جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نئی دہلی سے ملک گیر ‘جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین-2024’ مہم کا آغاز کریں گے
پانی کی بچت اور آبی وسائل کے پائیداربندوبست میں خواتین کے کلیدی کردار کو اجاگر کرنے کے لیے ‘ناری شکتی سے جل شکتی’ کے موضوع پر جل شکتی ابھیان کے 5ویں ایڈیشن کاانعقاد
08 MAR 2024 7:10PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت 9 مارچ 2024 کو نئی دہلی سے ملک گیر ‘جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین-2024’ مہم کا آغاز کریں گے۔ مہم کا پانچواں ایڈیشن ‘ناری شکتی سے جل شکتی’ کےموضوع پرمرکوز ہوگا تاکہ پانی کی بچت اورآبی وسائل کے پائیدار بندوبست میں خواتین کے اہم کردار کو پہچانا جائے اور اس کی تعریف کی جائے۔ یہ ‘ناری شکتی’ اور آبی وسائل یعنی جل شکتی کے پائیدار انتظام کے درمیان ایک مستحکم رابطہ قائم کرے گا۔ اس موقع پرمرکزی وزیر دو کتابوں ‘‘جل شکتی ابھیان: 2019 سے 2023’’ اور ‘‘جل جیون مشن کے 101 واٹر چیمپئنز’’ کا بھی اجراء کریں گے۔ اس تقریب میں ایک فلم ‘‘جل شکتی ابھیان 2019 سے 2023 – پانی کی یقینی فراہمی کی طرف بڑھتی ہوئی ایک عوامی قیادت والی تحریک’’ کی نمائش بھی شامل ہوگی اور خواتین واٹر واریئرز کے ذریعے مختصر گفتگو/تجربہ کا اشتراک بھی شامل ہوگا۔
‘جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین -2024’ (جے ایس اے:سی ٹی آر) مہم ملک میں 9 مارچ 2024 سے 30 نومبر 2024 تک پری مانسون اور مانسون کے دورانیے میں نافذ کی جائے گی اور جس میں ملک کے سبھی اضلاع کے شہری اور دیہی علاقے شامل ہوں گے۔ مہم کے مرکوز اقدامات میں پانی کی بچت اور بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی شامل ہیں۔ تمام آبی ذخائر کے اعدادوشمار بشمول اس کی جیو ٹیگنگ اور انوینٹری اور پانی کے تحفظ کے لیے سائنسی منصوبوں کی تیاری؛ تمام اضلاع میں جل شکتی کیندروں کا قیام؛ بڑے پیمانے پر شجرکاری؛ اور عوام میں بیداری پیدا کرنا شامل ہے۔
مندرجہ بالا اقدامات کے علاوہ، جے ایس اے: سی ٹی آر 2024 اس سال کچھ اہم پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرے گا جن میں آبی ذخائر کی سلٹنگ اور صفائی شامل ہے۔ زیر زمین پانی کے ریچارج کے لیے لاوارث/غیر فعال بورویلوں کو بحال کرنا؛ ریاست کے ریونیو ریکارڈ میں باقاعدہ اپ ڈیٹ کے ساتھ آبی ذخائر کی جیو ٹیگنگ اور محتاط نقشہ سازی؛ آبی ذخائر کے کیچمنٹ علاقوں میں بڑے پیمانے پر شجرکاری کے لیے کوششیں کرنا؛ لداخ میں اسٹوپا جیسے پہاڑی علاقوں میں برف کی پہاڑیاں بناکر پانی کی بچت کرنا اور ملک بھر میں چھوٹے دریاؤں کی بحالی شامل ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن اور مشن کے بعد ‘جن آندولن’ کے ذریعے پانی کے ایک ایک قطرے کو محفوظ کرنے اور قیمتی آبی وسائل کے پائیدار انتظام کو یقینی بنانے کے لیے، آبی وسائل، دریا ؤں کے احیااور گنگا کی صفائی ستھرائی کے محکمے کے تحت قومی آبی مشن نے 2019 میں جل شکتی ابھیان کا آغاز کیا، جو کہ پانی کے تحفظ اور ری چارج میں لاکھوں لوگوں کو شامل کرنے کی ایک قومی اپیل تھی، جس کے ذریعہ پانی کی کمی وا لے 256اضلاع کے 2836 بلاکوں میں سے 1592 بلاکوں کا احاطہ کیا گیا۔ 2021 میں ‘‘جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین’’ مہم کے آغاز کے بعد سے، اسے ہر سال لاگو کیا جاتا ہے، جس میں ملک بھر کے تمام اضلاع (دیہی اور شہری علاقوں) کے تمام بلاکوں کا احاطہ کیا جاتا ہے۔ 2019 سے، جل شکتی ابھیان کے تحت، ملک بھر میں تقریباً 1.29 کروڑ پانی سے متعلق کام کیے گئے ہیں۔ مزید برآں اس مہم کے تحت 661 جل شکتی کیندر قائم کیے گئے ہیں اور 527 اضلاع نے ضلعی آبی تحفظ کے منصوبے تیار کیے ہیں۔
جل شکتی ابھیان کے لیے موضوع: کیچ دی رین - 2023 مہم ‘‘پینے کے پانی کے لیے پائیدار ذریعہ’’ تھا۔ اس کا مقصد نل کے ذریعہ پانی کی فراہمی کی اسکیموں کو برقرار رکھنا تھا، خاص طور پر وہ جو زیر زمین پانی اور چشمہ کے ذرائع پر منحصر ہیں، جو جل جیون مشن کے تحت دیہی گھرانوں کو فنکشنل گھریلو نل کے کنکشن فراہم کرتی ہیں۔ ریاستوں، حکومت ہند اور دیگر متعلقہ فریقوں کی مشترکہ کوششوں کی وجہ سے مشن نے غیر معمولی کامیابی حاصل کی ہے اور اس وقت 19.2 کروڑ سے زیادہ (75فیصد)دیہی گھرانوں کے پاس نل کے ذریعہ پانی کے کنکشن ہیں ۔ بڑے پیمانے پرکی گئی ان کوششوں کی پائیداری کو یقینی بنانا ناگزیر ہے۔ دسمبر 2023 میں منعقدہ چیف سکریٹریز کی کانفرنس میں ‘پینے کا پانی’ کے موضوع پر مباحثہ کے دوران، تمام چیف سیکریٹریز کی جانب سے وزیراعظم کے لیے درج ذیل وعدے کیے گئے:
• دیہی علاقوں میں وسائل اور کوششوں کی ہم آہنگی
1. پانی کی فراہمی کے تمام ذرائع کی جیو ٹیگنگ (ستمبر 2024)
2. زیرزمین پا نی کے سبھی ذرائع کے لیے کم از کم ایک ریچارج ڈھانچہ (مارچ 2026)
3. آبی وسائل کا احیا اوربقا (مارچ 2026)
• شہری علاقوں میں وسائل اور کوششوں کی ہم آہنگی
1. آبی ذخائر کو ممکنہ آبی وسائل کے طور پر شناخت کرنا (ستمبر 2024)
2. زیر زمین پانی کے ریچارج کے لیے ناکارہ بورویل (ستمبر 2024)
جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین- 2024 پانی کے تحفظ اور پائیدار ترقی کے لیے حکومت کی غیر متزلزل وابستگی کا ثبوت ہے جس میں ‘ناری شکتی’ ان کوششوں میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ متنوع حکمت عملیوں کو یکجا کرکے اور اہم پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، یہ اقدام پانی کے قیمتی وسائل کو سمجھنے، استعمال کرنے اور ان کی بچت کے طورطریقوں میں کافی فرق لانے کی کوشش کرتا ہے۔ یہ کوششیں ہماری کمیونٹیز اور ماحولیات کے لیے زیادہ لچکدار اور پانی سے محفوظ مستقبل کی راہ ہموار کریں گی۔ افتتاحی پروگرام میں میڈیا پارٹنرز کے ساتھ مرکزی وزارتوں کے نوڈل افسروں، ریاستی نوڈل افسروں اور خواتین واٹر چیمپیئنز کے درمیان متحرک شرکت دیکھنے کو ملے گی۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister For Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat To Launch The Nationwide ‘Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain-2024’ Campaign From New Delhi
5th Edition of Jal Shakti Abhiyan Themed ‘Nari Shakti Se Jal Shakti’ To Highlight Key Role Played By Women In Water Conservation and Sustainable Management of Water Resources
08 MAR 2024 7:10PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat will launch the nationwide ‘Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain-2024’ campaign on 9th March, 2024 from New Delhi. The fifth edition of the campaign will be on the theme ‘Nari Shakti se Jal Shakti’ to recognise and appreciate the crucial role played by women in water management, conservation and sustainability. It will establish a powerful connection between the ‘Nari Shakti’ and the sustainable management of water resources i.e. Jal Shakti. The Union Minister will also launch two books namely, “Jal Shakti Abhiyan: 2019 to 2023” and “101 Water Champions of Jal Jeevan Mission”. The event will also include featuring of a movie “Jal Shakti Abhiyan 2019 to 2023 – A public led movement marching towards Water Security”; and short-talk/experience sharing by Women Water Warriors.
The ‘Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain-2024’ (JSA:CTR) campaign will be implemented from 9th March, 2024 to 30th November, 2024 - the pre-monsoon and monsoon period in the country encompassing both urban and rural areas across all districts in the nation. Focused interventions of the campaign will include water conservation and rainwater harvesting; enumerating, geo-tagging & making inventory of all water bodies and preparation of scientific plans for water conservation; Setting up of Jal Shakti Kendras in all districts; intensive afforestation; and awareness generation among the masses.
Apart from the abovementioned interventions, JSA: CTR 2024 will have a distinctive emphasis on some key aspects this year including de-silting and cleaning of water bodies; Revitalizing Abandoned/Defunct Borewells for groundwater recharge; Geo-tagging of water bodies, coupled with meticulous mapping and regular updates in the State's revenue records; Intensified afforestation efforts in the catchment areas of water bodies; Snow harvesting in hilly areas like stupas in Ladakh for conserving water; and Rejuvenation of Small Rivers across the nation.
Following the vision and mission of Prime Minister, Shri Narendra Modi to conserve each and every drop of water through ‘Jan Andolan’ and to ensure sustainable management of precious water resources, the National Water Mission under the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation launched the Jal Shakti Abhiyan in 2019, which was a national call to action that involved millions of people in water conservation and recharge, covering 1592 blocks out of 2836 blocks in 256 water stressed districts. Since the launch of "Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain" Campaign in 2021, it has been implemented every year, covering all the blocks of all districts (rural as well as urban areas) across the country. Since 2019, under JSA campaign, around 1.29 crore water related works have been undertaken across the country. Further, 661 Jal Shakti Kendras have been setup and 527 districts have prepared District Water Conservation Plans under the campaign.
Theme for the Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain – 2023 campaign was "Source Sustainability for Drinking Water". It was aimed at sustaining the piped water supply schemes, especially those dependent on groundwater and spring sources, that provide Functional Household Tap Connections to rural households under Jal Jeevan Mission. The Mission has achieved phenomenal success due to combined efforts by States, Government of India and other stakeholders and presently over 19.2 crore rural households have tap connections (75%). It is imperative to ensure the sustainability of these massive efforts. During the discussion on the theme ‘Drinking Water’ in the Chief Secretaries' Conference held in December 2023, the following commitments were made on behalf of all the Chief Secretaries to the Prime Minister:
• Convergence of resources and efforts in rural areas
1. Geo-tagging of all water supply sources (September 2024)
2. At least one recharge structure for each ground water source (March 2026)
3. Rejuvenation and sustenance of spring sources (March 2026)
• Convergence of resources and efforts in urban areas
1. Identify-Water bodies as potential water sources (September 2024)
2. Defunct borewell for ground water recharge (September 2024)
JSA:CTR - 2024 is a testament to the Government's unwavering commitment to water conservation and sustainable development with ‘Nari Shakti’ playing a leading role in these efforts. By integrating diverse strategies and focusing on key aspects, this initiative strives to make a substantial difference in the way we perceive, utilize, and protect precious water resources. These efforts will pave the way for a more resilient and water-secure future for our communities and the environment. The launch event shall see vibrant participation among others from Central Ministries Nodal Officers, State Nodal Officers and Women Water Champions, along with the media partners.