سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر نے ’بھارت میں پائیدار صحت کے لیے موٹے اناج‘ کے موضوع پر ماہرین کی جائزہ میٹنگ کا اہتمام کیا
06 MAR 2024 7:00PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر – قومی ادارہ برائے سائنسی مواصلات اور پالیسی تحقیق (این آئی ایس سی پی آر) نے آج نئی دہلی میں ماہرین کی ایک اہم جائزہ میٹنگ کا اہتمام کیا جس کا عنوان تھا، ’’بھارت میں موٹے اناجوں کے توسط سے تغذیہ سلامتی اور پائیدار صحت کی صورتحال میں بہتری لانا:ایک پالیسی نقطہ نظر‘‘۔ اس تقریب کے ذریعہ، بھارت میں موٹے اناج کی ویلیو چین کی ترقی کے بارے میں تبادلہ خیال کے لیے موٹے اناج کی صنعت سے وابستہ ماہرین، محققین اور پالیسی ساز ایک پلیٹ فارم پر جمع ہوئے ۔
موٹے اناج سے متعلق ماہرین کی میٹنگ کی ایک جھلک (بائیں سے دائیں): ڈاکٹر سمن رائے، ڈاکٹر الکا سنگھ، ڈاکٹر دیاکر راؤ بی، ڈاکٹر نریش کمار اور ڈاکٹر محمد رئیس
اجلاس کا آغاز سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے چیف سائنس داں ڈاکٹر نریش کمار کے خیرمقدمی کلمات سے ہوا، بعد ازاں آئی سی اے آر- انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملیٹس ریسرچ، حیدرآباد کے پرنسپل سائنٹسٹ ڈاکٹر دیاکر راؤ بی نے ’’بھارت میں موٹے اناجوں کی ویلیو چین کی ترقی: نقطہ نظر اور آگے کا راستہ‘‘ کے موضوع پر ایک پرمغز کلیدی خطبہ دیا۔
ڈاکٹر دیاکر راؤ نے ہندوستان میں ایک پریشان کن رجحان پر روشنی ڈالی، اور 1950 کے بعد سے موٹے اناج کی کاشت میں 60فیصد کمی کا ذکر کیا۔ یہ انحطاط جس کی وجہ ، پالیسی فقدان اور منڈی پر مبنی طلب ہے ، وزیر اعظم مودی کی قیادت میں باجرے کے انقلاب کی ضرورت کو اجاگر کرتا ہے۔ چھ دہائیوں تک نظر اندازکیے جانے کے نتیجے میں موٹے اناج کی سپلائی چین میں عدم توازن پیدا ہوا ہے، جس کی خصوصیت غیر منظم طریقوں اور کسانوں کی عدم دلچسپی ہے۔ اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے موٹے اناج کی اہمیت کو بیان کرنے اور طلب اور رسد دونوں کو متحرک کرنے کے لیے باخبر کوششوں کی ضرورت ہے۔
اجلاس کے دوران ماہرین کے ذریعہ دیے جانے والے سجھاؤ کے سیکشن میں ڈاکٹر الکا سنگھ شامل تھیں جو کہ آئی سی اے آر-انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں زرعی اقتصادیات کے ڈویژن سے وابستہ ایک ممتاز پروفیسر اور پرنسپل سائنسدان ہیں۔ ڈاکٹر الکا سبز انقلاب سے پہلے اور بعد میں، جب ہمارے والدین بنیادی طور پر موٹے اناج سے تیار روٹیاں کھاتے تھے، ہماری غذائی عادات میں نمایاں تبدیلی کو اجاگر کیا۔ یہ روایتی عمل، ہمارے کھانے کے نظام میں گہرائی سے جڑا ہوا ہے، وقت کے ساتھ ساتھ رویے میں تبدیلیاں آئی ہیں۔ کسانوں اور بچوں میں ان فصلوں کے نسبتاً منافع کے بارے میں بیداری پیدا کرنا بہت ضروری ہے، کیونکہ چند موٹے اناج علاقائی طور پر مخصوص ہیں اور ملک بھر میں وسیع پیمانے پر مقبولیت حاصل نہیں کر پائے ہیں۔
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر میں سابق چیف سائنس داں ڈاکٹر محمد رئیس نے پینل ڈسکشن کی صدارت کی اور کہا، ’’این آئی ایس سی پی آر میں، ہماری توجہ روایتی فصلوں سے آگے بڑھ کر دیگر چیزوں پر مرتکز ہے۔ میں موٹے اناج کے لیے ایک کلی طور پر وقف بورڈ کے قیام کی تجویز پیش کرتا ہوں تاکہ ہم آہنگی کی کوششوں کو فروغ دیا جا سکے اور موٹے اناج کے لیے ایک پالیسی بنائی جا سکے۔ موٹے اناج کے استعمال کو فروغ دینا انتہائی اہمیت کا حامل ہے، اور یہ بہت ضروری ہے کہ لوگ اس موضوع پر ماہرین کی قیادت میں معلومات حاصل کریں۔ ‘‘
سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر میں پرنسپل سائنس داں اور ملیٹ پروجیکٹ کی پی آئی، ڈاکٹر سمن رائے نے پروجیکٹ کا جائزہ پیش کیا، اور موٹے اناج کی صنعت کے متعلقہ فریقوں اور ماہرین کے متنوع تجربات کے لیے سیاق و سباق تیار کیا۔ محترمہ شوبھانگی سنگھ (اینشینٹ گولڈ مل کی بانی)، جناب راہل دکشت (ایگرو شرے گلوبل امپیکس کمپنی کے سی ای او)، محترمہ پلک اروڑا (ست گرو سوپر فوڈس کی بانی)، محترمہ دیبکا مکھرجی (دیواوی- گاؤں کا بازار کی با نی)، اور ڈاکٹر جیوتی لکمشی اے، سینئر پرنسپل سائنس داں، سی ایس آئی آر- سینٹرل فوڈ ٹکنالوجیز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، میسورو (آن لائن شرکت) نے اپنے براہِ راست تجربات کی روشنی میں موٹے اناج کی صنعت میں درپیش چنوتیوں اور کامیابیوں پر روشنی ڈالی۔
ڈاکٹر سمن رے نے شکریہ کی تحریک کی تجویز پیش کی، اور ان امدادی کوششوں کا اعتراف کیا جو بھارت میں موٹے اناج کے ذریعے تغذیائی سلامتی اور پائیدار صحت کو فروغ دینے والی پالیسیوں کو تشکیل دینے کی صلاحیت رکھتی ہیں۔
سی ایس آئی آر – قومی ادارہ برائے سائنسی مواصلات اور پالیسی تحقیق (سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر) سائنس اور تکنالوجی کی وزارت، حکومت ہند کے تحت کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) کی ذیلی تجربہ گاہوں میں سے ایک ہے۔ یہ سائنسی مواصلات کے شعبوں میں مہارت رکھتی ہے؛ اور ایس ٹی آئی پر مرتکز شواہد پر مبنی پالیسی تحقیق اور مطالعات پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ یہ سائنس اور ٹیکنالوجی سے متعلق مختلف جرائد، کتابیں، رسالے، نیوز لیٹر اور رپورٹس شائع کرتی ہے۔ یہ سائنسی مواصلات، سائنسی پالیسی، اختراعی نظام، سائنس-سوسائٹی انٹرفیس، اور سائنس ڈپلومیسی پر بھی تحقیق کرتی ہے۔مزید معلومات کے لیے، براہِ کرم https://niscpr.res.in/ پر جائیں اور ساتھ ہی ہمیں ٹوئیٹر : @CSIR_NIScPR، فیس بک: CSIR NISCPR-OFFICIAL PAGE، انسٹاگرام: csr_niscpr، پر فالو کریں۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR hosted Expert Review Meeting on ‘Millets for Sustainable Health in India’
06 MAR 2024 7:00PM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) organised a landmark Expert Review Meeting in New Delhi yesterday under the project titled "Enhancing Nutritional Security and Sustainable Health through Millets in India: a Policy Perspective". The event brought together key experts from the millet industry, researchers, and policy domains to discuss the development of the millets value chain in India.
Glimpse of Millet Experts’ Meeting (From L to R): Dr. Suman Ray, Dr. Alka Singh, Dr. Dayakar Rao B, Dr. Naresh Kumar, and Dr. Mohammad Rais
The session commenced with a warm welcome address by Dr. Naresh Kumar, Chief Scientist of CSIR-NIScPR, followed by a thought-provoking keynote speech on the "Development of Millets Value Chain in India: Perspectives and Way Forward" by Dr. Dayakar Rao B, Principal Scientist at ICAR-Indian Institute of Millets Research, Hyderabad.
Dr. Dayakar Rao highlighted a concerning trend in India, noting a 60% decline in millet cultivation since 1950. This decline, attributed to a lack of policy and market-driven demand, underscores the need for a millet revolution led by PM Modi. The neglect spanning six decades has resulted in imbalances in the millet supply chain, characterized by unorganized practices and farmer disinterest. Addressing this issue requires informed efforts to convey the significance of millets and stimulate both supply and demand.
The Expert Input section featured Dr. Alka Singh, a distinguished Professor and Principal Scientist from the Division of Agricultural Economics at ICAR-Indian Agricultural Research Institute. Dr. Alka emphasizes the significant shift in our dietary habits before and after the Green Revolution when our parents primarily consumed millet rotis. This traditional practice, deeply ingrained in our food system, has undergone behavioural changes over time. It is crucial to raise awareness among farmers and children about the relative profitability of these crops, as some millets are regionally specific and have not gained widespread popularity across the nation.
Dr. Mohammad Rais, Former Chief Scientist at CSIR-NIScPR, chaired the panel discussion and said, "In NIScPR, our focus extends beyond traditional crops. I propose the establishment of a dedicated board for millets to enhance coordination efforts and making a policy for millets. The promotion of millet consumption is of paramount importance, and it is crucial that people receive expert-led education on the subject."
Dr. Suman Ray, Principal Scientist & PI of the Millet project at CSIR-NIScPR, presented an overview of the project, setting the context for the diverse experiences of millet industry stakeholders and experts. The first-hand accounts from Ms. Shubhangi Singh (Founder, Ancient Golden Mill), Shri Rahul Dixit (CEO, Agro Shrey Global Impex Company), Ms. Palak Arora (Founder, SatGuru Superfoods), Ms. Debika Mukherji (Founder, Divavi-Gaon Ka Bazar), and Dr. Jyothi Lakshmi A, Sr. Principal Scientist, CSIR-Central Food Technological Research Institute, Mysuru (joined online) highlighted the challenges and successes within the millet industry.
Dr. Suman Ray proposed the vote of thanks, acknowledging the collaborative efforts that have the potential to shape policies fostering nutritional security and sustainable health through millets in India.
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) is one of the constituent laboratories of the Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) under the Ministry of Science & Technology, Government of India. It specializes in the fields of science communication; STI focused evidence-based policy research and studies. It publishes various journals, books, magazines, newsletters, and reports on science and technology. It also conducts research on science communication, science policy, innovation systems, science-society interface, and science diplomacy. For more information, please visit https://niscpr.res.in/ and follow us at Twitter: @CSIR_NIScPR Facebook: CSIR NISCPR-OFFICIAL PAGE Instagram: csr_niscpr