نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول- 2024 کے فائنل آج سے شروع ہو رہے ہیں
کُل29 ریاستی سطح کے فاتح ،پہلے، دوسرے اور تیسرے انعام کے لیے مقابلے میں ہیں
لوک سبھا کےاسپیکر جناب اوم برلا اور جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر ، 6 مارچ 2024 کو اختتامی تقریب میں شرکت کریں گے
05 MAR 2024 5:56PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت نے ،آج پارلیمنٹ میں نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول -2024 کے فائنل کے افتتاح کا اہتمام کیا۔ 6 مارچ 2024 کو پارلیمنٹ کے سنٹرل ہال، نئی دہلی میں اختتامی تقریب کا اہتمام کیا جائے گا۔
اختتامی تقریب میں لوک سبھا کےاسپیکر جناب اوم برلا اور کھیل اور نوجوانوں کے امور کے مرکزی وزیر انوراگ سنگھ ٹھاکر شرکت کریں گے۔
افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، نوجوانوں کے امور کی سکریٹری محترمہ میتا راجیولوچن نے کہا کہ ہندوستان ایک ایسا ملک ہے ،جس کی قیادت ہمیشہ نوجوانوں نے کی ہے اور اس ملک کا مستقبل نوجوانوں کے ہاتھ میں ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستانی نوجوان، تمام شعبوں میں سب سے آگے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ایم وائی بھارت پلیٹ فارم کے آغاز کے صرف تین ماہ کے اندر، تقریباً 1.5 کروڑ نوجوانوں نے اس پر اندراج کرایا ہے۔
اس سال نیشنل یوتھ پارلیمنٹ کا انعقاد کیا جا رہا ہے، جس کا موضوع ہے ‘نوجوانوں کی آواز : ملک کی تبدیلی کے لئے مصروف اور بااختیار ۔
نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول -2024 کا انعقاد، 9 فروری 2024 سے 6 مارچ 2024 تک ملک بھر میں کیا گیا ہے۔ یہ یوتھ پارلیمنٹ،تین سطحوں پر منعقد کی گئی ہے، جس میں ملک کے 785 اضلاع کا احاطہ کیا گیا ہے۔
ڈسٹرکٹ یوتھ پارلیمنٹ کا انعقاد، 9 فروری 2024 سے 14 فروری 2024 تک کیا گیا۔ ڈسٹرکٹ یوتھ پارلیمنٹ-2024 کے فاتحین نے 19 سے 24 فروری 2024 تک، ریاستی یوتھ پارلیمنٹ میں حصہ لیا۔
مورخہ 5 اور 6 مارچ 2024 کو پارلیمنٹ کے سنٹرل ہال میں منعقد ہونے والے نیشنل یوتھ پارلیمنٹ-2024 کے فائنل کے لیے، ستاسی (87) ریاستی سطح کے فاتحین نئی دہلی میں جمع ہوں گے۔ ستر ریاستی فاتحین (پہلا دوسرے اور تیسرے انعام یافتہ) نیشنل یوتھ پارلیمنٹ میں شرکت کریں گے، جن میں سے 29 (ہر ایس وائی پی کے اول پوزیشن ہولڈرز) دیے گئے موضوعات پر اظہار خیال کریں گے۔ باقی 58،نیشنل یوتھ پارلیمنٹ میں سامعین کے طور پر شرکت کریں گے۔
پس منظر:
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت، نہرو یووا کیندر سنگٹھن (این وائی ایس کے) اور نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) کے ذریعے، یوتھ پارلیمنٹ کا اہتمام کر رہی ہے،یعنی ڈسٹرکٹ یوتھ پارلیمنٹ، اسٹیٹ یوتھ پارلیمنٹ اور نیشنل یوتھ پارلیمنٹ۔ ان یوتھ پارلیمنٹس کا مقصد ،جمہوریت کی جڑوں کو مضبوط کرنا ہے۔ نظم و ضبط کی صحت مند عادات، دوسروں کے نقطہ نظر کو برداشت کرنے اور نوجوانوں کو پارلیمنٹ کے طورطریقوں اور طریقہ کار کے بارے میں جاننے کے قابل بنانا ہے۔ یوتھ پارلیمنٹس ایک فعال شہری کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور نوجوانوں کی شمولیت اور شرکت کو فروغ دینے میں بھی مدد کرتی ہیں۔ یہ نوجوانوں میں قائدانہ خوبیوں کو فروغ دیتا ہے اور انہیں اپنی مکمل صلاحیتوں کا ادراک کرنے اور اس عمل میں، قوم کی تعمیر میں اپنی حصہ رسدی کرنےکے قابل بناتا ہے۔
نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول ( این وائی پی ایف)، وزیر اعظم کے 31 دسمبر 2017 کو اپنے من کی بات خطاب میں دیے گئے خیال پر مبنی ہے۔ وزیر اعظم کے خیال سے تحریک لیتے ہوئے، پہلا نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول ( این وائی پی ایف- 2019) 12 جنوری سے 27 فروری 2019 تک ضلع، ریاستی اور قومی سطح پر منعقد کیا گیا جبکہ دوسرا نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول- 2021، مورخہ 23 دسمبر 2020 سے 12 جنوری 2021 تک ورچوئل موڈ کے ذریعے ضلع، ریاستی سطح پر اور شخصی طور پر قومی سطح پر 11-12 جنوری 2021کو نئی دہلی کے سنٹرل ہال آف پارلیمنٹ میں منعقد کیا گیا۔ 12 جنوری 2021 کو اختتامی تقریب کے دوران، وزیر اعظم نے ورچوئل موڈ کے ذریعے لوک سبھا کے اسپیکر اور ایم او وائی اے ایس کے وزیر (آزادانہ چارج) نیز وزیر تعلیم کی موجودگی میں نیشنل یوتھ پارلیمنٹ اور ملک کے نوجوانوں سے خطاب کیا۔
تیسرا قومی یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول- 2022 ، مورخہ 14 سے 27 فروری 2022 تک ضلع اور ریاستی سطح پر ورچوئل موڈ کے ذریعے اور قومی سطح پر 10 اور 11 مارچ 2022 کو پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال، نئی دہلی میں منعقد کیا گیا۔
چوتھا قومی یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول 2022-2023، مورخہ 25 سے 29 جنوری 2023 اور 3 سے 7 فروری 2023 کو، ورچوئل موڈ کے ذریعے ضلع اور ریاستی سطح پر اور شخصی طور پر قومی سطح پر ،یکم تا 2 مارچ 2023 کو پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال، نئی دہلی میں منعقد کیا گیا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Finals of the National Youth Parliament Festival, 2024 starts today
29 State level winners compete for First, Second and Third prize
Speaker, Lok Sabha Shri Om Birla and Shri Anurag Singh Thakur to attend the valedictory function on 6th March 2024
05 MAR 2024 5:56PM by PIB Delhi
Ministry of Youth Affairs and Sports organised the inaugural of the finals of the National Youth Parliament Festival, 2024 today in the Parliament. The Valedictory Function will be organised on 6th March 2024 in the Central Hall of the Parliament, New Delhi.
The valedictory function will be attended by Speaker, Lok Sabha Shri Om Birla and Union Minister for Sports and Youth Affairs Shri Anurag Singh Thakur.
Speaking at the inaugural function Secretary, Youth Affairs Ms Meeta Rajivlochan said that India is a country which has always been led by youth and future of this country vest with the young people. She also said that Indian youth is at the forefront in all the fields.
She said that within just three months of the launch of MY Bharat platform around 1.5 crore youth have registered on it.
The National Youth Parliament is being organised this year based on the theme of 'Young Voices: Engage and Empower for Nation’s Transformation’. Union minister
The National Youth Parliament Festival, 2024 has been organised from 9th February 2024 to 6th March 2024 across the country. This Youth Parliament has been organised at three levels covering 785 Districts of the country.
The District Youth Parliament was organized from 9th February 2024 to 14th February 2024. The winners of the District Youth Parliament-2024 participated in the State Youth Parliament from 19th - 24th February 2024.
Eighty-seven (87) State-level winners will be assembling in New Delhi for the finals in the National Youth Parliament-2024 to be held in the Central Hall of the Parliament on 5th and 6th March 2024. Eighty-Seven State winners (1st, 2nd and 3rd prize winners) will participate in the National Youth Parliament, out of which 29 (1st Position holders of each SYP) will be speaking on given topics. The remaining 58 will be attending the National Youth Parliament as audience.
Background:
The Ministry of Youth Affairs and Sports through Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) and National Service Scheme (NSS) has been organizing Youth Parliament vzi. District Youth Parliament, State Youth Parliament and National Youth Parliament. These Youth Parliaments are aimed at strengthening the roots of democracy; inculcate healthy habits of discipline, tolerance of the view of others and to enable youths to know about practices and procedures of the Parliament. Youth Parliaments also helps in building awareness on the importance of an active citizenry and promote youth engagement and participation. It promotes leadership qualities among youth and enable them to realize their full potential and in the process, to contribute to the nation building.
The National Youth Parliament Festival (NYPF) is based on the idea given by the Prime Minister in his Mann Ki Baat Address on 31 December 2017. Taking inspiration from the idea of Prime Minister, 1st National Youth Parliament Festival (NYPF)-2019 was organised from 12th January to 27th February 2019 at District, State and National Level and the 2nd National Youth Parliament Festival 2021 was organized from 23rd December 2020 to 12th January 2021 through virtual mode at District, State level and physically at National Level on 11th-12th January, 2021 at Central Hall of Parliament, New Delhi. On 12th January, 2021 during the Valedictory Function, Prime Minister through virtual mode addressed the National Youth Parliament and youth of the country in the august presence of Speaker, Lok Sabha and Minister (IC), MOYAS, Minister of Education.
The 3rd National Youth Parliament Festival 2022 was organized from 14th to 27th February, 2022 through virtual mode at District &State level and physicaly at National Level on 10ht &1th March, 2022 at Central Hal of Parliament, New Delhi.
The 4th National Youth Parliament Festival 2022-2023 was organized from 25th to 29th January 2023 and 3rd to 7th February 2023 through virtual mode at District &State level and physically at National Level on 1st-2nd March, 2023 at Central Hall of Parliament, New Delhi.