وزارت دفاع
وزارت دفاع نے ہندوستانی فوج اور ہندوستانی کوسٹ گارڈ کے لئے 34 ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹروں )اے ایل ایچ( دھرو میك 3 کے حصول کے لئے ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ کے ساتھ 8073 کروڑ روپے کے معاہدوں پر دستخط کئے
13 MAR 2024 7:28PM by PIB Delhi
کیبنٹ کمیٹی برائے سیکورٹی (سی سی ایس) کی منظوری کے نتیجے میں وزارت دفاع نے 13 مارچ 2024 کو ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل)، بنگلورو کے ساتھ 8073.17 کروڑ روپے کی مشترکہ قیمت کے دو معاہدوں پر دستخط کیے۔ یہ معاہدہ انڈین آرمی (25 اے ایل ایچ) اور انڈین کوسٹ گارڈ (09 اے ایل ایچ) کے لیے آپریشنل رول کے آلات کے ساتھ 34 ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹر (اے ایل ایچ) دھرو میك 3 کے حصول کے لیے ہے۔ یہ معاہدہ خرید مقامی طور پر ڈیزائن كردہ تیار شدہ اور تیار کردہ زمرہ کے تحت ہے جو دفاعی مینوفیکچرنگ كو مقامی بنانے کی طرف ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی کرتا ہے۔
(اے ایل ایچ) دھرو میك 3یوٹی )یوٹیلیٹی(، ہندوستانی فوج کا ورژنہے جسے تلاش اور بچاؤ، فوجی ٹرانسپورٹیشن، اندرونی کارگو، جاسوسی اور زخ،یں كے انخلا وغیرہ کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے سیاچن گلیشیر اور لداخ جیسے اونچائی والے علاقوں میں اپنی کارکردگی کا ثبوت دیا ہے۔
اے ایچ ایل میك 3 ایم آر )میری ٹائم رول(آئی سی جی ورژن ہے۔ اسے سمندری نگرانی اور روک تھام، تلاش اور بچاؤ، ریپیلنگ آپریشنز اور کارگو اور عملے کی نقل و حمل، بیرونی کارگو لے جانے کی صلاحیت کا استعمال کرتے ہوئے آلودگی کے ردعمل اور طبی حادثاتی انخلاء کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس نے سمندر اور خشکی پر ماحول کے منفی حالات میں بھی اپنی صلاحیت کو ثابت کیا ہے۔
یہ پروجیكٹ اپنی مدت کے دوران ایک اندازے کے مطابق 190 لاکھ كام كے گھنٹے والا روزگار پیدا کرے گا۔ اس میں 200 سے زیادہ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں سے آلات کی فراہمی بھی شامل ہوگی اور 70 مقامی دکانداروں کو بھی مقامی اشیا سازی کے عمل میں شامل کیا جائے گا جس سے اس شعبے میں روزگار پیدا کرنے پر مثبت اثر پڑنے کا امکان ہے۔ اس طرح 'آتم نر بھر بھارت' کے وژن آگے بڑھے گا۔

Ministry of Defence
MoD signs contracts worth Rs 8073 Cr with HAL for acquisition of 34 Advanced Light Helicopters (ALH) Dhruv Mk III for Indian Army & Indian Coast Guard
13 MAR 2024 7:28PM by PIB Delhi
Consequent upon approval of the Cabinet Committee on Security (CCS), the Ministry of Defence signed two contracts for a combined value of Rs 8073.17 crore with Hindustan Aeronautics Limited (HAL), Bengaluru on 13 March 2024 for acquisition of 34 Advanced Light Helicopters (ALH) Dhruv Mk III along with Operational Role Equipment for Indian Army (25 ALHs) and Indian Coast Guard (09 ALHs) under Buy (Indian-IDDM - Indigenously Designed, Developed & Manufactured) category marking a significant move towards indigenisation in defence manufacturing.
The ALH Dhruv Mk III UT (Utility), the Indian Army version, is designed for Search & Rescue, Troop Transportation, Internal Cargo, Recce/ Casualty Evacuation etc. It has proved its performance in high altitude regions like Siachen Glacier and Ladakh.
The ALH Mk III MR (Maritime Role), the ICG version, is designed for Maritime Surveillance and Interdiction, Search and Rescue, Rappelling Operations and also for Cargo & Personnel Transportation, Pollution Response using external cargo carrying capability and Medical Casualty Evacuation. It has proved its mettle even in adverse atmospherics conditions over sea and land.
The project will generate employment of an estimated 190 Lakh Man-Hours during its duration. It will also entail supply of equipment from more than 200 MSMEs and 70 local vendors will be involved in the indigenisation process which is likely to have a positive impact on employment generation in this sector, thus furthering the vision of 'Aatmanirbhar Bharat'.