سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
خواتین کی صحت اور تعلیم میں سرمایہ کاری کی اہمیت کو واضح کرتے ہوئے خواتین کا عالمی دن منایا گیا
08 MAR 2024 6:41PM by PIB Delhi
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے ٹیکنالوجی بھون، نئی دہلی کے اپنے احاطے میں ”خواتین میں سرمایہ کاری: ترقی کو تیز کرنا“ کے موضوع پر خواتین کا عالمی دن منایا جس میں خواتین کی صحت، تعلیم، اور تخلیق کی اہمیت میں سرمایہ کاری کی ضرورت پر غور کیا گیا۔
خواتین کو گھر اور کام کی جگہ پر با اختیار بنانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) محترمہ دھن لکشمی نے ایک ایسا ماحول بنانے کے لیے مشترکہ کوششوں کی ضرورت پر زور دیا جہاں خواتین ترقی کر سکیں، اپنا تعاون کر سکیں اور قیادت کر سکیں۔
پروفیسر اوما کمار، سربراہ، شعبہ ریمیٹولوجی، ایمس، نئی دہلی نے خواتین کی جسمانی، ذہنی اور روحانی صحت میں سرمایہ کاری کی اہمیت کے بارے میں بات کی اور خواتین کی کام کرنے کی صلاحیت کو متاثر کرنے والے آٹو امیون امراض پر تحقیق کے لیے تعاون پر زور دیا۔
ڈاکٹر وندنا سنگھ، سربراہ، ڈبلیو آئی ایس ای-کرن ڈویژن نے اس بارے میں بتایا کہ کس طرح ڈی ایس ٹی کی اسکیموں نے خواتین سائنسدانوں کی مدد اور حوصلہ افزائی کی ہے اور ملک میں خواتین محققین اور پرنسپل تفتیش کاروں کے تیزی سے اضافے میں اپنا کردار ادا کیا ہے۔
دو تکنیکی سیشنوں میں خواتین کی فلاح و بہبود کے اہم پہلوؤں اور علم پر مبنی اسٹارٹ اپس کی ترقی میں خواتین کے کاروباری سفر کے بارے میں بات کی گئی۔
خواتین کی مجموعی صحت پر توجہ مرکوز کرنے والے سیشن میں، ماہر امراض چشم ڈاکٹر اپرنا شرما، اور ماہر امراض قلب ڈاکٹر ششی موہن نے خواتین کی جسمانی اور ذہنی تندرستی پر توجہ دینے اور کام اور زندگی کے توازن کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ان چیلنجوں پر تبادلہ خیال کیا جن کا سامنا خواتین کو اپنی پیشہ ورانہ زندگیوں کو ذاتی بہبود کے ساتھ متوازن کرنے میں کرنا پڑتا ہے اور انہیں خود کی دیکھ بھال کو ترجیح دینے اور صحت مند طرز زندگی کو اپنانے پر زور دیا۔
اسٹارٹ اپ میں خواتین کے کردار سے متعلق سیشن میں، خواتین کاروباریوں اور صنعت کے ماہرین نے اپنے تجربات، چیلنجوں اور کامیابی کی کہانیوں کا اشتراک کیا۔ اس سیشن میں خواتین کی قیادت میں اسٹارٹ اپس کی جامع اقتصادی ترقی اور جدت طرازی کے کلچر کو فروغ دینے کی بے پناہ صلاحیت پر زور دیا گیا۔
تقریب کے دوران ”ڈی ایس ٹی میں ناری شکتی“ پرhttps://www.youtube.com/watch?v=gPQgY2DFqcs پر ایک فلم بنائی گئی اور اس کی نقاب کشائی کی گئی۔ اس کے علاوہ، ڈی ایس ٹی کے مختلف ڈویژنوں میں ایس ٹی ای ایم میں خواتین کی شرکت پر ایک پوسٹر لانچ کیا گیا۔ اس کے علاوہ مولانا آزاد انسٹی ٹیوٹ آف ڈینٹل سائنسز (MAIDS) کی جانب سے ڈی ایس ٹی احاطے میں منہ کی صفائی کے لیے ایک ڈینٹل ہیلتھ چیک اپ کیمپ کا انعقاد کیا گیا۔

Ministry of Science & Technology
International Women’s Day celebrated underlining the importance of investing in women’s health & education
08 MAR 2024 6:41PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology (DST) celebrated International Women's Day at its premises at Technology Bhavan, New Delhi on the theme "Invest in Women: Accelerate Progress" and deliberated on the necessity of investing in women’s health, education, and importance of creating an atmosphere that encourages women to put in their best.
Emphasizing the significance of empowering women both at home and at the workplace, Joint Secretary, Department of Science and Technology (DST) Ms. A. Dhanalakshmi underscored the need for concerted efforts to create an enabling environment where women can thrive, contribute, and lead.
Professor Uma Kumar, Head, Department of Rheumatology, AIIMS, New Delhi spoke about the importance of investing in women’s physical, mental and spiritual health and stressed upon support for research on autoimmune diseases that can affect the working capacity of women.
Dr Vandana Singh, Head, WISE-KIRAN Division spoke about how DST’s schemes have helped and encouraged women scientists and have played a role in the rapid rise of women researchers and principal investigators in the country.
Two technical sessions delved into critical aspects of women's well-being and the entrepreneurial journey of women in developing knowledge-based start-ups.
In the session focusing on the holistic health of women, Gynaecologist Dr Aparna Sharma, and Cardiologist Dr. Shashi Mohan underlined the importance of focusing on the physical and mental well-being of women and maintaining work-life balance. They discussed the challenges women face in balancing their professional lives with personal well-being and dwelt on prioritizing self-care and adopting healthy lifestyles.
In the session on the role of women in startups, women entrepreneurs and industry experts shared their experiences, challenges, and success stories. The session underscored the immense potential of women-led start-ups in driving inclusive economic development and fostering a culture of innovation.
The sessions brought together women from a range of disciplines and helped them to learn ways of navigating challenges from each other’s experiences.
A film on “Nari Shakti at DST” https://www.youtube.com/watch?v=gPQgY2DFqcs was created and unveiled during the event. Further, a poster on women's participation in STEM across different divisions of DST was launched. In addition, a dental health check-up camp was organized by Maulana Azad Institute of Dental Sciences (MAIDS) in the DST premises for oral hygiene.