پنچایتی راج کی وزارت
سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے آج جھارکھنڈ کے رانچی میں ، پی ای ایس اے کو مستحکم کرنے سے متعلق دوسری دو روزہ علاقائی کانفرنس کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا
05 MAR 2024 5:07PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت میں سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے آج جھارکھنڈ کے رانچی میں پی ای ایس اے کو مستحکم کرنے سے متعلق دوسری دو روزہ علاقائی کانفرنس کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا ۔ اپنے خطاب میں سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے وزیر اعظم کے ویژن کے مطابق پی ایم – جن مان یوجنا جیسی اسکیموں کے نفاذ کو ترجیح دینے کے حکومت کے عزم پر زور دیا ۔ انہوں نے تمام اہل مستفیدین کو سرکاری اسکیموں کے فوائد کی بلا رکاوٹ فراہمی کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ جناب بھاردواج نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ وزیر اعظم کے متاثر کن الفاظ ’’یہی وقت ہے ، صحیح وقت ہے‘‘ کو اپنائیں اور انہیں پی ای ایس اے کے نفاذ کے لیے ٹھوس اقدامات میں تبدیل کریں ۔
دو روزہ پی ای ایس اے کانفرنس میں پیش کی گئی تجاویز پر غور کرتے ہوئے ، جناب وویک بھاردواج نے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے عملی حل اور حساسیت کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے پی ای ایس اے کے موثر نفاذ کے لیے مختلف محکموں اور متعلقہ فریقوں کے درمیان باقاعدہ رابطے اور تعاون کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ جناب بھاردواج نے پی ای ایس اے کے ایجنڈے کو مزید آگے بڑھانے کے لیے سیاسی قیادت کی موجودگی میں پی ای ایس اے پر قومی کانفرنس کے منصوبوں کا اعلان کیا ۔ جناب وویک بھاردواج نے پنچایتوں (شیڈولڈ ایریاز میں توسیع) ایکٹ (پی ای ایس اے) کی دفعات کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے اور مستحکم کرنے کی ضرورت کو دہرایا ۔
سکریٹری جناب بھاردواج نے رفتار کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے تمام شرکاء سے کہا کہ وہ پی ای ایس اے ایکٹ کو نافذ کرنے کے لیے ایک متعین حکمت عملی کے ساتھ کام کو آگے بڑھائیں ۔ گرام سبھا کے اہم کردار اور گرام سبھا کے اجلاسوں میں عوام کی شرکت کا اعتراف کرتے ہوئے ، انہوں نے کمیونٹی کی سطح پر اجتماعی مضبوط ارادے کی ضرورت پر زور دیا اور قبائلی برادریوں کو حقیقی طور پر بااختیار بنانے کے لیے بہترین طریقوں سے سیکھنے کی حوصلہ افزائی کی ۔ مرکزی سکریٹری نے ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے وسائل کے مناسب استعمال شمولیت کے جذبے اور معاشرے میں کسی کو محروم نہ رہنے دینے پر زور دیا ۔ پی ای ایس اے ایکٹ کی تعمیل کو یقینی بنانے میں سول سوسائٹی کی تنظیموں اور غیر سرکاری تنظیموں کے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہوئے عمل پر زور دیا ۔
کانفرنس کے دوسرے دن ہونے والی بات چیت کے دوران پنچایتی راج کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار ، جھارکھنڈ حکومت میں پنچایتی راج محکمے کے ایڈیشنل چیف سکریٹری ، ڈاکٹر راجیو ارون ایکا ؛ پنچایتی راج وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ ممتا ورما ، جھارکھنڈ حکومت میں پنچایتی راج محکمے کی ڈائریکٹر محترمہ نیشا اوراؤں بھی موجود تھیں ۔
شرکاء کے درمیان معلومات کی ساجھیداری میں سہولت پیدا کرنے اور پی ای ایس اے کے مقاصد کے حصول کی خاطر عہد کو پختہ کرنے میں مدد کےلیے علاقائی کانفرنس کے اختتامی دن (i) پی ای ایس اے کے نفاذ کو مستحکم کرنے میں غیر سرکاری فریقین کے رول اور (ii) پی ای ایس اے کے علاقوں میں جنگلات کے حقوق کے قانون کے نفاذ پر تبادلۂ خیال کیا گیا ۔ پی ای ایس اے کے نفاذ کے مختلف پہلوؤں پر بصیرت افروز پیشکشوں نے قابل قدر اور قابل عمل سفارشات پیش کیں ۔ مختلف خطوں سے کیس اسٹڈیز اور کامیابی کی کہانیوں نے اپنی کوششوں کو بڑھانے کے خواہاں شرکاء کے لیے تحریک اور رہنمائی فراہم کی ۔
پنچایتی راج کی وزارت کی طرف سے منعقدہ کانفرنس پنچایتوں کے ضابطے (شیڈولڈ ایریاز میں توسیع) ایکٹ ، 1996 ، جسے پی ای ایس اے ایکٹ کے نام سے جانا جاتا ہے ، کو مضبوط بنانے اور مؤثر طریقے سے نافذ کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اختتام پذیر ہوا ۔ 5 – 4 مارچ 2024 کو منعقد ہونے والی علاقائی کانفرنس نے پی ای ایس اے کے کامیاب نفاذ کی طرف اہم پیش رفت حاصل کی اور تمام شرکاء کی فعال شرکت اور بصیرت انگیز شراکت کے ساتھ اپنے مقاصد کو حاصل کیا ، جس سے پی ای ایس اے ایکٹ کے نفاذ میں مزید پیش رفت کی راہ ہموار ہوئی ہے ۔ شرکاء نے اجتماعی کوششوں کے نتیجے میں نچلی سطح پر مثبت تبدیلیوں کی توقع کرتے ہوئے جوش اور امید کے ساتھ اختتامی اجلاس کو الودع کہا ۔
رانچی کی علاقائی کانفرنس پی ای ایس اے کے کامیاب اور موثر نفاذ کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے ایک پختہ عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی ۔

Ministry of Panchayati Raj
Secretary Shri Vivek Bharadwaj addresses the valedictory session of the second Two-Day Regional Conference on Strengthening of PESA at Ranchi, Jharkhand today
05 MAR 2024 5:07PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj addressed the valedictory session of the second Two-Day Regional Conference on Strengthening of PESA at Ranchi, Jharkhand today. In his address, Secretary Shri Vivek Bharadwaj emphasized on the Government's commitment to prioritize the implementation of schemes like PM–JANMAN Yojana in saturation mode, in line with the vision of the Prime Minister. He stressed the importance of ensuring uninterrupted delivery of benefits of government schemes to all the eligible beneficiaries.
Reflecting on the insights gathered over the two-day PESA Conference, Shri Vivek Bharadwaj emphasized the need for practical solutions and sensitivity in addressing challenges. He highlighted the importance of regular communication and collaboration among various Departments and stakeholders for effective implementation of PESA. Shri Bharadwaj announced plans for a National Conference on PESA in the presence of political leadership to further advance the agenda of PESA. Shri Vivek Bhardwaj reiterated the importance of effectively implementing and strengthening The Provisions of the Panchayats (Extension to Scheduled Areas) Act (PESA).
Secretary Shri Bharadwaj emphasized the importance of maintaining momentum and urged all participants to carry forward the work with a definitive strategy to implement PESA Act. Recognizing the pivotal role of Gram Sabhas and public participation in Gram Sabha meetings, he stressed the need for collective strong will at the community level and encouraged learning from best practices for genuine empowerment of the tribal communities. The Union Secretary underlined the importance of proper resource utilization to propel development forward, emphasizing the spirit of inclusivity and leaving no one behind in society. A call to action was made, highlighting the crucial role of civil society organizations and NGOs in ensuring compliance with the PESA Act.
Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Dr. Chandra Shekhar Kumar; Additional Chief Secretary, Department of Panchayati Raj, Government of Jharkhand, Dr. Rajeev Arun Ekka; Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Smt. Mamta Varma and Director, Department of Panchayati Raj, Government of Jharkhand Smt. Nesha Oraon were also present during the deliberations held on the second day of the Conference.
Engaging discussions on (i) Role of Non-Government Stakeholders in strengthening implementation of PESA and (ii) Enforcement of Forest Rights Act in PESA areas were the highlights of the concluding day of the Regional Conference to help facilitating knowledge-sharing among participants, fostering commitment towards achieving the objectives of PESA. Insightful presentations on various aspects of PESA implementation offered valuable insights and actionable recommendations. Case studies and success stories from different regions provided inspiration and guidance for participants seeking to enhance their own efforts.
The Conference organized by the Ministry of Panchayati Raj concluded focusing on the strengthening and effective implementation of The Provisions of the Panchayats (Extension to Scheduled Areas) Act, 1996, popularly known as the PESA Act. The Regional Conference held on 4 – 5 March 2024, garnered significant momentum towards the successful and targeted implementation of PESA and achieved its objectives, with active participation and insightful contributions from all participants, paving the way for further progress in PESA Act implementation. The participants from five participating States viz. Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Jharkhand, Odisha and Telangana left the valedictory session filled with enthusiasm and hope, anticipating positive changes at the grassroots level as a result of their collective efforts. The Regional Conference in Ranchi concluded with a resounding resolution to maintain the momentum for the successful, envisioned and effective implementation of PESA.