صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ایف ایس ایس اے آئی کی مرکزی مشاورتی کمیٹی نے اینٹی مائکروبیل مزاحمت پر ایکشن پلان جاری کیا
لائیو اسٹاک، ایکوا کلچر اور پولٹری میں اینٹی بائیوٹکس کے منصفانہ استعمال کے بارے میں کسانوں میں آگاہی پیدا کرنے پر بات چیت کی گئی
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا گیا کہ وہ فورٹیفائڈ چاول کی اہمیت اور فوائد کے بارے میں بیداری پیدا کریں
فوڈ سیفٹی انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے لیے یونیورسٹیوں، کالجوں اور ہاسٹلوں کی کینٹینوں میں فوڈ ہینڈلرز کی تربیت کے لیے رہنما دستاویز کا اجراء
15 MAR 2024 6:34PM by PIB Delhi
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کی مرکزی مشاورتی کمیٹی (سی اے سی) نے آج تمل ناڈو کے کوئمبٹور میں 43ویں سی اے سی) میٹنگ کے دوران اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر) پر اتھارٹی کا ایکشن پلان جاری کیا۔
میٹنگ کے دوران اے ایم آر قومی ایکشن پلان-II کے تحت ایف ایس ایس اے آئی کی ذمہ داریوں کے ایک حصے کے طور پر مویشی، ایکوا کلچر، پولٹری وغیرہ میں اینٹی بائیوٹکس کے منصفانہ استعمال کے بارے میں کسانوں میں بیداری پیدا کرنے پر غور کیا گیا۔ صارفین کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے فوڈ میٹرکس میں اینٹی مائکروبیل حساسیت پر نگرانی کرنے کے منصوبوں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے فوڈ سیفٹی کے کمشنروں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ 100 فوڈ اسٹریٹس کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے تندہی سے کام کریں جس کو صحت مند اور صحت بخش فوڈ اسٹریٹس کے طور پر تیار کیا جائے گا۔
بات چیت کے دوران نگرانی کے نمونے لینے کی اہمیت پر بھی زور دیا گیا۔ ریاستوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنے نگرانی کے منصوبے تیار کریں اور ریاستی لیبز اور ان کے عہدیداروں کے ساتھ باقاعدگی سے میٹنگ کریں۔
نوجوان نسل کی حوصلہ افزائی کے لیے مقامی زبانوں میں ایپ پر مبنی ماڈلز اور لٹریچر تیار کرنے کے ساتھ ساتھ ریاستی اور مرکزی سرکاری اسکولوں میں صاف بازار مقامات کی ضرورت اور ہیلتھ کلبوں کے قیام پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ فورٹیفائڈ چاول کی اہمیت اور فوائد کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی کوشش کریں۔ فورٹیفائیڈ رائس کرنل (ایف آر کے) کے باقاعدگی سے نمونے لینے اور ایف ایس ایس (فورٹیفیکیشن آف فوڈس) ضوابط 2018 کے مطابق اس کی سختی سے تعمیل پر بھی زور دیا گیا۔
اجلاس کے دوران فوڈ سیفٹی انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے لیے یونیورسٹیوں، کالجوں اور ہاسٹلوں کی کینٹینوں میں فوڈ ہینڈلرز کی تربیت کے لیے ایک رہنما دستاویز کو بھی جاری کیا گیا۔ اس اقدام کا مقصد اگلے دو سال میں یونیورسٹیوں، کالجوں اور ہاسٹلوں کے کینٹینوں میں کام کرنے والے تقریباً 11 لاکھ فوڈ ہینڈلرز کو تربیت فراہم کرنا ہے۔
جناب اوما شنکر دھیانی، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (انسانی وسائل اور مالیات)، ایف ایس ایس اے آئی اور محترمہ انوشی شرما، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (تعمیل حکمت عملی)، ایف ایس ایس اے آئی، میٹنگ کے دوران موجود تھے، جس میں فوڈ سیفٹی کے کمشنروں سمیت 50 سے زائد عہدیداروں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندے، ایف ایس ایس اے آئی اور نوڈل وزارتوں کے دیگر حکام اور فوڈ انڈسٹری، صارفین، زراعت، لیبارٹریوں اور تحقیقی اداروں کی نمائندگی کرنے والے اراکین نے شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Central Advisory Committee of FSSAI unveils Action Plan on Anti-Microbial Resistance
Deliberations held on creating awareness among farmers regarding the judicious use of antibiotics in livestock, aquaculture and poultry
States/UTs urged to create awareness on the importance and benefits of fortified rice
Guidance Document for Training of Food Handlers in the Canteens of Universities, Colleges and Hostels unveiled to strengthen food safety infrastructure
15 MAR 2024 6:34PM by PIB Delhi
The Central Advisory Committee (CAC) of Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) unveiled the authority’s action plan on Anti-Microbial Resistance (AMR) during the 43rd CAC meeting in Coimbatore, Tamil Nadu today.
During the meeting, deliberations were held on creating awareness amongst farmers regarding the judicious use of antibiotics in livestock, aquaculture, poultry etc. as part of FSSAI’s responsibilities under the AMR National Action Plan-II. Plans to carry out surveillance on anti-microbial susceptibility in food matrix to ensure consumers' safety were also discussed.
The Commissioners of Food Safety of States and UTs were directed to work diligently towards achieving the target of 100 food streets to be developed as ‘Healthy and Hygienic Food Streets’.
The importance of surveillance sampling was also emphasized during the discussion. The states were directed to prepare their surveillance plans and conduct regular meetings with state labs and their officials.
The requirement of clean market places and establishing health clubs in both State and Central Government schools along with the development of app-based models and literature in regional languages to encourage the younger generation was discussed.
States/UTs were encouraged to make efforts to create awareness about the importance and benefits of fortified rice. Regular sampling of Fortified Rice Kernel (FRK) and its strict compliance as per the FSS (Fortification of Foods) Regulation, 2018 was also stressed upon.
A Guidance Document for Training of Food Handlers in the Canteens of Universities, Colleges and Hostels was also unveiled during the meeting to strengthen the food safety infrastructure. This initiative aims to train about 11 lakh food handlers working in the Canteens of Universities, Colleges and Hostels in the next two years.
Shri Uma Shankar Dhyani, Executive Director (HR & Finance), FSSAI and Ms. Inoshi Sharma, Executive Director (Compliance Strategy), FSSAI were present during the meeting, which also saw participation of more than 50 officials, including Commissioners of Food Safety (CFS), representatives from States and UTs, other officials from FSSAI and nodal ministries and members representing the Food Industry, Consumers, Agriculture, laboratories and research bodies.