صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈ اتھارٹی آف انڈیا(ایف ایس ایس اے آئی) چائے کے چھوٹےکاشتکاروں (ایس ٹی جی) کے ساتھ چائے میں کیڑے مار ادویات کے زیادہ سے زیادہ باقیات کے سطحوں ( ایم آر ایلز)سے متعلق انٹرایکٹو سیشن اور صلاحیت سازی کی سہولت فراہم کرتا ہے
15 MAR 2024 11:15AM by PIB Delhi
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) نے حال ہی میں کنور میں چائے کے چھوٹے کاشتکاروں (ایس ٹی جیز) کے لیے ایک انٹرایکٹو سیشن کی سہولت فراہم کی۔ یہ سیشن چائے کی محفوظ اور صحت مند پیداوار کو یقینی بنانے اورکیڑوں کےمربوط بندوبست اور چائے کے لئے اچھے زرعی طورطریقوں کی بنیادی باتوں کے بارے میں بیداری پیداکرنے کو مستحکم کرنے کو یقینی کے لیے منعقد کیا گیا تھا۔ اس کی ٹی بورڈ اور کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری فوڈ اینڈ ایگریکلچر سینٹر آف ایکسی لینس (سی آئی آئی ایف اے سی ای) کی طرف سے اسے تعاون فراہم کیا گیا ہے۔
اس اجلاس میں جن وسیع پیمانے پر تبادلہ خیال کیا گیاان میں کیڑے مار ادویات کے لیے زیادہ سے زیادہ باقیات کی سطح (ایم آر ایلز) کے بارے میں ایف ایس ایس اے آئی اطلاعات کی بصیرت شامل تھی، جس میں کیڑے مار ادویات کے چھڑکاؤ اور چائے کی پتی توڑنے کے درمیان تجویز کردہ وقت کے فرق کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا گیا تھا۔ اجلاس کے دوران، چائے کے چھوٹے کاشتکاروں (ایس ٹی جیز) کوایم آر ایلز کے بارے میں ایف ایس ایس اے آئی کے اصولوں پر عمل کرتے ہوئے کیڑے مار ادویات کے محفوظ استعمال کی اہمیت کے بارے میں آگاہ کیا گیا۔
تمل ناڈو کےصحت کے سکریٹری اور کمشنر فوڈ سیفٹی جناب تھیرو آر لالوینانے صلاحیت سازی کے پروگرام کی تعریف کی اورایس ٹی جیز کو ان کے طورطریقوں کو بہتر بنانے میں مدد کرنے پر مرکوز اس طرح کے اقدامات کے لیے اپنے تعاون کا یقین دلایا۔
ایف ایس ایس اے آئی کی ایگزیکٹو ڈائریکٹر محترمہ انوشی شرما نے اچھے زرعی طورطریقوں کو بہتر بنانے کے لیے ایس ٹی جیز کے مسلسل معاونت کرنے کی ضرورت پرزور دیا۔
ٹی بورڈ (جنوبی ہند زونل آفس) کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر جناب ایم متھو کمار نے ٹی ویلیو چین میں سراغ لگانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ایس ٹی جیز کو تعاون دینے کی ضرورت کا ذکر کیا کیونکہ ان کاشتکاروں کے پاس نسبتاً نئے پودے ہیں جو زیادہ پیداوار دینے والے ہیں اور ملک میں چائے کی پیداوار میں زیادہ تعاون دیتے ہیں۔
70 فیصد سے زیادہ چائے کے چھوٹے کاشتکاروں( ایس ٹی جیز) نے اس سرگرم اجلاس میں شرکت کی جس کے بعد چائے میں ایف ایس ایس اے آئی کے تجویز کردہ ایم آر ایلز کی بیداری اور تعمیل کے بارے میں چائے کے چھوٹے کاشتکاروں کے لیے ایک تربیتی اجلاس منعقد ہوا۔ان اجلاس کا انعقاد سی آئی آئی ایف اے سی ای اور دیگر صنعتی شراکت داروں کے ماہرین نے کیاتھا۔
چائے کے معیار کو بہتر بنانے اور اس کی محفوظ اور صحت بخش پیداوار کو بڑھانے کے لیے، ایف ایس ایس اے آئی صنعت کے شراکت داروں کے ساتھ،سی آئی آئی ایف اے سی ای نے تمل ناڈو، کیرالہ، آسام اور مغربی بنگال میں چائے کی کاشت کرنے والے علاقوں کے مختلف کلسٹروں میں صلاحیت سازی کی ایک جامع پہل کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔
بھارت دنیا کا دوسرا سب سے بڑا چائے پیدا کرنے والا ملک ہےجہاں سالانہ900,000 ٹن چائے پیدا ہوتی ہے ، دنیا کی 20 فیصد چائے دارجلنگ، نیلگیرس اور آسام میں پیدا ہوتی ہے۔ چائے دنیا کا دوسرا سب سے زیادہ استعمال کیا جانے والا مشروب ہے جس کی کھپت چین، بھارت، ترکی اور پاکستان میں سب سے زیادہ ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
FSSAI facilitates Interactive Session & Capacity Building on MRL of Pesticides in Tea with Small Tea Growers (STG)
15 MAR 2024 11:15AM by PIB Delhi
The Food Safety & Standards Authority of India (FSSAI) recently facilitated an interactive session for the Small Tea Growers (STGs) in Coonoor. The session was held to ensure safe and hygienic production of tea and to strengthen awareness on the basics of Integrated Pest Management & Good Agricultural Practices for tea. It was supported by the Tea Board and Confederation of Indian Industry Food and Agriculture Centre of Excellence (CII FACE).
Wide ranging discussions were held which included insights into FSSAI notifications on Maximum Residue Levels (MRLs) for pesticides, emphasizing the importance of maintaining a recommended time gap between pesticide spraying and tea leaf plucking. During the session, the Small Tea Growers (STGs) were sensitized about the significance of safe use of pesticides adhering to the FSSAI norms on MRLs.
Shri Thiru. R. Lalvena, Health Secretary & Commissioner Food Safety, Tamil Nadu appreciated the Capacity Building programme and assured their support for such initiatives focused on helping the STGs improve their practices.
Ms Inoshi Sharma, Executive Director, FSSAI highlighted the need for continuous handholding of STGs in improving the Good Agricultural Practices.
Shri M Muthukumar, Executive Director, Tea Board (South-India Zonal Office) emphasized on the importance of traceability in tea value chain. He stated the need to support the STGs given that these growers have relatively new plantations that are high yielding and contribute more to the production of tea in the country.
More than 70 STGs participated in the interactive session followed by a training session for Small Tea Growers on awareness and compliance to FSSAI recommended MRLs in Tea. The sessions were conducted by experts from CII FACE and other industry partners.
For improving the quality of tea and increasing its safe and hygienic production, FSSAI along with industry partners, CII FACE plans to take forward a comprehensive capacity building initiative in various clusters across tea growing areas in Tamil Nadu, Kerala, Assam and West Bengal.
India is the 2nd largest tea producer (~ 900,000 tonnes/year), with 20% of global tea produced in Darjeeling, Nilgiris, and Assam. Tea is the World’s 2nd highest consumed beverage with the highest consumption in China, India, Turkey and Pakistan.