نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
سی اے اے کا مقصد کسی بھی شہریوں میں سے كسی کے حقوق کی خلاف ورزی کیے بغیر آزار و اذیت جھیلنے والی اقلیتوں کو راحت فراہم کرنا ہے
نائب صدر کا کہنا ہے کہ بدقسمتی سے کچھ لوگ پڑوس میں اذیت جھیلنے والی اقلیتوں کے انسانی حقوق پر سی اے اے کے تسكین پہنچانے والے اثرات کو سمجھ نہیں پا رہے ہیں
نائب صدر كے مطابق کہ ہندوستان ایك زمانے سے تکثیریت کا قابل فخر چیمپئن چلا آرہا ہے
ہندوستان ایک واضح عالمی روحانی مرکز ہے جو روحانیت سے گہری وابستگی سے متاثر عالمی ڈسكورس كی عكاسی كرتا ہے- نائب صدر
ہمارے روحانی ورثے کی لازوال ذہانت انسانیت کے لیے روشنی کا کام کرتی ہے۔ نائب صدر
نائب صدر جمہوریہ كا حیدرآباد میں عالمی روحانیت مہوتسو کی اختتامی تقریب سے خطاب
16 MAR 2024 8:08PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج تہذیبی اخلاق کے مرکز میں سرو دھرم سمبھاؤ کے اصول کے ساتھ 'تکثیریت کے قابل فخر چمپئن' کے طور پر ہندوستان کے قدیم کردار کواجاگر کیا۔
اس ادراك كے ساتھ کہ شہریت ترمیمی قانون سی اے اے کا مقصد "موجودہ شہریوں کے حقوق کی خلاف ورزی کیے بغیر مظلوم اقلیتوں کو راحت فراہم کرنا ہے" نائب صدر نے کہا كہ "یہ بدقسمتی کی بات ہے کہ کچھ لوگ پڑوس میں اذیتیں جھیلنے والی اقلیتوں پر انسانی حقوق کے نقطہ نظر سے سکون بخش اثرات کو سمجھ نہیں پا رہے ہیں۔"
آج حیدرآباد میں کانہا شانتی ونم میں عالمی روحانیت مہوتسو کی اختتامی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان ایک "واضح عالمی روحانی مرکز ہے جو روحانیت سے گہری وابستگی سے متاثر عالمی ڈسكورس كی عكاسی كرتا ہے-" انہوں نے کہا کہ یہ روحانی نشو نما کے لیے ایک فطری جگہ ہے، جہاں کوئی بھی عظمت، فضیلت اور صداقت کو تلاش کر سکتا ہے۔
یہ وضاحت کرتے ہوئے کہ ہندوستان کے تانے بانے میں روحانیت نہایت گہرائی سے پیوست ہے نائب صدر نے کہا کہ "ہمارا مذہب، اخلاقیات، فلسفہ، ادب، آرٹ، فن تعمیر، رقص، موسیقی یہاں تک کہ ہمارا سیاسی اور سماجی و اقتصادی نظام بھی روحانیت کی متاثر کن قوت سے مسلسل متاثر اور اُسی میں ڈھلی ہوئی ہے"۔
دنیا کو ہندوستان کی روحانی حکمت سے متعارف کرانے میں سوامی وویکانند کے "اہم کردار" کی طرف توجہ مبذول کرتے ہوئے نائب صدر نے مذاہب کے اجلاس میں 1893 کے شکاگو کے تاریخی خطاب کا حوالہ دیا اورزور دے کر کہا كہ ’’سوامی وویکانند کیہم آہنگی اور اختلاف كے بجائے امن کے لیے اپیلہمارے وقت کی ایسی ضرورت ہے جیسی پہلے کبھی نہیں تھی۔
یہ بتاتے ہوئے کہ تکنیکی ترقی اور مادی حصول کا سامنا كرتے ہوئے ہندوستان کے روحانی ورثے کی لازوال حکمت دنیا میں انسانیت کے لیے رہنمائی کی روشنی کا کام کرتی ہے جناب دھنکھر نے مہاتما گاندھی کا حوالہ دیتے ہوئے تسلیم کیا کہ "زمین ہر ایک کی ضرورت کے لیے کافی ہے، ہر کسی کے لالچ کے لیے نہیں۔" اسی كے ساتھ انہوں نے زور دے كر كہا كہ "روحانیت اس انسانی لالچ کا ایک مؤثر تریاق ہے"۔
"دنیا میں امید اور روشن خیالی کی ایک کرن" کے طور پر ہندوستان کی حیثیت پر زور دیتے ہوئے جو بڑھتے ہوئے جغرافیائی سیاسی تناؤ، جبر، عدم برداشت اور ناانصافی سے دوچار ہے نائب صدر نے سبھی سے تنوع اور رواداری کی اقدار کو برقرار رکھنے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ "آج دنیا کو پائیدار ترقی اور عالمی امن کا ماحولیاتی نظام پیدا کرنے کے لیے بنی نوع انسان کی پرجوش کارکردگی کی ضرورت ہے۔"
تلنگانہ کے گورنر ڈاکٹر تمیلیسائی سوندرراجن؛ شمال مشرقی خطے کے ثقافت، سیاحت اور ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی؛ تلنگانہ کے وزیر ثقافت جناب جوپلی کرشنا راؤ؛ گلوبل گائیڈ آف ہارٹ فلنس، جناب کملیش ڈی پٹیل اور دیگر معززین بھی اس موقع پرموجود تھے۔

Vice President's Secretariat
CAA aims to provide relief to persecuted minorities without infringing upon rights of any existing citizens - Vice President
Unfortunate that some fail to recognise soothing impact of CAA on human rights of persecuted minorities in neighbourhood, says VP
India over the ages has been a proud champion of pluralism, notes the Vice-President
Bharat is obvious global spiritual centre, defining world discourse inspired by a deep commitment to spiritualism- VP
Timeless wisdom of our spiritual heritage serves as guiding light to humanity - Vice-President Dhankhar
Vice-President addresses valedictory ceremony of Global Spirituality Mahotsav in Hyderabad today
16 MAR 2024 8:08PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today highlighted India’s role over the ages as ‘a proud champion of pluralism’, with the principle of Sarv Dharm Samabhav at the heart of its civilisational ethos.
Noting that the Citizenship Amendment Act (CAA) “aims to provide relief to persecuted minorities without infringing upon rights of existing citizens”, the Vice-President said, “It is unfortunate that some fail to recognise the soothing impact from human rights perspective on persecuted minorities in the neighbourhood.”
Addressing the valedictory ceremony of the Global Spirituality Mahotsav at the Kanha Shanti Vanam in Hyderabad today, the Vice-President underlined that Bharat is an “obvious global spiritual centre, defining world discourse inspired by a deep commitment to spiritualism.” It is a natural place for spiritual growth, where one can discover sublimity, virtuosity and rectitude, he said.
Highlighting that spirituality has been deeply ingrained in the fabric of Bharat, the Vice-President said “Our religion, ethics, philosophy, literature, art, architecture, dance, music, and even our polity and socio-economic order have been constantly influenced and moulded by the inspiring force of spirituality.”
Drawing attention to Swami Vivekananda’s “pivotal role” in introducing the world to India’s spiritual wisdom, the Vice-President made reference to the historic Chicago address of 1893 at the Parliament of Religions. “Swami Vivekananda’s appeal for ‘Harmony and Peace, and not Dissention’ is need of our times as never before,” the Vice-President stressed.
Stating that the timeless wisdom of India’s spiritual heritage serves as a guiding light to humanity in a world faced by technological advancements and material pursuits, Shri Dhankhar quoted Mahatma Gandhi, recognising that “the Earth has enough for everyone’s need, but not for everyone’s greed.” “Spirituality is an impactful antidote to this human greed,” he underlined.
Emphasising the position of Bharat as “a beacon of hope and enlightenment in a world plagued by rising geopolitical tensions, repression, intolerance and injustice”, the Vice-President called for all to uphold the values of diversity and tolerance. “The world today needs spirited performance of mankind to generate an ecosystem of sustainable development and global peace,” he said.
Governor of Telangana, Dr. Tamilisai Soundararajan; Union Minister of Culture, Tourism and Development of Northeastern Region, Shri G. Kishan Reddy; Culture Minister of Telangana, Shri Jupally Krishna Rao; Global Guide of Heartfulness, Shri Kamlesh D Patel and other dignitaries were also present on the occasion.