امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج عملی طور پر قومی تفتیشی ایجنسی ( این آئی اے)کے منفرد ڈیجیٹل کریمنل کیس مینجمنٹ سسٹم ( سی سی ایم ایس) پلیٹ فارم کا آغاز کیا
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی دوراندیش قیادت میں نو تشکیل شدہ سی سی ایم ایس دہشت گردی اورمنظم جرائم کے معاملوں کے خلاف این آئی اےکو مضبوط کرے گا
وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے جموں اور کوچی میں این آئی اے کے 2 نئے شاخ دفاتر اوررائے پور میں ایک رہائشی کمپلیکس کا ای-افتتاح کیا
سی سی ایم ایس، این آئی اے کے کام کاج میں تال میل کو بہتر بنائے گا،جس سے نظام انصاف میں بہتری آئے گی
این آئی اے نے سی سی ایم ایس کو ایک استعمال کنندہ کے موافق براؤزرپرمبنی سافٹ ویئر کے طور پر تیار کیا ہے
وزیرداخلہ نے این سی آر بی کے ذریعے نئے مجرمانہ قوانین کے ایک مجموعے پر مشتمل موبائل ایپ ‘سنکلن’ کا بھی آغاز کیا
‘سنکلن‘ ایک جامع گائیڈ ہے،جوپرانے اور نئے قانونی التزامات کا تفصیل سے تقابل کرنے میں اہل ہے
14 MAR 2024 8:02PM by PIB Delhi
دہشت گردی اورمنظم جرائم کے خلاف ہندوستان کی لڑائی کو مضبوط بناتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں قومی تفتیشی ایجنسی ( این آئی اے)کے ذریعہ ڈیزائن کردہ ایک منفرد ڈیجیٹل کریمنل کیس مینجمنٹ سسٹم ( سی سی ایم ایس) کا عملی طور پر افتتاح کیا۔ ورچوئل تقریب میں وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے جموں اور کوچی میں این آئی اے کے 2 نئے شاخ دفاتر اور رائے پورمیں ایک رہائشی کمپلیکس کا ای-افتتاح کیا۔ جناب شاہ نے ایک موبائل ایپ ‘سنکلن’ بھی لانچ کیا ، جو نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو ( این سی آر بی) کے ذریعے نئے مجرمانہ قوانین کا ایک مجموعہ ہے۔
سنکلن ایپ کوپرانے اور نئے مجرمانہ قوانین کے درمیان ایک پل کے طور پرنئے مجرمانہ قوانین کے توسط سے نیوی گیٹ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ ایپ تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک جامع رہنما کے طور پر کام کرے گا۔ ایپ آف لائن موڈ میں بھی کام کرے گا اور دوردراز کے علاقوں میں اس کی دستیابی کو یقینی بنایا گیا ہے،تاکہ تمام اسٹیک ہولڈرز کو چوبیس گھنٹے مطلوبہ معلومات تک رسائی حاصل ہو سکے۔ سنکلن ایپ گوگل پلے اسٹور،ایپل اسٹور پر ڈاؤن لوڈ کے لیے دستیاب ہوگا اور اس کا ڈیسک ٹاپ ورژن ایم ایچ اے اور این سی آر بی کی سرکاری ویب سائٹ سے ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتا ہے۔
وزیراعظم جناب نریندرمودی کی دور اندیش قیادت اورمرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں نوتشکیل شدہ کریمنل کیس مینجمنٹ سسٹم این آئی اے کے اہلکاروں کو دہشت گردی اورمنظم جرائم کے معاملوں میں بہتر تال میل قائم کرنے کے قابل بنائے گا،جس سے انصاف کی فراہمی میں بہتری آئے گی۔ سی سی ایم ایس کا نیا اسٹینڈ -ایلون ورژن کو این آئی اے کے ذریعے ریاستی پولس فوسز کو ان کی تفتیش اور مقدمات درج کرنے میں مدد کرنے کے لیے استعمال کے موافق اور آسانی سے تعینات کرنے، حسب ضرورت، براؤزر پر مبنی سافٹ ویئر کی شکل میں تیار کیا گیا ہے۔ رائے پور (چھتیس گڑھ) میں رہائشی کمپلیکس کے علاوہ ایجنسی کی رسائی اور موجودگی کو مضبوط کرنے کے لیے جموں و کوچی (کیرالہ) میں دو نئے آفس کمپلیکس اور این آئی اے افسران اور اہلکاروں کو ریاستوں میں کام کرنے کے لیے ایک محفوظ ماحول فراہم کریں گے۔ جہاں دہشت گردی اور بایاں بازو کی انتہا پسندی کے خطرات ہیں۔
سی سی ایم ایس کا آغاز کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ نے ریاستی پولیس کے ڈائریکٹر جنرل سے مؤثر اور فوری جانچ اور آپریشن کے لئے نئے زمانے کے سافٹ ویئر کے استعمال پر زور دیا۔انہوں نے کہا کہ اس سے ریاستی فورسز کو جانچ کے دوران حاصل ہونے والے ڈاٹا کو جیسے کہ کیس دستاویز ، نکالے گئے ڈاٹا، جمع شدہ شواہد اور عدالت میں پیش چارج شیٹ کو منظم ، مربوط اور ڈیجیٹل بنانے میں مدد ملے گی۔
قابل ذکر ہے کہ اکتوبر 2023 میں ‘دہشت گردی مخالف اجلاس’ کے دوران وزیر داخلہ نے ملک بھر میں قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے لیے ایک ایسے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی قیام کی خواہش ظاہر کی تھی ، جو ریاستی پولس فورسز اور مرکزی ایجنسیوں کو منظم اور تال میل کے ساتھ تفتیش کرنے کا اہل بنا سکے۔ وزیر داخلہ نے اس وقت پر اس بات پر زور دیا تھا کہ اس سے ملک بھر میں حساس اور پیچیدہ معاملوں میں سزا کی شرح میں بہتری لانے میں مدد ملے گی۔
جدید ترین سی سی ایم ایس سافٹ ویئر نہ صرف تحقیقات میں معیاری بنائے گا، بلکہ ملک بھر میں دہشت گردی سے متعلق ڈیٹا کی آسان اور ہموار تالیف کو بھی قابل بنائے گا۔ سافٹ ویئر کا آغاز ایک ایسے وقت میں ہوا ہے، جب ہندوستان کو مختلف دہشت گرد تنظیموں کے بڑھتے ہوئے خطرات، سائبراسپیس، ڈارک ویب، ڈرونز، کراؤڈ فنڈنگ، کرپٹو کرنسیوں کے استعمال،انکرپٹڈ کے وسیع استعمال کی شکل میں نئے چیلنجز کا سامنا ہے۔دہشت گردوں کی مالی معاونت، ہتھیاروں کی نقل و حرکت اور دہشت گردی کی معاونت کی دیگر سرگرمیوں کے لیے نئی ٹیکنالوجی کے استعمال کے علاوہ مواصلاتی پلیٹ فارم بھی شامل ہیں۔ این آئی اے،جو جارحانہ طور پراس طرح کے خطرات سے نمٹ رہی ہے،اپنی صلاحیتوں اور قابلیت کو بڑھانے کے لیے کئی برسوں میں بڑے بااختیار بنانے اورتوسیع سے گزری ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ سی سی ایم ایس مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں بشمول ریاستی پولیس کے انسداد دہشت گردی دستوں کے درمیان مضبوط تعاون کو فروغ دے گا۔
جناب امیت شاہ نے نشاندہی کی کہ نیا تیار کردہ نظام اعلیٰ پولیس افسران اور پراسیکیوٹرز دونوں کی تشخیص اور رہنمائی کے لیے واضح فریم ورک فراہم کرکے نگرانی کو بھی فروغ دے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے این آئی اے اور ریاستی پولیس فورسز کو ہندوستانی انصاف کی دفعات ، ہندوستانی شہری تحفظ دفعات اور ہندوستانی تحفظاتی دفعات کی شکل میں نو آبادیاتی عہد کے بعد کے نئے مجرمانہ قوانین کو نافظ کرنے کی تیاری میں مدد ملے گی۔
نئی شاخ اور رہائشی کمپلیکس سمیت ایجنسی کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور نئےدفاتر کے مقامت کو کرایے پر لینا تنظیم کو مضبوط کرنے کی کنجی ہے۔ جموں ، کوچی اور رائے پور این آئی اے شاخ دفاتر ، جن کا آج افتتاح کیا گیا، بالترتیب 2016، 2012 اور 2016 میں وزیر داخلہ (ایم ایچ اے) کے ذریعے منظوری کے بعد سے کرایے کے کمپلیکس میں کام کررہے تھے۔ رائے پور شاخ 2022 میں اپنے خود کی عمارت میں منتقل ہوگئی تھی، لیکن متعلقہ رہائشی کمپلیکس کی تعمیر مکمل ہوچکی ہے۔ یہ جدید عمارتیں این آئی اے اہلکاروں کو ان کے کام کو بہتر طریقے سے مکمل کرنے کے لیے ایک محفوظ اور موافق ماحول فراہم کریں گی۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah virtually launches unique Digital Criminal Case Management System (CCMS) Platform of National Investigation Agency (NIA) today
Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi the newly developed CCMS will strengthen the NIA against terrorism and organized crime cases
Home Minister Shri Amit Shah e-inaugurates NIA’s 2 new branch offices in Jammu and Kochi and a residential complex in Raipur
CCMS will improve coordination in the functioning of NIA which will improve the justice system
NIA has developed CCMS as a user friendly browser based software
Home Minister also launches a mobile app ‘Sankalan’ – A compendium of New Criminal Laws by NCRB
‘Sankalan’ is a comprehensive guide, which is able to compare the old and new legal provisions in detail
14 MAR 2024 8:02PM by PIB Delhi
In a major fillip to India’s fight against terrorism and organised crime, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah virtually inaugurated a unique digital Criminal Case Management System (CCMS), designed by the National Investigation Agency (NIA) in New Delhi, today. In the virtual event, Home Minister Shri Amit Shah e-inaugurates NIA’s 2 new branch offices in Jammu and Kochi and a residential complex in Raipur. Shri Shah also launches a mobile app ‘Sankalan’ – A compendium of New Criminal Laws by National Crime Records Bureau (NCRB).
Sankalan app has been designed for navigating through new criminal laws as a bridge between old and new criminal laws. This app will work as a comprehensive guide for all stakeholders. The app will work in offline mode as well and its availability has been ensured in far-flung areas so that all stakeholders can have access to desired information around the clock. Sankalan app will be available for download on Google Play Store, Apple Store and its desktop version may be downloaded from official websites of MHA and NCRB.
Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, the newly developed Criminal Case Management System will enable the NIA personnel to better coordinate in terrorism and organized crime cases, thereby improving justice delivery. The new stand-alone version of CCMS has been developed by NIA as a user-friendly and easy-to-deploy, customizable, browser-based software to help the State Police forces in their investigations and prosecution. The two new Office Complexes in Jammu and Kochi (Kerala), besides the Residential Complex in Raipur (Chhattisgarh), will strengthen the agency’s reach and presence, and provide a safe and secure environment to NIA officers and personnel to operate in the States tackling the menace of terrorism and left wing extremism.
Launching the CCMS, the Union Home Minister urged the State Director Generals of Police to use the new-age software for carrying out effective and expeditious investigations and operations. He added that it will help the State forces organise, integrate and digitalise the data generated during investigations, such as case documents, extracted data, collected evidence, and the charge sheets presented to the court.
It may be recalled that the Home Minister, during the ‘Anti-Terror Conference’ in October 2023, had expressed the desire for the establishment of such a digital platform for law enforcement agencies across the country to enable state police forces and central agencies to undertake structured and synergised investigations. The Home Minister had then emphasized that it would help improve conviction rates in sensitive and complex cases across the country.
The state-of-the-art CCMS software would not only bring standardisation into investigations but also enable easy and streamlined compilation of terror-related data across the country. The launch of the software comes at a time when India is facing increasing threats from various terrorist organisations, new challenges in the form of extensive use of cyber-space, dark-web, drones, crowd-funding, use of crypto-currencies, encrypted communication platforms, besides use of new technologies for terrorist financing, movement of arms and other terror support activities. NIA, which has been aggressively tackling such threats, has undergone major empowerment and expansion over the years to enhance its capacities and competencies. The Home Minister said that CCMS would further foster stronger cooperation between the central and state agencies, including the Anti-Terror Squads of the State Police.
Shri Amit Shah pointed out that the newly developed system will also boost supervision by providing clear frameworks for assessment and guidance by both the senior police officers and the prosecutors. He added it will assist NIA and the State Police forces’ preparedness to implement the newly legislated post-colonial era Criminal laws in the form of Bharatiya Nyaya Sanhita, Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita and the Bharatiya Sakhsya Sanhita.
Augmentation of the agency’s Physical Infrastructure, including new Branch and Residential Complexes and hiring of new office spaces are key to strengthening of the organisation. The Jammu, Kochi and Raipur NIA Branch offices, inaugurated today, had been functioning from rented premises since their sanction by the Ministry of Home Affairs (MHA) in 2016, 2012 and 2016, respectively. The Raipur Branch had moved into its own building in 2022 but construction of the associated residential complex has been completed now. These modern buildings will provide the NIA personnel with a secure and conducive environment for executing their work in a better way.