قانون اور انصاف کی وزارت
بیکانیر میں علاقائی /ریاستی سطح کی تقریب ہمارا سمودھان - ہمارا سمان منعقد کی گئی
تقریب میں بنیادی سطح پر قانونی خدمات کو آگے بڑھانے کی خاطر مختلف اختراعات کے باضابطہ اجراء کا مشاہدہ کیا گیا
نیا سہائک پروگرام 500 امنگوں والے بلاکس کے لیے شروع کیا گیا
قانون کے مرکزی وزیر نے وائس آف بینیفیشریز کا خصوصی خواتین پرمبنی ایڈیشن جاری کیا: ٹیلی قانون کے تحت قانونی کارروائی اور خواتین مستفیدین کو بااختیار بنا ئے جانے کی داستانیں
09 MAR 2024 11:45PM by PIB Delhi
جمہوریہ کی حیثیت سے ہندوستان کے 75 ویں سال کی یاد میں، محکمہ انصاف (ڈی او جی) نے آج راجستھان کے بیکانیر میں مہاراجہ گنگا سنگھ یونیورسٹی میں ‘‘ہمارا سمودھان ہمارا سمان’’ کے موضوع کے تحت ایک علاقائی تقریب کا اہتمام کیا۔ یہ علاقائی تقریب ہے جس میں ایک سال کی توسیع کی گئی ہے۔ یہ طویل مہم نئی دہلی میں 24 جنوری 2024 کو نائب صدر جمہوریہ ہند کے ذریعہ ‘‘ہمارا سمودھان ہمارا سمان’’ کے عنوان سے شروع کی گئی ہے۔ اس تقریب میں بھارت کے چیف جسٹس ڈی وائی چندرچوڑ (سی جے آئی )قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب ارجن رام میگھوال ،راجستھان ہائی کورٹ کے چیف جسٹس جناب مہندرموہن سریواستو اور راجستھان حکومت کے قانون کے وزیر جناب جوگا رام پٹیل اور راجستھان کی ریاستی حکومت کے دیگر اعلیٰ سطح کی معزز شخصیات کی موجودگی میں چار چاند لگائے۔
مذکورہ تقریب میں 900 شرکاء نے حصہ لیا۔ جن میں بار ایسوسی ایشن کے نمائندے، جوڈیشل افسران، وکلاء، دِشا ا سکیم کے تحت ٹیلی لا پروگرام کے فیلڈ سطح کے کارکنان، ضلعی انتظامیہ، پولیس حکام، قانون کے طلباء اور فیکلٹیز شامل تھے۔ اس موقع پر، سی جے آئی نے شہریوں پر مبنی سروس میلہ ‘‘جن سیوا جنتا کے دوار’’ کا افتتاح کیا جس میں راجستھان کی ریاستی حکومت کی مختلف خدمات/ اسکیموں/ پروگراموں کی نمائش کی گئی تھی۔
معززین افراد کا خیرمقدم کرتے ہوئے انصاف کے محکمے میں سکریٹری ڈی او جے نے ہمارا سمودھان ہمارا مہم کے مختلف عناصر کے بارے میں بتایا جس میں سبکو نیائے - ہر گھر نیائے؛ نو بھارت نو سنکلپ اور ودھی جاگرتی سمان شامل ہیں۔ انہوں نے طلباء، قانونی ماہرین، اساتذہ، بار کے اراکین اور شہریوں پراس بات کے لئے زور دیا کہ وہ تخلیقی انداز میں آئینی اصولوں کے بارے میں بیداری پھیلانے میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیں۔
بھارتی آئین کے اصولوں کو اپنانے کے لئے محکمہ انصاف کے عزم کی توثیق کرتے ہوئے، اس تقریب میں بھارت کے چیف جسٹس کے ذریعہ نچلی سطح پر قانونی خدمات کو آگے بڑھانے کے لئے مختلف اختراعات کے باضابطہ اجراء کا مشاہدہ کیا گیا۔‘‘نیائے سہائک’’ پروگرام ہندوستان کے 500 خواہش مند بلاکوں کے لئے شروع کیا گیا تھا جو کمیونٹی پر مبنی پیغام میسنجر طور پر کام کرنے والے ہیں اور ہرشخص کو قانونی خدمات اس کے گھر تک فراہم کرنے اور قانونی بیداری نیز قانونی خواندگی کے انعقاد میں سہولت فراہم کرنے والے ہیں۔ویڈیو اور براشرکے اجراء کے ذریعہ ‘‘ودھی بیٹھک’’ کی وضاحت کی گئی تھی۔ ٹیلی لاء کے شعبے کے کارکنان کو،جنہوں نے شہریوں کے درمیان پنچ پران کے عہد کو پڑھنے اور گاؤں کی سطح پر مقدمات کے اندراج کو آگے بڑھانے میں رضاکارانہ اور فعال طور پر تعاون کیاہے، ان کو مبارکباد پیش کی گئی۔
ناری بھاگیداری ابھیان کی مضبوط تائید کے طور پر، ریاستی وزیر برائے قانون و انصاف ( آئی /سی کی جانب سے وائسز آف بینیفیشریز کا خصوصی خواتین ایڈیشن جاری کیا گیا جس میں ٹیلی قانون کے تحت قانونی کارروائی اور خواتین کو بااختیار بنانے کی 75 داستانیں ہیں۔ پروگرام کی دیگر خصوصیات میں راجستھان کے ریاستی کتابچہ کا اجراء شامل ہے ،جس میں ٹیلی لا پروگرام کی اہم خصوصیات ، فروغ اور کوریج کی عکاسی ہوتی ہے اور ریاست/ مرکز کی مختلف فلاحی اہم اسکیموں کوبھی اجاگر کیا گیا ہے۔ شہریوں کے لیے اسے قابل رسائی بنانے کی خاطر ان خدمات تک کیو آر کوڈ کے ذریعے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
اس تقریب میں معززشخصیات کے خطابات بھی پیش کیے، جن میں قانون اور انصاف کےوزیر مملکت (آئی /سی )اور مہمان خصوصی بھی شامل تھے، جس کے بعد بھارت کے چیف جسٹس نے کلیدی خطبہ دیا۔ اپنے خطاب میں وزیر مملکت نے شرکا کو بتایا کہ سپریم کورٹ آف انڈیا کے ساتھ مہاراجہ گنگا سنگھ کی وابستگی اپنے ابتدائی دنوں سے ہے۔
سامعین سے خطاب کرتے ہوئے بھار ت کے چیف جسٹس سی جے آئی نے اس بات کی عکاسی کی کہ ہندوستان کے آئین سازوں کے ذہنوں میں انسانی وقار سب سے زیادہ اہمیت کا حامل ہے۔مختلف زاویں سے انصاف کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرتے ہوئےسی جے آئی نے ہندوستان میں تکنیکی ترقی کی ضرورت کا اظہار کیا۔ انہوں نے سماعتوں کے دوران ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولت فراہم کرنے میں سپریم کورٹ آف انڈیا کے اقدامات کا اعادہ کیا۔ان اقدامات میں سپریم کورٹ کے فیصلوں کا ہندی زبانوں میں ترجمہ، ضلعی عدلیہ کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا، ای کورٹ خدمات کو ہر ضلع عدالت میں پھیلانا اور اسے بیکانیر اور راجستھان ہائی کورٹ کے وکلاء کے لیے فعال بناناشامل ہے۔
کامن سروس سینٹرز کی شاندار خدمات کااعتراف کرتے ہوئے، اور مستحق امیدواروں میں سرٹیفکیٹس کی تقسیم کے ذریعے بنیادی سطح کے آٹھ اہلکاروں کے کردار کو تسلیم کیا گیا ہے۔
سی جے آئی نے بیکانیر بار ایسوسی ایشن کے 75 سالوں میں 75 وکلاء کےقانونی خدمات انجام دینے اور جمہوریہ ہند کے سفر کے 75 سال کے طویل سفر کا مشاہدہ کرنے کے لئے انہیں سراہا۔
سی جے آئی نے تمام حاضرین سے ذہنی محکومیت کے بندھنوں کو توڑنے اور کسی بھی ایسے عنصر کو ہٹانے کی اپیل کی جو فرد کی عزت نفس کو کم کرتا ہے، جو اس طرح موروثی وقار کو ان کے عہدے اور حیثیت سے قطع نظر اس کی حمایت کرتے ہیں۔ بندھنوں کو توڑنے کے لیے ایک مثال قائم کرتے ہوئے، سی جے آئی نے ‘‘جمادار’’ کے عہدے کا نام تبدیل کے بطور عشر کرنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کا ذکر کیا۔ جو کہ نئی شروعات کے لئے کسی کی رہنمائی کرتا ہے۔
بیکانیر ضلع انتظامیہ کے خواتین کی قیادت والے ماڈل کو تسلیم کرتے ہوئے جہاں خواتین ڈویژنل کمشنر، ضلع کلکٹر اور پولیس سپرنٹنڈنٹ کے عہدوں پر فائز ہیں، انہوں نے زندگی اور قوم کی تعمیر کے ہر شعبے میں خواتین کے کثیر الجہتی کردار کی تعریف کی۔ انہوں نے اپنی دیگر خاندانی ذمہ داریوں سے سمجھوتہ کیے بغیر خواتین کے کردار میں سماجی تبدیلی لانے میں ٹیکنالوجی کے کردار پر روشنی ڈالی۔
آخر میں ہمارا سمودھان ہمارا سمان مہم کی مناسبت سے خطاب کرتے ہوئے، سی جے آئی نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ ‘‘سمودھن کٹہ’’ تشکیل دیں - تاکہ کمیونٹیز کے اندر آئینی بات چیت کی تحریک پیدا کی جا سکے۔ اس طرح کے غیر رسمی گروہ ہر ایک کی زندگی میں آزادی، مساوات اور انصاف کے اصولوں کو محسوس کرنے کی خاطربھائی چارے اور ہم آہنگی کو برقرار رکھنے کے لیے زندگی دینے والے ثابت ہوں گے۔ ہمارا سمودھان ہمارا سمان مہم شروع کرنے کی حکومتی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے، سی جے آئی نے طلباء سے ایک انسانی زنجیر بنانے اور 10 نئے افراد تک اس پیغام کوپہنچانے کی اپیل کی، جو اسے مزید 10 شہریوں تک لے جائیں گے۔ اس سے قانونی بیداری اور قانونی طورپر بااختیار بنانے کے لیے حمایت کا لامحدود سلسلہ ممکن ہو سکے گا۔

Ministry of Law and Justice
Hamara Samvidhan – Hamara Samman Regional/State Event organized at Bikaner
Event witnessed official release of different innovations to spearhead legal services at grassroot level
Nyaya Sahayak” programme rolled out for 500 Aspirational blocks
Union Law Minister releases Special women edition of Voices of Beneficiaries: stories of legal action & empowerment of women beneficiaries under Tele law
09 MAR 2024 11:45PM by PIB Delhi
Commemorating the 75th Year of India as a Republic, the Department of Justice (DoJ) organized a regional event titled "Hamara Samvidhan Hamara Samman” at Maharaja Ganga Singh University in Bikaner, Rajasthan today . The regional event is an extension of the national year-long Campaign titled "Hamara Samvidhan Hamara Samman” launched by the Vice President of India on 24th January, 2024 at New Delhi. The event was graced by the presence of Dr. Justice D.Y. Chandrachud, Chief Justice of India (CJI), Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of State (I/C) for Law & Justice, Justice Shri Manindra Mohan Shrivastava, Chief Justice of Rajasthan High Court and Shri Joga Ram Patel, Law Minister, Government of Rajasthan and other high level dignitaries from the State Government of Rajasthan.
900 participants attended the event and this included representatives from Bar Association, Judicial officers, Advocates, field level functionaries of Tele-Law program under DISHA scheme, District Administration, Police Officials, Law students and faculties. On this occasion, the CJI inaugurated citizen-centric service Mela “Jan Sewa Janta ke Dwar” that showcased different services/schemes/programmes of the State Government of Rajasthan.
Welcoming the dignitaries, Secretary (Justice) DoJ, shared about the various elements of the Hamara Samvidhan Hamara Campaign which included Sabko Nyaya -Har Ghar Nyaya; Nav Bharat Nav Sankalp and Vidhi Jagriti Samman. He urged students, legal professionals, teachers, members at the bar and citizens to actively participate in spreading awareness about the constitutional principles in a creative way.
Reaffirming Department of Justice’s commitment to imbibe the principles of Constitution of India, the event witnessed the official release of different innovations to spearhead legal services at the grassroot by the Chief Justice of India. The “Nyaya Sahayak” programme was rolled out for 500 Aspirational blocks of India who are to act as community-based messengers and facilitate door step delivery of legal services and conduct legal awareness and legal literacy “Vidhi Baithak” was explained through the release of video and brochure. Field functionaries of Tele-Law who have contributed voluntarily and proactively to the advancement of the reading of Panch Pran pledge among citizens and registration of cases at the village level were felicitated.
As a strong endorsement of Nari-Bhagidari Abhiyan, a special women edition of Voices of Beneficiaries was released by the Minister of State for Law and Justice (I/C) which contained 75 stories of legal action and empowerment of women beneficiaries under the Tele law program. Other highlights of the program included the release of the State Booklet of Rajasthan that reflected the key highlights, growth and coverage of the Tele-Law program and also highlighted the various welfare flagship schemes of the State/ Centre. To make it accessible to the citizens, these services could be accessed through a QR code.
The event also featured addresses by dignitaries, including the MoS (I/C) for Law and Justice and Guest of Honour, followed by a keynote address by the Chief Justice of India. In his address the MoS informed participants, the association of Maharaja Ganga Singh with the Supreme Court of India from its very initial days.
Addressing the audience the CJI reflected that human dignity was of supreme importance in the minds of the makers of the Constitution of India. Realizing the dream of justice for the multitude, the CJI expressed the need for technological advancement in India. He reiterated the initiatives of Supreme Court of India in facilitating video conferencing in the hearings; translation of Supreme Court judgments in Hindi languages, improving the district judiciary infrastructure, expanding the e-court services to every District Court and to make it operational for lawyers in Bikaner and High Court of Rajasthan.
Acknowledging the excellent contributions of Common Service Centers, and the role of 8 grass root functionaries have been recognized by distribution of certificates to deserving candidates.
75 Advocates in 75 years from Bikaner Bar Association were appreciated by CJI for rendering legal services and witnessing the long journey of 75 years of the journey of republic India.
The CJI made an appeal to all present to break the bondages of mental subjugation and to remove any element that diminishes the self- worth of the individual, thus championing the inherent dignity regardless of their position and status. In setting an example to break the bondages, CJI mentioned about the steps taken to rename the position of “Jamadar” –as Ushrers - one who leads any guidance to mark the new beginning.
Acknowledging the women led model of Bikaner district administration where positions are held by women Divisional Commissioner, District Collector and Superintendent of Police, he appreciated the multifarious role of women in every sphere of life and nation building. He highlighted the role of technology in bringing a social change in the role of women without compromising their other family responsibilities.
Finally addressing the relevance of the Hamara Samvidhan Hamara Samman campaign, the CJI urged the citizens to form “Samvidhan Katta”- in order to create dynamo of constitutional talks within the communities. Such informal groups would be the live wire to uphold fraternity and harmony in order to realize the principles of liberty, equality and justice in each and every one's life. Applauding the Government efforts to launch Hamara Samvidhan Hamara Samman campaign ,the CJI made a clarion call urging the students to form a human chain and take the message to 10 new individuals, who would take it forward to another 10 more citizens. This would enable an infinite chain of support for legal awareness and legal empowerment.