office space has been done by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, at a function held at the new office premises today, March 7, 2024.
“Regulatory commissions are the fulcrum of the power system; the whole system depends on you”
Addressing the officers and staff of CERC and other power sector stakeholders, the Union Minister underlined the crucial role the regulatory commissions are called upon to play in ensuring the health of the power sector. “Regulatory commissions are the fulcrum of the power system. The CERC and State Electricity Regulatory Commissions (SERCs) determine how the power system will work and how viable the system will be. The whole system depends on you – on the regulations you come out with, on the tariff decisions you take and on the passthroughs you allow or do not allow.”
“Basic challenge is to strike balance between system viability and public interest of affordable power”
The Power Minister explained that fundamental among the many challenges faced by the regulatory commissions is the need to strike a balance between ensuring the viability of the power system and protection of public interest. “The challenges are many, perhaps more for the SERCs than for the CERC, since the SERCs have to function in the more political atmosphere that prevails in the states. Either way, the basic challenge of any regulatory commission is to maintain a balance between two things. One, the viability of the system which it oversees, which is of prime importance, especially for investments to come in; and two, protection of public interest by ensuring affordable electricity tariffs. If you increase tariffs unfairly, it harms people. We have to balance the two.”
“Critical role of CERC and SERCs, given need for expansion in the power system”
The Power and New & Renewable Energy Minister emphasized the critical role of both CERC and SERCs, given the changes and need for expansion in the power system. “The whole system and the whole power sector are changing. We are expanding and we will continue to expand. We have to expand rapidly since the demand is going to double in short order. Peak demand has gone up to 243 GW and may go up to about 370 GW by 2030. We need to expand and strengthen all our systems, whether it is generation, transmission or distribution; that much investment needs to come. If we are to distribute almost 370 GW in 2030 when we were distributing just about 160 GW in 2014 and about 240 GW this year, we can imagine the quantum of increase which we would need in HT lines, LT lines, transformers, substations and in transmission.”
The Minister added that all these tariffs would also need to be decided very quickly, so that there is no lag between the addition of capacity and the determination of tariffs, so that the system does not come under strain. The Minister added that companies engaged in generating, distributing and transmitting electricity need to get a fair margin, so that they remain viable and can maintain the system. Shri R. K. Singh emphasized that the time factor too is important. “If passthroughs are not allowed in time, then it will reduce the viability of the concerned company; any delay in terms of higher fuel or transport costs will lead to financial burden. So, your job is very critical.”
“Significant need for maintenance and replacement; Govt. of India will have to continue financing this”
In addition to the imperative for expansion, the older systems need maintenance and replacement, which would require further investment, said the Minister. “Unfortunately, over the years, our discoms have remained impecunious over the years. They have not been viable and they have not been able to maintain the system. We have been funding discoms to do this, but still, if you go around the country, you will find that thousands of circuit kilometres of LT lines which are frail, many transformers which have been bound 3-4 times, though we added 7.5 lakh transformers.”
The Minister said that all this will require investment and further that the money for this will have to come from the government, mostly from the central government, given the shaky financial condition of most state governments. So, the Government of India will have to continue financing this expansion, he said.
“Need to ensure financial viability of system, so as to attract more investors into power sector”
The Minister brought out the need to ensure financial viability in the system so as to attract private investment as well, given the huge investment which the evolving situation demands. “The happy thing is that central power sector PSUs such as NTPC and POWERGRID are on a sound footing. The other is that the private sector has been investing, though earlier they had stopped investing when there was some stress in the power sector. But we have to make sure that there is financial viability of the system so that we attract more investors, since all this huge investment is not possible by the public sector alone. We have to involve private sector in discoms as well.”
“Nature of electricity is changing; with new players, types of systems and products”
Most of all, the Minister pointed out that the very nature of electricity is changing, which will give birth to new market players, new types of systems and new products in the sector. “We are adding more and more renewable capacity, which is leading to other challenges such as that of stability and storage. Storage capacity will expand and we will have new players, new types of systems and new products.”
“Electricity sector regulations and rules will have to be up to date with the changing landscape”
The Minister told the CERC community that the regulators need to be up-to-date with the changing territory. “The regulations and rules will have to be up to date with the changing landscape of the power sector. Expansion is one thing, but the very landscape is changing and will continue to change. Instead of relying on old systems, you need to keep relooking at them whether they need to be changed, to meet modern requirements.”
“Need to ensure that energy storage is financed and becomes attractive”
The Minister spoke of the need to ensure that power costs are more than fully paid for and that storage too is financed. “Without power, there is no development, so we have to make sure that power is available, sufficient, affordable and investments keep coming. And we need to keep growing so that development happens. But ultimately, there is no getting beyond the fact that the actual cost of power distribution, transmission and generation will have to be paid and that there has to be some reserve left for maintenance. There is no getting around the fact that energy transition will have to happen and that we will need to add storage as well. So, we need to make sure that storage needs to be financed and is attractive.”
“It is a complex world ahead, and Electricity Regulators will be at the centre of it”
Against this backdrop, the Minister explained to the CERC officers and staff that it is a complex world which lies ahead, and that they will be at the centre of it. “We have expanded your personnel strength, but you would need more experts. And the people who serve in your organization will have to be neutral; they have to keep in mind only one thing, that the system remains viable and that they be guardians of the public good.”
Expressing confidence that the organization will handle the challenges well, the Minister said that a time may perhaps come when CERC would need more Members and he expressed the hope that it would be favourably considered. He extended his best wishes to the employees and in the new premises, noting that it is beautiful and right at the centre of the city. “The architecture and the furnishing is good; best wishes and my congratulations to all of you.”
Delivering the welcome address, the Chairperson, CERC, Shri Jishnu Barua informed that the Commission has concluded the public hearing on the most important Draft Tariff Regulations, 2024, and is in the final stages of finalizing the Regulation. He informed the Commission has also recently floated our draft Tariff Regulations for Renewable Energy Resources Regulation 2024 for public review. The Chairperson assured that CERC will finalize the most robust Tariff Regulations for our citizens which will also encourage investment in the sector.
Thanking the Minister for the government’s approval for acquiring the new office premises, the Chairperson informed that the Commission has acquired office space spanning the 6th, 7th and 8th floors, measuring ~54,500 sq. ft of carpet area.
The Central Electricity Regulatory Commission (CERC) was established by the Government of India in 1998, under the provisions of the Electricity Regulatory Commission Act, 1998. CERC is the Central Commission for the purposes of the Electricity Act, 2003, which repealed the ERC Act, 1998. The Commission completed its 25 years on 24th July, 2023.
Major functions of CERC under the Act are, inter-alia, to regulate the tariff of generating companies owned or controlled by the Central Government, to regulate the tariff of other generating companies having a composite scheme for generation and sale of electricity in more than one State, to regulate the inter-State transmission of electricity and to determine tariff for such transmission of electricity, etc. Under the Act, CERC shall also advise the Central Government on formulation of National Electricity Policy and Tariff Policy; promotion of competition, efficiency and economy in activities of electricity industry; promotion of investment in electricity industry; and any other matter referred to the Central Commission by the Government.
The CERC commenced its journey from Janpath Hotel, followed by ICWA building in Lodhi Road and then moved to the Scope Complex on Lodhi Road, New Delhi from 1998, subsequently relocated to a rented office in the Chanderlok Building in New Delhi, owned by NDMC. As its responsibilities swelled and its team expanded over the years, it further expanded its offices to two additional floors in the Chanderlok Building. The Central Government, recognizing the importance of the CERC’s growing responsibilities, facilitated the acquisition of new office space in “World Trade Centre”, constructed by NBCC.
The event was attended by Members of the CERC; Secretary, CERC, Shri H. S. Pruthi; officers and staff of CERC and the Ministry of Power, Ministry of New and Renewable Energy; and CMDs of major PSUs in the power sector.