सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
श्री नितिन गडकरी ने जम्मू और कश्मीर में विभिन्न राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं को चौड़ा करने तथा सुदृढ़ीकरण करने के लिए 2093.92 करोड़ रुपये की स्वीकृति प्रदान की
08 MAR 2024 1:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने सोशल मीडिया पर एक पोस्ट में कहा है कि जम्मू और कश्मीर में राष्ट्रीय राजमार्ग-701 के राफियाबाद-कुपवाड़ा-चौकीबल-तंगधार-चामकोट खंड को चौड़ा करने तथा सुदृढ़ करने की परियोजना के लिए 1404.94 करोड़ रुपये के आवंटन को स्वीकृति प्रदान कर दी गई है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि पैकेज I के तहत ईपीसी मोड पर बारामूला और कुपवाड़ा जिलों में प्रोजेक्ट बीकन के तहत क्रियान्वित इस परियोजना का लक्ष्य 51 किलोमीटर के मार्ग को दोनों तरफ से चौड़ीकरण के साथ 2-लेन वाली वाली सड़क में परिवर्तित करना है। उन्होंने कहा कि इस इलाके में रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण और रसद सामग्री पहुंचाने के लिए बारामूला तथा कुपवाड़ा जिलों को जोड़ने वाला यह मार्ग एक सराहनीय भूमिका निभाता है। श्री नितिन गडकरी ने कहा कि यह सड़क अंतर्राष्ट्रीय सीमा के पास उत्तरी कश्मीर में पर्यटन क्षेत्र के विकास का अभिन्न अंग है।
श्री गडकरी ने एक अन्य पोस्ट में कहा कि एसडीए पार्किंग (जबरवान पार्क के पास) से शंकराचार्य मंदिर तक रोपवे के विकास, संचालन एवं रखरखाव के लिए 126.58 करोड़ रुपये के आवंटन को मंजूरी दे दी गई है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि श्रीनगर जिले में 1.05 किलोमीटर तक फैली यह परियोजना हाइब्रिड एन्यूटी मोड पर संचालित होती है, जिसमें 700 पीपीएचपीडी परिवहन की क्षमता के साथ मोनोकेबल डिटेचेबल गोंडोला (एमडीजी) तकनीक का उपयोग किया जाता है। उन्होंने बताया कि यह परियोजना नगर शहर और डल झील का मनोरम दृश्य पेश करने, एक सुरक्षित एवं सुविधाजनक परिवहन व्यवस्था प्रदान करने के लिए तैयार की गई है। श्री गडकरी ने कहा कि यह परिवहन व्यवस्था दिव्यांग व्यक्तियों और वरिष्ठ नागरिकों के लिए मंदिर तक आसान पहुंच सुनिश्चित करती है, जिससे यात्रा का समय लगभग 30 मिनट से घटकर लगभग 5 मिनट हो जाता है। उन्होंने बताया कि इसके अतिरिक्त, यह सुविधा परिवहन के लिए एक पर्यावरण-अनुकूल माध्यम के रूप में कार्य करती है और इससे स्थानीय आबादी के लिए रोजगार के अवसर सृजित होते हैं तथा पर्यटन को बढ़ावा मिलने से क्षेत्र में आर्थिक लाभ भी बढ़ता है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय राजमार्ग-244 के नाशरी-चेनानी खंड के उन्नयन और सुदृढ़ीकरण के लिए 562.40 करोड़ रुपये आवंटित कर दिये गए हैं। उन्होंने बताया कि उधमपुर और रामबन जिलों में लगभग 39.10 किलोमीटर तक फैली यह सड़क परियोजना राष्ट्रीय राजमार्ग (ओ) के तहत ईपीसी मोड पर संचालित होती है।
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने कहा कि यहां पटनीटॉप एक प्रमुख पर्यटन स्थल है। इस वजह से मार्ग में सुधार होने के बाद पटनीटॉप तक बेहतर सड़क संपर्क सुविधा उपलब्ध हो जाएगी और इससे क्षेत्र के आर्थिक विकास को भी बढ़ावा मिलेगा।

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari sanctions Rs. 2093.92 crore for widening and strengthening various National Highway projects in Jammu & Kashmir
08 MAR 2024 1:22PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari in a post said, in Jammu & Kashmir, an allocation of Rs. 1404.94 crore has been approved for the Widening and Strengthening project of the Rafiabad – Kupwara – Chowkibal – Tangdhar – Chamkot section of National Highway-701.
He said this initiative, executed under Project Beacon in Baramulla & Kupwara districts on EPC Mode under Package I, aims to transform the 51 Km route into 2-lanes with Paved, Shoulder. Critical for logistics in the region, this strategic route connecting Baramulla and Kupwara districts plays a pivotal role and is integral to the development of the tourism sector in North Kashmir near the International Border
In another post, Shri Gadkari said, an allocation of Rs. 126.58 crore has been approved for the development, Operation, and Maintenance of a Ropeway from SDA Parking (Near Zabarwan Park) to Shankaracharya Temple.
He said, spanning 1.05 Km in Srinagar district, this initiative operates on the Hybrid Annuity Mode, utilizing MonoCable Detachable Gondola (MDG) Technology with a capacity to transport 700 PPHPD. This project is designed to offer a panoramic view of Srinagar city and Dal Lake, providing a safe and convenient transportation means. It ensures easy access for individuals with disabilities and senior citizens to visit the temple, reducing travel time form approximately 30 minutes to about 5 minutes. Additionally, it serves as an eco-friendly mode for transport, creates employment opportunities for the local populace, and brings economic benefits to the region by enhancing tourism, the Minister added.
The Minister said, an allocation of Rs. 562.40 crore has been approved for the Upgradation and Strengthening project of the Nashri- Chenani section of National Highway-244. Spanning 39.10 Km in districts Udhampur & Ramban, this initiative operates on the EPC mode under National Highway (O).
He said, with Patnitop being a prominent tourist spot, the road’s enhancement is poised to offer improved connectivity to Patnitop, thereby fostering the economic development of the region.