उप राष्ट्रपति सचिवालय
श्री राम कालेज ऑफ कामर्स में आज अरुण जेटली बहुउद्देशीय स्टेडियम के नामकरण समारोह में उप-राष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ
09 MAR 2024 2:40PM by PIB Delhi
आप सभी को नमस्कार,
मैं अरुण जेटली जी को 35 साल से जानता हूं क्योंकि नियति की उन पर जल्दी कृपा हो गई, हर समय किसी भी सार्वजनिक समारोह में अथवा हमारी निजी बातचीत में, जब कभी हम बातचीत करते हैं, अरुण जी का चेहरा हम दोनों के सामने होता है।
हम दोनों के लिये वह एक महान परामर्शदाता थे। वह अपनी बात बिना किसी शोर शराबे के लेकिन प्रभावशाली ढंग से रखते थे।
गणमान्य श्रोताओ, युवक और युवतियो, मुझे स्टेडियम के नामकरण के इस कार्यक्रम से जुड़कर अति प्रसन्नता हो रही हे। यहां कोई दूसरा नाम नहीं हो सकता था, और मैं अरुण जेटली जी को बहुत अलग तरीके से जानता हूं। वह राजनीति में नहीं थे, वह सार्वजनिक जीवन में थे।
उन्होंने अपने हर कार्य में अलग दृष्टिकोण के साथ अपने दायित्व को निभाया, आपात काल की स्थिति में इस देश ने जो सबसे अंघकारमय दिन देखे उस दौरान वह दिल्ली विश्वविद्यालय छात्र संघ के अध्यक्ष थे। उनका कार्य शानदार रहा। उन्होंने युवाओं की रीढ़ को मजबूत किया और इसके परिणामस्वरूप वह तब जनता पार्टी कार्यकारिणी के सबसे युवा सदस्य बन गये, जो कि इस राष्ट्र के इतिहास में एक परिवर्तनकारी राजनीतिक घटना थी।
वह भारत के अतिरिक्त महाधिवक्ता के रूप में सबसे युवा सदस्य थे। उन्होंने देश के भीतर और बाहर कठिन परिस्थितियों से निपटने में बहुत बड़ा योगदान दिया।
जब उन्हें सौंपे गये कार्य को करने की बात होती है, वाणिज्य मंत्रालय, रक्षा मंत्रालय और वित्त मंत्रालय में उनका बुनियादी योगदान सभी के देखने लायक है।
मुझे कम से कम हाल के समय में ऐसा कोई राजनीतिज्ञ नहीं दिखता है। यह कहने का मेरा तात्पर्य पिछले चार दशक के दौरान जहां पहुंच पार्टी रुख से आगे थी। उन्हें जितना उनकी पार्टी के लोग प्यार करते थे उतना ही उन्हें विपक्ष भी चाहता था।
राज्यसभा में विपक्ष के नेता इसके साथ ही राज्य सभा नेता सदन, मंत्री पद के कार्यभार के तौर पर अरुण जेटली सबसे अलग थे।
राज्य सभा के सभापति के तौर पर, जब सदन का सत्र चलता है, मुश्किल से ऐसा कोई सप्ताह बीतता होगा जब सदन को कोई सदस्य मेरे पास नहीं आता और मुझसे कहता कि वह बहुत याद आते हैं।
नौजवानो, मैं आपको बताता हूं, जीवन के हर क्षेत्र में उनकी उपस्थिति प्रभावशाली थी, उनकी अनुपस्थिति भी उतनी ही प्रभावित करने वाली है। हम उन्हें दिन शुरू होने और दिन बीतने के साथ हर समय याद करते हैं।
दोस्तो, इस पृष्टभूमि के साथ, जब हम खेलों को देखते हैं, नाम रखते हैं, तब यह उस व्यक्ति के लिये पूरी तरह से उपयुक्त पहचान है। वहां उनका योगदान है। वह कभी भी इसमें राजनीति नहीं लाये, खेल उनके सबसे बेहतर योगदानों में से एक रहा है।
वह क्रिकेट से लंबे समय तक जुड़े रहे, लेकिन उन्होंने राजनीति को इससे दूर रखा, लेकिन मैं याद करता हूं, खासतौर से राजनीति में खेलभावना को लाने के लिये मैं अरुण जेटली जी को याद करता हूं, यह ऐसी बात है जिसकी हम सभी को प्रशंसा करनी चाहिये।
इस संस्थान की अपनी पहचान है, और इसके मंच पर होना उस पद के लिये बहुत मायने रखता है जिस पर मैं हूं। यह मुझे मे विचारों और मुद्दों को आपके समक्ष रखने का प्रामाणिक मंच उपलब्ध कराता है।
मुझे पूरा विश्वास है कि यह आधुनिक सुविधा न केवल खेल आयोजनों के लिये उपयोगी मंच होगी बल्कि सांस्कृतिक गतिविधियों का भी बड़ा केन्द्र बनेगी, और कालेज के भीतर जीवंत और समावेशी समुदाय को बढ़ावा देगी।
एसआरसीसी के पूर्व छात्रों की प्रतिष्ठित सूची, इस मंच से मैं पूर्व छात्रों से आग्रह करता हूं कि उन्हें मिलकर आगे आना चाहिये। वह अपना योगदान कर रहे हैं, उनका योगदान भी बड़ा है, लेकिन जब देश आगे बढ़ रहा है और उसकी यह गति रुकने वाली नहीं है तब उनका योगदान उनकी क्षमता से कम लगता है। पूर्व छात्रों का यह दायित्व बनता है कि वह समय और संसाधनों का योगदान करते हुये अपनी पूरी क्षमता को पहचानें।
आप यदि दुनिया को देखें, जो भी संस्थान हैं वह अपनी छाप छोड़ रहे हैं, पूर्व छात्रों के समर्थन से वह प्रगति के पथ पर हैं। मुझे पूरा विश्वास है कि इस संस्थान के पूर्व छात्र दूसरे संस्थानों के पूर्व छात्रों के लिये रोल माडल होंगे, और मेरी बात पर विश्वास कीजिये, यदि पूर्व छात्र साथ मिलकर आगे आते हैं और अपना समय और संसाधन के योगदान के लिये अपनी पूरी क्षमता लगाते हैं तो यह संस्थान और ज्यादा फलेगा-फूलेगा।
दोस्तो, कोई भी देश उसकी युवा शक्ति से पहचाना जाता हैं और इस देश के युवाओं को क्या चाहिये। वे अपने दम पर काम करेंगे, लेकिन उन्हें एक इकोसिस्‍टम चाहिये ऐसा इकोसिस्‍टम जो कि कानून के समक्ष समानता वाला हो।
युवा मस्तिष्‍क उस समय परेशान हो जाता है कि जब उसे पता चलता है कि लोकतांत्रिक देश में कुछ लोग मुझसे अधिक विशेषाधिकार प्राप्त हैं। यह एक अपमानित करने वाला अनुभव होता है। युवाओ, आपको यह जानकर प्रसन्नता होगी कि इस देश में विशेषाधिकार प्राप्त वंशावली को घ्वस्त कर दिया गया है। सभी समान हैं, इससे युवा दिमाग को किसी अन्य चीज के मुकाबले अधिक मदद मिलती है।
कोई दुखदायी स्थिति तब आती है जब कानून को अमल में लाने की बात होती है। कुछ लोगों की यह सोच होती है कि वह कानून से ऊपर हैं। कानून के हाथ उन तक नहीं पहुंच सकते हैं, वह इससे ऊपर हैं। उन्हें जवाबदेह नहीं ठहराया जा सकता है। इससे आपको बड़ा कष्ट होगा। इससे बड़ी पीड़ा होगी कि किसी लोकतांत्रिक देश में जहां हर एक को समान अधिकार हैं, उसमें कुछ को कानून से भी बढ़कर विशेषाधिकार प्राप्त हैं।
यह सब अब पीछे छूट चुका है। नया नियम यही है कि हर कोई कानून के प्रति जवाबदेह है। वे कानून के कड़े शिकंजे में हैं। लेकिन मैं आपका ध्यान इस तरफ दिलाना चाहता हूं, युवा मस्तिष्‍क समझदार होता है, हम कैसे उस स्थिति को संभाल सकते हैं जिसमें कुछ लोग कानूनी प्रक्रिया नियमों के तहत, प्रक्रिया जो कि कानून से निकलती है, उससे अवगत कराया जाता है और वह सड़कों पर उतरते हैं। इस तरह की सोच को निष्प्रभावी करने के लिये मुझे युवा मस्तिष्‍क से बेहतर और कोई समूह नहीं दिखाई देता है।
मित्रो, तीसरा बड़ा बदलाव जो इस देश में आया है, वह है भ्रष्टाचार जो अब पुरस्कृत करने वाला नहीं रह गया है। एक समय था जब नौकरी, अवसरों को पाने के लिये भ्रष्टाचार एकमात्र पासवर्ड था, लेकिन अब, भ्रष्टाचार, रोजगार के लिये नहीं, अवसर के लिये नहीं, बल्कि किसी दूसरे स्थान पर पहुंचने का पासवर्ड बन गया है। एक बड़ा बदलाव है, लेकिन इन सभी चीजों के होने पर भी, क्या आप बड़ी छलांग लगा सकते हैं क्योंकि आपको कुछ अलग करने की आवश्यकता है। आपको आर्थिक उन्नति चाहिये, आपको नये रास्तों और अवसरों की आवश्यकता है।
मुझे अपने युवा दोस्तों को यह बताते हुये प्रसन्नता हो रही है कि हमारा भारत, जहां आज पूरी मानवता का 1/6वां हिस्सा रहता है, पारदर्शी और जवाबदेह प्रशासन, बुनियादी ढांचे में हो रही अभूतपूर्व वृद्धि के चलते काफी उत्साहित है। आप भारत को एक कूटनीतिक साफ्ट पावर के तौर पर उभरते हुये देख रहे हैं, उसका वैश्विक कद बढ़ते हुये देख रहे हैं और वैश्विक अर्थव्यवसथा में हम पहले ही 5वें स्थान पर पहुंच चुके हैं।
एक वैश्विक बेंचमार्क में हम तीसरी सबसे बड़ी खरीद ताकत रखने वाले देश हैं, जिससे कि आप सभी के लिये अवसरों का संकेत मिलता है। अगले दो साल में हम जापान और जर्मनी से आगे तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था होंगे।
मेरे युवा दोस्तो, यह देश के युवा दिमागों के लिये सबसे बड़ा मंच है जब उनके लिये नये अवसर उपलब्ध हैं।
मैं आपसे परंपरागत क्षेत्रों के सीमित दायरों से बाहर निकलने का आग्रह करता हूं। मैं युवा दिमागों को परंपरागत, चैतरफा बंद दायरे में तैरता हुआ देखता हूं। यदि में किसी नई प्रौद्योगिकी की यहां बात करता हूं, तो आपको दायरे से बाहर निकलकर सोचना चाहिये। यह हर किसी की आकांक्षा को पूरा कर सकता है और भारत उन कुछ देशों में से है जो कि इस क्षेत्र में आगे चल रहे हैं।
यदि में देखता हूं कि प्रशासन में सबसे बड़ा हितधारक हौन है, वह उद्योग नहीं है, वह राजनेता नहीं है। देश के शासन-प्रशासन में सबसे अहम हितधारक युवा लोग है।
हमारा भारत 2047 में क्या होगा यह आप तय करेंगे। जब हम आगे बढ़ते हैं, जब हम मैराथन 2047 का हिस्सा बनते हैं, इसकी सफलता सुनिश्चित होती है क्योंकि हमारे युवा उत्साहित है, हमारे युवा कार्य पूरा करेंगे और देश को गौरवान्वित करेंगे। लेकिन, मित्रों, आपको सतर्क रहना होगा, क्योंकि कुछ वर्ग हैं जो हमारे लिये चिंता का कारण हैं। राष्ट्र- विरोधी सोच वाले कथन अब विधायिका जैसे पवित्र मंदिर में भी परिलक्षित हो रहे हैं। राष्ट्रवाद के प्रति हमारी प्रतिबद्धता मजबूत रीढ़ वाली होनी चाहिये, यह वैकल्पिक नहीं है, यह शत प्रतिशत होनी चाहिये।
लोकतांत्रिक विधायिका के पवित्र मंदिर में जब हम इसके मार्ग से हटने और अधिक पीड़ा देने वाले परिदृश्य को देखते हैं तो सभी को चिंतित होना चाहिये। इसे निष्प्रभावी करने का समय आ गया है। आप इसके लिये दूसरों से अधिक सक्षम हैं, राष्ट्रवाद की भावना को जगाने और सभी हानिकारक, भयावह करतूतों को बेअसर करने के लिये सोशल मीडिया का सहारा ले सकते हैं। कोई भी देश उसके लोगों के राष्ट्रवाद और देशभक्ति के प्रति समर्पित जीवन के बिना तरक्की नहीं कर सकता है।
मैं इस महान संस्थान में उद्योग जगत के प्रमुखों में से एक की उपस्थिति में अपने आप से एक प्रश्न पूछता हूं कि हम आर्थिक राष्ट्रवाद में विश्वास क्यों नहीं रखते हैं। हम ऐसी वस्तु का आयात क्यों करते रहते हैं जिसे टाला जा सकता है। क्या हम इसका प्रभाव नहीं देखते हैं। जब हम ऐसी वस्तुओं का आयात करते हैं जो कि देश में उपलब्ध हैं, तब हम तीन चीजों को नुकसान पहुंचाते हैं।
1. तब हमारी विदेशी मुद्रा का कष्टदायी प्रवाह होता है जिसे रोका जा सकता है।
2. उन वस्तुओं का यहां निर्माण किया जा सकता है, ऐसा कर हम अपने युवा दिमागों से अवसरों को छीन रहे हैं।
3. हम उद्यमिता के विकास में बाधा खड़ी कर रहे हैं।
इसलिये, मैं सभी से और विशेष तौर पर कंपनियों, उद्वोग, व्यापार और वाणिज्य संघों से अपील करता हूं कि वह आर्थिक राष्ट्रवाद से नाता जोड़ें ताकि हम अपने युवाओं के जीवन को बेहतर बना सकें।
हमारे युवा दुनिया के किसी भी हिस्से के युवाओं से अधिक प्रतिभाशाली हैं। उनमें सबसे बेहतर दिमाग है। वैश्विक स्तर पर हमारे स्टार्टअप को जो मान्यता और पहचान मिल रही है वह हमारे युवाओं की ताकत का संकेत देती है।
मित्रो, हमारे पास अब ऐसा इकोसिस्‍टम है जहां हर युवा दिमाग अपने सपनों और आकांक्षाओं को साकार कर सकता है क्योंकि यहां सकारात्मक नीतियां है। मैं छात्रों से अवसरों के परंपरागत क्षेत्रों से आगे देखने, उनसे आधुनिक अवसरों और नई पीढ़ी के अवसरों के बारे सोचने का आग्रह करता हूं जो कि इस महान राष्ट्र की उन्नति में योगदान करते हैं।
मुझे एक साथ होने को लेकर कोई संदेह नहीं है। हमारा भारत 2047 में विकसित भारत बनने की ओर अग्रसर है और वास्तविक ड्राइविंग फोर्स, ऐसा इंजन जो कि सभी सिलेंडर को चलाने वाला है, एक ही श्रेणी में है और वह श्रेणी भारत का युवा जनसांख्यिकीय लाभांश है।
दोस्तो, मुझे पूरी आशा, आशावाद और विश्वास है कि हमारे युवा कार्य पूरा करेंगे, वह उस सपने को पूरा करेंगे जो कि अरुण जेटली जो को प्यारा था। वह उस कार्य प्रणाली को पूरा करेंगे जो कि अरूण जेटली जी के दिल के पास थी।
मैं यह कहकर अपनी बात समाप्त करूंगा कि जब से अरूण जेटली जी सार्वजनिक जीवन में आये, अपने पेशेवर जीवन में विविधता लाये, मैंने पाया कि उनकी प्रतिबद्धता भावुक थी। वह मिशन मोड में थे, वह सुधारवादी थे, वह हमेशा ही युवा दिमागों के बारे में सोचते थे और ऐसे कई अवसर आये जब उन्होंने मुझसे कहा जगदीप, हमारे युवा कानूनी पेशेवर वरिष्ठ अधिवक्ताओं को कठिन चुनौती दे रहे हैं।
इस धरती के इस महान सपूत को, जिन्होंने भारत में बदलाव लाया और भारत को उन्नति के रास्ते पर लाने में प्रधानमंत्री की मदद की सबसे अच्छी श्रद्धांजलि यही होगी कि जीवन का हर सेकंड राष्ट्र के कल्याण में लगायें और यह तभी हो सकता है जब युवा लड़के और लड़कियां अपनी उर्जा का पूरा विस्तार करें, अपनी क्षमताओं का दोहन करें, नये अवसरों को देखें और राष्ट्र की वृद्धि में योगदान करें।
मैं, चेयरमैन अजय श्रीराम जी, दिल्ली विश्वविद्यालय के कुलपति का मुझे यह अवसर उपलब्ध कराने के लिये धन्यवाद करता हूं और मैं बेहद आभारी और अभिभूत हूं कि इस कार्यक्रम के लिये मुझे मैडम जेटली जी की सुभीता मिली। मुझे जो प्रतिक्रिया मिली वह थी, ‘आपकी सुविधा ही मेरी सुविधा है।’
आपका बहुत धन्यवाद

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at the naming ceremony of Arun Jaitley Multipurpose Stadium at Shri Ram College of Commerce today
09 MAR 2024 2:40PM by PIB Delhi
Good Afternoon all of you,
I have known Arun Jaitley Ji for 35 years because destiny blessed him early; every time at a public function or in our private conversation, whenever we interacted, Arun Ji's face was before both of us.
For both of us, he was a great mentor. He would put a point across noiselessly but very impactfully.
Distinguished audience, boys and girls, I am extremely happy to be associated with the naming of this stadium. There couldn't be any other name, and I define Arun Jaitley ji in a very different manner. He was not in politics; he was in public life.
He discharged his obligation in every assignment with a different perspective, being the president of Delhi University during the darkest period this country has ever seen in a position of emergency. His performance was stellar. He sured the spine of youth, and that resulted in him becoming the youngest member of the executive of the Janta Party, a transformational political event in the history of this Nation.
He was the youngest member as Additional solicitor General of India. He made a huge contribution by dealing with intractable situations in the country and outside.
When it comes to assignments, the Ministry of Commerce, the Ministry of Defence, and the Ministry of Finance are seminal contributions for all to be seen.
I can't look around a politician, at least in recent times. By that, I mean the last 4 decades where the accessibility was beyond the party's stance. He was loved by the opposition as much as he was loved by his party men.
Leader of opposition in Rajya Sabha also as the leader of the House Rajya Sabha as ministerial assignment, Arun Jaitley stands out.
As chairman of Rajya Sabha, when the sabha is in session, there is hardly a week when a member of the house will not come to me and tell me we miss him.
I can tell you, boys and girls, his presence in every walk of life was impactful absence is equally impactful. We miss him day in and day out.
Friends, with this background, it is but eminently fitting deserving recognition to the man when we name it and look at sports. His contribution is there. He never brought politics sports as one of his greatest contributions.
He was associated with cricket for a long but kept politics out of it, but I remember I remember Arun Jaitley Ji, particularly for bringing sportsmanship into arena politics, something which we all need to appreciate.
This institute has a reputation of its own, and being on this platform means a lot for the position I hold. It makes available to me a platform an authentic platform to express my views and issues.
This modern facility, I am sure, will not only serve as a platform for sporting events but also as a hub for cultural activities, fostering a vibrant and inclusive community within the college.
The illustrious list of SRCC alumni from this platform, I urged the alumni they must come together. They are contributing their contribution is huge, but it is less than their potential when the country is on the rise, and the rise is unstoppable. It is the obligation of alumni to exploit their full potential by contributing time and resources.
If you look around the globe, institutions are making the mark; they are on an incremental trajectory with the support of Alumni. I am sure alumni of this institution will be role models for alumni of other Institutions, and trust me, if the alumni come together and explore their full potential for the contribution of their time and resources, the institution will further blossom and flourish.
Friends, nations are defined by their youth power, and what do the youth of this country need? They will work on their own, but they need an ecosystem, and that ecosystem should be marked by equality before the law.
The young mind is shattered when it finds that in a democratic nation, some are more privileged than I am; that is a humiliating experience. Boys and girls, you will be happy to note the privileged Pedigree in this country has been demolished. All are equal, and that helps young minds more than anything else.
A painful situation is that when it comes to law enforcement. Some people entertain the idea that they are above the law. The law cannot reach them; they are beyond it. They can't be held accountable. This will be a great pain to you. You will be pain massively that how come, in a democracy where everyone has an equal right to vote, some are more privileged beyond the reach of the law.
This is behind us now. The new norm is everyone is accountable to the law. They are under the tight grip of the law. But I wish to invite your attention; the young minds are discerning minds; how can we countenance a situation in which some people are visited with the rule of law process, process emanating to law, they take to the streets? No better group I can find than the young minds to neutralize these tendencies.
The third big change, friends that has taken place in the country, and that is corruption, is no longer rewarding. There was a time for a job for recruitment, for opportunities, corruption was the only password. Now, corruption is the password to a different location, not for a job, not for an opportunity. A big change, but with all these things also, can you take a Quantum jump because you need something very different. You need economic rise; you need new vistas and opportunities.
I am happy to tell my young friends our Bharat, home to 1/6th of humanity today, is in an upbeat mood with their being transparent and accountable governance exponential phenomenal infrastructure rise. Fiends, you are witnessing the emergence of India as a diplomatic soft power, rise of a global stature and already we are placed at number 5 in the global economy.
We are the third-largest purchasing power on a global benchmark, which indicates opportunities for all of you. In the next 2 years, we will be the third-largest global economy ahead of Japan and Germany.
My young friends, this is a perfect platform for young minds of the country as now they have new opportunities.
I urge you to come out of the silos from traditional areas of avenues. I find young minds floating to the silos of conventional areas. Think out of the box if I make a mention of disruptive Technology. It can satisfy everyone's aspirations, and India is among the very few countries that are taking the lead in it.
If I look at who are the greatest stakeholders in the governance, they are not the industries they are not the politicians. The most vital stakeholders in the governance are the young people.
What our Bharat will be in 2047 will be decided by you. When we march, when we become part of Marathon 2047, its success is assured because our youth is upbeat; our youth will deliver and make the nation proud. But friends, you need to be alive because there are certain sections that give us cause for worry. Anti-national narratives are now being reflected even in the sacred temples of legislatures. Our commitment to nationalism has to be spinal; it is not optional; it has to be 100%.
When we see its dilution and a more painful scenario in the sacred temple of democratic legislature, all must be concerned. The time has come to neutralize. You are more competent than others by taking to social media to inculcate the spirit of nationalism and neutralize all the sinister, pernicious designs. No Nation can grow without its people leading life committed to nationalism and patriotism.
I pause a question to myself in the great institution in the presence of one of the leaders of the industry, why do we not believe in economic nationalism? Why do we ever import an item that is avoidable? Don't we see the impact of it? When we import items that are available in the country, we are damaging three things:
1. There is avoidable painful drainage of our foreign exchange.
2. Those items would be made here we are snatching opportunities from our young minds.
3. We are coming in the way of growth of entrepreneurship.
I therefore appeal to everyone, particularly corporate, industry, trade and Commerce associations, to subscribe to economic nationalism so that we make lives better for our young minds.
Our youth is more talented than youth of any part of the globe. They are the best minds. Recognition of our startups at the global level indicates the power of our youth.
Friends, we now have an ecosystem where every young mind can realize his or has dreams and aspirations because affirmative policies are in existence. I urged the students to look beyond conventional areas of opportunities and think of the modern opportunities and next-generation opportunities that contribute to the rise of this great Nation.
I have no doubt in togetherness. Our Bharat is marching towards Viksit Bharat in 2047, and the real driving force, an engine firing on all cylinders, is in one category, and that category is India's youth demographic dividend.
Friends, I have every hope, optimism and confidence that our youth will deliver; they will deliver a dream that was dear to Arun Jaitley ji; they will deliver a working pattern that was close to Arun Ji's heart.
I will conclude by saying ever since Arun Jaitley Ji came into public life, diversifying his professional life, I found his commitment was passionate. He was in mission mode, he was a reformist, he always thought of young minds, and there were many occasions when he told me Jagdeep, our young legal professionals are giving tough time to senior advocates.
The best tribute to this great son of the soil who transformed Bharat and helped the Prime Minister put Bharat on a trajectory that is incremental, is to devote every second to the Welfare of the nation, and that can be accomplished only when young boys and girls fully expand their energy, exploit their potential, look to new opportunities and contribute to the growth of the nation.
I thank Chairman Ajay Shri Ram Ji, the vice-chancellor of Delhi University, for making this opportunity available to me, and I am extremely grateful and touched because I found the convenience of Madam Jaitley Ji for this program. The response I got was, 'Your convenience is my convenience.'
Thank you so much!