محنت اور روزگار کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو نے راجستھان کے الور میں ای ایس آئی سی کے ذیلی علاقائی دفتر کا افتتاح کیا
ای ایس آئی سی ذیلی علاقائی دفتر، الور سے تقریباً 12 لاکھ مستفیدین اور 24,500 ملازمین مستفید ہوں گے
الور ضلع کے علاوہ ملحقہ اضلاع جیسے کھیرتھل-تیجارہ، کوٹ پتلی-بہروڑ، بھرت پور اور ڈیگ کے مستفیدین کو بھی فائدہ ہوگا
09 MAR 2024 7:13PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار اور ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج راجستھان کے الور میں ای ایس آئی سی کے ذیلی علاقائی دفتر کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر جناب یادو نے کہا کہ حکومت نے ای ایس آئی اسکیم کے تحت صحت کی بہتر دیکھ بھال اور سماجی تحفظ فراہم کرنے کے لیے بہت سے ورکراور آجر دوستانہ اقدامات شروع کیے ہیں۔ مرکزی وزیر نے ای ایس آئی اسپتالوں میں کیموتھراپی اور ڈائلیسس خدمات شروع کرنے جیسے اقدامات پر زور دیا۔ انہوں نے سڈنی، آسٹریلیا میں کام کے مقام پر سلامتی اور صحت سے متعلق 23ویں عالمی کانگریس کے دوران ای ایس آئی سی کو’’آئی ایس ایس اے وِژن زیرو 2023‘‘ایوارڈ کے حصول کا ذکر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت ملک کے تمام ورکرز کے لیے ایک فراخدلانہ اور جامع صحت کی دیکھ بھال اور سماجی تحفظ کے نظام کی ترقی کے لیے پرعزم ہے۔
حکومت راجستھان کے جنگلات ،ماحولیات اور آب وہوا میں تبدیلی اور سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمہ کے وزیر مملکت جناب سنجے شرما اپنے خطاب میں الور میں ذیلی علاقائی دفتر کھولنے کے لیے محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر کا شکریہ ادا کیا جس سے الور اور اس کے چار پڑوسی اضلاع کے ورکرز اور ملازمین کو فائدہ ہوگا۔
ای ایس آئی سی کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر راجندر کمار نے اپنے استقبالیہ خطبے میں حاضرین کو ای ایس آئی سی کے حالیہ اقدامات جیسے 5جی ایمبولینس سروس، اے اے اے + موبائل ایپ، بیمہ شدہ افراد جو سینئر سٹیزن ہیں یا پرانی بیماری میں مبتلا ہیں، کے لیے سالانہ ہیلتھ چیک اپ اور ہوم ڈرگ ڈیلیوری اور گھر سے سمپل حاصل کرنے کے بارے میں بتایا۔
ای ایس آئی سی کے ذیلی علاقائی دفتر، الور کے قیام سے 05 اضلاع جیسے الور، کھیرتھل-تیجارہ، کوٹ پتلی-بہروڑ، بھرت پور اور ڈیگ کے تقریباً 24,500 آجروں اور تقریباً 12 لاکھ مستفیدین کی ضروریات کو پورا کرنے میں سہولت ہوگی۔
ملازمین کی اسٹیٹ انشورنس اسکیم پہلی بار ریاست راجستھان میں 2 دسمبر 1956 کو چھ صنعتی مراکز یعنی جے پور، جودھ پور، بھیلواڑہ، پالی، بیکانیر اور لکھیری میں نافذ کی گئی تھی۔ فی الحال، یہ اسکیم ریاست کے تمام 50 اضلاع میں لاگو ہے اور تقریباً 95,000 آجروں کا احاطہ کرتی ہے۔ ای ایس آئی سی ریاست راجستھان میں تقریباً 15 لاکھ بیمہ شدہ کارکنوں اور تقریباً 58 لاکھ مستفیدین کی طبی ضروریات کی دیکھ بھال کرتا ہے۔
ای ایس آئی سی سماجی تحفظ کی ایک سرکردہ تنظیم ہے جو جامع سماجی تحفظ کے فوائد فراہم کرتی ہے جیسے کہ مناسب طبی دیکھ بھال اور ضرورت کے وقت کئی طرح کے نقد فوائد جیسے کہ ملازمت کے دوران زخمی ہونا، بیماری، موت وغیرہ۔ یہ ورکرز کے تقریباً 3.43 کروڑ خاندانوں کا احاطہ کرتی ہے اور ملک کے 661 اضلاع میں اس کے 13.30 کروڑ سے زیادہ استفادہ کنندگان کو بے مثال نقد فوائد اور معقول طبی دیکھ بھال فراہم کرتی ہے۔ آج اس کے بنیادی ڈھانچے میں 1574 ڈسپنسریوں (بشمول موبائل ڈسپنسریوں) اور 165 اسپتالوں، 8 میڈیکل کالجوں، 2 ڈینٹل کالجوں، 2 نرسنگ کالجوں، 1 پیرا میڈیکل کالج، 604 برانچ آفسز، 104 ڈسپنسری کم برانچ آفسز (ڈی سی بی اوز) اور 64 علاقائی اور ذیلی علاقائی دفاتر کے ساتھ کئی گنا اضافہ ہوا ہے۔
ش ح۔ف ا۔ ع ن
U NO: 5944

Ministry of Labour & Employment
Shri Bhupender Yadav inaugurates ESIC Sub-Regional Office at Alwar, Rajasthan
Around 12 lakh beneficiaries and 24,500 Employers to get benefited from the ESIC Sub-Regional Office, Alwar
Besides Alwar district, beneficiaries of adjoining districts such as Khairthal-Tijara, Kotputli-Behror, Bharatpur and Deeg to also get benefited
09 MAR 2024 7:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav inaugurated the ESIC Sub-Regional Office at Alwar, Rajasthan today.
On the occasion, Shri Yadav said that the Government has initiated many worker and employer friendly measures for providing better health care and social security under the ESI Scheme. The Union Minister underscored the measures like starting of chemotherapy and dialysis services in ESI hospitals. He mentioned about ESIC getting the “ISSA Vision Zero 2023” award during the 23rd World Congress on Safety and Health at Work in Sydney, Australia. He further said that the Government is committed to the development of a generous and comprehensive health care and social security system for all the workers of the country.
Shri Sanjay Sharma, the Minister of State for Forest, Environment & Climate Change and Science & Technology Department, Government of Rajasthan in his address thanked the Union Labour and Employment Minister for opening of Sub-Regional Office at Alwar which will benefit all the workers and employers of Alwar and its four neighbouring districts.
While delivering his welcome address, Dr Rajendra Kumar, Director General, ESIC, informed the gathering about the recent initiatives of ESIC like 5G ambulance service, AAA+ Mobile App, Annual Health Checkup & Home Drug Delivery and Home Sample Collection for the Insured Persons who are senior citizens or suffering from chronic diseases.
Establishment of the ESIC Sub-Regional Office, Alwar will facilitate meeting the needs of around 24,500 employers and around 12 lakh beneficiaries of 05 districts viz. Alwar, Khairthal-Tijara, Kotputli-Behror, Bharatpur and Deeg.
The Employees’ State Insurance Scheme was first implemented in the State of Rajasthan on 2nd December, 1956 at six industrial centers i.e. Jaipur, Jodhpur, Bhilwara, Pali, Bikaner and Lakheri. At present, the scheme is applicable in all the 50 Districts of the State and covers about 95,000 employers. ESIC looks after the medical needs of around 15 lakh Insured Workers and around 58 lakh beneficiaries in the Rajasthan State.
The ESIC is a pioneer social security organization providing comprehensive social security benefits like reasonable medical care and a range of cash benefits in times of need such as employment injury, sickness, death, etc. It is covering about 3.43 crore family units of workers and providing matchless cash benefits and reasonable medical care to its more than 13.30 crore beneficiaries in 661 districts of the country. Today, its infrastructure has increased many fold with 1574 dispensaries (including mobile dispensaries) and 165 hospitals, 8 medical colleges, 2 dental colleges, 2 nursing colleges, 1 para-medical college, 604 branch offices, 104 Dispensary cum Branch Offices (DCBOs) and 64 regional & sub-regional offices.