کانکنی کی وزارت
كانوں کی وزارت كی طرف سے اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی نیلامی کے تیسرے مرحلے کا آغاز
اس مرحلے میں 7 اہم معدنی بلاکوں کو جامع لائسنس کے طور پر نیلامی کے لیے پیش کیا جا رہا ہے
اس عمل كا مقصد آنے والی دہائیوں کے لیے قوم کے پائیدار ترقی کے اہداف کو پورا کرنا اور آتم نربھر بھارت کے وزیر اعظم کے خواب كو شرمندۂ تعبیر کرنا ہے
14 MAR 2024 8:18PM by PIB Delhi
اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی ای نیلامی کی تیسرے مر حلے كا آج 14 مارچ 2024 کو كانوں كی وزارت کے ذریعہ آغاز كر دیا گیا۔ اس تیسرے مر حلے میں مجموعی طور پر 7 اہم معدنی بلاکوں کو کمپوزٹ لائسنس کے طور پر نیلامی کے لیے پیش کیا جا رہا ہے۔ یہ 7 منرل بلاکس منرل (آکشن) رولز 2015 کے ذیلی اصول 10 اور ذیلی قاعدہ 11 (بی) کے اصول 9 کے مطابق نیلامی کی دوسری کوشش کے تحت نیلام کیے گئے ہیں۔ ٹینڈر کی دعوت دینے والا نوٹس (این آئی ٹی) ایم ایس ٹی سی ای-آکشن پورٹل اور کانوں کی وزارت كےویب سائٹ پر شائع کیا گیا ہے۔ اس قسط کے تحت جن بلاکوں کو نوٹیفائی کیا گیا ہے وہ بلاک وہ ہیں جن پر پہلے مرحلے میں تین سے کم بولیاں لگی تھیں۔
یہ سات بلاک گلوکونائٹ، گریفائٹ، نکل، پی جی ای، پوٹاش، لیتھیم اور ٹائٹینیم جیسی اہم معدنیات سے متعلق ہیں جو بہار، جھارکھنڈ، تمل ناڈو، اتر پردیش اور جموں و کشمیر کی مرکزی ریاستوں میں پھیلے ہوئی ہیں۔
مرکزی حکومت نے اب تک کل 38 اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی نیلامی شروع کی ہے۔ پہلے اور دوسرے مرحلے كی نیلامی جو بالترتیب 20 اور 18 بلاکوں پر مشتمل ہے مرکزی وزیر پارلیمانی امور، کوئلہ اور کان جناب پرہلاد جوشی نے بالترتیب 29.11.2023 اور 29.02.2024 کو شروع کی تھی۔ نیلامی کے لیے رکھے گئے بلاک مختلف صنعتوں کے لیے ضروری اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی متنوع صف کی نمائندگی کرتے ہیں۔
تیسرے مرحلے کے لیے ٹینڈر دستاویز کی فروخت کے آغاز کی تاریخ 20 مارچ 2024 ہے۔ ای-آکشن پلیٹ فارم ایم ایس ٹی سی سے ٹینڈر دستاویز کی خریداری کی آخری تاریخ 09 مئی 2024 (ہندوستانی معیاری وقت) شام 17:00 بجے یا اس سے پہلے ہے اور بولی جمع کرانے کی آخری تاریخ 14 مئی 2024 (ہندوستانی معیاری وقت) شام 17:00 بجے یا اس سے پہلے ہے۔
كانوں، نیلامی کی شرائط، ٹائم لائنز وغیرہ کی تفصیلات ایم ایس ٹی سی نیلامی پلیٹ فارم
www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcl/index.jsp
پر حاصل کی جا سکتی ہیں۔ نیلامی آن لائن ہو گی جو شفاف 2 مرحلوں میں ہو گی۔ اہل بولی دہندہ کا انتخاب ان کے ذریعہ بھیجے گئے معدنیات کی قیمت کے سب سے زیادہ فیصد کی بنیاد پر کیا جائے گا۔
حکومت اہم معدنیات کے مزید بلاکوں کو مرحلہ وار نیلامی کے لیے پُرعزم ہے۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines Launches Third Tranche of Auction of Critical and Strategic Minerals
7 critical mineral blocks being put up for auction as composite license in this Tranche
Aims to Meet Nation’s Sustainable Development Goals for the Coming Decades and to Fulfil PM’s Vision of Aatmanirbhar Bharat
14 MAR 2024 8:18PM by PIB Delhi
The third tranche of E-auction of Critical & Strategic Minerals was launched by the Ministry of Mines today i.e., 14th March 2024. A total of 7 critical mineral blocks are being put up for auction as composite license in this 3rd Tranche. These 7 mineral blocks are auctioned under second attempt of auction as per sub-rule 10 and sub-rule 11(b) of rule 9 of Mineral (Auction) Rules 2015. The notice inviting tender (NIT) has been published on MSTC e-auction portal and on the Ministry of Mines website. The blocks which are notified under this tranche are those blocks which have received less than three bids in first tranche.
These seven blocks pertains to critical minerals such as Glauconite, Graphite, Nickel, PGE, Potash, Lithium, and Titanium and are spread across the States of Bihar, Jharkhand, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and Union Territory of Jammu and Kashmir
The Central Government has launched auction of a total of 38 Critical & Strategic Minerals till date. The first tranche and second tranche consisting of 20 and 18 blocks respectively were launched by Union Minister of Parliamentary Affairs, Coal and Mines, Govt. of India, Shri Pralhad Joshi on 29.11.2023 and 29.02.2024 respectively. The blocks that are put up for auction represents a diverse array of critical and strategic minerals essential for various industries.
The date for commencement of sale of Tender Document for third tranche is March 20, 2024. The last date for purchase of Tender Document from e- auction platform MSTC is May 09, 2024 on or before 17:00 hours (Indian Standard Time) and the last date for submission of the bid is May 14, 2024 on or before 17:00 hours (Indian Standard Time).
Details of the mines, auction terms, timelines etc. can be accessed on MSTC auction platform at www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcl/index.jsp. The auction shall be held online through a transparent 2 stage ascending forward auction process. The eligible bidder shall be selected based on the highest percentage of the value of mineral despatched quoted by them.
The Government is committed to bring more blocks of critical mineral blocks to auction in a phased manner.