Ministry of Railways
Railway Protection Force reunited over 521 children under operation “Nanhe faristey” in February 2024
228 "Meri Saheli" teams attended 10,659 trains and provided security assurance to lady passengers
RPF arrested 86 individuals and seized narcotics valued at Rs. 3.41 crores
Under “Amanat” operation, RPF helped in retrieving luggage approximately valued over Rs. 5.69 Crore in February 2024.
07 MAR 2024 3:32PM by PIB Delhi
The Railway Protection Force (RPF) is unwavering in its commitment to safeguard railway property, passenger areas, and the well-being of travelers. In the month of February 2024, RPF continued to ensure the safety, security and comfort of passengers, while also assisting Indian Railways in delivering reliable freight transport services to its customers. Here are some highlights of RPF's extraordinary accomplishments during the month:
Operation "Nanhe Faristey"- Rescuing Lost Children: Under the mission "Nanhe Faristey," RPF played a pivotal role in reuniting more than 521 children in need of care and protection with their families. These children were separated from their families for various reasons, and RPF worked tirelessly to ensure their safe return to home.
Operation "Jeevan Raksha"- Saving Lives: The RPF's vigilant and swift action saved the lives of 205 passengers who had accidentally fallen while de-boarding or boarding moving trains narrowly avoiding being caught under the wheels, at platforms and railway tracks in the month of February 2024.
Empowering Women Passengers - "Meri Saheli" Initiative: RPF takes the security of women passengers seriously under "Meri Saheli" initiative. During the month of February 2024, 228 "Meri Saheli" teams attended 10,659 trains and provided security assurance to 2.73 lakhs lady passengers. RPF also took legal action against 7357 persons who were found travelling in coaches reserved for the women passengers.
Cracking Down on Touts (Operation "Uplabdh"): In the fight against touts, RPF arrested 413 individuals in the month of February 2024 and took legal action against them as per the law. Additionally, they seized future reserved railway tickets, valued at Rs. 39.50 lakhs.
Operation "NARCOS" - Combating Drug Crimes: In a commendable effort, RPF arrested 86 individuals and seized narcotics, valued at Rs. 3.41 crores during the month of February 2024. These offenders were handed over to empowered Government agencies for further legal action.
Swift Response to Passengers' Concerns: RPF promptly addressed security-related passenger complaints received through Rail Madad Portal and the Helpline (No. 139 integrated with Emergency Response Support System No. 112). Over 20,059 complaints were received in the month of February 2024, with RPF taking necessary actions to resolve them.
Operation "Yatri Suraksha" - Protecting Passengers: RPF supplements the efforts of police in preventing and detecting crime against railway passengers. In February 2024, RPF arrested 263 criminals involved in offenses against passengers, handing over them to the concerned GRP/Police for taking onward legal action.
Ensuring Safety through "Operation Sanraksha": In a resolute effort to maintain passenger safety and protect railway services, RPF arrested 41 individuals involved in the perilous act of stone pelting on running trains in February 2024.
Assisting Those in Need (Operation Seva): With a humanitarian approach, RPF provided assistance to 233 elderly, sick or injured passengers during their rail travels in the month of February 2024.
Curbing Illegal Goods Transport (Operation Satark): Under "Operation Satark," in the month of February 2024, the Railway Protection Force (RPF) seized illegal tobacco products and illegal liquor worth Rs. 79.31 lakhs duly apprehending 86 individuals. These individuals were subsequently handed over to the relevant Government Law Enforcement Agencies. Additionally, unaccounted cash amounting to Rs. 46.5 lakhs, gold worth Rs. 1.59 crore were also recovered during the operation.
Rescue of adults in need of care and protection under (Operation Dignity): Under this operation, rescue of adults including women in need of care and protection who come in contact with railways like run away, abandoned, drug addict, destitute, abducted, left behind, missing, those needing medical assistance, fallen down, mentally disoriented is being done. During February-2024, 231 such persons were rescued.
Luggage Retrieval and hand over under (Operation “Amanat”): Many passengers forget to collect all their belongings in a rush to board the train or leave the train/station. Under this operation, RPF personnel help in securing such belongings and restore them to the rightful owner. Under this operation, RPF retrieved luggage approximately valued more than Rs. 5.69 Crore.
Providing help to pregnant women in child birth under (Operation “Matrishakti”): RPF personnel, especially ladies RPF personnel, go out of the way to help pregnant women who go into labor during their train journeys and render assistance in childbirth under operation Matrishakti. During February 2024, lady personnel of RPF assisted in 06 such child births.

रेल मंत्रालय
रेलवे सुरक्षा बल ने फरवरी 2024 में ऑपरेशन "नन्हे फरिश्ते" के तहत 521 से अधिक खोए हुए बच्चों को उनके परिवारों से मिलाया
228 "मेरी सहेली" टीमों ने 10,659 ट्रेनों में महिला यात्रियों को सुरक्षा आश्वासन प्रदान किया
आरपीएफ ने 86 व्यक्तियों को गिरफ्तार करते हुए 3.41 करोड़ रुपये के मूल्य के नशीले पदार्थ जब्त किए
ऑपरेशन "अमानत" के तहत, आरपीएफ ने फरवरी 2024 में लगभग 5.69 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य का यात्रियों का सामान वापस लाने में मदद की
07 MAR 2024 3:32PM by PIB Delhi
रेलवे संपत्ति, पैसेंजर एरिया और यात्रियों की भलाई की सुरक्षा के लिए रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) अपनी प्रतिबद्धता में अटल है। फरवरी 2024 के महीने में, आरपीएफ ने यात्रियों की सुरक्षा औऱ आराम सुनिश्चित करना जारी रखा, साथ ही अपने ग्राहकों को विश्वसनीय माल परिवहन सेवाएं प्रदान करने में भारतीय रेलवे की सहायता भी की। इस माह आरपीएफ की असाधारण उपलब्धियों की कुछ झलकियाँ इस प्रकार हैं:
खोए हुए बच्चों को बचाने के लिए ऑपरेशन "नन्हे फरिश्ते": मिशन "नन्हे फरिश्ते" के तहत, आरपीएफ ने देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता वाले 521 से अधिक बच्चों को उनके परिवारों से मिलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। ये बच्चे विभिन्न कारणों से अपने परिवारों से अलग हो गए थे और आरपीएफ ने उनकी सुरक्षित घर वापसी सुनिश्चित करने के लिए अथक प्रयास किया।
ऑपरेशन "जीवन रक्षा": फरवरी 2024 में आरपीएफ की सतर्क और त्वरित कार्रवाई ने 205 यात्रियों की जान बचाई, जो चलती ट्रेनों से उतरते या चढ़ते समय प्लेटफॉर्म और रेलवे ट्रैक पर दुर्घटनावश गिर गए थे और पहियों के नीचे फंसने से बाल-बाल बच गए थे।
महिला यात्रियों को सशक्त करने के लिए "मेरी सहेली" पहल: आरपीएफ "मेरी सहेली" पहल के तहत महिला यात्रियों की सुरक्षा को गंभीरता से लेती है। फरवरी 2024 में 228 "मेरी सहेली" टीमों ने 10,659 ट्रेनों में 2.73 लाख महिला यात्रियों को सुरक्षा आश्वासन प्रदान किया। आरपीएफ ने महिला यात्रियों के लिए आरक्षित कोचों में यात्रा करते पाए गए 7357 लोगों के खिलाफ कानूनी कार्रवाई भी की।
'ऑपरेशन उपलब्ध' के जरिए दलालों पर नकेल: दलालों के खिलाफ लड़ाई में, आरपीएफ ने फरवरी 2024 के महीने में 413 व्यक्तियों को गिरफ्तार किया और उनके खिलाफ कानून के अनुसार कानूनी कार्रवाई की। इसके अतिरिक्त, उन्होंने 39.50 लाख रुपए की कीमत की भविष्य की आरक्षित रेलवे टिकटों को जब्त कर लिया।
ऑपरेशन "नारकोस" के जरिए नशीली दवाओं से जुड़े अपराधों का मुकाबला: फरवरी 2024 के महीने में एक सराहनीय प्रयास के रूप में आरपीएफ ने 86 व्यक्तियों को गिरफ्तार किया और नशीले पदार्थों को जब्त किया, जिनकी कीमत 3.41 करोड़ रुपये है। इन अपराधियों को आगे की कानूनी कार्रवाई के लिए सशक्त सरकारी एजेंसियों को सौंप दिया गया।
यात्रियों की परेशानियों पर तुरंत एक्शन: आरपीएफ ने रेल मदद पोर्टल और हेल्पलाइन (नंबर 139 आपातकालीन प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली नंबर 112 के साथ एकीकृत) के माध्यम से प्राप्त सुरक्षा संबंधी यात्री शिकायतों का तुरंत समाधान किया। फरवरी 2024 के महीने में 20,059 से अधिक शिकायतें प्राप्त हुईं, आरपीएफ ने उन्हें हल करने के लिए आवश्यक कार्रवाई की।
यात्रियों की सुरक्षा पर ऑपरेशन "यात्री सुरक्षा": आरपीएफ रेल यात्रियों के खिलाफ अपराध को रोकने और पता लगाने में पुलिस के प्रयासों को पूरक बनाता है। फरवरी 2024 में, आरपीएफ ने यात्रियों के खिलाफ अपराधों में शामिल 263 अपराधियों को गिरफ्तार किया, और उन्हें आगे की कानूनी कार्रवाई के लिए संबंधित जीआरपी/पुलिस को सौंप दिया।
"ऑपरेशन संरक्षण": यात्री सुरक्षा बनाए रखने और रेलवे सेवाओं की सुरक्षा के दृढ़ प्रयास में, आरपीएफ ने फरवरी 2024 में चलती ट्रेनों पर पथराव के खतरनाक कृत्य में शामिल 41 व्यक्तियों को गिरफ्तार किया।
जरूरतमंदों की सहायता (ऑपरेशन सेवा): मानवीय दृष्टिकोण के साथ, आरपीएफ ने फरवरी 2024 के महीने में रेल यात्रा के दौरान 233 बुजुर्ग, बीमार या घायल यात्रियों को सहायता प्रदान की।
अवैध माल परिवहन पर अंकुश (ऑपरेशन सतर्क): फरवरी 2024 के महीने में "ऑपरेशन सतर्क" के तहत, रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) ने अवैध तंबाकू उत्पाद और अवैध शराब जब्त की। 86 व्यक्तियों को विधिवत गिरफ्तार कर 79.31 लाख रु. बाद में इन व्यक्तियों को संबंधित सरकारी कानून प्रवर्तन एजेंसियों को सौंप दिया गया। इसके अतिरिक्त, कार्रवाई के दौरान 1.59 करोड़ रुपये का सोना और 46.5 लाख रुपये बेहिसाब नकदी के रूप में भी बरामद किये गये।
ऑपरेशन डिग्निटी के तहत व्यस्कों की देखभाल और सुरक्षा: इस ऑपरेशन के तहत देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता वाले महिलाओं सहित वयस्कों का बचाव, जो रेलवे के संपर्क में आते हैं। इनमें भागे हुए, छोड़े हुए, नशे की लत वाले, निराश्रित, अपहृत, छोड़े गए, लापता, जिन्हें चिकित्सा सहायता की आवश्यकता है और मानसिक रूप से विक्षिप्त व्यस्क शामिल हैं। फरवरी-2024 के दौरान ऐसे 231 व्यक्तियों को बचाया गया।
ऑपरेशन "अमानत" के तहत सामान खोजना और हैंड ओवर: कई यात्री ट्रेन में चढ़ने या ट्रेन/स्टेशन छोड़ने की जल्दी में अपना सारा सामान ले जाना भूल जाते हैं। इस ऑपरेशन के तहत, आरपीएफ कर्मी ऐसे सामानों को सुरक्षित रखने और उन्हें सही मालिक तक पहुंचाने में मदद करते हैं। इस ऑपरेशन के तहत, आरपीएफ ने लगभग 5.69 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य का सामान बरामद किया।
ऑपरेशन "मातृशक्ति" के तहत प्रसव में गर्भवती महिलाओं को सहायता: आरपीएफ कर्मी, विशेष रूप से महिला आरपीएफ कर्मी, उन गर्भवती महिलाओं की मदद करने के लिए आगे आती हैं, जिन्हें ट्रेन यात्रा के दौरान प्रसव पीड़ा होती है और ऑपरेशन मातृशक्ति के तहत प्रसव में सहायता प्रदान करते हैं। फरवरी 2024 के दौरान, आरपीएफ की महिला कर्मियों ने 6 ऐसे बच्चों के जन्म में सहायता की।