وزارت خزانہ
میرٹھ سی جی ایس ٹی کمشنریٹ نے 232 جعلی کمپنیوں کے نیٹ ورک کے ذریعے دھوکہ دھڑی سے 1000 کروڑ روپے سے زیادہ کے ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کا دعویٰ کرنے والے سنڈیکیٹ کا پردہ فاش کیا، لوگ 3 گرفتار
07 MAR 2024 6:37PM by PIB Delhi
سینٹرل گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (سی جی ایس ٹی) کمشنریٹ، میرٹھ کی اینٹی ٹیکس برانچ نے اکتوبر 2023 میں ایک بڑے سنڈیکیٹ کی جانچ شروع کی تھی، جس نے جعلی بلنگ کے ذریعے دھوکہ دھڑی کرکے ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) کا دعویٰ کیا تھا۔
اب تک کی گئی جانچ سے پتہ چلا ہے کہ کل 232 جعلی کمپنیاں، جن میں سے 91 کمپنیاں ایک ہی موبائل نمبر پر رجسٹرڈ ہیں، ملک بھر میں مختلف مقامات پر رجسٹرڈ ہیں اور انھوں نے تقریباً 1048 کروڑ روپے کا غیرمجاز آئی ٹی سی پاس کیا ہے۔ ان کمپنیوں کے ذریعے سپلائی کیے جانے والے سامان کی کل مالیت تقریباً 5842 کروڑ روپے ہے۔
مختلف تجزیاتی آلات جیسے ای وے کمپری ہینسیو پورٹل، ادویت اور بزنس انٹیلی جنس اینڈ فراڈ اینالیٹکس (بی آئی ایف اے) کے استعمال کے ذریعے سی جی ایس ٹی کمشنریٹ نے گہری تحقیقات کیں۔
مزید جانچ کرنے پر پتہ چلا کہ ان 232 فرضی کمپنیوں کو ماسٹر مائنڈ پروین کمار چلا رہے تھے، جو تمام جعلی فرموں کے لیے جی ایس ٹی ریٹرن فائل کر رہے تھے۔ 91 کمپنیوں کو بنانے اور چلانے کے لیے استعمال ہونے والے عام موبائل نمبر کے علاوہ ، مسٹر پروین کمار کے قبضے سے مزید 10 موبائل فون اور 03 لیپ ٹاپ ضبط کیے گئے۔
تحقیقات کے دوران یہ بات سامنے آئی کہ ’فل بلٹ منی چینجر کمپنیز‘ (ایف ایف ایم سیز) کو دھوکہ دھڑی سے آئی ٹی سی میں منتقل کرکے حاصل ہونے والی رقوم کی پارکنگ/ روٹنگ کے لیے استعمال کیا گیا۔ مزید جانچ سے پتہ چلا کہ اس طرح کے دو ایف ایف ایم سی سے دیگر ایف ایف ایم سی سے تقریباً 1120کروڑ روپے کی بڑی خریداری ہوئی ہے۔ تاہم تلاشی کے دوران مذکورہ غیر ملکی کرنسی کو مزید ٹھکانے لگانے یا وصول کرنے کا کوئی ریکارڈ برآمد نہیں کیا گیا ہے۔ ان دونوں ایف ایف ایم سیز کے مالکان/ ڈائریکٹرز بھی غیر ملکی کرنسی کے حتمی وصول کنندہ کا کوئی ریکارڈ یا تفصیلات پیش نہیں کر سکے۔
انوائسز جاری کرنے والی کمپنیوں میں سے کوئی بھی وجود میں نہیں پایا گیا۔ تاہم، دو فائدہ اٹھانے والی کمپنیاں جنہوں نے جعلی انوائسز کی بنیاد پر آئی ٹی سی کا فائدہ اٹھایا تھا، موجود تھیں۔ ان فائدہ اٹھانے والی فرموں کے بارے میں مزید تحقیقات سے پتہ چلا ہے کہ جعلی خریداری کو حقیقی خریداری کے طور پر جواز فراہم کرنے کے لیے ، انھوں نے صرف غیر ملکی کرنسی کی خرید و فروخت میں مصروف دو فاریکس کمپنیوں کے دو اکاؤنٹس کو ادائیگی کی اور سامان / خدمات کی فراہمی میں لین دین نہیں کیا۔ تاہم، جعلی آئی ٹی سی سے فائدہ اٹھانے والے مختلف افراد نے مبینہ طور پر اپنی جعلی خریداری کا جواز پیش کرنے کے لیے ان اکاؤنٹس میں رقم منتقل کی ہے۔ ان جعلی لین دین کو انجام دینے کے لیے استعمال ہونے والے اکاؤنٹس کو سی جی ایس ٹی ایکٹ ، 2017 کی دفعہ 83 کے تحت عارضی طور پر ضبط کیا گیا تھا۔
سنڈیکیٹ کے ذریعہ آمدنی کو پارک کرنے کے لیے استعمال ہونے والے پانچ بینک اکاؤنٹس کو عارضی طور پر ضبط کیا گیا ہے۔ جی ایس ٹی چوری سے حاصل ہونے والی آمدنی سے حاصل ہونے والے فوائد کو برقرار رکھنے / جعلی فرموں کی تشکیل / کسی بنیادی سامان / خدمات کی فراہمی کے بغیر جعلی انوائس تیار کرنے ، مختلف فائدہ اٹھانے والوں کو جعلی آئی ٹی سی منتقل کرنے میں مجرم اور سازشی ہونے کے الزام میں اب تک تین افراد کو گرفتار کیا گیا ہے۔
مزید تحقیقات جاری ہیں۔

Ministry of Finance
Meerut CGST Commissionerate busts syndicate that fraudulently claimed Input Tax Credit of over Rs. 1,000 crore through a network of 232 fake firms, 3 arrested
07 MAR 2024 6:37PM by PIB Delhi
The Anti-Evasion branch of Central Goods and Services Tax (CGST) Commissionerate, Meerut, started an investigation in October 2023 into a large syndicate that fraudulently claimed Input Tax Credit (ITC) by way of fake billing.
The investigation conducted so far has revealed that total number of 232 fake firms, with 91 firms registered on a single mobile number, are registered at various places across the country and have passed inadmissible ITC of around Rs. 1,048 crore. Total value of goods shown to be supplied through these firms is around Rs. 5,842 crore.
Through the use of various analytical tools such as E-way Comprehensive Portal, Advait and Business Intelligence and Fraud Analytics (BIFA), the CGST Commissionerate carried out deeper investigation.
On further investigation, it was revealed that these 232 bogus firms were operated by mastermind Mr. Praveen Kumar, who was filing the GST returns for all the fake firms. Apart from the common mobile number which was used to create and manage 91 firms, 10 more mobile phones and 03 laptops were impounded from the possession of Mr. Parveen Kumar
During the course of investigation, it came to light that ‘Full Fledged Money Changer Companies’ (FFMCs) were used for parking/routing of funds generated through fraudulently passed on ITC. Further investigation revealed bulk purchases of around Rs. 1,120 crore from two of such FFMCs from other FFMCs. However, no record of further disposal/receipt of said foreign currency has been recovered during searches. Owners/ Directors of these two FFMCs, too could not produce any record or details of ultimate recipient of the foreign currency.
None of the firms that issued invoices were found in existence. However, two beneficiary firms that had availed ITC on strength of fake invoices, were existent. Further investigation into these beneficiary firms revealed that in order to justify the fake purchases as genuine purchase, they made payment to two accounts belonging to two forex companies engaged in sale and purchase of foreign currency only and did not deal in supply of goods/services. However, various beneficiaries of fake ITC have transferred money to these accounts purportedly to justify their fake purchase. The accounts being used to carry out these fake transactions were provisionally attached under Section 83 of the CGST Act, 2017.
Five bank accounts that were used to park the proceeds by the syndicate have been provisionally attached. Three persons have been arrested so far for being perpetrator and conspirator in creation of fake firms/ preparation of fake invoices without supply of any underlying goods/services/ passing on of fraudulent ITC to various beneficiaries/ retaining of benefit arising out of the proceeds of GST evasion.
Further investigation is underway.