विद्युत मंत्रालय
एसजेवीएन ने राजस्थान को 600 मेगावाट सौर ऊर्जा की आपूर्ति के लिए दीर्घकालिक समझौते पर हस्ताक्षर किये
10 MAR 2024 7:27PM by PIB Delhi
सतलज जल विद्युत निगम (एसजेवीएन) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी सतलज जल विद्युत निगम (एसजेवीएन) हरित ऊर्जा लिमिटेड (एसजीईएल) ने राजस्थान ऊर्जा विकास और सूचना प्रौद्योगिकी सेवा लिमिटेड (आरयूवीआईटीएल) के साथ 500 मेगावाट सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित करने के लिए दीर्घकालिक बिजली उपयोग समझौते (पीयूए) और 100 मेगावाट सौर ऊर्जा संयंत्र के लिए दीर्घकालिक बिजली खरीद समझौते (पीपीए) पर आज, 10 मार्च, 2024 को जयपुर में हस्ताक्षर किए हैं। बिजली उपयोग समझौता बीकानेर सौर ऊर्जा परियोजना से 500 मेगावाट सौर ऊर्जा के लिए है और बिजली खरीद समझौता (पीपीए) राजस्थान सौर ऊर्जा परियोजना से 100 मेगावाट सौर ऊर्जा के लिए है। दोनों समझौते 25 वर्ष की अवधि के लिए किए गए हैं।
राजस्थान के लिए 500 मेगावाट की आपूर्ति के लिए विद्युत उपयोग समझौता
विद्युत उपयोग समझौते के बारे में बोलते हुए, सतलज जल विद्युत निगम (एसजेवीएन) की अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्रीमती गीता कपूर ने बताया कि समझौते के अंतर्गत, एसजीईएल केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र इकाई योजना के चरण- II (ट्रेंच -3) के अंतर्गत एसजीईएल द्वारा विकसित की जा रही 1,000 मेगावाट की बीकानेर सौर ऊर्जा परियोजना से 2.57 रुपये प्रति यूनिट की दर पर 500 मेगावाट बिजली की आपूर्ति करेगा।
यह परियोजना देश की सबसे बड़ी एकल-स्थान परियोजना है। राजस्थान के बीकानेर में बांदरवाला गांव में विकसित की जा रही 1000 मेगावाट की सौर परियोजना से पहले वर्ष में 2,454.84 मिलियन यूनिट ऊर्जा और 25 वर्षों की अवधि में लगभग 56,474 मिलियन यूनिट की संचयी ऊर्जा उत्पन्न होने की संभावना है।
यह परियोजना 5,491 करोड़ रुपये की लागत से विकसित की जा रही है और 30 सितंबर, 2024 तक चालू होने की संभावना है।
इस पीयूए पर हस्ताक्षर के साथ, एसजीईएल ने 1,000 मेगावाट की पूरी परियोजना क्षमता का अनुबंध हासिल कर लिया है, जिसमें 200 मेगावाट उत्तर प्रदेश ऊर्जा निगम लिमिटेड (यूपीपीसीएल) को और 300 मेगावाट जम्मू-कश्मीर ऊर्जा निगम लिमिटेड (जेकेपीसीएल) को आपूर्ति की जाएगी।
राजस्थान को 100 मेगावाट की आपूर्ति के लिए बिजली खरीद समझौता
आज हस्ताक्षर के गए बिजली खरीद समझौते के अंतर्गत, एसजीईएल प्रतिस्पर्धी बोली के माध्यम से एसजीईएल द्वारा प्राप्त परियोजना से 2.62 रुपये प्रति यूनिट की दर पर 100 मेगावाट सौर ऊर्जा की आपूर्ति करेगा, जिसके लिए 6 अक्टूबर, 2023 को आरयूवीआईटीएल द्वारा अधिकार पत्र जारी किया गया था। परियोजना से पहले वर्ष में 252 मिलियन यूनिट ऊर्जा और 25 वर्षों की अवधि में 5,866 मिलियन यूनिट की संचयी ऊर्जा उत्पन्न होने की संभावना है।
यह परियोजना राजस्थान के नावा में सांभर साल्ट्स लिमिटेड की 387.56 एकड़ भूमि पर विकसित की जाएगी, जो 28 साल की अवधि के लिए एसजीईएल के पक्ष में पट्टे पर दी गई है। यह परियोजना 550 करोड़ रुपये की अस्थायी लागत पर निर्माण, स्वामित्व और संचालन (बीओओ) के आधार पर विकसित की जाएगी।
600 मेगावाट सौर ऊर्जा की संचयी आपूर्ति के लिए दीर्घकालिक बिजली उपयोग समझौते और दीर्घकालिक बिजली खरीद समझौते पर आज जयपुर में राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री भजन लाल शर्मा की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए। राजस्थान की उपमुख्यमंत्री, श्रीमती दीया कुमारी; राजस्थान के ऊर्जा मंत्री, श्री हीरालाल नागर; केंद्रीय कोयला सचिव, श्री अमृत लाल मीणा; मुख्य सचिव, राजस्थान सरकार, श्री सुभाष पंत; अपर मुख्य सचिव, ऊर्जा, राजस्थान सरकार, श्री आलोक; और निदेशक (परियोजनाएं), एसजेवीएन, श्री सुशील कुमार शर्मा भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
सतलज जल विद्युत निगम (एसजेवीएन) लिमिटेड, भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के अनर्गत एक मिनी रत्न-श्रेणी-I और अनुसूची-'ए' केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम ने 24 मई, 1988 को भारत सरकार और हिमाचल प्रदेश सरकार के एक संयुक्त उद्यम के रूप में अपनी यात्रा शुरू की थी।
एक सूचीबद्ध इकाई, सतलज जल विद्युत निगम (एसजेवीएन) ने कुल 2,377 मेगावाट की स्थापित क्षमता और 123 किलोमीटर पारेषण लाइनों की तेरह परियोजनाएं शुरू की हैं। सतलज जल विद्युत निगम (एसजेवीएन) ने ऊर्जा के लगभग सभी स्वरूपों, जैसे जल विद्युत, ताप विद्युत, पवन ऊर्जा, सौर ऊर्जा, विद्युत व्यापार और पारेषण में विविधता प्रदान की है।
भविष्य को ध्यान में रखते हुए, सतलज जल विद्युत निगम (एसजेवीएन) का लक्ष्य वर्ष 2030 तक 25,000 मेगावाट की स्थापित क्षमता और वर्ष 2040 तक 50,000 मेगावाट की स्थापित क्षमता के साझा दृष्टिकोण को प्राप्त करने के लिए महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित करके आगे बढ़ना है। यह साझा दृष्टिकोण सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप तैयार किया गया है। भारत वर्ष 2030 तक अपनी 50 प्रतिशत बिजली की क्षमता गैर-जीवाश्म ईंधन-आधारित ऊर्जा स्रोतों से प्राप्त करेगा।

Ministry of Power
SJVN inks Long Term Agreements for supply of 600 MW solar power to Rajasthan
10 MAR 2024 7:27PM by PIB Delhi
SJVN Green Energy Limited (SGEL), a wholly owned subsidiary of SJVN, has signed a Long Term Power Usage Agreement (PUA) for 500 MW Solar Power and a Long Term Power Purchase Agreement (PPA) for 100 MW Solar Power, with Rajasthan Urja Vikas and IT Services Limited (RUVITL) in Jaipur today, March 10, 2024. The Power Usage Agreement is for 500 MW Solar Power from Bikaner Solar Power Project and the Power Purchase Agreement (PPA) is for 100 MW Solar Power from Rajasthan Solar Power Project, both for a period of 25 years.
Power Usage Agreement for supply of 500 MW to Rajasthan
Speaking about the Power Usage Agreement, Chairperson & Managing Director, SJVN, Smt. Geeta Kapur informed that under the Agreement, SGEL would supply 500 MW Power at a tariff of Rs. 2.57 per unit, from the 1,000 MW Bikaner Solar Power Project being developed by SGEL under Phase-II (Tranche-3) of the Central Public Sector Units Scheme.
This project is the country’s largest single-location project. Being developed at village Banderwala, in Bikaner, Rajasthan, the 1000 MW Solar Project is expected to generate 2,454.84 million units of energy in the first year and a cumulative energy of about 56,474 million units over a period of 25 years.
The project is being developed at a cost of Rs. 5,491 Crores and is expected to be commissioned by September 30, 2024.
With the signing of this PUA, SGEL has secured tie-up of the full project capacity of 1,000 MW, with 200 MW to be supplied to Uttar Pradesh Power Corporation Limited (UPPCL) and 300 MW to Jammu and Kashmir Power Corporation Limited (JKPCL).
Power Purchase Agreement for supply of 100 MW to Rajasthan
Under the Power Purchase Agreement signed today, SGEL will supply 100 MW Solar Power at a tariff of Rs. 2.62 per unit, from the project bagged by SGEL through competitive bidding for which Letter of Award was issued by RUVITL on October 6, 2023. The project is expected to generate 252 million units of energy in the first year and a cumulative energy of 5,866 million units over a period of 25 years.
The project will be developed on 387.56 acres of land of Sambhar Salts Limited at Nawa, Rajasthan leased in favour of SGEL for a period of 28 years. The project will be developed on Build, Own and Operate (BOO) basis at a tentative cost of Rs. 550 Crores.
The Long Term Power Usage Agreement and Long Term Power Purchase Agreement for a cumulative supply of 600 MW solar power were signed in the presence of Chief Minister of Rajasthan Shri Bhajan Lal Sharma in Jaipur today. Deputy Chief Minister, Rajasthan, Smt. Diya Kumari; Power Minister of Rajasthan, Shri Heeralal Nagar; Union Coal Secretary, Shri Amrit Lal Meena; Chief Secretary, Government of Rajasthan, Shri Subhash Pant; Additional Chief Secretary, Power, Government of Rajasthan, Shri Alok; and Director (Projects), SJVN, Shri Sushil Kumar Sharma were also present on the occasion.
SJVN Limited, a Mini Ratna- Category-I and Schedule - ’A’ Central Public Sector Enterprise under the administrative control of the Ministry of Power, Government of India, commenced its journey on May 24, 1988 as a joint venture of the Government of India and the Government of Himachal Pradesh.
A listed entity, SJVN has commissioned thirteen projects totalling 2,377 MW of installed capacity and 123 km Transmission Lines. SJVN has diversified into almost all forms of energy i.e. Hydro, Thermal, Wind, Solar, Power trading and Transmission.
Looking ahead, SJVN aims to grow by setting ambitious targets to achieve the Shared Vision of 25,000 MW installed capacity by the year 2030 and 50,000 MW installed capacity by the year 2040. This Shared Vision has been formulated in line with the commitment of the Government of India of having 50% of its power capacity from non-fossil-fuel-based energy sources by the year 2030.