وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزراء جناب پرشوتم روپالا اور جناب سربانند سونووال اور آندھرا پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب وائی ایس جگن موہن ریڈی کل آندھرا پردیش کے نیلور ضلع کے جووالادین میں فشنگ ہاربر کا مشترکہ طور پر افتتاح کریں گے
11 MAR 2024 8:12PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پالن اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال اور آندھرا پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب وائی ایس جگن موہن ریڈی آندھرا پردیش کے نیلور ضلع میں جووالادین میں فشنگ ہاربر کا مشترکہ طور پر افتتاح کریں گے اور 12 مارچ 2024 کو بلیو ریوولیوشن اسکیم کے تحت ورچوئل موڈ کے ذریعے منظور کردہ اس پروجیکٹ کو ملک میں بحری شعبے کو بہتر بنانے کے لیے ایک اہم سنگ میل کے طور پر وقف کریں گے۔
محکمہ برائے ماہی پروری، ماہی پروری، مویشی پالن اور ڈیری کی وزارت، حکومت ہند نے مارچ 2020 میں جووالادین میں اس نئے فشنگ ہاربر کی تعمیر کے لیے حکومت آندھرا پردیش کی تجویز کو منظوری دی تھی جس کی کل لاگت 288.80 کروڑ روپے ہے۔
یہ اسکیم مرکزی طور پر اسپانسر شدہ ہے۔ بلیو ریوولیوشن پر اسکیم (سی ایس ایس): ساگرمالا کے تحت بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے ساتھ کنورجنس موڈ میں ماہی پروری کی مربوط ترقی اور انتظام۔ حکومت ہند کی اجتماعی پہل اور ریاستی حکومت کے تعاون سے مشترکہ کوششوں سے یہ پروجیکٹ 4 سال کے مقررہ وقت کے اندر مکمل ہوا ہے۔
جووالادین فشنگ ہاربر کی تعمیر کو سالانہ 41250 میٹرک ٹن مچھلی پکڑنے کے لیے 1250 ماہی گیری کے جہازوں کے بیڑے کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس اقدام سے تقریباً 6100 مقامی ماہی گیروں کو براہ راست فوائد حاصل کرنے میں مدد ملتی ہے، اس کے علاوہ بڑی تعداد میں مقامی ماہی گیروں اور دیگر متعلقہ فریقوں کو بالواسطہ فوائد حاصل کرنے کے علاوہ مقامی ماہی گیر جہازوں اور ماہی گیروں کو ضروری سہولیات فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ متعدد فوائد بھی حاصل ہوں گے، ذیلی ماہی گیری کی ترقی کو تحریک ملے گی۔ اس کا مقصد صنعتوں پر مبنی، ماہی گیری کی تجارت اور اقتصادی سرگرمیوں کو تیز کرنا اور روزگار کے وسیع مواقع پیدا کرنا ہے۔
حکومت ہند نے مختلف اصلاحات کی ہیں اور 2015-16 کے بعد سے مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے تحت اس شعبے میں کل 38,572 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا تصور کیا گیا ہے۔ پچھلے 10 سالوں کے دوران اس محکمے نے مختلف اسکیموں کے تحت 28922.35 کروڑ روپے کے منصوبوں کی منظوری دی ہے، جس میں شامل ہیں- پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) - 18333.72 کروڑ روپے، فشریز ڈیولپمنٹ انفراسٹرکچر فنڈ (ایف آئی ڈی ایف)- 5588.63 کروڑ روپے اور ملک میں ماہی گیری کے شعبے کی ترقی کے لیے بلیو ریوولیوشن اسکیم(سی ایس ایس-بی آر) مربوط ترقی اور انتظام کے لیے 5000 کروڑ روپے۔
ماہی پروری کا محکمہ، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت، حکومت ہند بڑے فشریز انفراسٹرکچر پروجیکٹس اور فش لینڈنگ سینٹرز کی تشکیل پر بڑا زور دے رہا ہے۔ حکومت ہند نے مختلف ساحلی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 9162 کروڑ روپے کے 113 ماہی گیری کے بندرگاہوں اور فش لینڈنگ سینٹر کے پروجیکٹوں کی ترقی کے لیے منظوری دی ہے۔ اس میں ریاست آندھرا پردیش کے لیے 3009 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری سے 16 فشنگ ہاربرس/فش لینڈنگ سینٹر پروجیکٹس شامل ہیں۔ اس سے پورے شعبے کی حوصلہ افزائی ہوگی اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے میں کئی گنا فوائد حاصل ہوں گے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Ministers Shri Parshottam Rupala and Shri Sarbananda Sonowal and Chief Minister, Andhra Pradesh Shri Y.S. Jagan Mohan Reddy to jointly inaugurate the Fishing Harbour at Juvvaladinne in Nellore District of Andhra Pradesh tomorrow
11 MAR 2024 8:12PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal and Chief Minister, Andhra Pradesh Shri Y.S. Jagan Mohan Reddy will jointly inaugurate the Fishing Harbour at Juvvaladinne in Nellore District of Andhra Pradesh approved under Blue Revolution Scheme through virtual mode on 12th March’2024 and dedicate the project to showcase significant milestone for improving maritime sector in the nation.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India approved the proposal of Government of Andhra Pradesh for construction of this new Fishing Harbour at Juvvaladinne in March’2020 at a total cost of Rs 288.80 crore under the Centrally Sponsored Scheme (CSS) on Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries in a convergence mode with Ministry of Ports, Shipping and Waterways under Sagarmala. With the collective initiative and joint efforts of Government of India in collaboration with State Government, this project has been completed within stipulated time schedule of 4 years.
The Juvvaladinne Fishing Harbour is designed to accommodate a fleet size of 1250 fishing vessels to handle a fish catch of 41250 metric tonne annually. This initiative helps to generate direct benefits to around 6100 local fishermen, apart from the indirect benefits to large number of local fishermen and other stakeholders, besides providing essential facilities to local fishing vessels and fishermen, would also create multifarious benefits, stimulate growth of subsidiary fisheries based industries, accelerate fisheries trade and economic activities and create ample employment opportunities.
The Government of India has taken up various reforms and a total investment of Rs 38,572 crore has been envisaged in the sector under various schemes and programmes from 2015-16 onwards. During the last 10 years this Department has approved projects worth Rs. 28922.35 crore under various schemes which includes- Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) - Rs. 18333.72 crore, Fisheries Development Infrastructure Fund (FIDF) - Rs. 5588.63 crore and Blue Revolution Scheme (CSS-BR) for Integrated Development and Management - Rs. 5000 crore for development of fisheries sector in the country.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India has been giving major thrust on creation of large fisheries infrastructure projects and fish landing centres. The Government of India has accorded approval for development of 113 of fishing harbours and fish landing centres projects amounting to Rs 9162 Crore for various coastal States/UTs. This includes 16 Fishing Harbours/Fish Landing Centres projects at a total investment of Rs 3009 Crore for the State of Andhra Pradesh. This will stimulate the whole sector and generate multiplier benefits in generation of new employment opportunities.