وزارت اطلاعات ونشریات
ایس آر ایف ٹی آئی کے ذریعے آر کیوریا 2024 کا اہتمام کیا جائے گا جو کہ آرکائیونگ، کیوریشن، بحالی سے متعلق ر ایک بین الاقوامی تقریب ہے
فیسٹیول میں بحال شدہ فلمیں دکھائی جائیں گی ، آرکائیونگ اور بحالی پر کولوکیوم اور کیوریشن پر ورکشاپ کا اہتمام کیا جائے گا
14 MAR 2024 2:16PM by PIB Delhi
ستیہ جیت رے فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ این ایف ڈی سی اور این ایف اے آئی کے اشتراک سے آرکیوریا 2024 کا انعقاد کر رہا ہے جو کہ فلموں کی آرکائیونگ، کیوریشن اور بحالی سے متعلق ایک تقریب ہے۔ یہ تقریب 16 سے 22 مارچ 2024 تک، سات دن کے لئے ایس آر ایف ٹی آئی کیمپس میں منعقد کی جائے گی۔ یہ تقریب ایک ملٹی ایونٹ پہل ہے جس میں عالمی تناظر میں آرکائیونگ اور بحالی پر ایک بین الاقوامی بات چیت اور ہندوستانی سنیما پر زور دینے کے ساتھ کیوریشن کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں بنیادی سمجھ رکھنے والے طلباء کے لیے ایک سنیما کیوریشن ورکشاپ کے ساتھ بحال شدہ فلموں کا فیسٹول ، اصغر فرہادی اور ودھو ونود چوپڑا جیسے مشہور فلم سازوں کے ساتھ ای- بات چیت؛ خصوصی طور پر تیار کردہ لائیو پرفارمنس، فلمی یادگاروں کی نمائش، پرمود پتی سنیما آرٹ اینڈ ٹیکنالوجی میوزیم کا افتتاح؛ پی کے نائر کی یاد میں ایک پبلک لیکچر شامل ہیں۔بین الاقوامی شہرت یافتہ جاپانی فلم ڈائریکٹر نومی کاواسے اختتامی تقریب کے لئے ’گیسٹ آف آنر‘ ہوں گی۔ پورے پروگرام میں 22 بین الاقوامی اور 21 قومی انتہائی نامور مقررین مختلف سیشنز سے خطاب کریں گے۔
آرکیوریا 2024 کا جائزہ:
1. آرکائیونگ اور بحالی پر بین الاقوامی بات چیت ( 18 اور 19 مارچ ، 2024)
بین الاقوامی بات چیت میں ایشیائی فلم کی بحالی، آرکائیونگ اور ادارہ جاتی تاریخ کے ساتھ ساتھ ثقافتی ورثے کے طور پر فلم پر بات چیت کی جائے گی۔ سیشنز میں خاموش دور اور آزادی سے پہلے اور اس کے بعد کے ہندوستانی سنیما سمیت فلم کی تاریخ کے ساتھ ساتھ ٹیکنالوجی کی تبدیلی جیسے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور ٹیلی ویژن پر بات چیت کی جائے گی۔ اس کے علاوہ مباحثوں میں عوامی سنیما اداروں جیسے فلمز ڈویژن اور نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی) کے رول کا احاطہ کیا جائے گا۔
2. سنیما کیوریشن ورکشاپ (20 سے 22 مارچ ، 2024)
سنیما کیوریشن ورکشاپ فلم کی تاریخ، ثقافت، ٹیکنالوجی اور کیوریشن کے بارے میں پرجوش طلباء کے لیے ایک منفرد موقع فراہم کرے گی۔ اس کا بنیادی مقصد ہندوستانی سنیما پر خاص زور دیتے ہوئے شرکاء کو مختلف کیوریشن پہلوؤں میں بنیادی معلومات سے آراستہ کرنا ہے۔ منتخب شرکاء کیوریٹوریل طریقوں کے بارے میں مکمل غور خوض کریں گے، جس میں آئیڈییشن، تصور کاری، تحقیقی طریقہ کار، آرکائیو استعمال اور پروجیکٹ پر عمل درآ مد کا احاطہ کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ ورکشاپ فلم فیسٹیولز، گیلریوں، میوزموں اور آرٹ سینٹرز جیسے پلیٹ فارمز پر مقامی اور عالمی سطح پر فلم کیوریشن کی تاریخی ترقی کے بارے میں بصیرت پیش کرے گی۔ اس میں فلم کے شائقین اور اسکالرز کے لیے ایک امید افزا پیشہ ورانہ اور تخلیقی کیریئر کے راستے کے طور پر فلم کیوریشن کے امکانات کا بھی جائزہ لیا جائے گا۔
3. بحال شدہ فلموں کا فیسٹول( 16 – 22 مارچ ، 2024)
یہ فیسٹیول ہندوستان کے لازوال سنیما شاہکاروں کی نمائش کرے گا، جنہیں این ایف ڈی سی – نیشنل فلمز آرکائیو آف انڈیا (این ایف ڈی سی این ایف اے آئی) نے نیشنل فلم ہیریٹیج مشن (این ایف ایچ ایم ) کے حصے کے طور پر احتیاط سے بحال کیا ہے۔ فلم کے انتخاب کا مقصد ملک کے علاقائی اور لسانی تنوع کی نمائش کرنا اور ہندوستانی سنیما کے معزز ماسٹرز اور کلاسکسز کو خراج تحسین پیش کرنا ہے۔
4. کیوریٹرز کے انتخاب (16 اور 17 مارچ ، 2024)
نامور کیوریٹروں کے ذریعہ تیار کردہ پیکیجز اور فلمی پروگراموں سے انتخاب جو آرکیوریا سنیما کیوریشن ورکشاپ میں سیشن بھی منعقد کریں گے کیمپس میں دکھایا جائے گا۔ یہ پیکجز/انسٹالیشنز مختلف بین الاقوامی فیسٹول اور آرٹ ایونٹس میں شامل کئے گئے ہیں، اور انہیں تنقیدی پذیرائی ملی ہے۔ فلمیں اور اس کے ساتھ موجود کیوریٹری نوٹس کا مقصد ناظرین کو کیوریٹری کے عمل کی ایک جھلک دینا ہے: کس طرح کیوریٹنگ کا عمل نظریہ سے حقیقت میں تبدیل ہوتا ہے۔ فلموں یا تصاویر، اور ان کے انتخاب، ترتیب، اور پیشکش کے ذریعے ایک کیوریٹوریل تصور کو کس طرح سیاق و سباق کے مطابق اور تفصیل سے بیان کیا جاتا ہے۔
5. ای-بات چیت : قومی اور بین الاقوامی سطح پر مشہور فلم ڈائریکٹرز کے ساتھ آن لائن سیشن۔ ہندوستان کے مشہور فلمساز ودھو ونود چوپڑا ایک سیشن سے خطاب کریں گے اور دوسرے سیشن کا انعقاد بین الاقوامی سطح پر مشہور ایرانی فلم ڈائریکٹر اصغر فرہادی کریں گے۔
6. ای-ٹاکس ( 2-10 مارچ ، 2024)
مرکزی تقریب کے رن اپ کے طور پر براعظموں کے سات نامور مقررین کے ذریعہ آن لائن لیکچرز کا ایک سلسلہ پہلے ہی منعقد کیا جا چکا ہے۔ یہ ٹاک شرکاء کے لیے انتہائی پرجوش اور اتنے ہی کارآمد رہے ہیں۔ ان ٹاکس میں سے زیادہ تر سامعین کے لیے کھلے تھے۔
7. لائیو پرفارمنس ( 17 – 22 مارچ ، 2024)
آرکیوریا کئی لائیو پرفارمنسز بھی پیش کرے گا جو آرکائیوز کے روایتی تصورات اور انہیں کیوریشن اور تحقیق کے لیے استعمال کرنے میں فنکار کے رول کو چیلنج کریں گی۔
8. فلمی یادگاروں کی نمائش ( 16 – 22 مارچ ، 2024)
فلمی یادگاروں کی نمائش اور مختلف فنکارانہ ذرائع کی تنصیبات کو ایس آر ایف ٹی آئی کیمپس کے اندر ایک مناسب جگہ کے اندر نمائش کے لیے رکھا جائے گا تاکہ فلم کی تاریخ، کیوریشن اور بحالی کے ارد گرد ایک ولولہ خیز مذاکرات تیار کئے جا سکیں۔ پرمود پتی سنیما آرٹ اینڈ ٹکنالوجی میوزیم، جسے ابھرتی ہوئی آرٹ فورم کے طور پر سینما کے لیے تحقیق اور تعریف کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے فلم سازی کی جامع تاریخی فہم فراہم کرانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، کا بھی آرکیوریا کے دوران افتتاح کیا جائے گا اور اس کے بعد سے طلباء، محققین اور ایس آر ایف ٹی آئی کیمپس میں آنے والوں کے لیے کھلا رہے گا۔
9. پرمود پتی سنیما آرٹ اینڈ ٹیکنالوجی میوزیم
کولکتہ میں ستیہ جیت رے فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ (ایس آر ایف ٹی آئی) کیمپس کے اندر واقع پرمود پتی سنیما آرٹ اینڈ ٹیکنالوجی میوزیم کا نام ہندوستان کے اہم ڈاکیومینٹری فلم سازوں میں سے ایک کے نام پر رکھا گیا ہے، جس کا مقصد فلم سازی کے فن اور ٹیکنالوجی کی جامع تاریخی فہم فراہم کرانا ہے۔ نوادرات کے ذخیرے سے زیادہ، اسے طالب علموں، محققین اور آنے والوں کے لیے سینما کو ایک ابھرتی ہوئی آرٹ فارم کے طور پر سمجھنے کے لیے تحقیق اور حوصلہ افزائی کے واسطے ایک قیمتی وسیلہ کے طور پر کام کرنے کے مقصد سے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ میوزیم کا افتتاح تقریب میں ہوگا۔
10. پی کے نائر یادگاری لیکچر (22 مارچ 2024)
این ایف اے آئی کے آنجہانی بانی ڈائریکٹر پی کے نائر کی یاد میں ایک پبلک لیکچر معروف ماہر نفسیات اور مصنف ڈاکٹر سدھیر ککڑ دیں گے۔
11. فیسٹول کا کلیدی خطاب
کلیدی خطبہ بین الاقوامی شہرت یافتہ جاپانی فلمساز نومی کاواسے پیش کریں گی۔ وہ اختتامی تقریب میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے بھی شرکت کریں گی۔
ایس آر ایف ٹی آئی وزارت اطلاعات و نشریات، حکومت ہند کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے۔ یہ ہندوستان کا ایک پریمیئر فلم انسٹی ٹیوٹ ہے، جس نے پیشہ ورانہ مشق کی دنیا میں داخل ہونے کے لیے کلاسیکی اور عصری نظریات کو بیان کرنے اور پھیلانے میں کامیابی حاصل کی ہے۔ ایس آر ایف ٹی آئی سی آئی ایل ای سی ٹی ، انٹرنیشنل ایسوسی ایشن آف فلم اینڈ ٹیلی ویژن اسکولز کا رُکن ہے۔ تفصیلات کے لیے براہ کرم https://srfti.ac.in ملاحظہ کریں۔
سال 1975 میں قائم کیا گیا، نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی) وزارت اطلاعات و نشریات، حکومت ہند کے تحت ایک ادارہ ہے۔ جس کو آزاد ہندوستانی سنیما کی گھریلو اور عالمی تعریف وضع کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ کارپوریشن مختلف ہندوستانی زبانوں میں بننے والی فلموں کی مدد اور حوصلہ افزائی کرتی ہے تاکہ ٹیلنٹ بیس کو فروغ دیا جا سکے اور فلموں کی اسکرپٹ، فنانسنگ، پروڈکشن مارکیٹنگ اور ڈسٹری بیوشن سے ہندوستانی سنیما کی ترقی کو آسان بنایا جا سکے۔
نیشنل فلم آرکائیو آف انڈیا (این ایف اے آئی) کو فروری 1964 میں وزارت اطلاعات و نشریات، حکومت کی میڈیا یونٹ کے طور پر قائم کیا گیا تھا۔ پی کے نائر کے ذریعہ شروع کئے گئے، این ایف اے آئی کی فلمی ثقافت کو پھیلانے سے متعلق سرگرمیاں ہندوستانی سنیما ورثے کو محفوظ کرنے کی بہت بڑی ذمہ داری کے ساتھ بہت بڑھ گئی ہیں۔ یہ فلم آرکائیوز کی بین الاقوامی فیڈریشن ایف آئی اے ایف کا رُکن ہے۔
تفصیلات کے لیے براہ کرم https://arcurea.in/ملاحظہ کریں۔

Ministry of Information & Broadcasting
SRFTI to organize ARCUREA 2024 - an International Event on Archiving, Curation, Restoration
Festival to feature restored films, colloquium on archiving and restoration and workshop on curation
14 MAR 2024 2:16PM by PIB Delhi
Satyajit Ray Film & Television Institute in association with NFDC and NFAI is organizing ARCUREA 2024 – an event on archiving, curation and restoration of films. The event is scheduled to be held over seven days, from March 16 to 22, 2024, on the SRFTI campus. The event is a multi-event initiative comprising an international colloquium on archiving and restoration in the global context, a cinema curation workshop for students possessing a foundational understanding about various aspects of curation with an emphasis on Indian cinema, a festival of restored films, e-conversations with much-admired filmmakers like Asgar Fahradi and Vidhu Vinod Chopra; specially curated live performances, an exhibition of film memorabilia, inauguration of the Pramod Pati Cinema Art and Technology Museum; a public lecture to commemorate P.K. Nair; and internationally acclaimed Japanese film director Naomi Kawase will be the 'Guest of Honour' for the closing ceremony. There will be twenty two international and twenty one national highly distinguished speakers addressing various sessions over the whole program.
Overview of ARCUREA 2024:
1. International Colloquium on Archiving and Restoration (March 18 & 19, 2024)
The international colloquium delves into film as cultural heritage, alongside Asian film restoration, archiving, and institutional history. Sessions will explore film history, including the Silent Era and Indian cinema pre- and post-Independence, as well as technological shifts like digital technology and television. Additionally, discussions will cover the role of public cinema institutions such as Films Division and the National Film Development Corporation (NFDC), among others.
2. Cinema Curation Workshop (March 20 – 22, 2024)
The cinema curation workshop will provide a unique opportunity for students enthusiastic about film history, culture, technology, and curation. Its main goal is to equip participants with fundamental knowledge in various curation aspects, placing particular emphasis on Indian cinema. Selected attendees will engage in a thorough exploration of curatorial practices, covering ideation, conceptualization, research methodologies, archival utilization, and project realization. Additionally, the workshop will offer insights into the historical development of film curation, both locally and globally, across platforms like film festivals, galleries, museums, and art centers. It also will also examine the potential of film curation as a promising professional and creative career path for film enthusiasts and scholars.
3. Festival of Restored Films (March 16 – 22, 2024)
This festival will screen timeless cinematic masterpieces from India, meticulously restored by the NFDC-National Film Archive of India (NFDC-NFAI) as part of the National Film Heritage Mission (NFHM). The film selection aims to showcase the nation’s regional and linguistic diversity while paying tribute to the esteemed masters and classics of Indian cinema.
4. Curators’ Picks (March 16 & 17, 2024)
Selections from packages and film programs curated by eminent curators who will also conduct sessions at the ARCUREA cinema curation workshop will be screened on the campus. These packages/installations featured in various international festivals and art events, and have received critical acclaim. The films and accompanying curatorial notes are intended to give viewers a glimpse of the curatorial process: how the act of curating evolves from ideation to actualization; how a curatorial concept is contextualized and elaborated through films or images, and their selection, sequencing, and presentation.
5. e-Conversations: Online sessions with nationally and internationally acclaimed film directors. Highly reputed Indian filmmaker Vidhu Vinod chopra will address one of the sessions and the other will be conducted by internationally much acclaimed Iranian film director Asghar Farhadi.
6. e-Talks (March 2-10, 2024)
A series of online lectures have already been conducted by seven renowned speakers from across continents as a run-up to the main event. These talks have been highly evocative and equally efficacious for the participants. Most off these talks were open for a larger audience.
7. Live Performances (March 17 – 22, 2024)
ARCUREA will also feature several live performances which challenge conventional notions of archives and the artist’s role in utilizing them for curation and research.
8. Exhibition of Film Memorabilia (March 16 – 22, 2024)
Exhibition of film memorabilia and installations of different artistic mediums will be on display inside a suitable space within SRFTI campus to build an evocative dialogue around film history, curation and restoration. The Pramod Pati Cinema Art and Technology Museum, designed to provide a comprehensive historical understanding of filmmaking while encouraging research and appreciation for cinema as an evolving art form, will also be inaugurated during ARCUREA and henceforth be open to students, researchers and visitors to the SRFTI campus.
9. Pramod Pati Cinema Art and Technology Museum
The Pramod Pati Cinema Art and Technology Museum, housed within the Satyajit Ray Film and Television Institute (SRFTI) campus in Kolkata, is named after one of India's pioneering documentary filmmakers, aims to provide a comprehensive historical understanding of the art and technology of filmmaking. More than a repository of artefacts, it has been designed to serve as a valuable resource for research and encouragement for students, researchers and visitors to understand cinema as an evolving art form. The museum will have its inauguration at the event.
10. P. K. Nair Commemoration Lecture (March 22, 2024)
A public lecture to commemorate P.K. Nair, the late founder-director of NFAI, will be delivered by renowned psychoanalyst and author, Dr. Sudhir Kakar.
11. The key-note address of the festival
The keynote address will be delivered by internationally revered Japanese filmmaker Naomi Kawase. She will also grace the closing ceremony as the guest of honour.
SRFTI is an autonomous institute under the Ministry of Information and Broadcasting, Government of India. It is a premier film institute in India, which has succeeded in articulating and disseminating classical and contemporary theories of praxis to leap into the world of professional practice. SRFTI is a member of CILECT, International Association of Film and Television Schools (Centre International de Liaison des Ecoles de Cinéma et de Télévision). Please visit https://srfti.ac.in for details.
Established in 1975, National Film Development Corporation (NFDC) is an entity under the Ministry of Information and Broadcasting, Government of India; entrusted to create domestic and global appreciation of independent Indian cinema. The corporation supports and encourages films made in various Indian languages to develop talent base and to facilitate the growth of Indian cinema from supporting script, financing, production marketing and distribution of the films.
The National Film Archive of India (NFAI) was established as a media unit of the Ministry of Information and Broadcasting, Govt. of India, in February 1964. Developed from scratch by P. K. Nair, NFAI's activities related to the dissemination of film culture were manifold with the immense responsibility of archiving Indian cinematic heritage. It is a member of FIAF the International Federation of Film Archives
Please visit https://arcurea.in/ for details.