विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-भारतीय पेट्रोलियम संस्थान ने चंपावत में पाइन नीडल्स-आधारित ईंधन बनाने की तकनीक स्थापित करने के लिये उत्तराखंड राज्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषद (यूसीओएसटी) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये
06 MAR 2024 8:06PM by PIB Delhi
माननीय मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी के निर्देश एवं मार्गदर्शन में आदर्श चम्पावतमिशन के तत्वावधान में मंगलवार पांच मार्च को सीएसआईआर - इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ पेट्रोलियम, देहरादून एवं उत्तराखंड राज्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषद के मध्य एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये गये। इस अवसर पर भारतीय पेट्रोलियम संस्थान के निदेशक डॉ. हरेंद्र सिंह बिष्ट और उत्तराखंड राज्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषद के महानिदेशक प्रोफेसर दुर्गेश पंत ने समझौता ज्ञापन के दस्तावेजों पर हस्ताक्षर किये और चंपावत में पाइन नीडल्स से ईंधन बनाने की तकनीक को तैनात करने पर एक ऐतिहासिक परियोजना का उद्घाटन किया।
इस समझौते के तहत, सीएसआईआर - भारतीय पेट्रोलियम संस्थान चंपावत में जमीनी स्तर पर दो प्रमुख प्रौद्योगिकियों को अमल में लायेगा। चयनित प्रौद्योगिकियों में पाइन नीडल्स पर आधारित 50 किलोग्राम प्रति घंटे की क्षमता वाली ब्रिकेटिंग इकाई और ग्रामीण घरों के लिये बेहतर कुकस्टोव की 500 इकाइयां शामिल हैं। ऊर्जा संरक्षण और इसके पर्यावरणीय प्रभाव के संबंध में एक विस्तारित क्षेत्र परीक्षण अध्ययन आयोजित किया जायेगा। महिला सशक्तिकरण पहल के एक भाग के रूप में चंपावत के ऊर्जा पार्क में ब्रिकेटिंग इकाई स्थापित की जायेगी। उत्पादित ब्रिकेट का उपयोग घरों और स्थानीय उद्योगों में ईंधन के रूप में किया जायेगा।
सीएसआईआर-भारतीय पेट्रोलियम संस्थान के निदेशक डॉ हरेंद्र सिंह बिष्ट ने कहा कि जंगल की आग की घटनाओं को कम करने के लिये पाइन नीडल्स का उपयोग और प्रबंधन आवश्यक है। पाइन नीडल ब्रिकेट और छर्रे कोयले की जगह ले सकते हैं और पर्यावरण की रक्षा कर सकते हैं। ब्रिकेट का उपयोग घरेलू खाना पकाने , ईंट भट्टों और थर्मल पावर संयंत्रों में प्रत्यक्ष या सह-फायरिंग ईंधन के रूप में किया जा सकता है।
उन्होंने यह भी बताया कि भारतीय पेट्रोलियम संस्थान पाइन नीडल्स के उपयोग और मूल्यवर्धन की दिशा में सख्ती से काम कर रहा है और उसने पाइन नीडल्स की ब्रिकेटिंग के लिये एक बेहतर तकनीक और एक ऊर्जा-कुशल, कम लागत वाला, प्राकृतिक ड्राफ्ट बायोमास कुकस्टोव विकसित किया है। बायोमास कुकस्टोव पाइन नीडल्स ब्रिकेट के साथ 35 प्रतिशत की ऊर्जा दक्षता पर काम करता है और घरेलू प्रदूषण को 70 फीसदी तक कम करता है। इसके अलावा, सीएसआईआर - भारतीय पेट्रोलियम संस्थान थर्मल पावर संयंत्रों में उपयोग के वास्ते बायोमास छर्रों को प्रमाणित करने के लिये नामित एक प्रयोगशाला है। प्रयोगशाला में बायोमास निरूपण और बायोमास दहन उपकरण के मूल्यांकन के लिये उन्नत सुविधायें हैं।
प्रोफेसर दुर्गेश पंत ने कहा कि माननीय मुख्यमंत्री के निर्देशन एवं मार्गदर्शन में उत्तराखंड राज्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषद ने नोडल एजेंसी के रूप में चम्पावत को एक आदर्श जिला बनाने के लिये वर्षों से कार्य किया है। उन्होंने बताया कि पाइन नीडल्स का संग्रह, इसका मूल्यवर्धन और उद्योग को इसकी आपूर्ति चंपावत के ग्रामीण लोगों के लिये अच्छे व्यवसाय के अवसर प्रदान करती है। इसके अलावा, ब्रिकेटिंग और गुणवत्ता नियंत्रण मापदंडों पर मामूली तकनीकी प्रशिक्षण के साथ, चंपावत के ग्रामीण लोग इसे उद्योगों को आपूर्ति कर सकते हैं और इसे आय का नियमित स्रोत बना सकते हैं। पाइन नीडल्स ब्रिकेटिंग को नियमित रोजगार के अवसर प्रदान करते हुये एक पूर्णकालिक क्षेत्र में परिवर्तित किया जा सकता है, क्योंकि भविष्य में इन ब्रिकेट की उच्च मांग होगी। इसके अलावा, उन्नत कुकस्टोव का निर्माण और विपणन कुशल और अर्ध-कुशल ग्रामीण जनता के लिये एक आकर्षक विकल्प बन जायेगा। उन्होंने कहा कि सीएसआईआर की एक अन्य प्रयोगशाला, सीएसआईआर-सीमैप, लखनऊ भी अरोमा मिशनके तहत चंपावत में उत्कृष्ट कार्य कर रही है।
प्रमुख परियोजना वैज्ञानिक श्री पंकज आर्य ने बताया कि भारतीय पेट्रोलियम संस्थान चंपावत जिले के सतत विकास के लिए प्रदर्शन, कार्यान्वयन और कौशल विकास के घटकों के साथ विज्ञान और प्रौद्योगिकी आधारित मॉडल पर काम कर रहा है। उन्होंने कहा कि यह परियोजना प्रशिक्षण, कौशल विकास और बाजार संपर्क के माध्यम से ग्रामीण उद्यमिता को बढ़ावा देने पर विशेष ध्यान देगी। इसके अतिरिक्त, 100 से अधिक चिह्नित लाभार्थियों/ हितधारकों को बायोमास ब्रिकेटिंग और उन्नत दहन उपकरणों के निर्माण, संचालन और रखरखाव में प्रशिक्षित किया जायेगा, जिससे चंपावत में रोजगार के नये अवसर पैदा होंगे। साथ ही, स्थानीय महिलाओं और युवाओं के वैज्ञानिक स्वभाव और कौशल विकास को पुनर्जीवित करने के लिये दूरस्थ शिक्षा विधियों, कार्यशालाओं और प्रदर्शनियों का आयोजन किया जायेगा। अंततः यह परियोजना चंपावत में ऊर्जा संरक्षण, रोजगार सृजन, कौशल विकास और महिला सशक्तिकरण में मदद करेगी। इस अवसर पर भारतीय पेट्रोलियम संस्थान से डॉ. सनत कुमार, डॉ. जी.डी. ठाकरे और उत्तराखंड राज्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषद से डॉ. डी. पी. उनियाल, श्रीमती पूनम गुप्ता भी उपस्थित थे। उन्होंने परियोजना को डिजाइन करने में आवश्यक योगदान दिया और इसके सफल कार्यान्वयन के लिये सुझाव दिये।

Ministry of Science & Technology
CSIR-Indian Institute of Petroleum signs MoU with UCOST to deploy the Pine Needles-based fuel-making technology in Champawat
06 MAR 2024 8:06PM by PIB Delhi
Under the directions and guidance of Hon'ble Chief Minister Shri Pushkar Singh Dhami, an MoU was signed on Tuesday, 5th March, between CSIR Indian Institute of Petroleum, Dehradun and UCOST under the aegis of the "Adarsh Champawat" mission. On this occasion, Dr Harendra Singh Bisht, Director of the Indian Institute of Petroleum and Professor Durgesh Pant, Director General of UCOST, signed the MoU documents and inaugurated a historic project on deploying the technology of making fuel from Pine Needles in Champawat.
Under this agreement, the CSIR - Indian Institute of Petroleum will implement two major technologies at the grassroots level in Champawat. The selected technologies include a briquetting unit with a capacity of 50 kg per hour based on Pine Needles and 500 units of Improved Cookstoves for rural households. An extended field trial study will be conducted regarding energy conservation and its environmental impact. The briquetting unit will be established in the Energy Park in Champawat as a part of the Women Empowerment initiative. The briquettes produced will be used as fuel in homes and local industries.
Dr Harendra Singh Bisht, Director of the CSIR - Indian Institute of Petroleum, said that the use and management of Pine Needles are necessary to reduce the instances of forest fires. The Pine Needle briquettes and pellets can replace coal and protect the environment. The briquettes can be used for domestic cooking and as direct or co-firing fuel in brick kilns and thermal power plants.
He also informed that the Indian Petroleum Institute had been rigorously working towards the utilization and value addition of Pine Needles and has developed an improved technology for briquetting of Pine Needles and an energy-efficient, low-cost, natural draft biomass cookstove. The biomass cookstove works with Pine Needles briquettes at an energy efficiency of 35% and reduces household pollution by 70%. In addition, the CSIR - Indian Institute of Petroleum is a laboratory designated to certify biomass pellets for use in thermal power plants. The laboratory has advanced facilities for the biomass characterisation and evaluation of biomass combustion equipment.
Professor Durgesh Pant said that under the direction and guidance of the Hon'ble Chief Minister, UCOST, as the nodal agency, has worked over the years to make Champawat an ideal district. He informed us that the Pine Needles collection, its value addition, and its supply to the industry offer good business opportunities for the rural people of Champawat. Moreover, with minor technical training on briquetting and quality control parameters, the rural people of Champawat can supply it to the industries and make it a regular source of income. Pine Needles briquetting can be converted into a full-time sector, providing regular employment opportunities, as there will be high demand for these briquettes in the future. Moreover, manufacturing and marketing of improved cookstoves will become an attractive option for the skilled and semi-skilled rural masses. He added that another CSIR laboratory, CSIR-CIMAP, Lucknow, is also doing excellent work in Champawat under the "Aroma Mission".
Mr Pankaj Arya, lead project Scientist, informed that the Indian Institute of Petroleum has been working on a science and technology-based model for sustainable development of Champawat district, with components of demonstration, implementation and skill development. He said that this project will give special attention to promoting rural entrepreneurship through training, skill development and market linkages. Additionally, more than 100 identified beneficiaries/stakeholders will be trained in the manufacturing, operating, and maintaining biomass briquetting and advanced combustion equipment, generating new employment opportunities in Champawat. Also, distance learning methods, workshops, and exhibitions will be organized to revive local women and youth's scientific temperament and skill development. Ultimately, this project will help in energy conservation, employment generation, skill development, and women's empowerment in Champawat. On this occasion, Dr. Sanat Kumar, Dr G. D. Thakre from the Indian Institute of Petroleum, and Dr D. P. Uniyal, Mrs Poonam Gupta from UCOST were also present, who made essential contributions in designing the project and provided suggestions for its successful implementation.