زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کابینہ نے سیزن 2024-25 کے لیے خام پٹسن کی کم از کم امدادی قیمت کو منظوری دی
خام پٹسن کے لیے کم از کم امدادی قیمت میں 285 روپے فی کوئنٹل کا اضافہ
پچھلے 10 سالوں میں 122 فیصد اضافہ درج کیا گیا
07 MAR 2024 7:50PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے 2024-25 سیزن کے لیے خام پٹسن کے لیے کم از کم امدادی قیمت (کم از کم امدادی قیمت) کو منظوری دے دی ہے۔
2024 سیزن -25 کے لیے خام پٹسن (ٹی ڈی این -3 سابقہ ٹی ڈی -5 گریڈ کے مساوی) کی کم از کم امدادی قیمت 5،335 روپے فی کوئنٹل مقرر کی گئی ہے۔ اس سے پیداوار کی کل ہند وزنی اوسط لاگت پر 64.8 فیصد کی آمدن کو یقینی بنایا جاسکے گا۔ 2024-25 سیزن کے لیے خام پٹسن کی اعلان کردہ کم از کم امدادی قیمت حکومت کے ذریعہ بجٹ 2018-19 میں اعلان کردہ پیداوارکی اوسط لاگت سے کم از کم 1.5 گنا کی سطح پر کم از کم امدادی قیمت طے کرنے کے اصول کے مطابق ہے۔
یہ فیصلہ زرعی لاگت اور قیمتوں کے کمیشن (سی اے سی پی) کی سفارشات پر مبنی ہے۔
2024-25سیزن کے لیے کم از کم امدادی قیمت پچھلے سیزن کے مقابلے میں خام پٹسن کے لیے 285 روپے فی کوئنٹل کا اضافہ ہے۔ گذشتہ 10 سالوں میں حکومت نے خام پٹسن کی کم از کم امدادی قیمت 2014-15 میں 2400 روپے فی کوئنٹل سے بڑھا کر 2024-25 میں 5335 روپے فی کوئنٹل کر دی ہے۔
موجودہ سیزن 2023-24 میں حکومت نے 524.32 کروڑ روپے کی لاگت سے خام پٹسن کی 6.24 لاکھ گانٹھوں سے زیادہ کی ریکارڈ رقم خریدی ہے، جس سے تقریبا 1.65 لاکھ کسان مستفید ہوئے ہیں۔
جوٹ کارپوریشن آف انڈیا (جے سی آئی) پرائس سپورٹ آپریشنز کے لیے مرکزی حکومت کی نوڈل ایجنسی کے طور پر جاری رہے گی اور اس طرح کے کام کاج میں اگر کوئی نقصان ہوا تو اس کی پوری ادائیگی مرکزی حکومت کرے گی۔